Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Коробов — идеальный проект»

    Разузнать из первых уст о житие-бытие Дмитрия Коробова за океаном представляется делом решительно невозможным — защитник стойко игнорирует отечественную прессу. Тем не менее, вопросом «Как там дела у Деда?» время от времени задается чуть ли не каждый белорусский болельщик. Goals.by нашел выход из ситуации: помониторил американские сайты и разузнал, что думают о будущем Коробова в НХЛ тренеры, специалисты и простые болельщики.

    Специалисты считают, что Дмитрию Коробову нужно научиться использовать свои преимущества в антропометрии.
    Специалисты считают, что Дмитрию Коробову нужно научиться использовать свои преимущества в антропометрии.
    _1Специалисты считают, что Дмитрию Коробову нужно научиться использовать свои преимущества в антропометрии. syracusecrunch.com

    Разузнать из первых уст о житие-бытие Дмитрия Коробова за океаном представляется делом решительно невозможным — защитник стойко игнорирует отечественную прессу. Тем не менее, вопросом «Как там дела у Деда?» время от времени задается чуть ли не каждый белорусский болельщик. Goals.by нашел выход из ситуации: помониторил американские сайты и разузнал, что думают о будущем Коробова в НХЛ тренеры, специалисты и простые болельщики.

    «Парень блестяще справился с внешними трудностями»

    Источник: boltprospects.com, Jeremy Houghtaling

    Когда в начале сезона главный тренер «Сиракьюз Кранч» Джон Купер смотрел на защитную линию своей команды, он видел в ней 7 игроков и вопросительный знак над всеми.

    Дмитрий Коробов, проводящий свой первый сезон в Северной Америке, столкнулся с проблемами, касающимися не только площадок меньших размеров и более контактной игры. Белоруса поджидал языковой барьер, а также продолжающийся локаут, который существенно затруднял попадание в состав.

    — Мы не знали, что собой представлял Дмитрий, — говорит Купер. – Когда у нас все восемь защитников в строю, я даже не знал, кого оставить вне игры.

    23-летний Коробов провел три сезона в Континентальной хоккейной лиге в составе минского «Динамо», однако не сразу приспособился к игре в АХЛ. Вначале Дмитрий играл всего несколько минут, но когда защита «Сиракьюз» начала страдать из-за травм исполнителей, его время значительно увеличилось, а сам Коробов доказывал, почему он заслуживает звания номера один.

    Коробов уже забросил две шайбы в этом году (впервые после сезона-2007/08) и сделал 8 результативных передач за 21 игру. Также Дмитрий с показателем полезности «+18» (в данный момент «+17» - Goals.by) возглавляет соответствующий рейтинг АХЛ. Когда белоруса спросили, уделял ли он летом повышенное внимание игре в нападении, он, при помощи Владислава Наместникова, который часто помогает Коробову с переводом (одноклубник Дмитрия — Goals.by), с улыбкой ответил:

    — Я всегда играю от обороны, но, если есть возможность, подключаюсь и к атаке.

    Для Коробова образцом всегда была игра Руслана Салея. Дмитрий даже носит браслет в память о трагедии, произошедшей в 2011 году с ярославским «Локомотивом» и унесшей жизнь его кумира. Манера игры Дмитрия определенно приносит пользу команде Купера, который был приятно удивлен контактной игрой белоруса, работой с клюшкой, а также его броском.

    — У тренера всегда есть чувство опасения, когда игрок не говорит по-английски и до этого вообще не играл в Северной Америке. Это такие внешние моменты помимо хоккея, с которыми Диме пришлось столкнуться. И парень блестяще с ними справился. Он меня очень сильно впечатлил, — признался Купер.

    Для незадрафтованного защитника риск оправдался. Напомним, Дмитрий подписал двухлетний контракт с «Тампой» в августе этого года.

    Дмитрий Коробов: «Мне хотелось попробовать что-то новое, и, в конечном счете, заиграть в НХЛ. АХЛ — это лучший способ сюда пробиться»

    — АХЛ в данный момент — сильнейшая лига мира, — считает Коробов. – Мне хотелось попробовать что-то новое, и, в конечном счете, заиграть в НХЛ. АХЛ — это лучший способ сюда пробиться.

    С помощью одноклубников и приложения на смартфоне, которое позволяет Коробову общаться с тренерами, его адаптация к жизни и игре в Северной Америке прошла без проблем. Но все же с хоккеем у Дмитрия дела обстоят куда лучше, чем с языком. Поэтому теперь Купер знает, каков белорус на льду.

    Защитник понимает, что еще многое предстоит сделать, чтобы окончательно освоиться, но с большего это моменты, не связанные с хоккеем.

    — Здесь просто другой образ жизни. Мне нужно время, — резюмировал Коробов.

    «Коробов хочет быть хоккеистом. И он им становится»

    Источник: blog.syracuse.com, Lindsay Kramer

    Говоря о «Сиракьюз Кранч» как о команде, которая находится в лидерах по заброшенным шайбам, следует также упомянуть, что ее положение на вершине таблицы Восточной конференции обусловлено, в том числе, и строгой игрой в обороне. Во многом такой прогресс стал возможен благодаря уверенной игре новичка команды — блюлайнера Дмитрия Коробова.

    Белорус быстро стал одним из лучших защитников команды. Его английский еще далек от совершенства, однако на льду он общается на языке хоккея. Коробов с показателем полезности «+18» возглавляет рейтинг АХЛ. И это наиболее точный критерий его пользы, поскольку белорус является защитником-домоседом.

    — Он играет немного сдержанно, грамотно, вводя в заблуждения соперников, — говорит главный тренер «Сиракьюз» Джон Купер. – Я не ожидал от него столь мощной игры.

    Коробов развил этот навык из-за инстинкта самосохранения. Последние три сезона он провел в КХЛ в составе минского «Динамо», где вынужден был бороться с игроками уровня НХЛ, которые, к тому же, старше его.

    Джон Купер: «Коробов приятно меня удивил. Он усвоил наш стиль игры. Дима пытается учить английский»

    — Он играл против мужиков, — продолжает Купер. – Мы не знали, что от него ожидать, когда привезли сюда. Но Коробов приятно меня удивил. Он усвоил наш стиль игры. Дима пытается учить английский. Парень хочет быть хоккеистом. И он им становится.

    История доброго великана: Дмитрий Коробов

    Источник: hockeybuzz.com, Michael Stuart

    Очевидно, что габаритные игроки будут полезны в любом клубе НХЛ. Помня об этом, «Тампа Бэй» подписала крупного блюлайнера из Беларуси Дмитрия Коробова. Коробов прилетел в Северную Америку после трех сезонов в Континентальной хоккейной лиге и в данный момент защищает цвета клуба АХЛ «Сиракьюз Кранч».

    Разочарованный прошлым сезоном генеральный менеджер «Тампы» Стив Айзерман пообещал, что в межсезонье команда будет работать над устранением слабых сторон. И, как отмечают СМИ и болельщики, он сдержал свое обещание. Усилившись блюлайнерами Мэттью Карлом и Сэми Сало вкупе с голкипером Андерсом Линдбаком, «молнии» вступают в новый сезон, когда бы он ни начался, совершенно другой командой.

    Все упомянутые выше хоккеисты готовы играть в такой лиге, как НХЛ. Им не нужны предсезонка или время на подготовку. И вот этим Коробов от них отличается. По сути, Дмитрий — это объект работ для Джона Купера и тренерского штаба «Сиракьюз». Теоритически, принимая во внимание его размеры, отношение к делу и видение площадки, Коробов выглядит как абсолютно идеальный проект.

    Форумы «молний» возбужденно взорвались, когда в августе с Коробовым было заключено соглашение. Будучи относительно неизвестным, он вселил в болельщиков чувство загадочной интриги

    Учитывая обещания Айзермана и шумиху вокруг подписания контракта с белорусом, становится очевидным, какое давление испытывал Дмитрий. Форумы «молний» возбужденно взорвались, когда в августе с ним было заключено соглашение. Будучи относительно неизвестным, Коробов вселил в болельщиков чувство загадочной интриги. Однако, несмотря на это, все же есть один важный момент, который может оказать влияние на его карьеру в НХЛ и пребывание в «Тампе».

    В каждом докладе скаутов, составленном до подписания контракта с «молниями», говорилось, что Коробов неохотно задействует свои размеры. Казалось бы, с ростом 189 см и весом 104 кг белорус должен вселять страх в соперников. К сожалению, за годы, проведенные в КХЛ, Коробов так и не смог как следует обзавестись этим навыком. Блоггер портала HockeyBuzz Адам Френч отметил, что «если Дима будет чаще пользоваться своим преимуществом в размерах, ему удастся пробиться в команду НХЛ. В противном случае его будет ждать тяжкий путь зарабатывания денег в КХЛ».

    Сезон под началом Джона Купера и экспертов «Тампы» уже изменил его стиль игры: Дмитрий стал играть в более силовой манере. И как отметил Френч, ему следует продолжать в том же духе, если он хочет пробиться в НХЛ. Теперь же встает вопрос: демонстрирует ли он достаточный уровень контактного хоккея, учитывая его размеры, чтобы получить шанс в сильнейшей лиге планеты? В данный момент ответ «нет». И это единственное опасение, которое, по сути, встает на пути к заветной мечте.

    Несмотря на этот недостаток, существует ряд положительных моментов, благодаря которым «молнии» подписали с белорусом контракт. Например, его видение площадки и умение обращаться с шайбой с восхищением отмечали многие, кто видел его еще в КХЛ, а теперь в «Сиракьюз». Впрочем, как и в случае со многими другими молодыми игроками, стабильность вызывает некоторые вопросы. Тем не менее, как отметил Адам Френч, Коробов «может хорошо обращаться с шайбой, играя при этом роль второго плана». В действительности он не тот тип хоккеистов, на которых можно положиться в ключевые моменты, но проблески надежды уже видны.

    Несмотря на свои способности делать хитрые передачи, эффективно пользоваться клюшкой и играть в меньшинстве, Коробов все же не стопроцентный вариант

    Из того, что болельщики «Тампы» могли видеть в игре Коробова в составе «Сиракьюз», очевидно следующее: белорус никогда не будет суперзвездой в составе «молний». Фактически, если он не начнет эффективно использовать свои габариты, то путь в НХЛ станет для него настоящим вызовом. Так что, несмотря на свои способности делать хитрые передачи, эффективно пользоваться клюшкой и играть в меньшинстве, Коробов все же не стопроцентный вариант. А принимая во внимание всех его конкурентов за попадание в «основу», болельщикам и вовсе не следует ожидать, что в скором времени белорус наденет джерси «Тампы».

    Коробов еще не привык к североамериканскому стилю игры. Сейчас многие впечатлены его игрой в составе «Сиракьюз», но все же еще слишком рано делать какие-то выводы. А лучше посмотреть на его статистику выступлений в КХЛ и представить, как будет выглядеть его будущее в Северной Америке.

    Итак, «молнии» обзавелись игроком с огромными антропометрическими данными и многими качествами, необходимыми для уверенной, хотя и не зрелищной игры в НХЛ. Пока Дмитрий играет в «Сиракьюз», руководство «Тампы» надеется, что необходимые качества проявятся в скором времени. Сейчас Коробов — это проект в стадии разработки, в котором еще многое нужно улучшать. В конечном счете, если белорус научится использовать свои размеры, он может стать эффективным защитником третьей-четвертой пары, на которого можно будет с уверенностью рассчитывать. Пусть и случится это не скоро.

    P.S. На сайте hockeybuzz.com проводился опрос на тему «Видите ли вы Коробова в составе «Тампы?» 62 процента из 172 проголосовавших ответили «да», 37 – «нет». А вот некоторые комментарии болельщиков с того же портала:

    «Начнем с того, что показатели Коробова наилучшие среди всех защитников «Сиракьюз». И меня не волнует игра оборонцев в нападении. Его показатель полезности лучший в команде и лучший в лиге. Верно сказано, что ему нужно больше пользоваться своими антропометрическими данными. Мне кажется, он отработает свой контракт с «Сиракьюз», а затем займет место в ростере «Тампы» как надежный защитник, на которого можно положиться, и который будет стеной для изнеженных соперников».

    Artyukhin76

    «По тому, что я видел в докладах и непосредственно в его игре, напрашивается один вывод: у Коробова есть будущее в «Тампе»

    «Для Коробова в данный момент попасть в состав сложно просто потому, что в ростере «молний» есть некоторые защитники, которые на голову сильнее его. Но в течение последующих нескольких лет в лице Дмитрия мы получим очень сильного защитника».

    Boltsfan48

    «По тому, что я видел в докладах и непосредственно в его игре, напрашивается один вывод: у Коробова есть будущее в «Тампе». Но станет ли он топовым защитником? Ответ, пожалуй, «нет». Тем не менее, у него есть будущее в качестве защитника третьей/четвертой пары. Североамериканский стиль для Коробова является чем-то новым, хотя он и не теряется на площадке. Бесспорно, подписав этого защитника, «Тампа» не прогадала».

    Uf1910

    Бонус. Первая шайба Коробова за «Сиракьюз»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы