Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В ВЕХЛ мы выживали — и выжили»

    Тема интеграции в разных видах спорта в последнее время всплывает регулярно. В хоккее актуален вопрос похода на восток — КХЛ, ВХЛ, МХЛ. Недавно раздался и голос с юга: Украина выступила с предложением о создании нового турнира «Кубок Содружества». Представители белорусской стороны — из «Металлурга», «Гомеля», «Немана» и «Шахтера» – рассказали Goals.by о своем отношении к этой инициативе.

    Представители белорусских клубов считают, что ФХРБ нужно в первую очередь подумать над развитием своего чемпионата.
    Представители белорусских клубов считают, что ФХРБ нужно в первую очередь подумать над развитием своего чемпионата.
    _1Представители белорусских клубов считают, что ФХРБ нужно в первую очередь подумать над развитием своего чемпионата. Юлия Чепа

    Тема интеграции в разных видах спорта в последнее время всплывает регулярно. В хоккее актуален вопрос похода на восток — КХЛ, ВХЛ, МХЛ. Недавно раздался и голос с юга: Украина выступила с предложением о создании нового турнира «Кубок Содружества». Представители белорусской стороны — из «Металлурга», «Гомеля», «Немана» и «Шахтера» – рассказали Goals.by о своем отношении к этой инициативе.

    «Гомель» заинтересован»

    Кто: Виталий Усович, директор «Гомеля»

    Мнение: «Воздержусь от комментариев, пока мы не соберемся с украинской стороной и не обсудим этот вопрос детально. Перспектива такой встречи уже проговаривалась. Надеюсь, после нового года она состоится. Пока не будет переговоров между двумя или тремя сторонами, обсуждать нечего.

    Интересна ли эта затея «Гомелю»? Конечно!»

    «Ждать старта нового турнира уже со следующего сезона не стоит»

    Кто: Леонид Фатиков, директор «Шахтера»

    Мнение: «Объединенный турнир — это очень серьезная тема. Ее надо по-настоящему прорабатывать. И как я не раз уже говорил, на первый план здесь выходит финансовый вопрос. Со спортивной точки зрения все в этой идее хорошо — команды могли бы состязаться с более интересными соперниками. Но под каждый проект должна быть подведена материальная база. Все должны понимать, сколько это стоит и от какой печки нужно плясать. А пока конкретики нет никакой. Задумка может быть интересной, но пока даже неизвестно, сколько клубов гарантировано будет участвовать в таком турнире с украинской стороны. Когда возникнет конкретная тема для разговора, тогда и станем думать.

    Если вы проследите все публикации, то поймете, что я всегда был за сильный внутренний чемпионат. Хотел бы, чтобы и Брест, и Витебск, и Новополоцк с неплохой в прошлом школой боролись за высокие места. Но, как показывает практика, если нет лица, обличенного властью и финансами, заинтересованного хоккеем, команды из таких регионов испытывают проблемы. Коль собственного сильного турнира у нас не получается, приходится искать соперников хорошего уровня на стороне — для интереса болельщиков и повышения качества самого чемпионата.

    Леонид Фатиков: «Мне импонировал чемпионат Беларуси пятилетней давности — до введения лимитов. До создания КХЛ мы имели хороший турнир европейского уровня»

    Украинские клубы? По сравнению с уровнем КХЛ это, разумеется, небо и земля. Но на данном этапе соревноваться с ними может быть для белорусских команд полезно, ведь соседи вроде как всерьез взялись за развитие хоккея. Другие соседи? Поляки, такое чувство, в хоккее всегда надеются на чудо. С другой стороны, у них сейчас появилось неплохое молодое поколение, которое уже создает проблемы нашим юношеским сборным. И не случайно поляки выступили на молодежном чемпионате мира достаточно удачно для себя. Но если у нас все очень сильно зависит от финансов, то у них господдержки хоккея нет. Важно, как поведут себя спонсоры.

    Впрочем, ждать старта нового турнира уже со следующего сезона не стоит. Ведь бюджеты и сметы клубов верстаются в конце календарного года. Гарантировать, что что-то получится, нельзя. Надо встречаться с украинцами. Все-таки это ближайшие соседи. И мы заинтересованы в развитии хоккея, и они. Поговорить, рассмотреть перспективы, наметать планы на ближайшее будущее, думаю, окажется очень полезно. Хотя лично мне очень импонировал чемпионат Беларуси пятилетней давности — до введения легионерских квот и возрастных цензов. До создания КХЛ мы имели хороший турнир европейского уровня...»

    «Не вижу смысла идти куда-то»

    Кто: Анатолий Варивончик, начальник «Немана»

    Мнение: «Вы — второй человек, от кого я услышал про этот турнир. Люблю рассуждать, когда есть конкретная тема. Если бы она имела место сейчас, представители украинских клубов, полагаю, могли бы приехать в Беларусь с предложением объединяться. А о чем говорить, если этого пока не произошло?

    Считаю, что нам нужно развивать собственный чемпионат. Да, когда-то мы начинали с того, что наши клубы выступали в ВЕХЛ. Это потому, что нам вообще негде было играть. Так мы выживали — и выжили. А теперь для того, чтобы развивать наш хоккей, надо подтягивать клубы, которые пока находятся внизу – «Химик-СКА», «Брест», «Могилев», «Витебск», чтобы они выросли до уровня команд первой шестерки. Если же лидеры экстралиги уйдут в какой-то другой турнир, мы, получается, просто бросим на произвол судьбы остальные команды.

    Анатолий Варивончик: „Когда-то мы начинали с того, что наши клубы выступали в ВЕХЛ. Это потому, что нам вообще негде было играть. Так мы выживали — и выжили“

    На днях залез в интернет и увидел, что ПХЛ приостанавливает свой чемпионат из-за того, что клубы не рассчитались с заявочным взносом. Не хотелось бы такого, конечно, но, мне кажется, на Украине как все быстро зародилось и начало развиваться, так может и прекратиться.

    В общем, я за свое — надежное и стабильное. Я — белорус. Да, есть у нас игры, где забрасывается по 10, а то и 14 шайб. Вот оказались мы в такой ситуации. Но ведь раньше подобного не было. Как-то же шевелились клубы, проталкивали законы, пользовались поддержкой государства. Надо кого-то искать на местах, а не сидеть и ждать.

    В общем, я не вижу смысла идти куда-то. Сейчас — Украина, потом, может, Польша появится. Это все временно».

    «Насчет этой идеи нужно много и серьезно думать»

    Кто: Василий Спиридонов, главный тренер «Металлурга»

    Мнение: «Над таким турниром нужно крепко думать — и не в последнюю очередь по хозяйственной части. Расстояния ведь намного возрастают. Не думаю, что тому же Донецку так уж выгоден этот Кубок — они же просто не наездятся. Да и вообще: чтобы что-то обсуждать, нужно знать предмет разговора. А не так, как сейчас, когда кто-то что-то сказал. Нужно организовывать встречу для заинтересованного круга лиц — тренеров, руководителей клубов — и тогда можно к чему-то прийти.

    Василий Спиридонов: «Чтобы куда-то идти, надо знать, насколько серьезны стремления участников проекта. Нужно иметь определенные гарантии»

    Понимаю нашу федерацию, которая хочет повысить зрительский интерес к хоккею. На последние команды нашего чемпионата и народ не ходит, и по десять шайб они получают. Какой-то выход нужно искать, но какой правильный — я сейчас сказать не могу. Надо думать.

    Чтобы куда-то идти, надо знать, насколько серьезны стремления участников проекта. Знаю, что сейчас, например, в киевском «Соколе» денег не платят... Нужно иметь определенные гарантии. Как, например, в КХЛ, где сначала нужно обеспечить материальную составляющую, а потом тебя включают в лигу.

    Пока мы не соберемся, ничего огульно говорить не хотелось бы. А то получается сарафанное радио. А потом начнется: «Зачем мы кого-то приняли в лигу, у них же нет условий». А в итоге окажется, что мы и турнир не усилили, и никакой другой пользы не извлекли. Повторюсь, насчет этой идеи нужно много и серьезно думать».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы