Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Деньги есть, а организация полулюбительская»

    Нынешнее межсезонье стало рекордным для нашего хоккея по количеству переходов игроков из ОЧБ в украинскую Профессиональную хоккейную лигу (ПХЛ). Правда, до сих пор толком никто не рассказал, что собой представляет этот чемпионат и как развивается игра у соседей. В свете последних новостей о новом турнире представился хороший повод восполнить пробелы. О ситуации в украинском хоккее Goals.by рассказал журналист ведущего спортивного портала Украины iSport.ua Сергей Гапшенко.

    Хоккей в Украине находится на стадии становления
    Хоккей в Украине находится на стадии становления
    PhlХоккей в Украине находится на стадии становления fhu.com.ua

    Нынешнее межсезонье стало рекордным для нашего хоккея по количеству переходов игроков из ОЧБ в украинскую Профессиональную хоккейную лигу (ПХЛ). Правда, до сих пор толком никто не рассказал, что собой представляет этот чемпионат и как развивается игра у соседей. В свете последних новостей о новом турнире представился хороший повод восполнить пробелы. О ситуации в украинском хоккее Goals.by рассказал журналист ведущего спортивного портала Украины iSport.ua Сергей Гапшенко.

    «Все клубы в финансовом плане убыточны»

    — Сергей, можно ли говорить, что в последние годы хоккей у вас в стране переживает подъем?

    — С учетом того, что еще несколько лет назад и чемпионата-то нормального не было, да, можно. Сейчас в Украине есть какой-никакой турнир, команды располагают хорошими бюджетами, но проблемы по-прежнему остались в части организации хоккейного хозяйства — как внутри клубов, так и внутри самой лиги.

    — Какого плана эти трудности?

    — Грубо говоря, это проблемы роста. Деньги есть, а вот научиться их нормально распределять, не только на зарплаты игрокам, не получается. Мало хороших арен, не хватает разного уровня специалистов — тренеров, врачей, кое-где даже точильщиков коньков. В общем, как была несколько лет назад полулюбительская система и организация, так оно все и осталось по сей день, несмотря на то, что контракты выросли.

    — То есть испытываете кадровый кризис?

    — Можно и так сказать. Плюс некоторыми руководителями ставятся задачи выиграть медали любой ценой «здесь и сейчас», но нет понимания того, что нужно, в первую очередь, улучшать инфраструктуру, привлекать зрителей и спонсоров — то есть работать на будущее.

    — Украинские клубы принадлежат частникам?

    «Все клубы — сугубо частный капитал. Государственного влияния практически нет».

    — Да. Все они — это сугубо частный капитал. Государственного влияния практически нет.

    — Получается, если владельцам вдруг надоест заниматься хоккеем, клубы рискуют прекратить существование?

    — Верно. Если владелец обанкротился или потерял свой бизнес, команда может исчезнуть. Но есть и безусловные плюсы: в клубы вкладываются деньги, причем не всегда бездумно. Кто бы что ни говорил, свои финансы владельцы считают.

    — Известны ли бюджеты украинских клубов?

    — Точных цифр я вам не скажу — это закрытая информация. Если брать примерно, то от 800 тысяч долларов в аутсайдере «Белом Барсе» до нескольких миллионов в топовых клубах. В нынешнем сезоне бюджеты увеличились, потому что в Украину поехали хорошие хоккеисты, раза в полтора возросли зарплаты.

    — На каком уровне они держатся?

    — Не буду называть команды и фамилии, но встречаются зарплаты по 10-12 тысяч долларов. Хотя это большая редкость. Если брать легионеров, они в среднем получают от 3-4 тысяч и выше — в зависимости от уровня. Украинские хоккеисты из команд нижней части турнирной таблицы, а также молодежь чуть «дешевле» – одна-две тысячи.

    — Зачем владельцам содержать клубы? Им это что-то дает?

    — Прибыли как таковой нет. Впрочем, такая же ситуация у нас в футболе и баскетболе — везде частный капитал. Понятное дело, если люди вкладывают деньги, то это все не просто так. Возможно, они получают определенные социальные или политические выгоды. Но в эти дебри я лезть не стану — не в моей компетенции. Скажу лишь, что все клубы в финансовом плане убыточны. Скорее это можно назвать меценатством.

    — Насколько развита в украинских клубах инфраструктура?

    — Все зависит от команды. У того же «Сокола» при всех его проблемах финансового плана остался неплохой старый багаж. У «Беркута» инфраструктура находится на хорошем уровне. Понятное дело, в Донецке, где все делалось под первую команду. У «Донбасса» все отлично: налажен быт, работа персонала. Что касается «Компаньона», «Львов», харьковского «Динамо», «Белого Барса», там все хуже. И по причине меньшего бюджета, и ввиду молодости названных клубов.

    «О зрительском интересе говорить можно, но условия для людей не везде создаются»

    — Прибавляется ли в Украине новых хоккейных объектов?

    — По всей стране большие проблемы с катками. Они строятся по государственной программе «Хоккей Украины», на госденьги, при участии местных бюджетов. А уже затем эти площадки по желанию берутся в аренду хоккейными клубами. Подобные сооружения были построены в Донецке, Калуше, Херсоне, недавно открылись в Кривом Роге и Белой Церкви. Это небольшие катки примерно на 500 мест. Всего сейчас сдано в эксплуатацию девять таких объектов. На подходе еще несколько.

    — Велик ли зрительский интерес к чемпионату?

    — В прошлом году на матчах плей-офф дворцы в Донецке и Киеве забивались почти под завязку. В «регулярке» ситуация была хуже. В этом году прослеживается тенденция к снижению зрительского интереса. Наверное, оттого, что эффект новизны прошел. В дебютном сезоне ПХЛ всем была интересна, к чемпионату относились с большим энтузиазмом.

    — А если вдаваться в цифры?

    — Они разные. В Харькове на арене вместимостью 500 человек стабильно собираются аншлаги, та же ситуация и в Белой Церкви. На матчах «Сокола» и «Беркута» посещаемость просто ужасающая — 100-300 человек. Но тут причина в том, что поединки проходят в пригороде Киева — Броварах, куда очень неудобно добираться болельщикам. Самая большая киевская арена — Дворец спорта (7 тысяч) – обычно собирает на матчах (если они там играются) тысячи 3-4. В прошлом сезоне бывали и аншлаги. Все зависит от того, где проводится игра и как она разрекламирована. В принципе, о зрительском интересе говорить можно, но условия для того, чтобы люди ходили на матчи, есть не везде: арены холодные, мало точек общепита. В случае с «Терминалом», который находится в Броварах, стоит говорить еще и о дороге — большинству болельщиков очень неудобно добираться в пригород, хотя условия на самой арене, наоборот, отличные.

    — Освещается ли ПХЛ на ТВ?

    «В прошлом году по инициативе президента «Донбасса» Бориса Колесникова был создан канал «Хоккей», который показывал матчи сборных всех возрастов, а также поединки ПХЛ».

    — С трансляциями есть проблемы. В прошлом году по инициативе президента «Донбасса» Бориса Колесникова был создан канал «Хоккей», который показывал матчи сборных всех возрастов, а также поединки ПХЛ. В этом году произошло сокращение финансирования телеканала, в результате чего в сетке вещания остались только национальная сборная (и то не всегда), «Донбасс» и КХЛ.

    — Почему так произошло?

    — Возможно, канал хотел, чтобы клубы частично компенсировали ему затраты, а клубы не совсем этого желали. Поэтому трансляции сейчас организуются в основном местными телеканалами либо посредством официальных сайтов команд. Хотя, по нашей информации, ведутся переговоры о том, чтобы если не к концу «регулярки», то к плей-офф уж точно возобновить показ матчей ПХЛ. Все-таки это частные деньги, и хозяева клубов заинтересованы в том, чтобы на их команды смотрели.

    «Белорусы и латыши очень помогли украинскому хоккею»

    — Что можно сказать о ПХЛ на данном этапе? Это сильный турнир?

    — Если брать уровень команд, то он добротный. В данный момент наша лига не так уж отстает от ОЧБ, но не в силу того, что ПХЛ хорошо развивается, а скорее потому, что белорусский чемпионат сдал за последние годы. А вот по организации мы еще, конечно, сильно отстаем — говорить о том, что украинский турнир развивается семимильными шагами или даже встал на ноги, нельзя. У нас куча проблем, и называть ПХЛ сильной лигой я бы не решился. По уровню команд — возможно. Но не по уровню клубной организации и организации самой лиги. А с этого, наверное, все и начинается.

    — Насколько велика в становлении ПХЛ роль белорусов, которые в этом сезоне массово перебрались в Украину?

    «Свободных украинских игроков хорошего уровня сейчас едва ли хватит даже на одну команду, которую все равно придется разбавлять легионерами».

    — Очень велика! Свободных украинских игроков хорошего уровня сейчас едва ли хватит даже на одну команду, которую все равно придется разбавлять легионерами. Поэтому белорусы и латыши, выступающие у нас, сильно помогли ПХЛ в плане подъема уровня команд. Многие из них на ведущих ролях в своих клубах: Берзиньш, Шталс, Кривомаз и Курилин в «Компаньоне», Волчек и Елисеенко в «Беркуте», Саулиетис и Хочевар в «Соколе», Печура, Денискин, Пономарев во Львове, много белорусских ребят в Харькове... Перечислять, на самом деле, можно долго. Счет идет на десятки игроков.

    — Объясните ситуацию с «локаутом» в ПХЛ. Насколько она серьезна?

    — Дело в том, что наша лига существует на взносы команд, так как титульный спонсор ПХЛ в этом сезоне помогать отказался. Перед началом чемпионата на заседании наблюдательного совета, в который, к слову, входят представители всех клубов, было решено ежегодно платить взносы, помогающие жизнедеятельности лиги. Вышло так, что от ряда клубов на счет лиги деньги так и не поступили. Не получая зарплату, судьи заявили, что не будут обслуживать матчи до тех пор, пока с ними не рассчитаются по долгам. В итоге на заседании СДК было решено отменить несколько поединков, пока клубы не перечислят необходимые суммы.

    — Суммы ведь не такие большие, если разобраться.

    — Нельзя сказать, что это произошло из-за отсутствия у клубов денег. Скорее можно говорить о принципиальной позиции. Еще в прошлом сезоне лига вроде как обещала клубам премиальные, но до сих пор их не выплатила. Соответственно, и сами клубы не спешили оплачивать заявочные взносы.

    — Чем это грозит?

    — На данный момент проблема фактически решена. По нашей информации, сейчас почти все клубы начали рассчитываться с лигой, чемпионат возобновился, матчи играются. Скорее всего, это была попытка ПХЛ показать свою силу, дисциплинировать клубы.

    «Донбасс», укомплектованный легионерами, у многих вызывает недовольство»

    — С этого сезона в КХЛ играет «Донбасс». Как в Украине встретили эту инициативу?

    — Среди специалистов, журналистов и болельщиков по этому поводу постоянно ведутся споры: а нужен ли был этот проект? Сам факт этих споров уже говорит о том, что получилось не совсем то, что ожидалось. Восприятие «Донбасса» в стране не очень позитивное.

    — Принес ли поход в КХЛ какую-то пользу украинскому хоккею?

    — Безусловно. Команда подняла популярность вида спорта в стране, некоторые украинские хоккеисты получили возможность выступать в сильной лиге. Пусть они и получают мало игрового времени, но это все равно какой-никакой опыт. Хотя в целом не стал бы утверждать, что «Донбасс» на данном этапе выступил каким-то спасителем украинского хоккея.

    — Насколько популярен клуб в Украине?

    «Донецкая арена «Дружба», вместимостью четыре тысячи зрителей, на большинстве матчей сезона не заполняется до отказа».

    — Вопрос очень сложный. Донецкая арена «Дружба», вместимостью четыре тысячи зрителей, на большинстве матчей сезона не заполняется до отказа. То есть ожидаемого суперажиотажа, как, например, в Минске, у нас нет. Возможно, причина в том, что бренд еще не раскручен, хоккей в Украине не столь популярен, как в Беларуси, да и Донецк, откровенно говоря, не хоккейный город. Если сравнивать посещаемость матчей «Донбасса» в ВХЛ и даже в чемпионате Украины, когда первая команда играла только в местной лиге, то она выросла не намного.

    — Какие глобальные задачи стоят перед командой?

    — Судя по тем интервью, которые давал Борис Колесников, он хочет выстроить клубную систему наподобие существующей в футбольном «Шахтере». То бишь создать клуб на перспективу с задачами бороться в первый год за плей-офф и впоследствии за Кубок Гагарина. Команда молодая, только формируется, и для своего дебютного сезона в КХЛ достаточно успешна.

    — Каково отношение болельщиков к большому количеству легионеров в команде?

    — Дискуссий на эту тему немало. У многих команда, составленная преимущественно из приезжих, вызывает негативную реакцию, недоумение и недовольство. Все, конечно, хотят видеть на льду своих игроков, болеть за них. В Украине это палка о двух концах. С одной стороны, хочется видеть команду достойного уровня, составленную из своих ребят. С другой — хоккеистов для формирования такой команды у нас попросту нет. Если сейчас закончится локаут, уедут Федотенко с Поникаровским, останется всего несколько человек, способных тянуть уровень КХЛ.

    — А есть ли у «Донбасса» задачи вроде «воспитания игроков для сборной»?

    — В данный момент нет. Прежде всего, это личный коммерческий проект Бориса Колесникова, которому, естественно, нужен результат. Поэтому владелец не станет ждать, когда условный Квитченко или другие молодые украинские ребята подрастут и начнут показывать уровень игры, достойный КХЛ, давать им большое количество игрового времени. Понятное дело, в команду будут приглашаться легионеры под конкретные задачи. Украинцев в клубе не хватает, отсюда и споры.

    «Восприятие новости о создании «Кубка Содружества» в Украине позитивное»

    — Недавно украинская сторона выступила с предложением о создании нового турнира – «Кубка Содружества». От кого все-таки исходила эта инициатива — от клубов или ФХУ?

    — Первоначальная информация о том, что инициатором данного проекта стала наша Федерация хоккея, не соответствует действительности. Недавно я общался с одним руководителем клуба ПХЛ, который и выступил с подобным предложением. Поэтому исходит оно не от федерации.

    — Почему владельцы вдруг решили пойти на такой шаг?

    «В условиях отсутствия достойной конкуренции в Украине, где мало команд и мало матчей, функционеры заинтересованы в том, чтобы развиваться и выходить на международную арену».

    — В условиях отсутствия достойной конкуренции в Украине, где мало команд и мало матчей, функционеры заинтересованы в том, чтобы развиваться и выходить на международную арену. В Беларуси и Польше, судя по всему, такая же ситуация. Подробно об этом пока ничего рассказать не могу, но замечу, что в Украине идея создания такого турнира сейчас активно обсуждается.

    — Украинская общественность позитивно восприняла эту новость?

    — Да. Новое всегда притягивает — страны, города, клубы. Тем более у многих еще живет в памяти воспоминание о ВЕХЛ. Поэтому восприятие однозначно позитивное.

    — В феврале сборная Украины сыграет с белорусами в олимпийском квалификационном турнире. Всерьез ли у вас рассматривают возможность завоевать путевку на Олимпиаду?

    — Заглянуть в умы тренеров сборной я не могу, но если говорить о шансах, то они у нас, откровенно говоря, невелики. Украинская сборная переживает непростые времена — идет смена поколений, практически отсутствует сильная молодежь. Отсюда и низкие котировки нашей команды. Возможно, если в Дании сыграют Федотенко и Поникаровский, котировки несколько повысятся, но нужно учитывать, что в составе Беларуси тогда будут Костицыны и Грабовский, у Словении — Копитар, а датчане и вовсе смогут рассчитывать сразу на несколько человек из-за океана. Дать бой наша сборная сможет всем, но реально побороться за путевку на игры — едва ли.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы