Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Если не закончится локаут...

    Почти без последствий пережив Christmas, минское «Динамо» начало подготовку к финишному отрезку 2012-го. Почему «почти»? В среду «зубры» недосчитались Джо Павелски, которого в этом году болельщики на «Минск-Арене» уже не увидят. Goals.by посетил тренировку минчан, где разобрался в ситуации с энхаэловцем, узнал последние новости о Пекке Ринне, поприветствовал на столичном льду Ярослава Масленникова, а на белорусской земле — Норма Платта, приехавшего навестить сына.

    Александру Андриевскому предстоит поломать голову над тем, как справиться с отсутствием Джо Павелски
    Александру Андриевскому предстоит поломать голову над тем, как справиться с отсутствием Джо Павелски
    AndrievskiyАлександру Андриевскому предстоит поломать голову над тем, как справиться с отсутствием Джо Павелски Юлия Чепа

    Почти без последствий пережив Christmas, минское «Динамо» начало подготовку к финишному отрезку 2012-го. Почему «почти»? В среду «зубры» недосчитались Джо Павелски, которого в этом году болельщики на «Минск-Арене» уже не увидят. Goals.by посетил тренировку минчан, где разобрался в ситуации с энхаэловцем, узнал последние новости о Пекке Ринне, поприветствовал на столичном льду Ярослава Масленникова, а на белорусской земле — Норма Платта, приехавшего навестить сына.

    Ловлю себя на мысли, что заграничный Christmas практически полностью вытеснил из обихода более привычное славянское Рождество. Как-то к своему празднику православные в Беларуси относятся сдержанней. В интернациональном «Динамо» все по-иному: многие хоккеисты с радостью сорвались бы на родину, чтобы повидаться с семьей, одарить ее подарками и вместе встретить это светлое торжество. Однако не всем выпадает такая возможность.

    — Я — профессиональный хоккеист, поэтому уже лет 10 встречаю Рождество вдали от дома, — признается Чарльз Лингле. – Обычно в эти сроки у нас проходят матчи, поэтому вырваться на родину решительно невозможно. Такие вечера обычно провожу с друзьями и партнерами по команде.

    Что не удается Лингле, с успехом и с первого раза проделывает Джо Павелски. Увы, но на ключевом отрезке сезона безусловный лидер атаки «Динамо» убыл к семье в Америку.

    — Джо уехал на Christmas, для нас это большая потеря, — признается Александр Андриевский. – Но, как я уже говорил когда-то, будем играть теми, кто есть, рассчитывать на собственные силы.

    — Когда ждете возвращения нападающего?

    — После Нового года. Опять же, если не закончится локаут.

    — От Джо была получена гарантия того, что он вернется?

    Александр Андриевский: «Давно шли разговоры о том, что Павелски привезет в Минск свою семью, мы были готовы ее принять, но, к сожалению, в последний момент что-то не срослось».

    — Мы разговаривали с ним, Павелски готов играть. Все будет зависеть от того, как долго продлится локаут. Давно шли разговоры о том, что Джо привезет в Минск свою семью, мы были готовы ее принять, но, к сожалению, в последний момент что-то не срослось. А до этого, в свою очередь, с игроком имелась другая договоренность: если локаут продлится до Рождества, то он уезжает домой.

    — Кем собираетесь закрыть образовавшуюся брешь в первом звене?

    — Скорее всего, восстановим прошлогоднюю связку Лайне — Пивко — Иргл.

    За Либора, на самом деле, можно только порадоваться. Еще совсем недавно выставленный на драфт отказов нападающий грустил на трибунах минского Ледового дворца, наблюдая за играми «Юности», а уже завтра вновь наденет динамовский джерси и выйдет на лед в первом звене. Воистину неизвестно, какие сюрпризы тебе готовит жизнь.

    ***

    Однако вернемся к Павелски. Его ситуация очень похожа на недавний отъезд из расположения команды голкипера Пекки Ринне — тот в «Динамо» до сих пор не объявился. И вообще, когда ключевой игрок срывается с места в разгар сезона — это в голове укладывается не сразу. Подождав со льда спортивного директора клуба Игоря Матушкина, окончательно проясняем ситуацию.

    — У Джо давно была запланирована эта поездка. Он очень хотел встретить Рождество в кругу семьи, мы же, в свою очередь, желали, чтобы Павелски остался и помог команде. Но договор есть договор.

    — Есть ли гарантия того, что он вернется после Нового года?

    — Да. Конечно, если не закончится локаут. Джо оставил в Минске клюшки, еще кое-какие вещи. По его словам, он доволен клубом, организацией, партнерами, атмосферой, поэтому обязательно хочет вернуться.

    — А что можно сказать о Ринне?

    Игорь Матушкин: «По нему у меня, признаться, скудная информация. Агенты разговаривают с хоккеистом, но... ответ один: «Завтра что-то прояснится». Последние два дня вообще не могли выйти с ним на связь».

    — По нему у меня, признаться, скудная информация. Агенты разговаривают с хоккеистом, но... ответ один: «Завтра что-то прояснится». Последние два дня вообще не могли выйти с ним на связь, — все-таки праздники — поэтому информация трехдневной давности. Однако раз его нет в расположении, мы исходим из того, что Пекка пока не готов приехать. Возможно, так же, как и другие энхаэловцы, ждет решения лиги по локауту.

    — Хм, но все равно ведь с клубом, в котором ты играешь, должен быть нормальный контакт...

    — Ну, Ринне, в первую очередь, — хоккеист «Нэшвилла», с которым у него 7-летний контракт. Вот с «хищниками» у голкипера контакт и должен быть отличный :). Понимаете, как бы хорошо ни было здесь игрокам из НХЛ во время локаута, они все равно интересуются заокеанской жизнью, читают прессу, следят за новостями. А новости оттуда приходят разные: то договорились, то не договорились. Это все негативно влияет. Желанием Ринне было подлечиться и подождать решения лиги по локауту. Потому что срываться с места и ехать на одну-две игры люди не хотят.

    — Если сезон в НХЛ все же отменят, будет ли «Динамо» закрывать третью «энхаэловскую» вакансию?

    — Возможно, мы это сделаем, но сейчас ничего конкретного сказать нельзя. Просто потому, что многие хоккеисты находятся в ожидании. Переговорный процесс очень сложный.

    — То есть будет повод — будут и переговоры?

    — Не совсем. Работа в этом направлении уже ведется. Причем хотим взять не того хоккеиста, который сидит и ведет переговоры, а того, кто уже играет, находится в форме. Кое-какие предварительные договоренности есть. Хотим усилиться перед заключительным этапом чемпионата.

    ***

    Закон сохранения нерушим: если где-то убыло, значит, где-то и прибыло. Сказав «до свидания» Павелски, «Динамо» привлекло к тренировкам защитника «Гомеля» Ярослава Масленникова. Прежде чем слушать, что по этому поводу думает игрок и главный тренер, еще раз перечитайте абзац, посвященный Пивко — про «жизнь» и «сюрпризы».

    — Посмотрим, насколько он задержится, — рассуждает Александр Андриевский. – Решили пригласить Ярослава в наш лагерь, посмотреть. Теперь в обороне у нас как раз комплект — Женя Ногачев поступил в распоряжение Андрея Скабелки.

    — Получается, для Масленникова это просто несколько тренировок с «Динамо»?

    — Ну, почему? Если он себя хорошо зарекомендует, имеет шанс попасть в состав. Наши двери открыты для всех.

    — Сам, если честно, не ожидал, — не скрывает Ярослав. – Из-за матч-штрафа в поединке против «Могилева» вынужден был пропускать сегодняшнюю игру своей команды, но все равно отправился вместе с ней в Солигорск. Буквально вчера позвонили и сказали, чтобы в среду прибыл в расположение «Динамо». До 29 числа буду здесь.

    — Чем провинились-то в матче с «Могилевом»?

    — С судьей недопонимание возникло, поспорили чуть-чуть :).

    — Все что ни делается — к лучшему. Хороший новогодний подарок получился!

    — Да уж :). Любому игроку из чемпионата Беларуси приятно оказаться в «Динамо». Сейчас остается только выкладываться, показывать свои лучшие качества.

    — И что скажете после первой тренировки?

    Ярослав Масленников: «Отличий от занятий в «Гомеле» немного. Все-таки упражнения чем-то схожи, поэтому все знакомо. А вот скорости, конечно, совсем другие».

    — Отличий от занятий в «Гомеле» немного. Все-таки упражнения чем-то схожи, поэтому все знакомо. А вот скорости, конечно, совсем другие, немного тяжеловато. Еще заметно, что хоккеисты уровнем повыше.

    — Как оцениваете свои шансы в «Динамо»?

    — Все от меня зависит. От того, насколько хорошо покажу себя на тренировках и, если представится возможность, в игре. Все в моих руках!

    ***

    Показывать себя на тренировке Ярославу предстояло в компании «красных» вместе с Каралахти, Павловичем, Лопачуком, Хузеевым и Дроздом. Как видно по фамилиям, в данной шестерке катались хоккеисты, на которых тренерский штаб в ближайшем матче не очень-то рассчитывает.

    — Над чем работали в этой паузе? – вопрос Александру Андриевскому.

    — Тренировали все вместе: оборону, атаку, действия в средней зоне, большинство, меньшинство.

    — Хауген неплохо отыграл предыдущие два матча. Против «Донбасса» он снова будет первым номером?

    — Действительно, велика вероятность того, что место в воротах займет в четверг Ларс.

    — Наверное, глупо спрашивать у вас об ожиданиях от последних матчей года.

    — Можете у ребят спросить — думаю, ответ получите односложный. Очки нужны, как воздух, поэтому на другой результат, кроме победы, никто не рассчитывает.

    К слову, о форме. Уже совсем скоро, 3 января, «Динамо» сыграет против рижских одноклубников в не совсем привычных джерси. Выглядеть они будут примерно вот так. Матч в ретро-форме значится первым в комплексе мероприятий, приуроченных к 90-летию БФСО «Динамо».

    — Форму разрабатывала наш штатный дизайнер Ирина Гунько, — рассказывает начальник отдела маркетинга и рекламы «Динамо» Лидия Семенова. – В клубной истории было несколько вариантов логотипа, мы изучили каждый и выбрали тот, который лучше всего воспринимается как динамовский. Форму, в которой хоккеисты выйдут на лед 3 января, команда надевала в то время, когда впервые, еще при Стаине, поднялась в высшую лигу.

    — Джерси будут выпущены ограниченным числом экземпляров?

    — Да. Впоследствии все игровые майки уйдут с аукциона. Но болельщики получат возможность обзавестись специальной сувенирной продукцией: маечками, шайбами, вымпелами.

    — Уже известен сценарий мероприятия?

    — Вообще ретро-матч — это, по сути, обычная игра, в которой хоккеисты просто выходят на лед в другой форме. Но мы, конечно, привнесем кое-какие элементы и в наше предматчевое шоу, и в оформление арены, и даже в плей-лист. Все, больше секретов вам не раскрою :)!

    — А я добавлю, что пресс-служба готовит ретро-программку с соответствующим оформлением, посвященную истории клуба, — не удержался пресс-атташе «Динамо» Роман Стронгин.

    ***

    Первым со льда после полуторачасовой тренировки убежал Йере Каралахти. Совсем недавно финн побывал в Минске на концерте Мэрлина Мэнсона. Жаль, под рукой не оказалось фотоаппарата, чтобы запечатлеть сей факт. Чуть позже отбывающий дисквалификацию защитник взбаламутил интернет-пространство якобы подписанным контрактом с ХИФК. В «Динамо» в очередной раз подтвердили, что это была чья-то неудачная шутка. Йере она тоже не понравилась.

    На служебном входе «Минск-Арены», где пришлось подождать кое-кого из хоккеистов, компанию Goals.by составил... Норм Платт. Да-да, это не кто иной, как отец одного из самых популярных форвардов «Динамо». Пару лет назад наш сайт гостил у семьи Джеффа во время новогодних праздников. Если вы пропустили тот репортаж – наверстывайте!

    — В Минске я уже 12 дней, — рассказывает Норм. – Успел посмотреть четыре игры «Динамо»! А вообще это такая традиция: навещать сына на рождественские праздники. Чем занимаюсь помимо хоккея? В основном, общаюсь с сыном — гуляем, ужинаем, смотрим ТВ.

    — Джефф недавно обмолвился, что вы собираетесь сходить в Белорусский театр оперы и балета. Удалось?

    — О, да! Раньше ведь никогда не удавалось наблюдать представления, только по ТВ. Очень интересно, я вам скажу! Он ведь новый, недавно открылся?

    — Нет, просто после реконструкции.

    — А выглядит, как новый :). Очень впечатляет! Само представление длилось три с половиной часа, на сцене выступили 20 певцов, каждый исполнил по два произведения, а в конце они спели все месте. Впечатлений море!

    — Здорово. А играми Джеффа вам удается впечатлиться?

    — Конечно, постоянно смотрю матчи по интернету. Я очень-очень редко пропускаю игры сына. С пятилетнего возраста, кажется, не видел всего несколько.

    — Довольны тем, как складывается карьера Джеффа?

    Норм Платт: «Жесткая манера игры дочери схожа с той, которую проповедует Джефф. Единственное — она, конечно, симпатичнее сына :)».

    — Абсолютно! Считаю, что КХЛ — вторая по силе лига мира, и мне приятно наблюдать за тем, как у сына здесь все выходит. Знаете, а ведь у меня еще есть дочь, ей 17 лет и она тоже хоккеистка. У нее большой рост, сильные руки, а жесткая манера игры схожа с той, которую проповедует Джефф. Единственное — дочь, конечно, симпатичнее сына :).

    — А как вы относитесь к тому, что Джефф будет выступать за сборную Беларуси?

    — Очень хорошо, это большая удача. Для Джеффа. Надеюсь, и для Беларуси тоже :)!

    Бодрый мужчина Норм Платт оказался не последним, чей задорный смех записал этим днем мой диктофон. Вслед за отцом Джеффа в него вещал и хохотал Мистер Улыбка «Динамо» Тим Стэплтон. Благодарил за апельсины и отвечал на вопросы конференции. Их читайте уже сегодня вечером.

    Пока все. Ах, нет, вот еще:

    Дедовщина в «Динамо»? Отнюдь. Всего лишь поражение в конкурсе хоккейного мастерства :).

    Фото в тексте: Юлия Чепа, Иван Уральский, hcdinamo.by

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.