Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «И без финна, и без Джо!»

    В домашней битве за «шесть очков» с «Донбассом» крепче оказались минские динамовцы. На очереди не менее сложные противостояния с московским «Спартаком» и рижским «Динамо». Результаты в этих матчах наверняка окажут существенное влияние на «зубриные» притязания на постсезон. В четверг динамовцы принесли только положительные эмоции своим поклонникам. А Goals.by по привычке фиксировал основные моменты сшибки минчан и донетчан.

    В отсутствие Пекки Ринне пошла игра у Ларса Хаугена
    В отсутствие Пекки Ринне пошла игра у Ларса Хаугена
    _mg_9360В отсутствие Пекки Ринне пошла игра у Ларса Хаугена Юлия Чепа

    В домашней битве за «шесть очков» с «Донбассом» крепче оказались минские динамовцы. На очереди не менее сложные противостояния с московским «Спартаком» и рижским «Динамо». Результаты в этих матчах наверняка окажут существенное влияние на «зубриные» притязания на постсезон. В четверг динамовцы принесли только положительные эмоции своим поклонникам. А Goals.by по привычке фиксировал основные моменты сшибки минчан и донетчан.

    После матча

    01:00. Всё! Отработали — пора и честь знать. Ждем субботы и последнюю домашнюю динамовскую игру. Надеемся, что будет интересно. Ведь, как сказал один умный человек, «плей-офф для Минска  уже начался». Пожелаем же «зубрам» удачи, а вам — спокойной ночи! Пока.  

    0:50. А вот и обзор матча подоспел. Смотрим и наслаждаемся еще раз!

     

    0:42. Петер Подградски вернулся на «Минск-Арену». Правда, на этот раз словак уже выходил по другую сторону баррикад и сидеть ему пришлось на непривычной левой скамеечке. Опытный защитник отметил, что победа минчан полностью заслуженна, а также отметил, что борьба за плей-офф отнюдь не завершена.

     

    0:36. Один из самых опытных „зубров“ Андрей Михалев после матча пошутил насчет своего недавнего бойцовского опыта в матче с „Металлургом“ из Магнитогорска:

    — Сегодня мы вели в счете практически на протяжении всей игры. Поэтому лишний раз заводить команду и драться не требовалось. Если бы проигрывали, тогда, конечно, можно было бы кому-нибудь «навалять» :) 

    А вот отличившийся сегодня Андрей Стась был предельно серьезен. Мотивировал свое состояние „центр“ минчан усталостью. Кстати, Стась-средний поблагодарил болельщиков за созданную матче атмосферу и призвал посетить арену в субботу, когда в гости к «зубрам» пожалуют московские спартаковцы. 

     

    0:27. Эмоциональный главком«Донбасса» Юлиус Шуплер минут двадцать проводил послематчевое собрание с игроками. Наверняка разговор для игроков был не самый приятный. На пресс-конференции словацкий тренер отметил, что матчи с одной заброшенной шайбой не выигрываются. Также пан Шуплер высказался насчет донецких перспектив белорусского голкипера Степана Горячевских:

    — Стратегически на роль первого вратаря мы пригласили Лацо и Эрсберга. Конечно, Степану тяжело, но мы уважаем его подход, его старание и работу. Если с кем-то из наших вратарей случится беда, Горячевских получит шанс. Однако сейчас мы используем его более опытных коллег.

    Совсем все как-то нерадужно складывается для Степана в этом сезоне в его клубе.  

    0:22. Александр Андриевский выделил только один минус после игры - «недотяг» до «сухаря» для Ларса Хаугена. Действительно, за норвежца сегодня было очень обидно — шатаут неплохо бы улучшил настроение киперу перед Новым годом.

     

    Александр Леонидович также ответил на вопросы журналистов, касавшиеся наших энхаэловских друзей — Пекки Ринне и Джо Павелски. Правда, разъяснения главкома оказались несколько размытыми.  

    0:00. Очень запоминающуюся фразу сказал после финальной сирены один из охранников на «Минск-Арене»: «Вот так! И без финна, и без Джо можем выигрывать! Может, и не надо нам эти энхаэловцы!» На этом заканчиваем с патетикой и приземляемся к послематчевым высказываниям тренеров и игроков обеих команд.

    Игра

    21:20. Победа «Динамо»!

    Динамо Минск — Донбасс 3:1 (2:0, 1:0, 0:1)

    1:0 — 05:19 Платт (Лайне) ГБ

    2:0 — 17:26 Стась (Мелешко, Иргл)

    3:0 — 20:51 Лайне

    3:1 — 58:51 Федотенко (Кашпар) ГБ

    Вратари: Хауген — Лацо

    20:28. Сергей Дрозд, похоже, решил украсть у Яна Лацо ворота.

    20:19. Вот уже и два периода позади, а настроение у «зубриных» болельщиков все лучше. Уеж 3:0 ведут динамовцы. Прострельный пас из-за ворот от Теему Лайне превратился в шальной гол. Ждем третьего периода и желаем удачи «Динамо».

    19:50. А вот и первая порция фотографий от Юлии Чепы. Джефф Платт на заднем плане проталкивает шайбу мимо Яна Лацо

    Лучшему вратарю последнего чемпионата мира сегодня есть отчего взрустнуть.

    А пан Юлиус Шуплер уже по ходу достал свои конспекты.

    Довольный Андрей Стась. Болельщик на заднем плане оценивает работу белорусского центрфорварда.

    Петера Подхрадски так и тянет к динамовской скамейке. Привычка...

    19:33. Первый период подошел к концу. Пока динамовцы ведут в две шайбы и имеют небольшое территориальное преимущество. Шайбы забросили Джефф Платт и Андрей Стась. Ждем продолжения! 

    19:03. Добрый день, дорогие поклонники минского «Динамо» и просто любители хорошего хоккея. Болельщики затянули бессмертные «Тры чарапахi», а это значит, что уже было стартовое вбрасывание в очередном домашнем матче «зубров». В соперниках сегодня — новичок КХЛ этого сезона донецкий «Донбасс». За основными перипетиями матча вы можете следить в нашем текстовом онлайне. Но и сюда не забывайте периодически заходить — фотки, видео и послематчевые комментарии игроков и тренеров обеих команд вы сможете найти именно здесь. Всем хорошего хоккея!

    НАКАНУНЕ

    Сразу поясним провокационность названия — лозунг «Минск должен ответить за Донецк» с изображением капитана дончан Руслана Федотенко можно было найти в последние дни в ссылке на украинский телеканал «Хокей» на сайте «Донбасса». Он показался нам настолько оригинальным, насколько и смелым — все же «отвечать» вроде как не за что. Потому что соперничество «Динамо» с дебютантом КХЛ пока не успело стать принципиальным, да и победа белорусов в гостях в первом матче нынешнего сезона не выглядела унизительной для соперников.

    Вообще же, тематика украинского хоккея в последние недели в белорусских СМИ на слуху. Тут и соперничество сборных в февральской олимпийской квалификации в Дании, до которой, кстати говоря, времени остается все меньше. Также в центре внимания недавнее предложение желто-синих партнеров о создании аналога ВЕХЛ. Ну и предстоящий финальный раунд Континентального кубка в Донецке также весьма актуален. Там «Донбассу» уже в первом матче будет противостоять чемпион Беларуси жлобинский «Металлург». Так что Василий Спиридонов и его помощники наверняка найдут время для того, чтобы либо увидеть сегодняшнюю встречу воочию, либо посмотреть ее по телевидению.

    ***

    Донецкий проект в КХЛ отличается от белорусского, главным образом, тем, что финансируется за счет частного капитала. Идейным вдохновителем главного на сегодняшний день украинского хоккейного клуба считается один из лидеров «Партии регионов» Борис Колесников. До 24 декабря он находился в должности вице-премьера правительства страны — министра инфраструктуры, в которой принял весьма активное участие в подготовке украинской части «Евро-2012». Однако в новом составе кабинета министров, утвержденном президентом Януковичем, Колесникова не оказалось. Впрочем, он отнесся к этому философски: «Чемпионат Европы по футболу закончился 5 месяцев назад. Мое появление в правительстве и вся моя работа были связаны с его подготовкой и проведением. Наша команда отлично провела Евро-2012. Украиной восхищался весь мир. Это главное достижение. Второе — новые аэропорты, которыми люди будут пользоваться еще десятилетия. Украина сделала огромный шаг вперед».

    Фото: goodvin.info

    50-летний чиновник входит в число крупных бизнесменов Украины — его состояние оценивается в диапазоне от 500 до 800 миллионов долларов, что соответствует, по различным рейтингам «а-ля Форбс», 25-30 местам среди наиболее богатых людей страны. В 2010 году уроженец Мариуполя купил «Донбасс» «из-за своей страсти к хоккею». Позднее функционер объяснял свое решение так: «Я всегда любил хоккей, с детства. Я помню хоккей с первого матча СССР против канадских профессионалов 1 сентября 1972 года, с первой шайбы, которую нам забросили на первой минуте. Тогда сборная СССР выиграла 7:3».

    ***

    В отличие от происхождения, комплектование донецкого клуба имеет схожие очертания с белорусским. Первые скрипки предсказуемо играют легионеры — голкиперы Лацо и Эрсберг, защитники Уилсон и Подградски, форварды Дадонов, Недорост и Киискинен. Локаут положительно сказался на присутствии в «Донбассе» местных игроков — из-за океана прилетели Руслан Федотенко и Алексей Поникаровский.

    Фото: hcdonbass.com

    Плюс хорошо знакомые белорусским болельщикам Александр Матерухин, поигравший в свое время в «Юности», а ныне выступающий крайне редко, Денис Кочетков и Сергей Варламов, отметившиеся в составе «Динамо» в КХЛ ранее. Всего «своих» в донецкой команде восемь человек.

    Фото: hcdonbass.com

    Не забудем и про белорусского голкипера Горячевских, сыгравшего пока лишь в двух встречах, в одной из которых – в Чехове — Степану довелось оформить «сухарь».

    В «передовиках» по результативности у «Донбасса» значатся россиянин Евгений Дадонов с 30 (12+18) очками в 38 матчах, чех Вацлав Недорост, а также американец Клэй Уилсон, который является единственным защитником в команде, имеющим положительный показатель полезности – «+11».

    ***

    Рулевой украинского клуба Юлиус Шуплер — личность крайне интересная. У словака богатый послужной список — он тренирует с 1979 года и в разные годы руководил, в частности, сборной и клубами своей страны, заокеанским «Портлендом» (WHL) и латвийской «Ригой-2000», а в КХЛ работал с рижским «Динамо» и ЦСКА. Из стана армейцев он был уволен в феврале нынешнего года — за пару дней до конца регулярного чемпионата. И это несмотря на то, что задача по попаданию в плей-офф, продекларированная перед стартом сезона, армейцами была выполнена.

    Фото: hcdonbass.com

    О своей нынешней работе в Донецке Шуплер недавно заявил, в частности, следующее: «Мы создали команду, в которой почти половина хоккеистов имеет опыт игры на высшем уровне, выступая за сборные разных стран, играли в КХЛ или НХЛ. Но вторая половина только набирается опыта и мастерства. Это вполне рабочий состав, с которым можно идти к выполнению основной задачи — выходу в плей-офф. Вначале было очень тяжело, но сейчас мы чувствуем себя намного увереннее. Главное, чтобы игроки были здоровы. А техника — это то, над чем всегда нужно работать. Думаю, нам станет намного проще, когда попадём в плей-офф: если ребята этого достигнут, пропадут все сдерживающие их факторы, и они смогут обыграть любого соперника. Сейчас они испытывают большое психологическое давление: постоянно помнят о задаче, которая определит будущее клуба. Это влияет на технику, на тактику, на игру в целом. Дело ведь не только в бюджете — важно иметь большое желание. У нас оно есть».

    ***

    Матч соперников в Донецке, состоявшийся 11 октября, был примечателен как впечатляющим игровым сюжетом, так и тем, какое событие произошло после него. Думается, тот день был совершенно точно не самым счастливым для Кари Хейккиля. Сначала он пережил совершенно разнополярные эмоции во время поединка, когда «Динамо» в середине матча дорастило свой перевес до 5:1. А затем с ужасом наблюдал за тем, как хозяева едва не перевели встречу в овертайм, забросив трижды в третьем периоде. На следующий день после такой сложной победы финн был уволен из «Динамо».

    Нынче белорусский клуб готовится к встрече с «Донбассом» в отсутствие одного из наиболее результативных форвардов последних недель Джо Павелски. Американец уехал к семье на родину встречать Рождество. Решение, конечно, для профессионального спортсмена весьма спорное, однако как есть — так есть. Вместо Павелски тренеры планируют выпустить в стартовой тройке Либора Пивко. Ситуация с возвращением в Минск Пекки Ринне также не отличается позитивом. Конкретики в ней еще меньше, чем в вопросе с Павелски. Место в воротах, весьма вероятно, вновь займет «викинг» Ларс Хауген.

    ***

    Матч «Динамо» Минск – «Донбасс» начнется на «Минск-Арене» в традиционные для будних дней 19.00. Телеканал «Беларусь-2» стартует прямой трансляцией в 18.55. Goals.by предложит вашему вниманию текстовый онлайн и — в продолжении данного материала — саммари всего самого интересного с фото- и видеооформлением.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.