Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Поездка в Беларусь будет на 20% дешевле»

    В четверг в Национальном пресс-центре РБ представители дирекции по проведению чемпионата мира 2014 года впервые отчитались о проделанной работе, попутно рассказав о том, как преобразится Минск через полтора года, а также что ждет иностранных гостей, собирающихся посетить белорусскую столицу.

    Талисману минского чемпионата мира еще предстоит выбрать имя
    Талисману минского чемпионата мира еще предстоит выбрать имя
    718Талисману минского чемпионата мира еще предстоит выбрать имя uvaga.by

    В четверг в Национальном пресс-центре РБ представители дирекции по проведению чемпионата мира 2014 года впервые отчитались о проделанной работе, попутно рассказав о том, как преобразится Минск через полтора года, а также что ждет иностранных гостей, собирающихся посетить белорусскую столицу.

    Из-за минских пробок (официальная причина), в которых застрял глава ФХРБ Евгений Ворсин, начало брифинга оказалось сдвинуто минут на 35. Прибыв в Национальный пресс-центр РБ, председатель федерации чуть отдышался и выдал примерно такой же длины монолог, в котором затронул все главные аспекты работы дирекции, ответственной за проведение ЧМ-2014. В ее состав входят 11 человек, которые отвечают за разные сферы деятельности — начиная от билетов и волонтеров и заканчивая более глобальными вопросами, например, туризма. По словам Евгения Ворсина, «недавно был подписан трехсторонний договор о стратегической консультации с компанией «Инфронт», а также договор на право размещать рекламу на форме национальной сборной Беларуси».

    — Почему мы должны рекламировать только иностранные фирмы, если можем задействовать также свои? Нам сказали выбрать 10 официальных партнеров, мы их выберем. А в дальнейшем будем работать с отечественными компаниями.

    Глава ФХРБ заметил, что «согласно указу о господдержке на организацию и проведение чемпионата мира выделено 6 миллионов евро, однако задействовать эти средства можно было только со второй половины 2012 года». В том числе и потому, что раньше велась, в основном, административная работа, которую «решено было не пиарить».

    С особым жаром Евгений Ворсин принялся рассказывать о майском конгрессе IIHF, на котором окончательно были развеяны все слухи о возможной отмене белорусского чемпионата мира.

    Евгений Ворсин: «Согласно указу о господдержке на организацию и проведение чемпионата мира выделено 6 миллионов евро»

    — Никакие попытки со стороны влиятельных околополитических кругов отобрать у нашей страны турнир не возымели эффекта. Чемпионат мира по хоккею 2014 года пройдет в Беларуси. И право его провести отобрать у нас уже никто не сможет.

    Вообще, в рассказе главы ФХРБ звучало сплошное «ОК». Страна, конечно, не готова принять турнир прямо сейчас, однако по всем фронтам ведется работа, направленная на то, чтобы каждая мелочь была учтена — таково краткое резюме сказанного Евгением Ворсиным. Из частностей можно отметить следующее:

    — чемпионат мира пройдет в Минске на двух крупнейших площадках страны («Чижовка-Арена» находится в стадии достройки, причем, она проектировалась специально под домашний турнир и соответствует всем международным стандартам»);

    — на время турнира в Беларуси будет введен безвизовый режим пересечения границы, но при наличии оригинального либо электронного билета на матч («мы создадим условия, которые упростят въезд в страну для тех, кто собирается посетить ЧМ»);

    — в 2014-м году гости столицы смогут воспользоваться услугами 14 гостиниц, способных вместить две с половиной тысячи человек. Более 500 мест в них будет зарезервировано за официальными лицами — командами, персоналом, судьями и так далее («все официальные лица будут иметь отличные условия для проживания»);

    В следующем году для болельщиков будет построена туристическая деревня, способная вместить 8 тысяч человек, как хостелы будут использоваться студенческие общежития

    — в следующем году для болельщиков будет построена туристическая деревня («комфортабельная и дешевая»), способная вместить 8 тысяч человек. Кроме того планируется, что дополнительные места для проживания («со всеми необходимыми условиями») появятся за счет использования под хостелы студенческих общежитий;

    — на ЧМ-2014 ожидается большое количество представителей СМИ: более 600 пишущих и снимающих журналистов, около 140 фотокорреспондентов («белорусская квота — до 50 человек»);

    — единовременно Минск способен будет принять 20 тысяч иностранных туристов;

    — билетная программа уже разработана («первоначальная стоимость квитков — от 9 до 40 евро»), однако не исключено, что она будет пересмотрена после анализа опыта чемпионатов мира в Швеции и Финляндии («цены на билеты подвергнутся корректировке в большую или меньшую сторону в соответствии с пакетной программой, а также рейтингом участвующих сборных»);

    — заполняемость арен на предварительной стадии турнира должна составить не менее 65 процентов, на плей-офф — не менее 80 процентов;

    — до сих пор неизвестно, в каком формате пройдет ЧМ-2014 года, в стадии решения находится вопрос организации ТВ-трансляций;

    Вслед за председателем ФХРБ выступили еще четверо членов дирекции. Учитывая объем информации, вылившийся из уст Евгения Ворсина, их монологи выдались не столь долгими. Наиболее любопытными сведениями поделился начальник турфирмы «ЦентрКурорт» Олег Михайлов.

    Олег Михайлов: „В начале января проведем конкурс на имя талисману чемпионата мира, Зубренку, и историю его жизни“

    — Гостям Минска мы собираемся предложить классический туристический пакет: билеты, проживание в отелях или усадьбах, как минимум одна экскурсия на выбор, а также сувенирную продукцию... Основной поток болельщиков ожидаем из России и Латвии, а также из скандинавских стран — везде сейчас проходит поиск и вербовка партнеров. Сделаем все возможное, чтобы в каждой из стран, где есть потенциальный болельщик, оказался наш представитель... В начале января проведем конкурс на имя талисману чемпионата мира, Зубренку, и историю его жизни. Победителю сулим кое-какой приз.

    Закончив с официальной частью, представители дирекции ответили на вопросы журналистов. В последние полчаса пресс-конференции солировали Евгений Ворсин, Олег Михайлов и Вадим Кармазин – директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ.

    — Евгений Николаевич, большой резонанс в Беларуси вызвало изображение логотипа ЧМ на туалетной бумаге. Это была самодеятельность?

    Евгений Ворсин: „Посмотрите, как скуден был запас «сувенирки» на последнем чемпионате мира в Финляндии — ощущалась острая нехватка“

    — Пока не знаю весь ассортимент, так что не могу сказать, откуда это появилось — то ли то провокация, то ли недомыслие. У нас сейчас порядка 150 наименований сувенирной продукции, которые мы пристально контролируем, вплоть до осмотра каждого экземпляра. Также хочу заметить, что мы заключили официальный договор на использование логотипа чемпионата мира. Сейчас некоторые СМИ пишут о том, что частников заставляют его использовать. Никто никого не заставляет! Посмотрите, как скуден был ассортимент и запас «сувенирки» на последнем чемпионате мира в Финляндии — все сметалось мгновенно, ощущалась острая нехватка. А у нас люди имеют возможность приобрести сувенирную продукцию уже сейчас.

    — Не будут ли гости Минска чувствовать дискомфорт из-за языкового барьера?

    — Нет. Подбор волонтеров происходит тщательнейшим образом, а одним из требований является знание иностранного языка. Сейчас еще есть возможность его подтянуть.

    — Вадим Петрович, летом вы были на Евро-2012 в Украине, а там всерьез муссировалась тема секс-туризма...

    — Хотите спросить, занимается ли Министерство туризма Беларуси обеспечением секс-туризма? Нет. Это в компетенции МВД :). А в Киеве я наблюдал за тем, как построена там работа турфирм, отмечал для себя нюансы, которые отпугивают туристов: дороговизна жилья, слабая подготовка волонтеров.

    — Кстати, о тарифах на жилье. Олег Анатольевич, ни для кого не секрет, что в Беларуси цены в гостиницах порой совсем неадекватные. Снизятся ли они?

    Олег Михайлов: „Я не удовлетворен тарифами, существующими в белорусских гостиницах. Подняли вопрос перед Мингорисполкомом о том, чтобы их снизить“

    — Действительно, я не удовлетворен тарифами, существующими в белорусских гостиницах. Номер в трехзвездочном отеле в среднем стоит на 15-20 процентов дороже, чем в Европе, в четырехзвездочном — на 40. Поэтому мы подняли вопрос перед Мингорисполкомом о том, чтобы снизить стоимость номеров. Или хотя бы оставить ее, грубо говоря, на сегодняшнем уровне. Наша задача заработать не в течение этих 15 дней, а сделать так, чтобы люди, однажды посетив нашу страну, возвращались в нее.

    — Какова стоимость проживания в туристической деревне?

    — Ценовая политика пока отрабатывается, но она будет рассчитана на молодежь, которая не очень платежеспособна. Люди постарше, думаю, смогут себе позволить жить в наших гостиницах. Думаю, такая деревня окажется способна принять более 8 тысяч человек, еще тысяч 9 предоставят студенческие общежития.

    — Евгений Николаевич, когда студенты должны будут их покинуть?

    — Планируется, что учебный год завершится примерно за месяц до начала чемпионата мира.

    — Это еще не окончательное решение, — подхватил тему Олег Михайлов. – Министерство образования сейчас очень серьезно продумывает и прорабатывает этот вопрос, чтобы студенты ничего не потеряли. Возможно, учебный год попросту продолжится после завершения чемпионата.

    — Пожалуй, главный вопрос: цена поездки в Беларусь для иностранца во время чемпионата мира?

    — Пока сложно что-то анализировать, но с уверенностью можно сказать, что от традиционной она будет отличаться примерно процентов на 20 в меньшую сторону.

    — Вадим Петрович, многих волнует вопрос пересечения границы, ведь даже сейчас приходится сталкиваться с очередями по 5-6 часов.

    Вадим Кармазин: «Перевозчики бензина и сигарет? Может, к тому времени и то, и другое уже подорожает :)»

    — Все это будет отработано в соответствующих органах. Возможно, за счет открытия дополнительных проездов или увеличения числа работников и их смен. Перевозчики бензина и сигарет? Может, к тому времени и то, и другое уже подорожает :).

    — Вы анализировали посещаемость чемпионатов мира в олимпийский год? Нет опасения, что турнир не вызовет повышенного интереса?

    — Не вижу проблемы. 20 тысяч, о которых раньше шла речь, — это единовременное количество туристов, которое способен принять у себя Минск. Всего же планируется приезд около 80 тысяч болельщиков. Не думаю, что Олимпиада как-то снизит интерес к чемпионату. К слову, в год чемпионата мира, по официальным данным, количество туристов возрастает примерно на 30-50 процентов от среднего числа.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.