Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сериал «Виктория»

    Одержав победу в Гродно, «Шахтер» сотворил подвиг. Команда Дмитрия Кравченко не проигрывала в ОЧБ с 24 октября, а количество викторий кряду перевалило за второй десяток. Фиксируя в истории достижение «Немана», Goals.by достает из архива текст Дениса Калиновского о рейтинге самых впечатляющих победных серий в новейшей истории отечественного чемпионата, первое место в котором теперь принадлежит гродненской команде.

    «Неман» готов замахнуться на рекорд новейшего времени, принадлежащий «Юности»
    «Неман» готов замахнуться на рекорд новейшего времени, принадлежащий «Юности»
    718 «Неман» не знал поражений с конца октября, но вскоре после нового года вынужден был отступить. hcneman.by

    Одержав победу в Гродно, «Шахтер» сотворил подвиг. Команда Дмитрия Кравченко не проигрывала в ОЧБ с 24 октября, а количество викторий кряду перевалило за второй десяток. Фиксируя в истории достижение «Немана», Goals.by достает из архива текст Дениса Калиновского о рейтинге самых впечатляющих победных серий в новейшей истории отечественного чемпионата, первое место в котором теперь принадлежит гродненской команде.

    10 побед подряд

    «Юность»

    Когда: 14 октября 2008 года — 17 ноября 2008 года.

    «Забойщики»: Артем Сенькевич — 13 (6+7), Роман Романенко — 12 (6+6) очков.

    Пять лет назад уровень конкуренции в ОЧБ представлялся гораздо более высоким по сравнению с нынешним, а «проходных» матчей было куда меньше. Практически любая команда могла дать бой лидерам, а посему длительные серии викторий говорили, прежде всего, о запасе прочности их обладателей. Столичная «Юность» осенью 2008-го выдала победный отрезок из десяти встреч, вместивший в себя, в частности, аж пять гостевых викторий кряду. Любопытно, что в этом списке получился лишь один «разгромный» матч (против «Риги-2000» - 7:1).

    Весьма показательно, что прервалась серия викторий в поединке минчан с «Шинником», проводившим тогда дебютный сезон в 'кстралиге. В присутствии 2600 (цифра-то какая!) зрителей на «Бобруйск-Арене» подопечные тогда еще Василия Панкова, проиграв по броскам 18 на 48, победили 3:1 усилиями Ластовецкого, Сергея Кислого и Колюбакина. После той встречи Михаил Захаров отметил: «Шансов выиграть у нас почти не было. Уже потому, что на стороне бобруйчан был абсолютный фарт».

    «Гомель»

    Когда: 6 октября 2008 года — 30 октября 2008 года.

    «Забойщики»: Михаил Климин — 10 (3+7), Андрей Пчеляков — 7 (4+3) очков.

    Первый и, так уж получилось, единственный полноценный тренерский сезон Александра Андриевского в городе над Сожем начинался как-то не очень — победы сменялись поражениями. И вот после двух «баранок» кряду от «Металлурга» и «Витебска» «рыси» выдали впечатляющую серию, вместившую в себя три победы на «0» и лишь 10 пропущенных шайб в 10 матчах. Правда, и забивали тогда гомельчане не то чтобы много — ровно три шайбы за игру. Но этого вполне хватало.

    Как знать, продолжилась бы та победная серия, если бы не подоспевший международный перерыв. После него гомельчан, некоторые из которых были задействованы в сборных, в парке Горького поджидал разозленный безвольным сентябрьским поражением Михаил Захаров. В итоге «Юность» «раскатала» «рысей» 4:1, а Андриевский после матча красноречиво признал превосходство соперника одной фразой – «Разве можно оценить игру Горячевских, который в игре, считай, и не участвовал?»

    По иронии судьбы, решающая серия того сезона получилась одной из наиболее зрелищных за всю историю суверенных белорусских чемпионатов. «Гомель» вел по ходу финала 3:1, но так и не смог выиграть четвертый матч, позволив белорусским «Рейнджерс» совершить героический камбэк.

    «Металлург»

    Когда: 26 сентября 2008 года — 21 октября 2008 года.

    «Забойщики»: Алексей Крутиков — 12 (5+7), Александр Ковшик — 7 (3+4), Никита Осипов — 7 (0+7) очков.

    Полноценной «третьей силой» в том самом сезоне 2008/2009 были «Стальные волки» из Жлобина, в осеннем расписании которых также нашлось место для впечатляющей серии викторий. И началась она после двух минимальных поражений с одинаковым счетом 2:3 от «Юности» и «Шинника» соответственно.

    В итоге жлобинчане, улучшавшие настроение день ото дня, в конце октября сыграли с «Гомелем», у которого также была действующая победная серия, описанная выше. «Рыси», поддерживаемые полноценным аншлагом, победили 2:0 благодаря шайбам Егора Филина и Макрова, а еще в том матче хватало борьбы по правилам и без — 50 минут штрафного времени на двоих яркое тому доказательство.

    После той встречи наставник проигравших Евгений Лебедев философски отметил: «Конечно, расстроен, что победная серия прервалась, но зато она продлилась у «Гомеля».

    11 побед подряд

    «Юность»

    Когда: 10 сентября 2010 года — 5 октября 2010 года.

    «Забойщики»: Александр Матерухин — 17 (9+8), Андрей Степанов 13 (6+7), Максим Слыш — 13 (4+9), Олег Шафаренко — 10 (3+7).

    В сезоне 2010/2011 годов «Юность», имея весьма серьезный состав, уже вовсю грезила о КХЛ. В чемпионате у команды на старте даже не вырисовывалось серьезных конкурентов и уже по ходу «движения» гродненский оппонент неожиданно сам для себя бросил фавориту перчатку.

    На старте «столичные» потерпели поражение от «Шахтера». Больноватое такое, 1:5, да еще в родных стенах. После той встречи минчане начали побеждать, да как! В Гомеле отыграли «-2» после двух периодов, в Гродно дважды горели «-2», но оказалось, что также ничего страшного. Был еще домашний вынос «Химика-СКА», с диким для того времени счетом 14:2. Кто бы мог подумать, что он окажется предвестником того, что сейчас в ОЧБ можно наблюдать куда чаще…

    В итоге победную поступь минчан остановил все тот же «Неман», победивший в парке Горького со счетом 5:2. Позднее гродненцы взяли и второй минский матч — на «Минск-Арене». В тот момент команда Захарова готовилась к финалу Континентального кубка, а когда завоевала почетный трофей, Михал Михалыч на радостях поблагодарил красно-черных за то, что они как следует натренировали его парней. Впрочем, через пару месяцев триумфатор позволил себе после финальной серии совсем другое в адрес периферийного оппонента.

    13 побед подряд

    «Металлург»

    Когда: 5 октября 2011 года — 23 ноября 2011 года.

    «Забойщики»: Андрей Макров — 18 (7+11), Никита Осипов — 13 (5+8), Константин Баранов — 9 (6+3) очков.

    Когда: 21 декабря 2011 года — 1 февраля 2012 года.

    «Забойщики»: Андрей Макров — 9 (4+5), Никита Осипов — 12 (3+9), Дмитрий Игошин — 12 (3+9) очков.

    Прошлый сезон практически полностью прошел под знаком всесилия лидеров и бессилия аутсайдеров. Жлобинский «Металлург» стал чемпионом, выдав два длительных победных отрезка. Первый прервала «Юность», победившая в серии буллитов на своем льду. Тот матч был примечателен всеми признаками судейского «беспредела» в пользу минчан, ушедших от поражения в основное время на 59 минуте! Жлобинская сторона не сумела сдержать эмоций, и в какой-то момент на льду ненароком оказалась даже «поилка» с водой, плюс тогдашний лидер «волков» Макров получил дисциплинарный штраф. Так или иначе, руководство «Металлурга» направило в ФХРБ официальное письмо с просьбой разобрать спорные моменты поединка, в том числе непоследовательности работы судейской бригады во главе с минчанином Ярославом Завгородним. А Василий Спиридонов впоследствии заметил: «Сейчас ходит много разговоров о преобразованиях белорусского хоккея. Одну команду отправлять в ВХЛ или две, три… Мне кажется, что сначала нужно разобраться в своем хозяйстве. В своем! Нужно поднять внутренний чемпионат — это касается, в том числе, и структуры судейского аппарата. И только тогда мы к чему-то придем».

    Вторая серия «волков» гарантировала им первое место по итогам «регулярки» окончательно и бесповоротно, поэтому поражение в Солигорске с дублем украинского «горняка» Виктора Андрущенко и третьим периодом, проигранным 0:3, вряд ли серьезно расстроило «сталеваров».

    16 побед подряд

    «Металлург»

    Когда: 5 сентября 2012 года — 19 октября 2012 года.

    «Забойщики»: Вячеслав Андрющенко — 19 (11+8), Константин Баранов — 12 (7+5), Никита Ремезов — 15 (3+12), Алексей Еремин — 14 (4+10) очков.

    Уверенный старт жлобинчан в нынешнем розыгрыше экстралиги вряд ли кого-то удивил. Действующие чемпионы в межсезонье усилили состав с прицелом не только на повторение успеха во внутреннем первенстве, а также на удачное выступление в Континентальном кубке. Вероятно, подопечных Василия Спиридонова также раззадорила неудача в финале кубка Беларуси. После нее последовал непростой матч за «Кубок открытия», а уже затем «штамповка» викторий «вознесла» «стальных волков» на вершину таблицы, на которой они находятся и сейчас.

    В середине октября календарь приготовил два кряду сражения в рамках «полесского дерби». Первую встречу «сталевары» выиграли в Гомеле достаточно уверенно, а вот на своем льду при полном аншлаге соперники выдали «катеначчо», доразбиравшись без голов аж до серии буллитов, в которой «рыси» победили, забросив единственную на двоих шайбу лишь в пятой серии бросков.

    После той встречи Василий Спиридонов отметил: «Был матч равных возможностей. Нули на табло отображают то, что напряжение было запредельное. Считаю, что буллиты — это справедливый исход матча. Гости использовали свой шанс, а мы — нет».

    18 побед подряд

    «Юность»

    Когда: 2 декабря 2009 года — 5 февраля 2010 года.

    «Забойщики»: Александр Матерухин — 30 (14+16), Олег Тимченко — 27 (12+15) очков.

    Сезон 2009/2010 был ознаменован принципиальным соперничеством «Юности» и «Шахтера», которые и сразились в финальной серии, завершившейся в седьмом поединке на «Минск-Арене». А наиболее длинную победную серию последнего времени минчане начали аккурат после поражения от «кротов». И закончили на них же. Случилось это в парке Горького в присутствии 400 зрителей. Сюжет был что надо: «Юность» преобразовала 0:2 в 3:2, однако гости усилиями не чуждого детищу Захарова Шафаренко отыгрались за 79 секунд до конца основного времени, а в буллитной серии победным оказался бросок нынешнего череповчанина Ковыршина. Примечательно, что голом в той встрече отметился Александр Матерухин, ставший обладателем феноменального достижения. Форвард, ныне почти не попадающий в основу КХЛовского «Донбасса», набирал очки на протяжении 19 (!) матчей «регулярки» подряд!

    21 победа подряд

    «Неман»

    Когда: 26 октября 2012 года — 20 января 2013 года

    «Забойщики»: Ярослав Кристек — 25 (10+15), Вячеслав Лисичкин — 25 (8+17), Андрей Макров — 22 (10+12), Александр Усенко — 22 (10+12).

    Спурт «Немана» был похож на сказку про гадкого утенка, ставшего прекрасным лебедем. В начале сезона команду очень серьезно лихорадило, было потеряно немало своих очков. Отправной точкой для гродненцев стала игра с действующим чемпионом, которую они взяли, показав весьма содержательный хоккей именно на протяжении всего поединка, чего команде недоставало ранее.

    В начале ноября «Неман» совершил маленький подвиг, собрав 5 из 6 очков в поездке по маршруту Жлобин — Гомель, в результате чего путь к продолжению побед «без остановки» был расчищен. А на старте 2013-го матчи против «Металлурга» и «Гомеля» вообще пополнили клубную копилку шестью баллами, в результате чего «Неман» разменял третий десяток викторий!

    Споткнулись подопечные Дмитрия Кравченко на «Шахтере». Андрей Гусов сумел обыграть «Неман» второй раз в сезоне (еще дважды команды дотягивали до экстратаймов, в которых удача улыбалась представителям Гродно). Успех солигорчанам принесли шайбы Маркелова, Курки и Ефименко, на которые хозяева сумели ответить лишь точным броском Лисовца. «Горняки» выиграли седьмой раз кряду и прервали очередную внушительную победную серию — в феврале 2010-го на отметке «18» остановилась поступь «Юности».

    Кто знает, возможно и «Шахтеру» вскоре удастся пополнить этот список?..

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы