Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сезон провальный»

    «Металлург» ехал в Минск играть против «Юниора», но на площадку в Парке Горького вышла фактически «вэхаэловская» «Юность». Гости по этому поводу совершенно не расстроились и всухую обыграли хозяев. Олег Хмыль до сих пор не в курсе нюансов перестановок в столичной команде. Сергей Солонец емко характеризует сезон. Алексей Ефименко дебютирует за «волков». Спиридонов-старший удивляется, почему «Металлургу» никто не идет навстречу, а младший готовится вскоре надеть форму сборной Беларуси.

    Похоже, что Михаил Захаров вернулся в ОЧБ
    Похоже, что Михаил Захаров вернулся в ОЧБ
    ZaharovПохоже, что Михаил Захаров вернулся в ОЧБ Иван Уральский

    «Металлург» ехал в Минск играть против «Юниора», но на площадку в Парке Горького вышла фактически «вэхаэловская» «Юность». Гости по этому поводу совершенно не расстроились и всухую обыграли хозяев. Олег Хмыль до сих пор не в курсе нюансов перестановок в столичной команде. Сергей Солонец емко характеризует сезон. Алексей Ефименко дебютирует за «волков». Спиридонов-старший удивляется, почему «Металлургу» никто не идет навстречу, а младший готовится вскоре надеть форму сборной Беларуси.

    Ситуация в «Юности» в последнее время напоминает шахматы. Из «эмхаэловской» команды уходит Расолько, в «вэхаэловскую» готовится отправиться молодняк Владимира Меленчука, с тренерского мостика «Юниора» командой руководят Михаил Захаров и Олег Хмыль.

    — Окончательно пока никто не знает, что будет дальше, — говорит Олег Владимирович, пришедший на пресс-конференцию вместо Михаила Михайловича. – Ничего не могу сказать.

    — Кто будет руководить «Юностью» в ВХЛ?

    — Давайте дождемся нового года, там все станет известно.

    — Будущее Владимира Меленчука также в тумане?

    — Да.

    Отметим, что в официальном протоколе в графе «главный тренер «Юниора» значился как раз Олег Хмыль, а фамилии Захаров и Расолько оказались вписаны рядом как «тренеры». Несмотря на то, что официальные лица напускают туман, дальнейшее развитие событий можно предугадать, практически не рискуя ошибиться. Еще в ноябре Михаил Захаров говорил о том, что в случае неудачи на «вэхаэловском» фронте его команда может быть брошена в помощь «Юниору». Ничего зазорного в том, что хоккеисты перемещаются в пределах клубной структуры, в «Юности» не видят.

    — Перед матчем уже знали, что против нас выйдет на лед совсем другая команда, — признается Алексей Ефименко, на днях сменивший «Шахтер» на «Металлург». – Что сказать? Рабочие моменты. Как бы то ни было, все равно вышли предельно заряженными на борьбу, играли на победу. Как всегда. «Юность» или «Юниор» – не столь важно.

    Лучший бомбардир «Шахтера» еще недавно играл против «Металлурга», а уже в пятницу примерил его форму.

    — Это жизнь, так бывает :), — улыбается Алексей. – Но не хотелось бы данный переход комментировать, чтобы никому не было обидно.

    «Если у кого-то возникли сомнения по поводу полезности выдернутого из другой команды Ефименко, то он уже в первом матче сделал все, чтобы их развеять».

    Если у кого-то возникли сомнения по поводу полезности выдернутого из другой команды Ефименко, то он уже в первом матче сделал все, чтобы их развеять. За десяток секунд до первой сирены нападающий выцарапал шайбу в зоне хозяев, переадресовал ее Игошину, который классно на паузе переиграл Бородулю. А в середине третьего периода снабдил уже Осипова отменной передачей из-за ворот — точный бросок Никиты и снял все вопросы о победителе.

    — После недавней игры в Солигорске подошел к Гусову, — рассказывает о переходе Ефименко Василий Спиридонов. – Андрей Леонидович должным образом отнесся к просьбе: мол, бери, кто нужен. Выбрали Ефименко. Думаю, он нам поможет. Это наше единственное усиление — заявка уже отправлена. Не в обиду некоторым будет сказано, но мы еще перед полуфиналом обращались в команды, — все-таки это дело не только Жлобина, а страны — и нам пообещали, что помогут. Но...

    ***

    Несмотря на счет, матч для «Металлурга» получился отнюдь не простым. Еще в первом периоде хозяева не раз могли наказать «волков» за излишнюю грубость. С интервалом в минуту Жлобин лишился сразу двух защитников — Шинкевича и Яскевича. Оба в нагрузку к малым штрафам схлопотали еще и дисциплинарные. Тем не менее, где-то удачными действиями обороны, а где-то надежностью Мильчакова «сталевары» оставили свои ворота в неприкосновенности. Об этом говорил после игры Олег Хмыль.

    — В первой трети пришлось действительно тяжело, — признается Андрей Спиридонов. – После удаления двух защитников играли в две пары. Очень повезло, что забросили в концовке первого периода. А дальше уже действовали по счету.

    Сам факт нахождения Спиридонова-младшего на льду должен греть душу тренерскому штабу «Металлурга», ведь еще совсем недавно защитник мучился с травмой и не мог помочь своей команде.

    — Долгое время восстанавливался, а когда, наконец, вышел на лед, случился рецидив, — рассказывает Андрей. – Очень непросто постоянно входить в игровой ритм, находить себя лучшего. Спасибо тренерскому штабу за то, что дают планомерно приходить в форму. Надеюсь, к Континентальному кубку удастся набрать обороты и сыграть в полную силу.

    — Не опасаетесь сейчас идти в стыки?

    — А чего опасаться? Жалеть себя не нужно. Если выходишь на лед — играй на сто процентов и не уходи от борьбы.

    Пожелать в новом году крепкого здоровья защитнику «Металлурга» стоит еще по одной причине: сейчас вовсю идет процесс оформления Спиридонову белорусского паспорта. Впрочем, Василий Петрович не спешит говорить об этом как о свершившемся факте:

    — Да ну, вы что! У вас неверная информация. Есть наметки, разговоры ходят, но утверждать, будто все уже на мази, еще рановато.

    — А как вы сами относитесь к этому процессу?

    — А как можно к нему относиться? И как тренеру, и как отцу мне очень приятно!

    Андрей Спиридонов: «Для меня будет большой честью, если доведется поиграть за сборную Беларуси. Очень хочется помочь команде выиграть отборочный олимпийский турнир».

    — Не знаю, на какой стадии находится решение вопроса, — говорит сам защитник. – Но для меня будет большой честью, если доведется поиграть за сборную Беларуси. Очень хочется помочь команде выиграть отборочный олимпийский турнир. Да и в принципе оказать помощь белорусскому хоккею.

    ***

    Как бы кто ни относился к «дозаявке» «Юности», но с болельщицкой точки зрения этот «финт» минчан для ОЧБ очень даже во благо. При всем уважении к парням Владимира Меленчука, которым наверняка предстоит попробовать себя на уровне ВХЛ (а представляете, если им удастся пробиться в плей-офф!), команду, из них составленную, едва ли причислишь к фаворитам чемпионата. То ли дело опытнейшие хоккеисты вроде Шафаренко, Тимченко, Баранова, Захарова, Слыша да еще и с Михаилом Михайловичем на лавке.

    Вообще пятничный матч очень напоминал старый добрый ОЧБ: мощные команды, хорошие скорости, множество силовой борьбы и даже Владимир Наливайко, обслуживающий игру «Юности», — все это возвращало во времена, когда наш «открытый» был тем еще «тортом». К слову, главный судья, по слухам, даже отказался от обслуживания одного из матчей КХЛ в пользу работы в Минске.

    — Это была мужская игра, жесткая и в какой-то степени равная, — признается Василий Спиридонов. – У нас с «Юниором» всегда тяжелые поединки — что в Жлобине, что в Минске. Эти матчи изначально принципиальные. Борьба в них закладывается исподволь, еще до стартового вбрасывания.

    ***

    Накануне стартующего 11 января суперфинала Континентального кубка, о котором сейчас говорит и думает весь Жлобин, «Металлургу» предстоит провести еще два поединка — в Гродно и Лиде. Тренерскому штабу жлобинчан очень не хотелось изматывать команду тяжелыми выездами, о чем мы недавно уже писали, однако и в этом вопросе клубу не пошли на встречу.

    — Не вижу в просьбе ничего криминального, — сокрушается Василий Спиридонов. – Но нам отказали. Поэтому сейчас у «Металлурга» начинаются путешествия... Впрочем, без обид. Решили и решили. Хотя где-то в глубине души считаю, что не такая уж это была большая привилегия.

    — Отказ переносить матч — позиция федерации или гродненского клуба?

    — Мы отослали письма и в ФХРБ, и в «Неман». Нам прислали отказ из Гродно, а федерация, коль клуб был не согласен, не пошла нам навстречу.

    — Над чем планируете более серьезно поработать в преддверии Континентального кубка?

    Василий Спиридонов: «Уже 2-го числа проведем жесткую тренировку, команда об этом предупреждена. Нужно поставить функционалку. Хотя и так хватает недочетов, скажу честно».

    — Эх, Новый год для нас не кстати :). Это, конечно, радостный праздник, который не пропустишь, нужно его встречать. Но уже 2-го числа проведем жесткую тренировку, команда об этом предупреждена. Нужно поставить функционалку. Хотя и так хватает недочетов, скажу честно.

    — Удалось ли посмотреть в четверг матч «Донбасса»?

    — Да, по телевизору. Что сказать? Вы же понимаете, что такое КХЛ и что такое ОЧБ. Но некоторые наработки и планы у нас уже есть. Вот по матчу против «Юниора» вижу, что в плане борьбы у нас не все в порядке. В общем, слабые стороны у нас имеются. Но есть они и у соперника. Теперь встает вопрос: удастся ли воплотить в жизнь наши задумки? Считаю, ничего нереального нет.

    ***

    За матчем против «Металлурга» из ложи с грустью наблюдал Сергей Солонец. В хоккейной среде упорно циркулируют слухи о том, что гендиректор «Юности» собирается вскоре оставить свой пост. На просьбу прокомментировать данную информацию расстроенный очередным поражением команды функционер отреагировал предсказуемо: «Без комментариев».

    — Сергей Александрович, а что скажете о сезоне «Юности» в целом?

    — Он провальный.

    — То, что сейчас «вэхаэловская» команда переметнулась в ОЧБ, попытка сезон спасти?

    — Никуда она не переметнулась.

    — Все-таки раньше хоккеисты играли в ВХЛ, а сейчас — в ОЧБ.

    Сергей Солонец: «Медали? Никогда перед клубом не стояло таких задач. Это нам не интересно. Мы всегда боролись только за чемпионство».

    — Это игроки одного клуба — «Юности». И где им выступать, решает руководство. Они никуда не переходят, а играют за свой клуб.

    — Соответственно, задача «Юниора» сейчас — побороться за медали ОЧБ?

    — Никогда перед клубом не стояло таких задач. Это нам не интересно. Мы всегда боролись только за чемпионство.

    Что ж, в ОЧБ с приближением плей-офф становится все интереснее.

    Юниор — Металлург — 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

    ЮНИОР: Бородуля; А. Баранов — Заламай, Абакунчик — Развадовский — Слыш (к); Парахонько — Ерохо, Ревенко — Семочкин — Кирющенков; Шелег — Кардашев, Яновский — Шафаренко — О. Тимченко; Грибко — Костюченок, Боровков — Заделенов — К. Захаров.

    МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков; Пульвер — Казнадей, Дудко — Игошин (к) – К. Брикун; Яскевич — Дурнов, Хлебников — Н. Осипов — Ефименко; А. Спиридонов — Шинкевич, Еремин — Ремезов — Андрющенко; Плотников, Аникин — Дашков — Каштанов.

    0:1 — 19:55 Игошин (Ефименко)

    0:2 — 27:13 Казнадей (Дудко, Игошин)

    0:3 — 53:29 Н. Осипов (Ефименко)

    Вратари: Бородуля 24/27 — Мильчаков 15/15

    Штраф: 24 — 34

    Онлайн

    28 декабря. Минск, крытый каток ХК «Юность». 444 зрителя. 18:30

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.