Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В приоритете «рыси» и «волки»

    Шестерку лучших игроков ОЧБ в декабре составили представители двух лидирующих на данный момент команд – «Металлурга» и «Гомеля». В альтернативе нашлось место игрокам еще трех клубов. Лучший голкипер ОЧБ последних двух сезонов, сплав опыта и молодости в обороне, два вингера-распасовщика и опытный снайпер-центрфорвард в атаке. Goals.by представляет декабрьскую версию традиционного топа.

    Не случись травмы у Александра Жидких, он бы наверняка сейчас являлся лучшим бомбардиром экстралиги
    Не случись травмы у Александра Жидких, он бы наверняка сейчас являлся лучшим бомбардиром экстралиги
    Img_2914Не случись травмы у Александра Жидких, он бы наверняка сейчас являлся лучшим бомбардиром экстралиги Иван Уральский

    Шестерку лучших игроков ОЧБ в декабре составили представители двух лидирующих на данный момент команд – «Металлурга» и «Гомеля». В альтернативе нашлось место игрокам еще трех клубов. Лучший голкипер ОЧБ последних двух сезонов, сплав опыта и молодости в обороне, два вингера-распасовщика и опытный снайпер-центрфорвард в атаке. Goals.by представляет декабрьскую версию традиционного топа.

    Вратарь

    Дмитрий Мильчаков («Металлург»)

    Статистика: 25 игр (21 победа), коэффициент надежности — 1,13, процент отраженных бросков — 94,7%

    Заслуга. В декабре Мильчаков еще раз показал всем, кто на данный момент является лучшим вратарем в ОЧБ. Всю осень «Швед» ходил лидером среди киперов по проценту отраженных бросков. С декабря Дмитрий впервые вышел на первое место и в другом важном для голкиперов показателе — коэффициенте надежности.

    Еще одно важное добавление — в последнем месяце 2012-го года Мильчаков «засушил» сразу пять команд-соперниц «Металлурга». А апогеем стараний голкипера безусловно стал последний матч чемпионов против «Юности» «Юниора» – в первом периоде Дмитрий совершил четыре подряд умопомрачительных сэйва, когда его партнеры в течение двух минут втроем отбивались от «вэхаэловской» атаки.

    Альтернатива. Янис Аузиньш («Металургс») – 19 игр (12 побед), коэффициент надежности — 2,30, процент отраженных бросков — 91,3%

    Кого-кого, а добротных голкиперов в латвийском хоккее хватает. Вратарская связка «Металургса» – одна из лучших в ОЧБ. Аузиньш провел хороший месяц, одержал несколько уверенных побед и по праву заслужил место в альтернативе.

    Защитники

    Атварс Трибунцов («Гомель»)

    Статистика: 23 игры, 29 (9+20) очков, 30 минут штрафа, +35

    Заслуга. Если латвийский «зубр» выходит на лед, то он обязательно попадает в топ Goals.by. В сентябре Атварсу уже находилось место среди шести лучших в ОЧБ. Однако в октябре опытный защитник получил тяжелую травму, на лечение которой по прогнозам Андрея Скабелки должно было уйти целых два месяца. К счастью, гомельские врачи сотворили чудо и поставили Трибунцова на ноги уже в начале декабря. Голодный до хоккея латыш с места в карьер ринулся помогать своей команде в деле низвержения «витебсков», «химиков» и «брестов». В восьми декабрьских матчах Атварс отметился 11 (3+8) очками и насобирал 16 «плюсов».

    Фото: hcgomel.com/Ольга Кулик

    Илья Казнадей («Металлург»)

    Статистика: 26 игр, 16 (6+10) очков, 20 минут штрафа, +23

    Заслуга. Массивный защитник, неинтересующийся ничем, кроме хоккея, провел шикарный декабрь. Девять матчей, 8 (4+4) очков — отличные показатели для игрока обороны. И действовал Казнадей, надо сказать, очень полезно. Практически все свои «плюсы» в статистике Илья набрал как раз в первом месяце зимы.

    Кроме этого, Илья стал одним из ключевых игроков белорусской сборной, неважно выступившей на турнире Arosa Challenge. В матче со швейцарцами защитник забросил шайбу и был неотъемлемым «винтиком» «националки» при игре в большинстве. Думается, если оборонец сохранит куражистость и в дальнейших баталиях «Металлурга», то Андрей Скабелка не станет задумываться над включением фамилии Казнадея в ростер сборной на февральскую олимпийскую квалификацию.

    Фото: http://www.metallurg.zhlobin.by

    Альтернатива. Ян Хомер («Неман») – 27 игр, 20 (6+14) очков, 14 минут штрафа, +22

    Ричардс Бирзиньш («Металургс») – 34 игры, 17 (4+13) очков, 63 минуты штрафа, +15

    Чешский легионер «Немана» полезно отыграл в каждом декабрьском матче, порой набирая по два очка за игру. А оборонец «Металургса» набрал впечатляющие +10 в восьми встречах, немало поспособствовав продвижению своей команды на четвертое место в экстралиге.

    Нападающие

    Александр Жидких («Гомель»)

    Статистика: 26 игр, 34 (11+23) очка, 4 минуты штрафа, +30

    Заслуга. Жидких получил травму в том же матче, что и товарищ по команде Атварс Трибунцов. Правда, юркий нападающий вернулся в строй немного раньше латыша и с ходу принял участие в унижении «Витебска» (16:1), набрав пять результативных баллов. Ассистентский талант Александра просто поражает — в декабре «Жига» отдал восемь голевых передач. Не пропусти форвард десяток игр из-за травмы, быть ему сейчас в списке бомбардиров где-то рядом с гродненцами Кристеком и Макровым. Но даже во время вынужденного простоя нападающий времени зря не терял.

    Фото: hcgomel.com/Ольга Кулик

    Дмитрий Игошин («Металлург»)

    Статистика: 29 игр, 34 (14+20) очка, 10 минут штрафа, +32

    Заслуга. Бесконечно можно смотреть на три вещи — как горит огонь, как течет вода… и как играет в хоккей капитан «Металлурга». Он и дирижер атак, и снайпер, и ассистент. Прекрасно видит площадку, имеет «хорошие руки», пользуется популярностью у представителей СМИ. Всем капитанам капитан. Лучший бомбардир и снайпер экстралиги в декабре. В январском суперфинале Континентального кубка на Игошина будут возлагаться большие надежды.  

    Фото: Goals.by/Юлия Чепа

    Константин Баранов («Металлург») 

    Статистика: 28 игр, 33 (15+18) очка, 26 минут штрафа, +28

    Заслуга. Если Игошин лучший бомбардир декабря, то Константин Баранов — лучший распасовщик. Девять раз фамилия форварда заносилась в протоколы в графу «ассистенты». И это при том, что Василий Спиридонов в нескольких матчах давал нападающему передышку. Но отменные действия в атаке — не все, чем может похвастаться Баранов. Форвард также не гнушается черновой работы в обороне.

    Фото: Goals.by/Юлия Чепа

    Альтернатива. Вячеслав Лисичкин («Неман») – 32 игры, 32 (10+22) очка, 10 минут штрафа, +19

    Александр Усенко («Неман») – 35 игр, 35 (15+20) очков, 18 минут штрафа, +7

    Егор Смолин («Лида») – 35 игр, 26 (15+11) очков, 10 минут штрафа, +18

    Лисичкин — старожил гродненской команды и один из главных «забойщиков» «Немана» в шестнадцатиматчевой беспроигрышной серии. Усенко в декабре переиграл своих заслуженных партнеров по звену — Кристека и Макрова. А Егор Смолин с пятнадцатью шайбами является лучшим снайпером лидских «рыцарей».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы