Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Так и не привык, что постоянно останавливает ГАИ»

    В пятницу минское «Динамо» расторгло контракт с Чарльзом Лингле. Корреспондент Goals.by встретился с канадским белорусом за пределами «Минск-Арены» и расспросил его о причинах расставания с клубом, доверии тренерского штаба, любимых местах белорусской столицы, национальной сборной и ближайших планах.

    Чарльз Лингле вроде и чувствовал доверие тренера, а вроде и нет
    Чарльз Лингле вроде и чувствовал доверие тренера, а вроде и нет
    Lingle1Чарльз Лингле вроде и чувствовал доверие тренера, а вроде и нет Юлия Чепа

    В пятницу минское «Динамо» расторгло контракт с Чарльзом Лингле. Корреспондент Goals.by встретился с канадским белорусом за пределами «Минск-Арены» и расспросил его о причинах расставания с клубом, доверии тренерского штаба, любимых местах белорусской столицы, национальной сборной и ближайших планах.

    — Почему вы уезжаете?

    — На самом деле, сейчас, больше подумав о ситуации, я осознал, что для меня было бы лучше покинуть команду. Наверное, поиграл в «Динамо» столько, сколько было предназначено мне судьбой. Наступило время выбирать новое направление в карьере, свой новый путь. Мне ясно дали понять, что будущего в минском клубе у меня нет. Конечно, я не очень рад такому исходу, хотел остаться, меня многое связывает с командой, но раз уж так вышло, нужно скорее уходить и искать новый клуб. Вот и согласился на расторжение контракта без выплаты компенсации.

    — Как именно вы узнали о том, что с вами хотят расстаться?

    — Это было в пятницу утром. Ко мне подошел Игорь Матушкин и сообщил об этом. Если говорить честно, я был немного удивлен. Все произошло очень быстро. Разговор без сантиментов. Мне просто сказали, что больше не хотят видеть меня в клубе. Еще поразило, что это случилось в тот момент, когда я уже был целиком и полностью с командой. Оказался даже немного шокирован. В итоге все выслушал и поехал к семье, чтобы принять окончательное решение о том, как поступить дальше. Что выбрал, вы уже знаете.

    — Матушкин говорил что-нибудь о том, что вы очень высокооплачиваемый игрок, поэтому с вами расстаются?

    — Ничего подобного не слышал.

    — Вы решили сменить лигу, хотя «Динамо» предлагало съездить в «Гомель». Вы отказались. Почему?

    — Я посчитал, что для моей карьеры будет лучше, если я уеду в другой чемпионат. Имею в виду, конечно, Европу. Я действительно получаю наслаждение от европейского хоккея. Нельзя сказать, что не уважаю белорусскую лигу. Здесь много хороших хоккеистов. Но я решил иначе. Буду искать. Надеюсь, скоро передо мной откроются двери в некоторые хорошие команды.

    — Какие?

    — Пока я сам открыт для предложений. С удовольствием рассмотрю варианты из команд Швейцарии, Швеции или Финляндии. Разговаривал с друзьями из этих стран. Они хвалят местные чемпионаты.

    — Чарльз, вы знаете, что для того, чтобы играть за сборную Беларуси, вам нужно было доиграть сезон в белорусском клубе?

    «По моей информации, я уже провел достаточное количество игр, чтобы выступать за национальную команду, так что проблем быть не должно».

    — По моей информации, я уже провел достаточное количество игр, чтобы выступать за национальную команду, так что проблем быть не должно. Если вдруг буду нужен команде, с удовольствием приеду в ее расположение.

    — Очевидно, что в сентябре, после того как вы съездили к семье в Канаду, ваши дела в клубе ухудшились.

    — Признаться, мне даже смешно, что так получилось. Я ведь начал сезон очень хорошо, провел несколько неплохих матчей, играл в первом звене. Но потом вынужден был уехать к семье. Не мог оставить жену одну в такой момент. У нас ожидалось пополнение. Так вот, когда я вернулся, перестал попадать в первое звено. Да, в «Динамо» много игроков, которые тут же готовы заполнить освободившуюся позицию. Плюс приехали такие звезды, как Кейн и Павелски. Мне трудно было с ходу попасть в основу по возвращении. Но я приехал работать и доказывать, что готов играть. Тем более был в хорошем настроении после рождения двойняшек. И меня ничто не отвлекало, поскольку жена и дети остались на родине.

    — Тем не менее, после возвращения вам давали мало игрового времени. В чем причина?

    — Трудно сказать. Мне кажется, я не до конца смог воспользоваться своим шансом. Иногда мне давали много времени, но у меня что-то не получалось. Тренеры не стали терпеть и ждать. Возможно, я бы еще доказал, на что способен. Но это мое мнение. У Андриевского на этот счет есть свое.

    — Значит, вы не ощущали доверия со стороны тренера?

    «Мне говорить о доверии тяжело. Вроде оно есть, а вроде и нет».

    — Считаю, если тебя выпустили на лед, значит, уже проявили доверие. Это ведь означает, что в тебе уверены. В принципе, подобное и было при Андриевском. Но все равно складывалась ситуация, при которой в одном поединке я мог выходить на лед, а в другом уже нет. Получается, не знал, когда буду играть. Иногда не понимал, от чего это зависит. Поверьте, очень сложно переносить подобное. У меня такого в карьере раньше не было. С другими игроками случалось, с их слов я и знал об этих трудностях. Поэтому мне говорить о доверии тяжело. Вроде оно есть, а вроде и нет.

    — В «Динамо» вы поработали с тремя тренерами — Сикорой, Хейккиля и Андриевским. С кем было наиболее комфортно?

    — Понятно, что при Мареке Сикоре в прошлом сезоне я провел очень много матчей. Было приятно и, соответственно, комфортно. Мне нравилось с ним работать. Ничего плохого не могу сказать и о Кари. Он меня поставил в первое звено. Все было хорошо. Тот же Андриевский также был очень открыт со мной... Но вообще в этом сезоне уже было что-то не то. А так никаких проблем с тренерами не испытывал. Всех их очень уважаю.

    — У «Динамо» все есть: хороший тренерский штаб, высокого уровня игроки, качественные условия для работы. Почему нет результата?

    — В действительности в Минске команда с такими же возможностями, как у «Слована», «Льва» или «Витязя». «Динамо» находится с этими клубами примерно на одном уровне, нам трудно тягаться с ЦСКА или московским «Динамо». Надо понимать, что КХЛ — очень серьезная лига. Практически каждая игра — это настоящая битва за очки. На мой взгляд, проблема заключалась еще и в том, что мы слишком быстро уставали. Обратите внимание: первый период проводим очень хорошо, а потом что-то идет не так.

    — Кажется, в «Динамо» есть игроки уровнем ниже, чем вы, но они остаются в команде.

    — Это ваше мнение. Кто-то думает совершенно иначе. Из этих суждений и строится состав той или иной команды. В «Динамо» решили, что я уже не нужен. Вот и все.

    — Как долго еще пробудете в Минске?

    «Хочу дождаться, когда команда вернется с выезда. Проститься с ребятами, решить кое-какие дела. А уже в следующие выходные планирую вместе с женой и детьми вернуться домой во Флориду».

    — Хочу дождаться, когда команда вернется с выезда. Проститься с ребятами, решить кое-какие дела. А уже в следующие выходные планирую вместе с женой и детьми вернуться домой во Флориду. Пока они здесь, со мной.

    — Кстати, приезд семьи в Минск в декабре означал, что вы хотели задержаться в Беларуси надолго?

    — Так и есть. У меня был контракт до конца сезона. Не скрою, посещали мысли о продлении соглашения с «Динамо» еще на два или три года. Мне здесь нравилось. Честно. Был в Нижнем Новгороде, так там намного хуже. Здесь ко всему привык. Мы с женой уже адаптировались к жизни в Минске. Я даже вожу здесь, выучил все дороги.

    — И какие ваши любимые места в столице?

    — «Корона». Мне там нравилось. Очень удобное место, где можно найти все, что нужно. Там же есть ресторан, в котором официанты отлично знают английский язык. Впрочем, мы и ходили только в такие — я не очень хорошо владею русским. На самом деле, никогда не испытывали больших проблем в Минске. Что бы еще здесь отметил, так это ощущение полной безопасности. Легко мог добраться на автобусе до «Минск-Арены». И это нормально.

    — А что-то общее с Россией есть?

    — И там, и там встречались сумасшедшие люди, которые позволяли себе парковаться в любом месте. Иногда могут поставить машину прямо перед твоей, да еще и так, что невозможно выехать! В таких случаях приходилось звонить и просить, чтобы тебе помогли освободить автомобиль. Это смешно, но так и есть.

    — В Северной Америке нашу страну считают бедной, можно сказать, даже дикой. Вы это ощутили?

    «Я бы не называл Беларусь бедной. Видно, как страна развивается. Жизнь здесь будет становиться лучше. Вот увидите».

    — Конечно, в США и Канаде больше богатых людей. Но я бы не называл Беларусь бедной. Видно, как страна развивается. Даже за то время, которое я провел в Минске, появилось много новых зданий. Жизнь здесь будет становиться лучше. Вот увидите.

    — Вы приняли белорусское гражданство. Означает ли это, что вы влюбились в нашу страну?

    — Ну, да. Теперь это мой второй дом. Буду сюда приезжать, ведь мне даже не нужно получать визу :). Может, выберусь не только на игры, но и просто так, чтобы навестить друзей.

    — Помнится, ваша жена написала материал о том, как она удивилась нашим странным туалетам в аэропорту. Вы это никогда не забудете?

    — Пожалуй, да. На самом деле у нас была тренировка с «Динамо» в комплексе Дворца спорта, и там я тоже увидел подобное. Долго смеялся. Это напомнило мне то, о чем говорила жена.

    — Что-то еще удивило вас в Беларуси?

    — До сих пор не могу понять, почему меня постоянно безо всякой причины останавливало ГАИ. Они хотели, чтобы я просто показал документы. Это очень странно! Еду спокойно, никого не трогаю, а меня останавливают. Первое время всегда думал, что что-то случилось. А на самом деле нет. Так и не привык к этому!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы