Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Смотри белорусское!

    В последнее время Открытый чемпионат Беларуси по хоккею занимает все меньше и меньше места в медийном пространстве страны. Защитник отечественного первенства Вадим Кнырко находит такое положение дел несправедливым и приводит 14 доводов в пользу того, что наш турнир не так уж и плох.

    Кажется, во взгляде Андрея Михалева на коллегу из ОЧБ присутствует если не зависть, то определенное почтение
    Кажется, во взгляде Андрея Михалева на коллегу из ОЧБ присутствует если не зависть, то определенное почтение
    MihalevКажется, во взгляде Андрея Михалева на коллегу из ОЧБ присутствует если не зависть, то определенное почтение Юлия Чепа

    В последнее время Открытый чемпионат Беларуси по хоккею занимает все меньше и меньше места в медийном пространстве страны. Защитник отечественного первенства Вадим Кнырко находит такое положение дел несправедливым и приводит 14 доводов в пользу того, что наш турнир не так уж и плох.

    Матчи ОЧБ показывают только в прямом эфире

    Канал «Беларусь-2» в этом сезоне нередко показывает матчи минского «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге в записи. Причем не только гостевые, но и домашние. Зато поединки ОЧБ представляют такой интерес, что телевизионщики дают исключительно картинку в режиме live. Игры экстралиги «Беларусь-2» пока что транслировала только в прямом эфире. Пусть и всего два раза в этом сезоне :).

    Клубы ОЧБ обыгрывают минское «Динамо»

    Так уж получается, что наш полпред в Континентальной хоккейной лиге никак не может совладать с представителями национального первенства. Еще на заре КХЛ динамовцы устроили показательный спарринг с уже канувшим в лету «Керамином». Если кто не помнит, та встреча закончилась торжественным выносом «зубров» со счетом 6:2. Конечно, кто-то скажет, что тогда у «Динамо» был далеко не тот состав, что теперь. Однако в августе прошлого года на турнире памяти Салея уже жлобинский «Металлург» оказался сильнее самого брендового белорусского клуба (3:2).

    С ОЧБ хотят объединиться другие

    Разве со слабыми кто-то водится? Конечно, нет. Все хотят дружить только с сильными. Вот и с ОЧБ желают заключить союз украинцы и поляки, мечтающие создать новый турнир под кодовым названием «Кубок Содружества».

    Белорусские клубы — постоянные участники Суперфинала Континентального кубка

    В европейском хоккее, в отличие от футбола, существует лишь один серьезный клубный турнир. И отечественные команды из года в год борются за главный трофей Континентального кубка. Уже трижды они удостаивались титула лучшей команды Европы. Стоит еще добавить, что последние четыре года белорусские дружины неизменно выступают в Суперфинале КК.

    Посещаемость в два раза выше, чем у «Юности» в ВХЛ

    На домашние матчи проекта имени Захарова в ледовик на Притыцкого ходят в среднем 470 человек. В то же время каждая усредненная игра ОЧБ собирает около 900 зрителей. Людей не проведешь — они видят, какой продукт качественный, а какой нет, и голосуют как рублем, так и ногами.

    Результативный турнир

    Некоторые утверждают: уровень ОЧБ упал ниже некуда, команды разделились на сильные и слабые, разгромными счетами никого не удивишь. Позвольте не согласиться. Это же наоборот круто! Разве интересно, когда за матч команды на пару с трудом забрасывают две-три шайбы? Разумеется, нет. Вот 15-17 — самое то! Пускай и в одни ворота :).

    Захаров бросает ВХЛ ради ОЧБ

    Михаил Захаров очень долго мечтал о повышении. Добился-таки его. Но… На исходе 2012-го бросил вэхаэловскую «Юность» (а ведь та еще имеет шансы на попадание в плей-офф) и вернулся в ОЧБ спасать «Юниор», пролетающий мимо шестерки. Вернулся, правда, всего на один матч, который, к слову, был проигран. Вообще, «Юниору» регулярно помогают штыки из ВХЛ — не только тренерские, но и игровые. Правда, в нашем чемпионате они не шибко-то блестят.

    Тренеры спокойно реализуют свои задумки

    В КХЛ за полсезона тренеры поменялись в 11 командах! А в ОЧБ — ни в одной. Вот это показатель! У нас все хорошо, руководители клубов довольны. В ОЧБ вы можете увидеть лучшие образчики тренерского хоккея, где одна команда не похожа на другую (сравните, к примеру, «Металлург» и «Витебск»). Только в нашем первенстве тренеры могут воплотить все свои задумки в жизнь.

    Гаврус — лучший игрок молодежного чемпионата мира

    Игрок третьего звена «Немана», забросивший в экстралиге пять шайб, становится лучшим игроком молодежного чемпионата мира (пусть и не в «элите»). А ведь Артуру только-только стукнуло 19! Представляете, какая молодежь играет в ОЧБ? С руками в лигу Онтарио отрывают — к сожалению, в этом сезоне в ОЧБ мы больше Гавруса не увидим.

    Дугин заиграл в звездном «Тракторе»

    Молодой российский форвард приехал в жлобинский «Металлург» летом 2012-го. Однако белорусский этап карьеры у Егора оказался не очень продолжительным. Нападающего, ударно проведшего начало сезона в бодрящей экстралиге, вернул челябинский «Трактор». Думалось, Дугин едет в «суровый» город затыкать дыру в четвертом звене команды Валерия Белоусова. Ан нет! Заиграл Егор среди костицыных да кузнецовых! 9 очков в 20 матчах и впечатляющий «плюс» тому подтверждение.

    На Рождественском турнире погоду делают бывшие игроки ОЧБ

    Причем не просто делают погоду, а выносят в одну калитку такие сборные, как Чехия, Швейцария, Канада или Россия. Причем не важно, играют ли за соперников знаменитый чех Франтишек Каберле или не менее знаменитый словак Любомир Секераш, у которых по десятку сезонов в сильнейшей лиге планеты за плечами. Когда на лавке есть Бекбулатов, Антоненко и другие, бояться белорусам некого.

    Игрок третьего звена «Гомеля» «центрит» в ведущем сочетании «Динамо»

    Чешский «зубр» Либор Пивко начал сезон слабенько. В итоге после скитаний по третьим-четвертым звеньям в Минске Либора отправили совершенствоваться в «Гомель». Но в команде Скабелки чеху пришлось совсем несладко. Пивко выдержал всего один матч, удостоился неоднозначного комментария главкома «рысей» и отправился восвояси в «Динамо». Сразу в первое звено.

    Ларс Хауген — основной вратарь «зубров»

    В прошлом сезоне Хауген дебютировал в КХЛ только на исходе «регулярки». Основную же часть хоккейного года Ларс провел в солигорской «ссылке». Это сейчас Хауген — кахаэловский голкипер, штампующий «сухари». Но в «Шахтере» норвежец имел совсем не впечатляющую статистику — он был пятым в ОЧБ по проценту отраженных бросков и шестым по коэффициенту надежности.

    Хоккеисты второго эшелона попадают из ОЧБ в «Динамо»

    Два Евгения — Ногачев и Хузеев — до попадания в состав «Динамо» были, скажем мягко, не самыми яркими игроками ОЧБ. Прошлый сезон молодые парни провели в активном трафике между «Гомелем» и «Динамо-Шинником», но в этих клубах на ведущих ролях не были. Однако даже несмотря на скромную статистику, представители национального первенства приглянулись традиционно привередливым «зубрам».

    Фото в тексте: Андрей Потапенко, hcgomel.com, Юлия Чепа

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы