Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    За что боролись

    Локаут в НХЛ завершен. Пора назвать победителей и проигравших длительных переговоров, которые чуть не сорвали чемпионат-2012/13.

    Малкин доказал, что он лучший не только в НХЛ, но и в КХЛ
    Малкин доказал, что он лучший не только в НХЛ, но и в КХЛ
    Object_76.1357483314.77657Малкин доказал, что он лучший не только в НХЛ, но и в КХЛ Fotobank/Getty Images/Bruce Bennett

    Локаут в НХЛ завершен. Пора назвать победителей и проигравших длительных переговоров, которые чуть не сорвали чемпионат-2012/13.

    113 дней продолжался локаут в НХЛ. Всего из-за разногласий между игроками и владельцами клубов было отменено 625 матчей из 1230 запланированных (51%). В сезоне-1994/95 переговоры велись 103 дня и завершились 11 января. Тогда клубы пропустили по 34 матча.

    10-летнее соглашение было подписано участниками переговоров. Следующий локаут возможен в 2020 году, так как в документе есть пункт о возможности разрыва контракта.

    16 часов продолжались последние перед заключением договора переговоры между НХЛ и представителями игроков.

    2 контракта могут быть выкуплены клубами за две трети их стоимости с сезона-2013/14 или 2014/15.

    50 на 50 – так разделят будущие доходы владельцы и игроки. Хоккеисты получат еще 300 миллионов долларов, чтобы компенсировать убытки от перехода на новую систему. В июле Профсоюз требовал от НХЛ разделения 57 на 43.

    64,3 миллиона – таким будет новый потолок зарплат с сезона-2013/14. Если бы в текущем сезоне он был бы таким же, «Бостону», «Миннесоте», «Ванкуверу», «Калгари», «Филадельфии», «Сан-Хосе» и «Чикаго» с «Баффало» пришлось бы проводить чистку состава. Новый пол зарплат — 44 миллиона.

    18-20 миллионов в день теряла НХЛ во время переговоров по локауту. Только отмена предсезонки стоила лиге около 100 миллионов долларов.

    В среднем каждый отмененный матч стоил хоккеистам около 1,5 миллиона долларов

    820 миллионов долларов в общей сложности не заработали игроки из-за локаута. В среднем каждый отмененный матч стоил хоккеистам около 1,5 миллиона долларов.

    От 1,1 до 2,3 миллиона долларов теряли клубы НХЛ за каждый отмененный домашний матч. Это те деньги, которые они могли заработать.

    50 процентов зарплаты лишились тренеры и сотрудники центрального офиса «Коламбуса» на время локаута. В ряде клубов произошло сокращение рабочей недели с 5 до 4 дней, «Оттава» и «Флорида» уволили более десятка рабочих, в ряде клубов оклады были уменьшены от 10 до 30 процентов.

    11-35% прибыли потеряли бары и рестораны, расположенные на территории арен канадских клубов НХЛ.

    0 долларов заработали за время локаута коммиссионер НХЛ Гэри Беттмэн и его помощник Билл Дэйли. Если бы сезон начался вовремя, к лету счет Беттмэна пополнился бы на 8 миллионов долларов.

    На 9 процентов упали продажи продукции пивоваренной компании Molson Coors Brewing во время локаута. Компания потребовала НХЛ компенсировать ее убытки.

    110 тысяч болельщиков должны были посетить матч между «Детройтом» и «Торонто» во время Зимней классики (1 января 2013-го). Игра была отменена и перенесена на следующий год. Это решение стоило НХЛ 100 тысяч долларов, которые были выплачены Университету Мичигана за аренду стадиона. Организаторы матча планировали выручить около 3 миллионов долларов.

    2 года потребуется Наилю Якупову (или иному другому хоккеисту, еще не игравшему в Матчах всех звезд), чтобы попасть на All-Star уик-энд. В следующий раз он состоится только в 2015-м, если, конечно, НХЛ решит запретить игрокам отлучаться в сборные на время Олимпиады.

    На 250 тысяч долларов был оштрафован вице-президент «Детройта» Джимми Девеллано за свои слова о локауте.

    9985 лайков в Facebook получила статья Билла Симмонса с заголовком «НХЛ должна избавиться от Гари Беттмэна». Перевод материала – здесь.

    6146 подписчиков в группе Gary Bettman Sucks на Facebook

    6146 подписчиков в группе Gary Bettman Sucks на Facebook.

    17,99 доллара стоит футболка с надписью «Fire Bettman». Ее еще не поздно купить.

    518 тысяч результатов выдает Google за 0,37 секунды на запрос «Беттмэн должен быть уволен», 320 тысяч — на запрос «Беттмэн — отстой!».

    Более 395 тысяч просмотров у видеобращения игроков к болельщикам с просьбой понять их решение объявить забастовку.

    26 твиттов потребовалось написать Криса Барчу, чтобы выразить свое отношение к политике НХЛ. Его слова стали первой жесткой критикой Беттмэна и Дэйли со стороны игроков.

    В НХЛ будет проведен перерасчет зарплат

    6 из 13 пэйчеков, полагающихся за сезон-2012/13, потеряли хоккеисты за время локаута. В числе тех, кто потерял больше всех, – россияне Ковальчук, Овечкин и Малкин. Евгений и Александр недополучат по 4,15 миллиона из полагающихся им 9 в год, Ковальчук — 5,07 из 11, что ему должны были «Девилс». Другой момент, что все они неплохо подзаработали в КХЛ, и в НХЛ будет проведен перерасчет зарплат.

    290 из 700 тысяч долларов, полагаемых ему по контракту, уже потерял Тим Брент из «Каролины», подписавший летом первый односторонний контракт в карьере. Таких, как он, в лиге десятки.

    14,5 миллиона долларов – такими могли быть убытки капитана «Калгари» Джерома Игинлы, если бы нынешний сезон в НХЛ был бы отменен. В 2004-м из-за локаута он не дополучил 7,5 миллиона, в 2012-м — половину из 7-миллионного оклада.

    Из канадцев локаут дороже всех обошелся Винсенту Лекавалье. Из 10 миллионов он уже потерял 4,6. Хотя на большее он давно уже не играет.

    Самые высокооплачиваемые хоккеисты НХЛ сезона-2012/13 Ши Уэбер, Брэд Ричардс, Тайлер Майерс, Зак Паризе и Райан Сутер из-за системы подписных бонусов во время локаута могли спать спокойно. Уэбер при любом раскладе получил бы 13 миллионов бонусов от «Нэшвилла», Майерс, Паризе и Сутер — по 10 от «Баффало» и «Миннесоты», Ричардс — 8 от «Рейнджерс».

    Относительно легко отделалось семейство Сединов — около6 миллионов долларов за время простоя

    Относительно легко отделалось семейство Сединов — около 6 миллионов долларов за время простоя.

    250 тысяч долларов – такой размер подписного бонуса у Криса Летанга, перебравшегося в СКА пару дней назад. Североамериканские обозреватели полагали, что НХЛ испугает переезд в КХЛ Сидни Кросби, а все решилось после трансфера другого игрока «Питтсбурга».

    Ничего не потеряли и хоккеисты, проведшие локаут в списке травмированных. А это Мариан Габорик, Крис Пронгер, Райан Кеслер. 6,5 миллионов, несмотря ни на что, получит Марк Савар, не выходивший на лед с 22 января 2011-го.

    226 хоккеистов, игравших в прошлом сезоне в НХЛ, на время локаута уехали в Европу. 43 человека перебрались в КХЛ, 38 в Финляндию, 33 в Чехию, 29 в Швейцарию и 14 в Австрию.

    62 очка набрал лучший бомбардир локаутного периода Евгений Малкин, игравший за «Металлург» Магнитогорск. 14 голов с его передач забил лучший снайпер КХЛ Сергей Мозякин, и это половина от всех его шайб.

    31% всех голов «Магнитки» забили хоккеисты, приехавшие к ней на время локаута (Малкин, Гончар, Кулемин и О’Райлли), 23% – у «Динамо» (Бэкстрем и Овечкин), 22% – у СКА (Ковальчук, Тарасенко).

    12 часов провел в поезде Екатеринбург — Омск форвард «Торонто» Джоффри Лупул. Впечатлений от увиденного ему хватит на полжизни.

    2 месяца и 9 дней продолжался период адаптации Ильи Брызгалова к КХЛ. Не прижился. Вратарь «Филадельфии», будто получив сигнал об окончании локаута из космоса, вернулся в Северную Америку в конце декабря.

    5 представителей НХЛ в топ-10 лучших бомбардиров КХЛ на данный момент. В Финляндии этот показатель равен двум, в Чехии — 3, в Швейцарии — 6.

    Один хоккеист& НХЛ из числа тех, что провели в Европе более 5 матчей, вернется в Северную Америку с нулем баллов за результативность

    Один хоккеист НХЛ из числа тех, что провели в Европе более 5 матчей, вернется в Северную Америку с нулем баллов за результативность. Это Антон Волченков из «Торпедо» (10 игр).

    Сочи-2014 с участием НХЛ все еще под вопросом.

    0 игроков из НХЛ окажутся в распоряжении Зинэтулы Билялетдинова перед началом чемпионата мира-2013.

    Сергей Костицын и Михаил Грабовский не помогут сборной Беларуси в олимпийской квалификации.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.