Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Бой дадим точно»

    В грядущий уик-энд закаленный Ставангером «Металлург» попытает счастья в Донецке, где команде предстоит побороться за главный хоккейный евротрофей. Накануне отъезда жлобинчан в Украину корреспондент Goals.by пообщался с наставником «стальных волков» Василием Спиридоновым о текущем положении дел, готовности хоккеистов к турниру, надеждах и трудностях, соперниках и травмированном капитане.

    Закаленный Ставангером «Металлург» в этот уик-энд попытает счастья в Донецке.
    Закаленный Ставангером «Металлург» в этот уик-энд попытает счастья в Донецке.
    GoalsbyЗакаленный Ставангером «Металлург» в этот уик-энд попытает счастья в Донецке. metallurg.zhlobin.by

    В грядущий уик-энд закаленный Ставангером «Металлург» попытает счастья в Донецке, где команде предстоит побороться за главный хоккейный евротрофей. Накануне отъезда жлобинчан в Украину корреспондент Goals.by пообщался с наставником «стальных волков» Василием Спиридоновым о текущем положении дел, готовности хоккеистов к турниру, надеждах и трудностях, соперниках и травмированном капитане.

    — Василий Петрович, какие новости?

    — Работаем на двух фронтах: для нас важен и чемпионат Беларуси, и Континентальный кубок. Сейчас, конечно, больше сосредоточены на втором турнире. В чемпионате провели две тяжелые встречи против «Немана» и «Лиды». Тяжелые в том числе и потому, что после нового года чуть нагрузили команду. Тем не менее, верю в то, что эти нагрузки положительно повлияют на ребят во время турнира в Донецке.

    Считаю, команда готова. Единственное разочарование — травма капитана. Игошину пришлось вылетать в Киев, чтобы там пройти МРТ, потому что здесь во время рождественских праздников ничего не работало. В Украине нашли возможность провести обследование, и в среду станет ясно, поможет нам Дима в Донецке или нет. Ко всему прочему в матче с «Лидой» потеряли еще и Немирко — сотрясение мозга. Поэтому проблемы есть. Как и кое-какое напряжение у тренерского штаба. Осознаем, какого уровня предстоит турнир, а также то, что представлять на нем будем не только город, но и всю страну.

    — Нет опасений, что напряжение может передаться игрокам?

    — Вовсе нет. Это тренеры думают, когда, как и что делать. А хоккеисты отыграли, отдохнули — и снова на лед. Наша задача подвести их к турниру в боевом состоянии, а не в каком-то мандраже.

    — Есть ли шанс, что Игошин все-таки встанет на ноги к пятнице?

    — Знаете, вначале Диму обследовал наш доктор, и ситуация выглядела страшной. Но затем, спустя сутки, увидели, что колено не отекло и в нем нет крови. В общем, не вдаваясь в термины, отмечу, что надежда есть. Но насколько она обоснована, покажет только МРТ.

    — Кроме Игошина и Немирко кого-нибудь еще беспокоит здоровье?

    — Есть мелкие повреждения. Но, знаете, на это даже сами игроки как-то не обращают внимания. Мелочи.

    — Можно ли сказать, что Континентальный кубок занимал ваши мысли последние месяцы?

    — Я ведь понимаю, что чемпионат и Суперфинал — это разные турниры и разные уровни. На внутреннем фронте нам сейчас даже чуть сложнее: на пятки наступает и «Гомель», и «Неман». Мы — чемпионы, и должны постоянно подтверждать свой статус. Любая неудача может стоить команде первого места. Поэтому не сказал бы, что каким-то из двух турниров приходится жертвовать, уделять ему меньше внимания. Сейчас мы отыграли положенное в ОЧБ и все мысли переключили на кубок.

    — Кстати, о последних матчах чемпионата. Насколько они оказались полезны?

    — Уже говорил как-то, что мы просили «Неман» и «Лиду» перенести матчи в Жлобин, чтобы не кататься эти лишние 500 километров туда и обратно, а уже в следующем круге сыграть на выезде. Это бы нам очень помогло. К сожалению, клубы не пошли навстречу.

    Тем не менее, в этих поединках команда показала себя молодцом. Я пацанов поблагодарил, особенно за третий период в матче против Гродно, когда мы попросту смяли соперника, но не смогли забросить. Характер тогда был проявлен сильный. В общем-то, три года назад, когда я только начинал работать в Жлобине, на это и делалась ставка: рабочая команда с характером. Понимаю, что на международной арене уровня нашего мастерства будет недостаточно. Поэтому надеюсь на те качества, которые все эти годы воспитывал у ребят. Они должны помочь нам нивелировать возможную разницу в классе.

    — Третий период в Гродно в исполнении «Металлурга» был, несомненно, хорош, однако проблема реализации все равно осталась.

    — Сложно не согласиться. К сожалению, от нее нельзя просто так откреститься.

    — Что-то еще беспокоит?

    — Травмы, конечно. А еще тот факт, что в Гродно мы не сумели все 60 минут придерживаться плана на игру, который определили. Первая десятиминутка в нашем исполнении была великолепна, а вот второй период провели как-то «мягко» что ли, играли не так, как хотелось бы. Эти перепады меня и беспокоят, пусть команда и выступала на фоне усталости.

    — Большинство?

    — Уф... Врать не буду: в этом сезоне оно у нас действительно «не катит». А фактор большинства на таких турнирах чрезвычайно важен. Если в равных составах, вероятнее всего, будет наблюдаться паритет, то от действий в неравных будет многое зависеть. Что ж, надеемся, что «покатит».

    — В преддверии Суперфинала вы усилились Ефименко. Насколько нападающему удалось вписаться в командные схемы?

    — В коллектив Леша влился недавно, поэтому те нагрузки, которые мы дали команде, для него были непривычны, он это признает. Конечно, я жду от него большего. Но в чем Ефименко не откажешь, так это в старании, желании работать через «не могу». Я в него верю. И надеюсь, что Леша поможет нам, прежде всего, своим умением играть в большинстве.

    — Если не секрет, кого еще думали арендовать?

    — Не хотелось бы этой темы касаться. Что было, то было. Скажу лишь, что о готовности помочь заявляли многие, но в итоге навстречу пошел только Гусов. Хотя у «Шахтера» в турнирной таблице отнюдь не все гладко. Поэтому очень благодарен Андрею Леонидовичу.

    — Расскажите о ближайших планах команды.

    — В среду утром вылетаем в Донецк, там расселяемся, отдыхаем. Вечером тренировка, занятиям посвятим и четверг, чтобы окончательно определиться с составом. А в день матча ограничимся раскаткой.

    — Насколько вас устраивает календарь?

    — Конечно, не хотелось уже в первый день играть против «Донбасса». Наверное, итальянцы и французы дали бы нам возможность, скажем так, «мягче» вкатиться в розыгрыш. Но как есть.

    — Полагаю, донецкая команда вами хорошо изучена?

    — Действительно. Вот сейчас (разговор состоялся во вторник — Goals.by) как раз готовится материал с последней игры «Донбасса» против рижского «Динамо». Ближайшие три часа и посвятим его внимательному изучению.

    — В НХЛ завершился локаут, который может сильно ударить по команде Юлиуса Шуплера.

    — Было бы совсем неплохо :). Для нас же отъезд ведущих украинских игроков даже стал бы своеобразной психологической «добавкой».

    - «Донбасс», понятное дело, на виду. А как насчет информации об итальянцах с французами?

    — Она есть. Конечно, не последние игры, но полное представление о силе соперников мы имеем. Особенно подробно изучен «Руан». Классная команда. Много легионеров, выделяется капитан, канадец (Франк-Пьер Женетт — Goals.by). Французов, что характерно, не так много — в основном молодые ребята. Видимо, в клубе пытаются обучать своих хоккеистов при помощи иностранцев. Что ж, тоже подход. Хотелось бы подчеркнуть, что на лед против нас выйдут отнюдь не «булочники», как писали о наших соперниках некоторые СМИ еще перед полуфиналом. Уровень очень серьезный.

    — Согласны, что на турнире не будет явных фаворитов и аутсайдров?

    — Пожалуй, да. «Донбасс», конечно, на общем фоне выделяется, выступит дома. Тем не менее, всем командам предстоит скоротечное соревнование, три игры высочайшего накала. Многое зависит и от функционального состояния. Можно обладать филигранной техникой, но если хоккеист «стоит», ты ничего не сделаешь. Поэтому, с учетом опыта полуфинала, уповаю на то, что нам хватит «физики» для успешного выступления.

    — По-вашему, какой из факторов окажется ключевым и поможет одному из клубов увезти трофей?

    — Думаю, сплоченность, командный дух. В игре может произойти все, что угодно. Но одни опускают руки, а другие продолжают биться несмотря ни на что. Что мы и показали в Норвегии, недавно в Гродно. Да, с «Неманом» нам не повезло забросить, но в характер своих ребят я верю. Верю в то, что в этом сопернику мы точно не уступим.

    — Какой результат сочтете положительным?

    — Руководство никаких задач пока не ставило. Да и команда на таком уровне никогда не играла. Но бой дадим точно. А там уже будет видно, что завоюем.

    — Раз не было разговора с начальством, то и бонусов за успешное выступление вам пока также не сулили?

    — Можете не верить, но в клубе подобное стимулирование не принято. В то же время руководство ни разу нас не обидело. Когда мы ехали в Норвегию, ни о каких бонусах речи не шло. Зато когда вернулись оттуда победителями, нас хорошо отблагодарили. Все были довольны и счастливы. Сделали дело — получите!

    — Не секрет, что «Металлург» на этот турнир возлагает большие надежды, вы сами постоянно говорите о его высоком уровне. Не опасаетесь, что ребята могут перегореть?

    — Стоит признать, что опыта матчей подобного ранга у наших ребят практически нет. Команда на таком уровне еще не играла. От этого момента никуда не денешься. Тем не менее, я в таких соревнованиях в бытность хоккеистом участвовал, играл в Кубке европейских чемпионов. Думаю, у меня получится повлиять на игроков, найти слова, чтобы они не перегорели и не испугались.

    — А для вас как тренера это ведь тоже будет первый подобный турнир.

    — Ну, я-то в хоккее уже не 10 и не 15 лет, а 45. Это опыт, поэтому знаю, о чем говорю.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы