Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ненагибаемые

    В пятницу в Донецке пройдут матчи первого тура суперфинала Континентального кубка. Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли смотреть за попытками «Металлурга» увезти в Жлобин заветный трофей, Goals.by называет вам пять причин, по которым это все же стоит сделать.

    Игроки
    Игроки "Металлурга" не раз доказывали, что их не зря называют "стальные волки"
    MetallurgИгроки «Металлурга» не раз доказывали, что их не зря называют «стальные волки» Юлия Чепа

    В пятницу в Донецке пройдут матчи первого тура суперфинала Континентального кубка. Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли смотреть за попытками «Металлурга» увезти в Жлобин заветный трофей, Goals.by называет вам пять причин, по которым это все же стоит сделать.

    Международный турнир

    Хоккей, в отличие от футбола, не избалован еврокубками. Поэтому когда в лиде прошлого материала я крепил к Континентальному кубку эпитет «главный», не кривил душой. Сейчас под эгидой IIHF проводится лишь один официальный турнир. Конечно, отсутствие представителей топ-чемпионатов не делает ему рекламы, однако состав участников суперфинала все равно бодрый. Здесь вам и амбициозный украинский «Донбасс», который, используя «звездную» паузу в КХЛ, выступит на домашней арене сильнейшим составом. И прошлогодний обладатель трофея французский «Руан», как раз и обставивший Донецк в борьбе за кубок. И завсегдатай подобных соревнований итальянский «Больцано».

    Впрочем, не суть даже, кто будет противостоять «Металлургу», и не важно, что именно «Металлург» поедет в Донецк представлять Беларусь. Международный турнир — это такая забавная штука, которая заставляет не обращать внимания на прописку команды. Успехов Жлобину будут желать в Минске, Гомеле, Гродно, Солигорске и даже Витебске. Сам по себе выход за рамки внутреннего чемпионата привлекает внимание общественности и болельщиков. А когда у команды появляется шанс вписать в историю белорусского хоккея очередную славную страничку, на второй план уходят все клубные пристрастия. На «Металлург» в этот уик-энд будет смотреть вся Беларусь.

    КХЛ — ОЧБ — Европа

    Я уже писал как-то, что уровень команды и турнира нельзя и не стоит определять по отдельно взятому матчу и даже по паре встреч. Если «Металлург» обыграет «Донбасс» (во что мы, конечно же, верим), утверждать, будто ОЧБ вдруг стал сильнее КХЛ все равно смешно. Назовем это «проверкой». Именно проверить себя матчами против лучших дружин Италии, Франции, Украины и предстоит жлобинской команде.

    Несмотря на то, что соперники представляют не самые хоккейные страны, относиться к турниру снисходительно не стоит. Достаточно взглянуть на ростеры, которые пестрят легионерами из Канады, Швеции, Словакии, а также оценить турнирное положение клубов в своих чемпионатах, как становится понятно: уровень как минимум добротный.

    Жлобин

    Жлобинская команда и процессы, которые в ней происходят, в принципе симпатичны. Чемпионы располагают одним из самых мощных бюджетов в стране, но свалившейся господдержкой распоряжаются по уму. Не забывая о настоящем, в Жлобине вкладывают в будущее, понимая, что свет не сходится на одних только местах и медалях. В городе активно развивается хоккейная инфраструктура — уютный спорткомплекс вот-вот прирастет еще одним залом для игровых видов спорта и тренировочным катком, который будет отдан в распоряжение детской школе.

    Жлобинская школа вообще достойна отдельного упоминания. Клуб не «жмет» средств для своих воспитанников, в полной мере их одевая и обувая. Совсем скоро школа даст первые ростки. С подобной организацией Жлобин вполне может замахнуться на славу Новополоцка. Конечно, это очень долгосрочная перспектива, но не будем говорить, что нереальная.

    В общем, если вы — нейтральный любитель хоккея, присмотритесь к этой команде.

    Тренер

    В прошлом сезоне при выборе лауреата награды лучшему наставнику отечественного цеха альтернативы Василию Спиридонову не нашлось. На внутреннем фронте кубок и чемпионат прошел под знаком «Металлурга», хотя в очевидных фаворитах ходили другие. Тем неожиданнее были победы Жлобина, тем больший респект заслужил главный тренер.

    В чемпионате-2012/13 дела «Металлурга» идут не столь бодро. Кубок проигран, лидерство в ОЧБ нельзя назвать безальтернативным, а команда испытывает определенные проблемы, о которых говорит и сам наставник. Тем интереснее будет посмотреть, как справится с ними тренерский штаб и что предложит оппонентам, располагающим как минимум более мастеровитыми хоккеистами. «Металлург» вполне обоснованно называют тренерской командой — Спиридонов умеет добиваться результата, не располагая ярчайшими звездами и суперисполнителями. И по этой причине в него верится.

    «Команда с яйцами»

    Жлобинская команда получила свое альтернативное прозвище «стальные волки» еще до прихода Василия Спиридонова, но именно при Василии Петровиче начала в полной мере ему соответствовать. В характере и умении вытащить даже самый безнадежный матч «Металлургу» явно не откажешь. Лучший пример из недавнего прошлого — игра против норвежского «Ставангера», в которой Дмитрий Игошин спас для Жлобина Суперфинал за 40 секунд до истечения основного времени.

    «Металлург» — яркий пример дружины, не пасующей при первом намеке на трудности. Команда умеет в нужный момент собраться, поднажать и добиться своего. «Команда с яйцами», — говорят обычно про такие коллективы. В нашем случае — со стальными :).

    Твиттер автора

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы