Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бурлаки на Волге

    Важнейшее сражение в Нижнем Новгороде минское «Динамо» провело в режиме «трудовых будней», буквально на жилах отстояв викторию в основное время. «Зубры» большую часть игрового времени были лучше соперника, прежде всего, за счет самоотверженных действий в обороне и простоты атакующих начинаний. Ну а наиболее важным элементом командного механизма белорусского клуба стал голкипер Ларс Хауген, отразивший 32 броска и придавший своими действиями уверенности полевым игрокам.

    Станислав Лопачук открыл счет голам в КХЛ в чрезвычайно важном матче
    Станислав Лопачук открыл счет голам в КХЛ в чрезвычайно важном матче
    718Станислав Лопачук открыл счет голам в КХЛ в чрезвычайно важном матче Юлия Чепа

    Важнейшее сражение в Нижнем Новгороде минское «Динамо» провело в режиме «трудовых будней», буквально на жилах отстояв викторию в основное время. «Зубры» большую часть игрового времени были лучше соперника, прежде всего, за счет самоотверженных действий в обороне и простоты атакующих начинаний. Ну а наиболее важным элементом командного механизма белорусского клуба стал голкипер Ларс Хауген, отразивший 32 броска и придавший своими действиями уверенности полевым игрокам.

    Вратарское маневрирование

    Еще до начала нынешнего динамовского выезда, с учетом новости про возможное участие в одном из матчей Кевина Лаланда, почему-то закралась мысль о том, что белорусский канадец сыграет именно в Ярославле, дабы Хауген мог полноценно подготовиться к поединку за 6 очков в Нижнем Новгороде. Так и получилось. Да, сражаться за победу необходимо в каждой игре. Но для «Динамо» гораздо важнее было взять свое в поединках с непосредственными конкурентами, а потому «вратарский» маневр Александра Андриевского, а ведь он, скорее всего, присутствовал, сработал на все сто. Норвежец на протяжении всей встречи с «Торпедо» выглядел стеной, которую автозаводцы сумели пробить лишь раз, качественно использовав в начале третьего периода ошибку обороны белорусского клуба — оставшийся в одиночестве перед воротами Горбунов забрасывал практически без сопротивления.

    Без велосипеда

    В целом, матч чем-то напомнил недавнее сражение «зубров» в Мытищах. Гости ударно провели первые два периода, причем «ударность» заключалась в максимально простой организации игры. Команда Андриевского старалась не задерживаться в своей зоне и при любой возможности обостряла ситуацию в чужой. Примерно так родилась первая шайба — Михалев, едва успев пересечь синюю линию, решился на бесхитростный бросок, шайба попала в ногу одному из оборонцев «Торпедо» и отскочила к Лопачуку, выстрел которого застал врасплох уже среагировавшего на первую угрозу Коваля.

    И в дальнейшем бело-голубые старались не изобретать велосипед, действуя максимально просто. В середине второй трети матча такая тактика снова принесла дивиденды — Стэплтон перехватил шайбу в средней зоне и убежал на пару с Платтом к чужим воротам в формате «два в одного». С техникой у американца полный порядок — частенько спасавший своих белорус Коваль даже не успел сгруппироваться, пропустив шайбу между щитков.

    Придумывание проблем

    Ахиллесовой пятой «Динамо» в этом поединке стали удаления. К концу матча их набралось шесть, причем далеко не все нарушения показались оправданными. В частности, в одном из эпизодов Каралахти, находясь рядом с одним из арбитров, решил выбить клюшку из рук соперника. Пик гостевого меньшинства пришелся на вторую половину второго периода — шайба практически не выходила из зоны защиты «зубров». Запомнился эпизод, когда Денисов бросился под шайбу, летевшую в пустой угол динамовских ворот. Владимир принял удар на себя, а затем еще в течение десятка секунд, оборонялся фактически «на одной ноге».

    Правда, «Торпедо» в эти минуты наглядно продемонстрировало, что power play нынче — это далеко не самая сильная сторона команды. Розыгрыши автозаводцев были довольно простыми и предсказуемыми — Хауген исправно упражнялся, а партнеры норвежца оперативно подчищали пятак.

    Безуспешная погоня

    Впрочем, «меньшинство» вылезло боком «зубрам» в заключительной трети матча. Вероятно, поднаевшись ранее, команда «прозевала» всплеск активности у соперников, в результате которого разница в счете стала минимальной. По горячим следам «Торпедо» могло быстренько сравнять результат, но Хауген оказался большим молодцом, равно как и Андриевский, вовремя взявший тайм-аут.

    В результате белорусская команда успокоилась, и оставшаяся часть поединка прошла в отчаянных стремлениях «зубров» отстоять преимущество. Да, напряжение вокруг динамовской «рамки» витало  в воздухе буквально до последних секунд. Однако паники в действиях «зубров» не просматривалось. Каждый знал, что делать и куда бежать, самоотдача у гостей была на уровне. Но главное — Хауген своими действиями вдохновлял полевых игроков на «подвиги». В одной из последних атак «Торпедо» голкипер, опустившись на щитки, отразил сразу три броска буквально в упор в исполнении одного из форвардов нижегородцев. Отработав, как знаменитые бурлаки на Волге, динамовцы увезли из Нижнего Новгорода три очка.

    Гонка продолжается

    Таким образом, «Динамо» одержало важнейшую победу, и теперь уходит на перерыв, вызванный проведением «Звездного уик-энда» в Челябинске, в хорошем настроении. Не менее важно, что оказался повержен принципиальный конкурент за место в восьмерке. Теперь «зубры» находятся на восьмом месте в таблице западной конференции, на один балл опережая «Донбасс» и на три — своих сегодняшних соперников.

    КХЛ

    Регулярный чемпионат

    Торпедо — Динамо Минск 1:2 (0:1, 0:1, 0:1)

    0:1 — 04:02 Лопачук (Михалев)

    0:2 — 31:37 Стэплтон

    1:2 — 43:51 Горбунов (Крикунов)

    Торпедо: Коваль (Маслаков); Маленьких — Хиетанен, Угаров — Макаров — Тернберг; Васильев — Давыдов, Крикунов — Потапов — Варнаков; Тюляпкин — Евсеенков, Зайнуллин — Горбунов — Чернов; Валуйский, Мищенко — Галузин — Потапов.

    Динамо-Минск: Хауген (Шелепнев); Денисов — Каралахти, Лайне — Пивко — Иргл; Нискала — Черноок, Платт — Стась — Стэплтон; Мерфи — Крайчек, Мелешко — Китаров — Кулаков; Ногачев — Хузеев, Михалев — Дрозд — Лопачук.

    10 января, 18.00, «Нагорный дворец спорта профсоюзов»

    Прямая трансляция: Беларусь-2

    Онлайн

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.