Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Закономерная неприятность

    Второй год кряду белорусский клуб стартует в суперфинале Континентального кубка достойным поражением от «Донбасса». Все о первом игровом дне турнира — в репортаже корреспондента Goals.by.

    Болельщики «Металлурга» украсили собой трибуны донецкой арены.
    Болельщики «Металлурга» украсили собой трибуны донецкой арены.
    GoalsbyБолельщики «Металлурга» украсили собой трибуны донецкой арены. Андрей Потапенко

    Второй год кряду белорусский клуб стартует в суперфинале Континентального кубка достойным поражением от «Донбасса». Все о первом игровом дне турнира — в репортаже корреспондента Goals.by.

    Жлобин — Донецк

    Всего 20 часов в пути. Клубный автобус въезжает в черту города. Еще чуть-чуть претензий навигатору — и из-за горизонта выплывает искомый дворец.

    Почти сутки — сам по себе большой срок. А в дороге это такая маленькая жизнь. Выезжаешь днем с шампанским и скупой мужской слезой захворавшего Ивана Кузьмича на дорожку, а на следующее утро вылезаешь из автобуса заспанный с потерянным чувством пространства и времени. Какие-то минуты на ориентирование — и вперед к месту жительства по улице Ильича. Вспоминаешь забавного белорусского пограничника...

    — Куда едете?

    — В Донецк.

    — Побеждать?

    — А? Да!

    Странный обменник с ушлым банкиром, общитавшим каждого (!), кто решился на украинской границе воспользоваться его услугами. И свои мысли.

    — Неплохо бы починить белорусскую погоду, — носилось в голове, пока отмерзшие пальцы сжимали на пронизывающем ветру сигарету, а метель норовила забраться за воротник.

    — И украинские дороги, — думалось, когда очередная кочка выбивала из ночной дремы.

    «Руан» — «Больцано»

    Донецкая арена не подавала признаков жизни. По всем возможным прогнозам номинально первый матч турнира не обещал хоть сколько-нибудь близкой к аншлаговой атмосферы.

    За полчаса до стартового вбрасывания ко входу потянулись плотные ручейки младших школьников — напомнило Беларусь. Однако массово заполнять трибуны в Донецке не стали: хоть какой-то шум создавала всего парочка звонких секторов. А также порядка тридцати болельщиков из Италии, Франции и Беларуси — примерно по десятку от каждой стороны.

    ***

    В холле арены прогуливался босс «Металлурга» Иван Колос.

    — Иван Николаевич, прогноз на турнир рискнете?

    — Нет, не люблю я это дело.

    — Ладно, а предчувствие что говорит?

    — Даже не знаю... Обычно есть какая-то внутренняя уверенность в результате, а сегодня пока пусто :). Но все же понимают, против кого нам предстоит играть. Если выражаться языком бокса: команды из разных весовых категорий. А еще «Донбассу» за победу в турнире пообещали солидные премиальные.

    — А вы своим ребятам?

    — Вы же знаете, у нас это не принято.

    — В боксе случается, когда боец, на которого никто не ставит, побеждает.

    — И в хоккее. Мы же не сдаемся заранее, не снимаемся с турнира. Не зря же в такую даль ехали!

    Для главы IIHF Рене Фазеля определить фаворита также не составило труда. Впрочем, не обошлось и без комплимента в жлобинскую сторону:

    — Мы же все знаем, как умеют играть в хоккей белорусы, — словно что-то само собой разумеющееся изрек по адресу «Металлурга» «биг босс».

    Еще щепотка откровений из 20-минутной пресс-конференции Фазеля — здесь.

    ***

    Первый неприятный сюрприз подкараулил там, где его меньше всего ждал. Пресс-ложа на «Дружбе» имеет не очень удобное расположение: справа от командных скамеек, в непосредственной близости от бортов. Дальняя половина площадки просматривается скверно, а один из углов и вовсе находится в «мертвой зоне».

    Благо, на льду солировала одна команда. В первом периоде игра прошла преимущественно у тех самых, отлично просматриваемых ворот. «Руан» добился результата, филигранно реализуя большинство. Звено Тинель — Гьенетт — Дерьзье при помощи массивного Фредрикссена, постоянно маячившего на пятаке перед голкипером, забросило пять из шести французских шайб.

    — Мы старались показать нашу лучшую игру, но слишком часто удалялись, — не был оригинален тренер итальянцев Брайан Маккатчен.

    — Естественно, когда ты приезжаешь на турнир, твоя задача — победить. Не секрет, наше руководство рассчитывает на трофей и в этом году. Но мы предпочитаем двигаться от матча к матчу. В субботу также выйдем на площадку с целью одержать победу, — после сверхубедительной стартовой победы Рудольф Гарнье имел право похорохориться.

    «Донбасс» — «Металлург»

    Десерт, как и полагается, был припасен на вечер. Возможно, главный матч турнира организаторы, отчего-то, предпочли сыграть уже в первый день. И даже это обстоятельство не собрало полную коробочку «Дружбы». 3871 зритель — столько наскреблось вечером 11 января в донецком ледовике.

    Тем не менее, антураж на арене все равно был здоровский. Вдвойне приятно, что активнейшее участие в его создании приняли те самые ребята, которые провели по 20 часов в автобусном путешествии.

    ***

    Наверное, больше всех обидно в пятницу было Никите Комарову, который не обнаружил свою фамилию в окончательной заявке «Металлурга». Зато на площадке появился травмированный капитан «волков» Дмитрий Игошин. Пусть это и не означает, что нападающий полностью поправился — вполне возможно, после турнира Дмитрию вновь предстоит лечение.

    Признаться, Жлобин понравился. Прежде всего, своей дисциплинированностью и своим напором. На первых минутах «Донбасс» вообще оказался заперт в своей зоне; подумалось даже, что обыгрывать гостей подопечные Юлиуса Шуплера собрались на одном коньке. Впрочем, первое впечатление быстро улетучилось. Игра пошла качаться — то в донецкую сторону, то в жлобинскую. Чаще «дуло» по направлению вотчины Дмитрия Мильчакова. «Металлург» принялся коллекционировать малые штрафы, то и дело испытывая судьбу в меньшинстве. К счастью, судьба не стала готовить гостям сюрпризы.

    — В Европе ратуют за чистоту игры. Мы же проповедуем более жесткий, контактный, силовой хоккей, где-то даже на грани фола, — объясняет Дмитрий Игошин.

    Пускай «волки» и продемонстрировали отменный «пенальти-киллинг», выстояв все 14 минут, однако сил им это явно не добавило.

    — Почти полматча играть в меньшинстве против такой команды — это крайне сложно, — признается Василий Спиридонов. - Поэтому вопрос восстановления — главное, что беспокоит меня перед следующей игрой.

    ***

    Победная шайба «Донбасса» получилась столь же красивой, сколько и обидной. Пульвер практически вынес ее на безопасное от ворот расстояние, но цепкий Киискинен вернул снаряд в район пятака, откуда Недорост снабдил пасом-конфеткой Дадонова — нападающий расстреливал пустой угол. Единственный серьезный прокол, который и проколом-то с трудом назовешь, оказался для «волков» фатальным. Традиционно неизобретательные в этом сезоне в большинстве, гости пустили по ветру оба своих шанса в концовке, а Василий Спиридонов не стал менять Мильчакова на шестого полевого.

    — Это было бы неразумно, потому что я видел: наступающий потенциал моей команды не столь силен, каким должен быть. Чувствовал: если сниму вратаря, соперник забросит, — признался тренер.

    На Юлиуса Шуплера со стороны украинских коллег и болельщиков во время и после игры летело немало критики. Наверное, от того пан Юлиус, порой, отвечал журналистам резко. Так и остались невыясненными вопросы о премиальных, а также о причинах, по которым во втором периоде коуч снял с игры Робитайла.

    Но как минимум за один поступок добродушному специалисту стоит выписать респект. Возвращаясь после игры в раздевалку, пан Шуплер остановился у гостевого сектора и секунд пять искренне хлопал белорусским болельщикам.

    Донбасс (Украина) — Металлург (Беларусь) — 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

    1:0 — 26:46 Дадонов (Киискинен, Недорост)

    ДОНБАСС: Лацо; Подградски — Уилсон, Дадонов — Киискинен — Недорост; Терещенко — Бартулис, Кашпар — Робитайл — Петтерсон; Коларж — Перетягин, Варламов — Доника — Кочетков; Матерухин — Виртанен — Васильев; Пуйстола, Квитченко.

    МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков; Пульвер — Казнадей, К.Баранов — Игошин — К.Брикун; Спиридонов — Шинкевич, Хлебников — Осипов — Ефименко; Дурнов — Яскевич, Еремин — Ремезов — Андрющенко; Марченко — Плотников, Каштанов — Дашков — Дудко.

    11 января, 19.30

    Текстовый онлайн


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.