Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Будь на месте «Донбасса» белорусы — 0:5 и до свидания!»

    Главной темой пресс-конференции после матча «Руан» — «Металлург» стала отнюдь не игра. Белорусская сторона в лице Василия Спиридонова и журналистов пыталась выяснить, почему Международная федерация хоккея оставила без внимания очевидное нарушение хозяевами регламента. Представитель организации Мартин Мерк говорил что-то о равном отношении ко всем командам и почти единогласном голосовании. Стенограмма горячих споров — в материале Goals.by.

    Василий Спиридонов смело отстаивает интересы своей команды
    Василий Спиридонов смело отстаивает интересы своей команды
    SpiridonovВасилий Спиридонов смело отстаивает интересы своей команды Андрей Потапенко

    Главной темой пресс-конференции после матча «Руан» — «Металлург» стала отнюдь не игра. Белорусская сторона в лице Василия Спиридонова и журналистов пыталась выяснить, почему Международная федерация хоккея оставила без внимания очевидное нарушение хозяевами регламента. Представитель организации Мартин Мерк говорил что-то о равном отношении ко всем командам и почти единогласном голосовании. Стенограмма горячих споров — в материале Goals.by.

    — Я очень огорчен тем, что правила были нарушены, а наш протест отклонен, — Василий Спиридонов затрагивает горячую тему через несколько минут после начала послематчевой пресс-конференции. — Мы имеем дело с очевидным фактом. Удивляюсь IIHF, которая каким-то коллегиальным образом разрешила этот вопрос. Пригласили итальянцев и французов, которые выступили на стороне «Донбасса». Мне это непонятно. Если произошла ошибка, кто-то за нее должен отвечать. А не приходить с помощью третьих сторон к решению, будто все прошло нормально. Удивлен и возмущен тем, что произошло.

    — О рассмотрении инцидента и принятии в его отношении решения вы можете прочитать на официальном сайте нашей организации, — попытался погасить возмущение «Металлурга» представитель IIHF Мартин Мерк, но разжег пожар еще больший. — Если кому-то что-то непонятно, вы можете почерпнуть разъяснения из этого источника.

    — Здесь, на самом деле, много непонятного, — продолжил Василий Петрович. — В прошлом году Континентальный кубок выиграла «Юность», но правила игры изменили, а чемпионами стали французы. Сейчас все возвращается назад. Так по каким правилам мы играем? Робитайл должен был находиться вне игры — это же прецедент! Но его замяли, и все нормально. Я не понимаю такой позиции.

    — Все решения, которые были приняты IIHF, отталкивались только от правил, — заметил Мерк. — В сентябре у нас была пресс-конференция, на которой мы точно озвучили все нюансы, которые будут влиять на распределение мест. Эта ситуация сейчас предельно ясна. Все остальное, могу заверить, было по правилам IIHF.

    — А если бы Робитайл забросил или поучаствовал во взятии ворот, можно ли было рассчитывать на иное решение федерации? -- в спор вступили журналисты.

    — Сейчас это уже спекуляции. Давать официальный ответ я не могу и не имею права. Прецедента, который вы озвучили, не произошло. С другой стороны, решение действительно могло быть другим. Но за день до открытия турнира и начала матчей все составы были согласованы четырьмя сторонами. А уже затем «Донбасс» пошел навстречу и снял игрока.

    В таком случае получается, что «Донбасс» знал, что идет на нарушение регламента, но Робитайл все равно принял участие в матче?

    — Возможно, вначале произошло некое недоразумение. Но потом, как только хозяева об этом узнали, они пошли нам навстречу и сняли хоккеиста с игры. Подчеркну, что в субботу состоялось официальное собрание, на котором пятью к одному голосами было принято окончательное решение. Сейчас не вижу смысла спекулировать на тему возможных вариантов развития событий.

    — Так а кто спекулирует? — Василий Спиридонов заводился все больше. — Произошел очевидный факт, за который кто-то должен ответить. А получилось так, что представители собрались, хозяева затянули на свою сторону, все проголосовали — и прецедент замяли. Кто в ответе за то, что произошло? Если бы подобное случилось с белорусами, даже не сомневаюсь — 0:5 и до свидания! А здесь все так легко и гладко. Тогда для чего все эти правила и законы, которые пишет IIHF?

    — Произошло недоразумение или нет, но за час до матча составы были официально заверены представителями, в том числе и жлобинской стороны, — Мерк стоял на своем. — Тем не менее, мы не говорим сейчас о том, в отношении какой команды принималось решение. Для нас все клубы равны. После того, как мы узнали об ошибке, «Донбасс» сразу же снял с игры хоккеиста, затем состоялось официальное собрание и принято официальное решение.

    — Простите, но разве должен «Металлург» знать о том, что Робитайл не может играть? Чье это упущение?

    — Сейчас мы не можем дать конкретный ответ на этот вопрос. Заверю, что данная ситуация будет в ближайшее время рассмотрена IIHF, и в будущем мы постараемся предотвратить это недоразумение.

    — Поймите, произошла чудовищная ошибка, а пострадала одна сторона. В принципе, завтра мы выигрываем у итальянцев и становимся первыми!.. Я так и не понял, кто ответит за эту ошибку? Мы готовились к этому турниру весь сезон, посвятили ему много времени. И теперь получается, что первое место от нас ушло из-за какой-то ошибки, — заключил наставник «Металлурга».

    — Да, ошибка имела место. Но игрок, несмотря на это, был снят с игры, не успел поучаствовать ни в каких действиях, которые бы привели ко взятию ворот либо изменению счета. С нашей точки зрения он никак не повлиял на результат. Далее Робитайл не сможет принимать участие в играх турнира. Официально составы были подписаны всеми четырьмя сторонами. Голосование по инциденту было закончено пять к одному.

    ***

    Маркус Мерк, как и положено официальному представителю, несмотря на горячую тему вопроса не терял самообладания и даже улыбался. Улыбался и Василий Спиридонов, но по иному поводу. Решение, принятое на официальном собрании IIHF, идет в разрез с честными правилами игры. В составе команды на лед выходит игрок, который не имеет права этого делать, но ситуация спускается на тормозах.

    Надо сказать, Международная федерация хоккея хорошо подготовлена к такого рода инцидентам. Пометка в регламенте об «изменении применения пункта в интересах турнира и его участников» вообще умиляет. То есть IIHF вольна делать так, как ей захочется, а все правила — пустое. Если что, можем их поменять.

    Данным решением Международная федерация себя попросту дискредитирует. Конечно, гораздо проще успокоить «каких-то белорусов», чем влепить техническое поражение хозяевам турнира, которые вложили в него столько средств.

    Но нам-то какое до этого дело?..

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы