Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Пожелаем французам удачи!»

    Goals.by рассказывает о втором игровом дне Континентального кубка, в который уместились победы «Металлурга» и «Донбасса», разбирательства по теме Робитайла и порция мнений о поединках последнего тура.

    Кирилл Брикун делится с партнерами радостью по поводу первой шайбы «Металлурга» на турнире
    Кирилл Брикун делится с партнерами радостью по поводу первой шайбы «Металлурга» на турнире
    HockeyzhlКирилл Брикун делится с партнерами радостью по поводу первой шайбы «Металлурга» на турнире metallurg.zhlobin.by

    Goals.by рассказывает о втором игровом дне Континентального кубка, в который уместились победы «Металлурга» и «Донбасса», разбирательства по теме Робитайла и порция мнений о поединках последнего тура.

    Лучший способ поднять себе настроение — хорошо выспаться. В добром здравии и при полноте сил на многие вещи смотришь в другом ракурсе.

    С наступлением выходных в Донецк пришло тепло. Город потек: с крыш домов посыпались внушительные, метровой длины сосульки, а все пути из наземных превратились в водные. Чуть зазевался у дороги — стой, обтекай. А при движении тщательно выбирай сторону, иначе рискуешь быть пришибленным той самой сосулькой.

    Окрестности арены застроены старенькими двух-четырехэтажными домами. Текущая погода не добавляет им красоты, а новехонькая «Дружба» на таком фоне стоит гоголем. Красивая, блестящая, она словно передает привет из будущего.

    В Донецке здорово. Гуляя по улочкам, ощущаешь умиротворение и спокойствие. В городе совсем не людно (по крайней мере, в той его части, где расположена арена), в парках катают снеговиков и много улыбаются. За два дня ни разу не столкнулся с грубостью или хамством — это приятно и настраивает на позитивный лад.

    Единственное, к чему пока сложно привыкнуть, — украинское вождение. Будь готов, что здесь тебя вряд ли пропустят на «зебре», и внимательно смотри по сторонам, а не на людей. Местное население приучилось не обращать внимания на светофоры и гойцать через дорогу на красный. Людей можно понять — переход «по правилам» двух параллельных «трехполосок» занял у меня минут семь.

    ***

    Главной темой субботнего утра стал отнюдь не предстоящий поединок «Металлурга» против «Руана». Неправомерная заявка на вторую игру турнира Рэнди Робитайла грозила перерасти в международный скандал. Нападающий действительно сыграл за «Донбасс» всего два матча, а потому должен был наблюдать за играми Континентального кубка с трибуны (для проформы — Ефименко провел за «Металлург» положенные три игры). Инцидент IIHF замяла, сославшись на то, что донетчане, дескать, «отреагировали на замечание моментально». Помнится, санкции к командам в футболе и хоккее применяли и за меньшие провинности, но... хозяева есть хозяева.

    После игры Василий Спиридонов и белорусские журналисты пытались добиться от представителя Международной федерации хоккея правды — тщетно. Вряд ли что-то уже поменяется, а потому «Металлургу» остается побеждать в воскресенье «Больцано» и ждать поражения «Донбасса» в матче с «Руаном». В таком случае, при определенных раскладах, обладателем трофея станет жлобинский клуб. Конечно, если IIHF не вздумает вновь поменять правила.

    ***

    Все разговоры о регламенте и правилах не имели бы смысла, не набери «Металлург» три очка в игре против «Руана». Главным опасением тренерского штаба белорусов после поединка с «Донбассом» было физическое состояние хоккеистов. Менее 19 часов на восстановление — и снова на лед.

    — Непросто в таком графике, но мы же профессионалы, — признается Никита Ремезов. — Знали, что предстоят три игры кряду. Проходили специальные циклы, подстраивались. Все нормально.

    — А у вас есть какой-то персональный секрет, чтобы успеть восстановиться менее чем за день?

    — Он прост: питание и крепкий сон. Правда, засыпается после игры тяжело, организм взбудоражен.

    ***

    Последствия первого дня соревнований были заметны на командах в дебютном периоде, который получился откровенно скучноватым и закончился со счетом 0:0. Это означало, что безголевая серия «Металлурга» продлилась до четырех периодов — многовато. Все-таки чем дольше не можешь забросить, тем сложнее это сделать впоследствии.

    Жлобинское проклятие точным броском в ближнюю девятку снял Кирилл Брикун. Отлегло.

    Не только у всех нас, но и у белорусских хоккеистов. Всего через 85 секунд на пятаке удачно подставил клюшку Еремин, а в концовке трети контратаку в меньшинстве мастерски завершил Ремезов. 3:0 — игра, по сути, была сделана. Вопрос был в одном: стоит ли белорусам поработать на разницу или спокойно довести матч до победы?

    — У нас нет такого, что нужно забросить как можно больше, — признается Алексей Еремин. — Главное — превзойти соперника. 2:1, 5:4, 10:9 — неважно. Просто нужно забросить на одну шайбу больше, чем оппонент.

    — Ну, все-таки на Континентальном кубке может понадобиться посчитать разницу. Этот момент в голове не сидел?

    — Нет. Если думать только об этом, есть риск пропустить контратаку. В третьем периоде действовали как всегда. Постарались вывести игру из своей зоны, минимизировать ошибки — вот и все.

    — Тренеры действительно просили больше внимания уделять обороне, не летать вперед, подстраховываться, оставаться в защите, — отмечает Никита Ремезов.

    ***

    В третьем периоде по большому счету не возникло ни тени сомнения в победе «Металлурга». Правда, моментов белорусы растранжирили уйму и лишили заслуженного «сухаря» Дмитрия Мильчакова, пропустив шайбу незадолго до сирены.

    — Обидно, — признается Василий Спиридонов. — Этот гол позволил «Руану» встрепенуться и заиграть более агрессивно.

    Вновь довести разницу до трех шайб «Металлург» мог на последней минуте, когда Родольф Гарнье заменил голкипера на шестого полевого. Однако ни Вячеславу Андрющенко, ни Алексею Еремину сделать этого не удалось. Первый в наказание сразу после окончания матча побежал нарезать круги по арене, а второму можно было попенять на сирену, которая прозвучала после гола, но перед реальным моментом истечения игрового времени.

    — Раз не засчитали — значит, не успел, — заключил нападающий.

    ***

    Все жлобинские надежды теперь связаны с «Руаном». Обыграй французы украинцев, закрутка получится сродни прошлогодней.

    — Только теперь с правилами ситуация более понятная, — «ущипнул» IIHF триумфатор минувшего розыгрыша Родольф Гарнье. — Уже говорил вчера, что мы идем от игры к игре. Постараемся показать все, на что способны, и будем требовать от ребят полной самоотдачи.

    К слову, в возможной закрутке французы имеют самое выгодное положение. К моменту встречи с «Донбассом» они уже будут знать, с какой разницей нужно обыгрывать хозяев, чтобы рассчитывать на общую победу, тогда как жлобинчане должны постараться забросить «Больцано» максимально много. Пока что их «+1» — это совсем мало по сравнению с украинскими «+4» и французскими «+3».

    — Как считаете, по силам «Руану» справиться завтра с «Донбассом»? интересуюсь после игры у игроков «Металлурга».

    — Не буду оригинален — это хоккей. Здесь каждый может обыграть каждого. Все зависит от функционального состояния команды в конкретный момент, от действия игроков на площадке, от фарта, — отмечает Алексей Еремин.

    Верит в «драконов» и Никита Ремезов:

    — Если «Руан» сумеет зацепиться за счет, не пропустит в самом начале, то вероятность победы увеличится. Пожелаем французам удачи!

    ***

    Поединок «Больцано» — «Донбасс» интриговал куда меньше: все-таки итальянцы пока выглядят на турнире много хуже оппонентов. Василий Спиридонов метко назвал «лисов» «командой одного периода». Тем не менее, «Больцано» в игре против «Донбасса» держался дольше и увереннее, чем в первый день соревнований.

    Подопечные Юлиуса Шуплера взяли свое, забросив по шайбе в каждом из периодов. Особенно классным получилось третье взятие ворот: техничную трехходовку Дадонов — Недорост — Уилсон четко завершил последний. Ян Лацо, в свою очередь, второй матч кряду ушел с площадки с «сухарем».

    — Полагается ли вратарю за это какое-то персональное вознаграждение? — поинтересовались у Шуплера журналисты.

    — Я рад за Яна и горжусь им, о чем и сказал. Но знаете, слова иногда важнее, чем деньги.

    ***

    В Донецке очень ждут трофея. Об этом во всех предстартовых интервью говорил Юлиус Шуплер, говорит и теперь. «Дружба» в воскресенье обещает трещать по швам — об этом тоже шепчутся на каждом углу. «Донбассу» достаточно взять хотя бы очко в игре против «Руана», чтобы мечты клуба воплотились в жизнь.

    «Металлургу» остается побеждать «Больцано» и ждать. Ростер команды Брайана Маккатчена, кстати, насчитывает всего 18 полевых хоккеистов. В субботу он, вполне возможно, и вовсе сократился до 17.

    — Как будем готовиться к «Металлургу»? Прежде всего, положим хоккеистов в постель — им нужно хорошо выспаться и отдохнуть. Игра предстоит сложная, ребята прилично нагружены. Мы выступаем всего тремя тройками нападения, поэтому восстановление является нашей приоритетной задачей, — говорит коуч «Больцано».

    — При всем уважении к итальянцам, заметно, что этой команды хватает на период, — делится Василий Спиридонов. — Но это не снимает с нас ответственности. Как говорят в России: «Конец — делу венец». Поэтому будем играть на максимуме, до победы, понимая, что от этого матча многое зависит. Более высокое место нам не повредит.

    КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК

    День второй

    Руан — Металлург — 1:3 (0:0, 0:3, 1:0)

    0:1 — 23:32 К. Брикун (Игошин, К. Баранов)

    0:2 — 24:57 Вяч. Андрющенко (Марченко, Ремезов)

    0:3 — 39:01 Ремезов (Еремин, Шинкевич), ГМ

    1:3 — 56:48 Женетт (Тинель, Десройсерс)

    Вратари: Ланри 19/22 — Мильчаков 17/18

    Штраф: 4 — 10

    12 января. Донецк, «Арена-Дружба». 14:30

    Больцано — Донбасс — 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

    0:1 — 16:31 Кашпар (Кочетков, Варламов)

    0:2 — 37:49 Кочетков (Кашпар)

    0:3 — 56:21 Уилсон (Недорост, Дадонов)

    Вратари: Дуба 40/43 — Лацо 14/14

    Штраф: 4 — 4

    12 января. Донецк, «Арена-Дружба». 18:30

    Положение команд: 1. Донбасс (Украина) — 6 очков (2 игры, 4-0 разница шайб), 2. Металлург (Беларусь) — 3 (2, 3-2), 3.  Руан (Франция) — 3 (2, 7-4), 4. Больцано (Италия) — 0 (2, 1-9).

    Фото в тексте: metallurg.zhlobin.by, hcdonbass.com

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.