Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Перед серией буллитов помолился»

    Делегация «Металлурга» благополучно добралась до родных земель. Незадолго до вылета команды из Донецка корреспондент Goals.by поговорил с хоккеистами и тренером жлобинчан об игре на турнире и эмоциях от второго места.

    Несмотря на второе место, жлобинский «Металлург» смотрелся в Донецке достойно
    Несмотря на второе место, жлобинский «Металлург» смотрелся в Донецке достойно
    Metallurg1Несмотря на второе место, жлобинский «Металлург» смотрелся в Донецке достойно metallurg.zhlobin.by

    Делегация «Металлурга» благополучно добралась до родных земель. Незадолго до вылета команды из Донецка корреспондент Goals.by поговорил с хоккеистами и тренером жлобинчан об игре на турнире и эмоциях от второго места.

    Главный тренер команды Василий Спиридонов после окончания турнира благодарит своих игроков, говорит о характере и приобретенном опыте. Победа над «Больцано» в основное время давала команде возможность не выключиться досрочно из борьбы за первое место, но коуч все равно считает результат удовлетворительным.

    — Мы впервые играли на таком турнире, для нас это новый опыт. Благодарен всем: игрокам, которые сдюжили в непростых условиях, замечательным болельщикам, здорово поддерживавшим команду на протяжении трех дней, городу Жлобину, где столько внимания уделяют хоккею. Наша достойная игра — хороший подарок всем. Мы только в начале своего пути, в составе много молодежи. Думаю, ей было полезно посмотреть, как нужно отдаваться хоккею. Всем спасибо, результатом я доволен.

     — Но все-таки он не позволил вам побороться за первое место.

    — Я не лукавил, когда это говорил. Все понимают, какого уровня «Донбасс». Вы разве сомневались в его победе над «Руаном»?

    — Но надеялись. Что скажете по горячим следам о турнире в целом?

    — Получили неоценимый опыт! Я не скрывал, что мы приехали в Донецк в роли учеников. И, поверьте, было чему поучиться.

    — Выделите кого-то из игроков с позитивной или негативной стороны?

    — Нет, могу говорить только о команде в целом.

    — Выдержала ли команда тяжелый график?

    Василий Спиридонов: «Есть вопросы по реализации и еще некоторым моментам, но в том, что парни выкладывались на сто процентов, я уверен».

    — Конечно, и я ей доволен. У нас были некоторые сложности еще в ОЧБ, поэтому очень понравился настрой ребят, их характер. Есть вопросы по реализации и еще некоторым моментам, но в том, что парни выкладывались на сто процентов, я уверен.

    — К слову, о реализации. Как объяснить 8 периодов без заброшенных шайб?

    — Наверное, просто столкнулись с очень неплохим уровнем европейских команд. Те же итальянцы здорово организовали игру в обороне.

    — Как планируете справляться с этой напастью?

    — Будем работать. Просмотрим все проведенные матчи, разберем их. У каждой из увиденных команд есть очень любопытные моменты организации игры, которые еще предстоит переосмыслить, ввести в систему и довести до игроков, чтобы они поняли, куда нужно бежать, как правильно двигаться.

    — То есть для вас этот турнир также оказался полезен?

    — Конечно! Многое подсмотрел, подчеркнул для себя некоторые элементы. Взять, например, вбрасывания. И я, и хоккеисты увидели, как нужно действовать на точке, включаться в момент.

    — Главное разочарование турнира?

    — Не буду скрывать — инцидент после первой игры с хозяевами. Впрочем, уже выразил свою позицию и непонимание по этому поводу.

    — Вы говорите об опыте, но это единственный международный турнир под эгидой IIHF. Маловато, наверное…

    — Вопрос резонный. Действительно, если мы хотим развивать хоккей, нужно предпринимать что-то еще, организовывать больше международных соревнований.

    — Что сказали команде напоследок?

    — Спасибо. Искреннее спасибо! Они сидели в раздевалке после игры с «Больцано», даже победе радоваться не могли, настолько устали. Сыграли три матча, выиграли два — молодцы!

    ***

    Директора клуба Ивана Колоса легко обнаружить по именной майке. Иван Николаевич не скрывался за VIP-ложами, расхаживая среди простых болельщиков. В холле и пересеклись.

    — Никаких претензий к организаторам по части размещения, тренировок, быта у нас нет. Все отлично! Понравилась атмосфера на матчах, всякие технические и маркетинговые штуки, которые использует «Донбасс». Правда, у нас организовать их зачастую сложно — не те возможности арены. Пообщались с представителями других делегаций, наладили, так сказать, контакт.

    — Может, договорились провести с кем-то товарищеский матч?

    Иван Колос: «Игра против «Больцано»... Вы же видели, эта команда с каждым матчем добавляла и вышла на пик как раз к последнему дню».

    — Нет, это очень сложно. Дело в том, что мы начинаем сезон намного раньше. Иностранные команды готовы играть с нами в конце лета, но мы в это время участвуем в розыгрыше Кубка Беларуси. А по ходу сезона как-то не получается. В прошлом году играли против австрийцев, но там был даже больше политический вопрос — города-побратимы, фирмы тесно сотрудничают.

    — Как вам игра команды на турнире?

    — Это вы оценивайте! А мы уже дома, без лишних ушей, сядем и проанализируем выступление. В прессе, вроде, не особо критикуют :). А игра против «Больцано»... Вы же видели, эта команда с каждым матчем добавляла и вышла на пик как раз к последнему дню.

    ***

    Кому-кому, а линии жлобинской обороны турнир удался на славу. Если бы не похвальная «сухость» Яна Лацо, представитель «Металлурга» Дмитрий Мильчаков вполне мог бы претендовать на звание лучшего вратаря суперфинала. 52 из 54 бросков соперников не достигли цели, а в двух пропущенные шайбах ну никак нельзя обвинить стража последнего рубежа.

    — Дмитрий, не было мыслей в последнем матче сорваться с ворот в атаку?

    — Нет :). Но наше преимущество было огромным — броски, моменты... Впрочем, отдам должное и сопернику. Итальянцы хорошо сыграли в своей зоне, не дали себя разорвать.

    — На шестого полевого готовы были смениться?

    — Знаете, здесь палка о двух концах. С одной стороны, хотелось выиграть. С другой — занять место повыше. Ставка была большая, могли пропустить и проиграть.

    — Тяжело проводить три игры кряду?

    — Да. Тем более начинали вечером, второй матч играли днем — непросто. Но ребята молодцы, проявили характер. В подобном графике можно «выжить» только так.

    — Ваш итог турнира?

    — Думаю, никто не бросит камень в наш огород. Достойно представили Беларусь и наш чемпионат на международной арене. Еще бы чуть-чуть удачи — могли бы побороться за первое место. Что ж, впереди чемпионат, а там задачу занять первое место никто не снимал.

    ***

    Защитник «Металлурга» Алексей Плотников попал, что называется, с корабля на бал: Рождественский турнир, а затем — сразу суперфинал Континентального кубка. «Это кажется, что там дядьки возрастные катаются, а на самом деле еще ого-го могут!» — говорит Алексей, вспоминая свою отлучку. А затем соглашается порассуждать на тему последней игры своего клуба на донецком турнире и вообще о соревновании.

    — Победа есть победа, поэтому нельзя сказать, что я сильно расстроен. Конечно, хотелось выиграть в основное время — не вышло. Наблюдались проблемы с реализацией. А перед серией буллитов помолился. Серьезно. Помогло, причем, уже не впервые. Идет заливка, ребята готовятся, а я сижу и молюсь. Проиграй мы — была бы высшая несправедливость. Столько моментов! Ремезов не забросил, у Каштанова шайба верхом пошла, Еремин чуть-чуть не попал. Удача есть удача. Значит, суждено нам было выиграть последний матч по буллитам, на нервах.

    — Что произошло с командой, почему с таким трудом давались шайбы?

    — С одной стороны, это наша недоработка, с другой — хорошие действия игроков соперника, вратарей. Все-таки белорусский хоккей чуть отличается от европейского. В то же время отлично сыграли в обороне, пропустили всего две шайбы в трех матчах.

    — Для вас это уже не первый подобный турнир.

    Алексей Плотников: «Дважды играл в кубке вместе с «Керамином», но такого результата еще не добивался — оба раза оказывались за чертой призеров».

    — Да, дважды играл в кубке вместе с «Керамином», но такого результата еще не добивался — оба раза оказывались за чертой призеров. Поэтому сейчас особые эмоции.

    — Какая из команд оставила самое сильное впечатление?

    — Все! Особенно наша :).

    — Три матча за три дня — круто?

    — Конечно. Но доставали из себя последнее, справились.

    — Донецк хоть удалось посмотреть?

    — Только вокруг гостиницы погулял, особо ничего не видел. Всю энергию, как и команда, отдавал на игры. Не стоит распыляться на лишнее на таких турнирах.

    — Игра на два фронта — плюс для команды или минус?

    — Время покажет. Хотя, думаю, скажется положительно. После таких турниров ты весь напряжен, играешь по-иному, видишь хоккей с совершенно другой стороны.

    ***

    Одним из тех молодых хоккеистов, которые, по словам Василия Спиридонова, набирались на турнире опыта, стал Илья Казнадей. Как и партнеры, защитник испытывал смешанные чувства.

    — С одной стороны, я доволен. Команда показала себя молодцом. Два матча выиграли, во всех показали себя достойно. Но, увы, не сумели побороться за первое место. Это не может радовать.

    — Вам как защитнику против кого было сложнее всего играть?

    — Против «Донбасса». Быстрые, мобильные нападающие, хорошо катаются, здорово играют в пас, отлично бросают. Совершенно другой уровень.

    — Некоторые игроки отмечали не самое лучшее качество льда.

    Илья Казнадей: «Когда играли против Донецка, площадка быстро рыхлилась, становилась мягкой, шершавой. И на арене было душновато».

    — Был такой момент. Когда играли против Донецка, площадка быстро рыхлилась, становилась мягкой, шершавой. И на арене было душновато. Хотя в субботу и воскресенье этого уже не было заметно.

    — Кроме хоккея на что-нибудь отвлекались?

    — А когда? Игра — гостиница — отдых — игра.

    — Отдых стандартный: еда и сон?

    — Конечно, а как еще можно?

    — Ну, пиво, например, украинское.

    — Хах, нет, не употребляли :). Вот сейчас, когда уже все закончено, можно по чуть-чуть. Если разрешат.

    ***

    К нападающим, само собой, больше вопросов. «Металлург» сумел забросить лишь в одном периоде из девяти! Никита Осипов считает, что подобный итог — результат излишней изобретательности.

    — Обидно. Понимали, что соперники будут сложные, но все равно надеялись на победу в турнире. По сути, все решила всего одна пропущенная шайба — в матче с «Донбассом».

    — Результативным у команды получился всего один период.

    — Это, наверное, наша вина, нападающих. Мало лезем на ворота, что-то изобретаем. Но все уже давно придумано: бросок — добивание — гол.

    — График было тяжело выдержать?

    — В принципе, к такому и готовились. После Норвегии примерно знали, чего ожидать. Физически выглядели не хуже любой команды. Но сил все равно оставлено очень много.

    ***

    Для Алексея Ефименко суперфинал вообще был особым турниром. Нападающий в последние полмесяца привыкал к новым нагрузкам и всеми силами пытался помочь «Металлургу» добиться максимального результата. Отчасти получилось. Именно два точных броска Ефименко в серии послематчевых буллитов принесли победу над «Больцано». Впрочем, сам Алексей и своей игрой, и вкладом в командные успехи остался недоволен.

    — На таком турнире любой результат, кроме победы, расценивается как неудовлетворительный. В этом плане, конечно, нельзя говорить, что сыграли здорово. Команды подобрались сильные, даже «Больцано». Итальянцы еще в игре против «Донбасса» показали, что не из робкого десятка. Тем не менее, считаю, обязаны были выигрывать в основное время.

    — Что помешало это сделать?

    Алексей Ефименко: «Лично своей игрой недоволен. Меня брали конкретно для усиления игры в большинстве, но я со своей задачей не справился».

    — Реализация. Перебросали соперника в несколько раз, создали уйму моментов, часто играли в большинстве — все тщетно. Лично своей игрой недоволен. Меня брали конкретно для усиления игры в большинстве, но я со своей задачей не справился.

    — Зато принесли команде победу в серии буллитов.

    — Ну, хоть чем-то помог :).

    — Что вообще скажете о турнире?

    — Отличное соревнование, сильные команды — каждая по-своему хороша. Приходилось под каждого соперника подстраиваться, придумывать какие-то тактические ходы. Было интересно.

    — Успели в Жлобине стать своим?

    — Коллектив отличный, приятные болельщики. А вот тренировочный процесс немного отличается, понадобилось некоторое время на адаптацию, привыкание к другой интенсивности работы. Но все равно — главное, что должен был сделать, не сделал. Досадно. Тем не менее, огромное спасибо клубу за то, что предоставили мне возможность сыграть на этом турнире.

    ***

    В воскресенье поздно вечером «Металлург» вылетел из Донецка в Гомель, а в момент, когда дописываются последние строки этого текста, команда уже вышла на лед для подготовки к очередному матчу ОЧБ, намеченному на 15 января. Турнир показался мгновением. Впереди новые задачи и новые эмоции. Но донецкий вояж в Жлобине забудется еще не скоро.

    Фото в тексте: metallurg.zhlobin.by, Goals.by

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы