Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Connecting people

    Правила IIHF, которые заставляют игнорировать даже украинские законы, журналист с коэффициентом полезности «+3», Мартин Мерк, сменивший род деятельности и ставший по недосмотру футбольным арбитром, креативные французы, дружелюбные белорусы и другие подробности суперфинала Континентального кубка, оставшиеся за кадром, — в материале корреспондента Goals.by.

    Французы своеобразно отблагодарили Донецк за теплый прием.
    Французы своеобразно отблагодарили Донецк за теплый прием.
    718Французы своеобразно отблагодарили Донецк за теплый прием. hcdonbass.com

    Правила IIHF, которые заставляют игнорировать даже украинские законы, журналист с коэффициентом полезности «+3», Мартин Мерк, сменивший род деятельности и ставший по недосмотру футбольным арбитром, креативные французы, дружелюбные белорусы и другие подробности суперфинала Континентального кубка, оставшиеся за кадром, — в материале корреспондента Goals.by.

    Ты просыпаешься в окрестностях Чернигова.

    Из пяти дней два провести в дороге — крышесносящая забава. 40 часов в автобусе и еще 8 в поезде и машине — таким получилось путешествие в Донецк. Удивительно, но когда взгляд уткнулся в указатель «Жлобин 19», поймал себя на мысли, что ни разу за все время в пути не подумал: «Когда же это все закончится?!»

    Возможно, мне просто нравится в дороге. Автобус — худшее место для того, чтобы выспаться, зато там отлично думается. Свет фар на дороге, снег в стекло, движение и полюбившиеся The Glue в ушах — классный экстракт для гармонии с самим собой.

    Ты просыпаешься в окрестностях Киева.

    Наученный поездками с футбольными фанами, я ждал от этой чего угодно. Немного успокаивал лишь тот факт, что в Жлобине нет как такового фанатского сектора. Люди подчеркнуто называют себя болельщиками. Встретив их на улице или в магазине, никогда не подумаешь, что завтра они будут махать флагами на трибуне, до хрипоты в голосе распевать песенки и выкрикивать название любимого клуба.

    Ты просыпаешься в Полтаве.

    Люди совершенно разные: от обычного студента до начальника какого-нибудь отдела на БМЗ, компанейские и тихие, веселые, но вовсе ненапряжные. Они располагают к себе, и от того все лишения дороги как-то сами собой растворяются.

    Ты просыпаешься. И славно.

    Вы поняли, какую книгу я взял в дорогу.

    ***

    Во время недавнего футбольного Евро украинцы ломили невообразимые цены на жилье. Нам повезло остановиться в центре Львова совершенно бесплатно, но знакомые рассказывали о тщетных попытках уложиться хотя бы в 300 гривен/сутки.

    От летней «косьбы» местное население еще не отошло. Жлобинчане рассказывали, как от первого же упоминания о Континентальном кубке цены на жилплощадь подскакивали в два раза. Звонишь на предложение «двушки» за 250 гривен, а после вопроса о целях визита получаешь в ответ 500.

    — Я — человек в этих делах подкованный, — рассказывает Антон, с которым на протяжении уик-энда делили квартиру, — поэтому сразу сказал: «В командировку».

    «Командировка», стоит отметить, сильно сэкономила средства. Спасибо Антону и моим новым товарищам ;).

    ***

    Первостепенной целью в городе значилось разжиться местным 3G, чтобы не зависеть от wi-fi на арене.

    — Сколько? - вопрос в первой встреченной мобильной конторе.

    — 399 гривен (около Br400 тысяч — Goals.by).

    — Э... а подешевле?

    — Это самый дешевый.

    — Какие вообще тарифы на мобильный интернет?

    — 10 гривен мегабайт.

    — Может, гигабайт?

    — Нет, мегабайт.

    — А подешевле?

    — Это самый дешевый.

    Ну, и ладно. Логин и пароль ареновского wi-fi благополучно ушел в народ за полчаса до начала первого матча турнира.

    ***

    На «Дружбе» и в ее окрестностях запрещено курение. Об этом мы узнали через полтора часа после прибытия в Донецк, когда неосторожно, с сигаретой в руке решили поинтересоваться у местной милиции «как пройти туда-то».

    — Кругом обойдите. Только это... сигаретку выбросьте ;).

    — А у вас нельзя курить что ли?

    — Нет, это же спортивный объект!

    В тонкости украинского законодательства перед поездкой я не вникал, но не скрою: меня очень озаботил этот момент. Еще больше — незадолго до игры «Руан» — «Больцано», когда охранник у служебного входа посоветовал отойти с сигаретой метров на 100 от арены, за дорогу. «Черт, неужели у них тут совсем не курят?!» — носилось в голове, но ровно до начала первого поединка турнира. Когда в перерыве все «население» арены дружно вывалило на перекур, устроив привычную дымовуху, стало ясно: никто никого прогонять и уж тем более штрафовать не будет.

    А уже на следующий день тот самый охранник, который советовал передислоцироваться, сам потягивал табачок и с улыбкой объяснял коллеге:

    — Это по нашим законам курить нельзя, а сейчас проходит международный турнир. Так что мы живем по правилам IIHF :).

    ***

    В 17:00 пятницы, аккурат между первым и вторым матчем турнира, с журналистами пришел пообщаться Рене Фазель. Президент IIHF произносил свою приветственную речь, когда под окнами пресс-центра забил барабан — функционер попал на распевку «металлургов». Не уверен, что на задних рядах пресс-центра расслышали хоть что-то из того, что говорил Фазель.

    Вслед за президентом IIHF выступил Ханс Добида — глава оргкомитета Континентального кубка.

    — В прошлом году «Юность» хотела опротестовать итоги турнира. Не будет ли таких инцидентов сейчас? - поинтересовались у Добиды журналисты.

    — Мы учли тот опыт, и нам бы не хотелось, чтобы были какие-то недоразумения. Сейчас мы разработали единые правила. Думаю, в этом году таких ситуаций не случится.

    Хотелось бы передать привет господину Хансу.

    ***

    После Беларуси в Донецке — рай. В плане работы. Никто не стоит над душой с вопросом: «Скоро вы уже?» Никто не выгоняет, не спешит закрыть пресс-центр, нет никаких дурацких ограничений и запретов. Кажется, до Европы отсюда ближе, чем из любой точки нашей родины. Нет, иностранные гости из Беларуси также уезжают с багажом приятных впечатлений, но вот своих журналистов у нас зачастую ни во что не ставят. Заговори по-английски — и перед тобой чуть ли не стелют ковровую дорожку. Скажи, что ты свой, можешь и на грубость нарваться. Проверено на личном опыте.

    В Донецке — уютная арена, на которой удобно смотреть хоккей и приятно работать. Как раз к суперфиналу были завершены ремонтные работы — открыты дополнительные VIP-ложи и новый пресс-центр. В Беларуси подобным может похвастать разве что «Минск-Арена», но было бы глупо сравнивать спортсооружения, вместимость которых разнится почти в четыре раза.

    Впрочем, подробнее о «Дружбе» я расскажу в следующих материалах. А пока картинка из серии «найдите 10 отличий». Аккредитационные карты суперфинала-2011 в Минске и -2013 в Донецке.

    ***

    Лучшие полчаса на турнире «Металлург» провел во второй половине дня в субботу. Команда сделала игру против «Руана», забросив трижды в промежутке с 24-й по 40-ю минуты. Как раз в это время куда-то пропал из пресс-ложи один из двух пишущих белорусских журналистов на кубке, автор «Прессбола» Артур Жоль.

    Как выяснилось позже, «Жулика» пригласил в комментаторскую кабинку Александр Дмитриев. За всеми тремя голами «Металлурга» на турнире прессболовец наблюдал оттуда. В остальные восемь периодов, включая овертайм, белорусский клуб шайб не забрасывал.

    — Артур, вали-ка ты покомментируй, — шутили в воскресенье, наблюдая за потугами жлобинчан в игре против «Больцано».

    — Ха-ха. Мне уже сказали вчера, что мой коэффициент полезности на турнире — «+3» :).

    Дмитриеву все же стоило настоять.

    ***

    На экваторе последнего поединка «Металлурга» на турнире форвард «Больцано» Флинн невесть как вывалился один в ноль с Мильчаковым. На сэйв Димы, моментально выбросившего ловушку на высоту левой девятки, наша реакция была соответствующей: тело подпрыгнуло, а штаны остались сидеть.

    Сосед также отреагировал моментально. Это был пожилой грузный дядечка с тонной распечаток в портфеле — eliteprospects, протоколы и проч. «Наблюдатель от IIHF», — пожалуй, наиболее близкая к правдивой идентификация.

    — Sit down! Sit down! Press! Press! Not fans! - резко закричал иностранный господин, сдерживая заслуженную порцию аплодисментов для Мильчакова.

    «Press так press», — думал я, перемещаясь на ряд выше, где можно было не сдерживать эмоции. Когда финальная сирена зафиксировала безголевой мир, дядечка повернулся к Артуру и злобно изрек:

    — Не протесты нужно подавать, а шайбы забрасывать!

    ***

    Представитель IIHF Мартин Мерк, отвечающий за взаимодействие со СМИ, — идеальный пример настоящего европейского дипломата. Одетый с иголочки, гладко выбритый, прекрасно владеющий языками и не чурающийся интервью, он, тем не менее, здорово умеет найти правильный ответ на любой острый вопрос.

    Про «дело Робитайла» мистер Мерк долго дискутировал с журналистами и Василием Спиридоновым после игры «Металлурга» с «Руаном». Следующим утром мы побеседовали с Мартином еще минут 15, но его позиция осталась непреклонной.

    — Вам не кажется, что подобное решение дискредитирует Международную федерацию хоккея?

    — Нет. Все документы Робитайла были в порядке. Произошло недоразумение. Хоккеист, пусть и сыграл на турнире чуть больше периода, не поучаствовал ни в каких голевых действиях своей команды, а на наше замечание хозяева отреагировали моментально, сняв Рэнди с игры.

    — Но он ведь мог помешать забросить «Металлургу».

    — Знаете, директорат турнира не заметил за Робитайлом каких-то особых достижений и посчитал, что игрок никак не повлиял на результат матча. Да, это непростая ситуация, но мы все равно считаем, что поступили правильно.

    — На заседании директората вообще обсуждался вопрос о присуждении «Донбассу» технического поражения?

    — Конечно. Там присутствовали все стороны, каждый высказал свою позицию, а затем прошло голосование. Было решено оставить результат в силе. Единственный голос против был со стороны представителей «Металлурга».

    После интервью, в котором мы по касательной затронули тему предстоящего в Беларуси чемпионата мира («Уверены, что он пройдет на высоком уровне... формат еще будет обсуждаться на ближайшем конгрессе»), мистер Мерк заглянул в мою аккредитационную карту и с улыбкой произнес:

    — О, вы вчера неверно написали мое имя :).

    Пока Мартин аккуратно выводил в блокноте русские буквы «Мартин Мерк», мне становилось стыдно. Я читал тексты этого автора еще во время учебы в университете, но в субботу в Донецке мозг, почему-то, переключился на футбол. Немецкий футбольный арбитр по имени Маркус, конечно, — вовсе не тот человек, который объяснял всем позицию IIHF в субботу.

    Поэтому если мистер Мерк читает эти строки, еще раз прошу у него прощения.

    ***

    Connecting people — это не Nokia. Connecting people — это алкоголь плюс широкая славянская душа. Украинцы и белорусы сдружились еще в первый день турнира, а на матче «Донбасс» — «Больцано» донецкий фан-сектор заряжал «Металлург» — чемпион!» Хозяева пришли поддержать Жлобин в воскресенье, когда заметно уставшая и поредевшая гостевая трибуна временами уступала в голосистости малочисленным, но звонким итальянцам.

    Те также наладили международный контакт. Вначале с белорусами, а затем и с французами. Причем, существенную дипломатическую помощь в этом нашим европейским друзьям оказали жлобинские болельщики.

    — Я тебе гарантирую: если бы не мы, они и дальше бы ходили, друг друга не замечая! :) — рассказывали знакомые ребята, вспоминая совместные фотосессии с новыми друзьями.

    Французы креативили по полной. Об их чудо-программке, в которой «нападающие» стали «злоумышленниками», вы уже, наверное, знаете. А на последней игре турнира против «Донбасса» болельщики «Руана» развесили на арене огромный баннер с благодарностью Донецку. На сей раз без единой ошибки.

    Французы оказались настолько проворными и любознательными, что уже на второй день щеголяли по пресс-центру с добытыми невесть где аккредитациями. Коль приехал, надо все посмотреть :).

    ***

    После очередного визита в страну-соседку еще больше уверился: украинцы по своему менталитету гораздо ближе белорусам, чем россияне. Летом я был во Львове, и там осталась частичка моей души. Еще часть я подарил зимой Донецку. Теперь это бездушное существо сидит в своих четырех минских стенах и пытается вновь к ним привыкнуть.

    Наверное, хоккей все же не главное, что я вынес из этой поездки.

    Фото в тексте: hcdonbass.com, iihf.com, Андрей Потапенко.

    Твиттер автора

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.