Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ни рубля не получил за своих воспитанников»

    Дмитрий Коробов в этом сезоне довольно успешно выступает за «ахаэловский» фарм-клуб «Тампы» «Сиракьюз Кранч». Но поскольку один из самых талантливых белорусских защитников взял обет молчания перед белорусскими СМИ, Goals.by обратился с просьбой рассказать о своем подопечном первого тренера оборонца — Владимира Ивановича Мартынова.

    Новополочанин Дмитрий Коробов ныне покоряет Америку
    Новополочанин Дмитрий Коробов ныне покоряет Америку
    KalyadyНовополочанин Дмитрий Коробов ныне покоряет Америку syracusecrunch.com

    Дмитрий Коробов в этом сезоне довольно успешно выступает за «ахаэловский» фарм-клуб «Тампы» «Сиракьюз Кранч». Но поскольку один из самых талантливых белорусских защитников взял обет молчания перед белорусскими СМИ, Goals.by обратился с просьбой рассказать о своем подопечном первого тренера оборонца — Владимира Ивановича Мартынова.

    — Владимир Иванович, вспомните тот день, когда Дмитрий Коробов пришел в вашу группу.

    — Ой, как же давно это было :). В моей группе Дима появился не сразу — набор был в начале сентября, ребятишки уже катались, а Коробов пришел ко мне чуть позже. Вся моя группа училась в первую смену, и тренировки у них проходили вечером. У Димы же была немного другая ситуация — он ходил в школу во вторую смену, а ко мне на занятия приходил по утрам. В этой группе у меня занимались всего четыре человека. В основном, делали упор на индивидуальные упражнения. В конце тренировки минут пятнадцать играл с ними вместе в хоккей. В свою команду я всегда брал ребят помладше, а Диму всегда заставлял противостоять мне. Его это очень злило, но характер он проявлял уже тогда — очень не любил проигрывать.

    — Дмитрий выделялся среди сверстников?

    — Не скажу, что он чем-то сильно от всех отличался. Только ростом — все ребята небольшие, а Коробов был довольно высокий. И катался Дима поначалу не очень хорошо. Но самыми главными его отличительными чертами были поразительная неуступчивость, цепкость и хваткость — несмотря на некоторую неуклюжесть, просто так Коробова никто бы не обыграл и не объехал. Даже не было сомнений, что это в будущем хороший защитник-разрушитель. Позже он научился хорошо начинать атаки, бросать по воротам. В то время в Новополоцке у меня было много учеников — целых два состава. Но Дима всегда играл за основу.

    — Может, именно ваши, практически индивидуальные, занятия и помогли Коробову по максимуму раскрыть свой талант?

    — Возможно. Со временем Дима научился очень хорошо кататься — мог в два-три шага соперника достать. Причем парень не бегал по площадке, а именно катил.

    — Кроме роста, были еще какие-то отличительные черты?

    — Бросок был очень сильный. Ну и, как уже сказал, бойцовский характер. Причем в жизни это был очень скромный, спокойный, тихий паренек. На льду же он превращался в настоящего лидера — преображался просто до неузнаваемости.

    — Ребята-одногодки не боялись его?

    — Нет, он очень добрый был — никого не обижал. В моей команде он был капитаном — всегда партнерам подсказывал.

    — На детских турнирах Диме приходилось драться с соперниками?

    Не припоминаю, чтобы Дима дрался. Единственное, когда играли с канадскими сверстниками, произошла массовая драка — там многие наши ребята поучаствовали.

    — Такого не припоминаю. Единственное, когда играли с канадскими сверстниками, произошла массовая драка — там многие наши ребята поучаствовали. А вот чтобы Дима один на один с кем-то — такого не вспомню. В обиду своих ребят никогда не давал, но чаще он «гасил» конфликты, разнимая бойцов. Драться Дима не любил — не задиристый мальчик был.

    — Благодаря каким качествам Коробов добился таких высот?

    — Надежность и исполнительность. Что ему говорили, то он и делал. Причем исполнял любую работу на «отлично».

    — Другими видами спорта Дмитрий в школе занимался?

    — Очень хорошо в баскетбол играл — высокий рост ему помогал в этом. В лагере любил на футбольном поле мячик погонять. В общем, парень – «игровик». Но мама его привела в хоккей, и он с ним до сих пор остается.

    — Кстати, расскажите про родителей защитника «Сиракьюз».

    — Это вполне обычные люди. Мама работала в Новополоцке на старом советском предприятии, получала маленькую зарплату. В итоге, сейчас уже этого завода нет — обанкротился. А отец работал на ЖБИ — заводе железобетонных изделий. Когда мы ездили на турниры, детей собирали по домам. С его мамой в такие моменты всегда беседовали, рассказывал ей про сына. Вообще к Диме было особое отношение — мы его брали на все турниры, в которых выступал Новополоцк, за спонсорские деньги. Конечки лучшие всегда старался ему дать. Клюшек мало нам закупали, но на долю Димы всегда большая их часть приходилась — в защите ведь инвентарь чаще ломается.

    — На турнирах случались какие-нибудь интересные истории с ним?

    — Всякое бывало. Однажды проходил у нас в Новополоцке турнир. Причем календарь был настолько плотный, что приходилось по две игры в день проводить — времени на передышку практически не было. Значит, выходим мы на свой второй матч. Первая пятерка и вратарь уже на льду. Смотрим — Коробова нет. Я туда метнулся, сюда. Вижу: сидит Дима на трибунах рядом с мамой, пьет чай и кричит мне: «Владимир Иванович, я сейчас печеньку докушаю. Вы меня замените пока» :).

    — Тренер тогда, наверное, сильно разозлился?

    — А зачем за такое ругать? Это ж пацаны! Смешно было, наоборот. Посмеялись и забыли. Знаете, такой большой и наивный ребенок.

    — Вообще, часто на Диму приходилось голос повышать?

    — Никогда. В основном, только поучал. Диму никогда нельзя было упрекнуть в отсутствии старания или лени. Может, в школе он слегка и безобразничал. Но на льду Дима всегда был внимательным и послушным.

    — Друзей у Коробова в детстве было много?

    Еронов хотел еще в детстве завязывать с хоккеем. Но после того как я его поставил в пару с Коробовым, Саша раскрылся с лучшей стороны. Симбиоз с Димой ему очень помог.

    — Достаточно. Причем, скорее, не он с кем-то приятельствовал, а к нему ребята тянулись — Дима к себе располагал. Очень сильно дружил с Андреем Колосовым, который сейчас в «Гомеле» играет. С Сашей Ероновым из «Шахтера» хорошо ладили. С ним вообще отдельная история. Еронов ведь хотел еще в детстве завязывать с хоккеем. Но после того как я его поставил в пару с Коробовым, Саша раскрылся с лучшей стороны. Симбиоз с Димой ему очень помог. 

    — Мыслей бросить хоккей у самого Коробова никогда не возникало?

    — Никогда, он всегда рвался на лед.

    — Какой бы совет хотели дать Диме сейчас, чтобы он совершенствовался?

    — Какие могут быть от меня советы? Думаю, и без меня у него сейчас советчиков много. Желаю ему только удачи. Он — парень работящий. Самое главное, чтобы он нашел свою команду и попал к подходящему тренеру. Хотя сейчас это сделать довольно тяжело. Но если у него это получится, все у Димы будет в порядке.

    — Представители американских СМИ считают, что Коробов был бы идеальным игроком для третьей-четвертой пятерки — этаким работягой. Согласитесь?

    — Знаете, я посмотрел его статистику в АХЛ. Забивает он немного, но когда попадает в состав, команда практически не проигрывает, а сам Дима имеет преимущественно «плюсовую» статистику. Он — надежный штык оборонительного плана для «Сиракьюз». Кто знает, что станется с Димой через год или два. Может, он оботрется в Америке и откроет для себя что-то новое. Коробов способен расти и дальше.

    — На ваш взгляд, слабых мест у Дмитрия много?

    Коробову по плечу исправить все свои недочеты — лень им никогда не овладевала. Буду гордиться, если мой воспитанник заиграет в клубе НХЛ.

    — Сейчас трудно сказать, ведь я давно его не видел в деле. Только по телевизору смотрел его матчи за «Динамо» и сборную. Мне кажется, что на этот вопрос лучше ответят специалисты, которые его тренировали в последнее время. Но, думаю, что ему по плечу исправить все свои недочеты — лень им никогда не овладевала. Буду гордиться, если мой воспитанник заиграет в клубе НХЛ.

    — К вам в гости Коробов часто заглядывает?

    — Всегда с ним созваниваемся перед большими праздниками. В 2011-м Дима приезжал ко мне перед чемпионатом мира — он тогда только травму свою залечил. Последний раз виделись на похоронах Сергея Остапчука. Потом у него был сезон в «Динамо», переход в «Локомотив». А летом Дима улетел «за океан». Больше мы с ним не виделись.

    — Подарки какие-нибудь привозил?

    — Клюшки дарил. Естественно, приятно получать такие презенты от своих воспитанников.

    — Из Америки Коробов вам не звонил?

    — Нет. Думаю, что у него там столько дел, что и родителям времени позвонить не всегда хватает. Наверняка Диме сейчас нелегко. Тем более для него все в новинку там — ведь он даже английского не знает.

    — Назовете Дмитрия Коробова своим лучшим воспитанником?

    — У меня было много хороших парней — тот же Андрей Колосов или Игорь Ворошилов из «Юности». Но у Дмитрия пока самая лучшая карьера. Уже в 16 лет он покинул Новополоцк и уехал к Дмитрию Кравченко в Гомель. Там, конечно, условия получше были. Рад, что у Димы пока все хорошо складывается.

    — Первый тренер футболиста Александра Глеба Владимир Синякевич как-то получил премию за своего воспитанника в размере сорока миллионов. Не надеетесь ли вы на подобное вознаграждение в будущем?

    — Я ни рубля не получил за своих воспитанников. Дело в том, что раньше я долгое время работал в «Химике» старшим тренером фарм-клуба. И когда Дима вызывался в юношескую сборную, из Новополоцка в той команде с ним вместе играли еще шесть человек. По закону тренер этих ребят должен был получать некоторое вознаграждение. Но поскольку я был на контракте в «Химике», мне никаких денег не полагалось.

    Если честно, я даже и не задумывался ни о каких доплатах за своих воспитанников. Будет — хорошо, не будет — не расстроюсь. Для меня финансовый вопрос отнюдь не главный. Не в деньгах дело, а в отношении к работе.

    — Дмитрий Коробов игнорирует белорусские СМИ: не дает комментариев, интервью. Как думаете, с чем это может быть связано?

    — Может, этому его кто-то «научил», подсказал действовать так. Например, агент ему посоветовал. Ведь я точно помню, что по молодости он с прессой общался. А вероятно, в Минске просто много «доброжелателей». Ведь Дима — парень простой, доверчивый. Кто знает: вдруг даже своего мнения окончательного на все не выработал.

    — Будем надеяться, что по приезде из Америки Дмитрий «заговорит».

    — Может быть. Было бы очень хорошо. Думаю, он много интересного сможет рассказать.

    — Вы продолжаете работать с детьми. Новые коробовы подрастают под вашим присмотром?

    — С этого года я уехал работать в Лиду. Здесь я совмещаю две должности — работаю в первой команде с защитниками и занимаю пост заместителя директора в школе, создающейся при клубе.

    — Тяжело с нуля такими вещами заниматься?

    — Работать в Лиде мне в радость. Молодые тренеры, очень хороший новый дворец, отношение к подчиненным на высшем уровне, клуб снял квартиру неподалеку от арены — все условия для нормальной работы созданы. В Новополоцке же в последние годы все было как-то так — не очень здорово.

    — Есть такой момент. В Новополоцке сейчас все находится довольно в плачевном состоянии.

    Думал, что в Новополоцке все идет так, как должно быть. Приехав в Лиду, я увидел, как все может работать на самом деле.

    — Я отработал в тамошней школе 36 лет. Знаете, я думал, что все идет так, как должно быть. Приехав в Лиду, я увидел, как все может работать на самом деле.

    — Условия разительно отличаются?

    — Небо и земля. В Лиде прекрасный дворец, футбольное поле, бассейн, самый лучший в республике лед. Руководство прислушивается ко мне и относится хорошо. И с родителями уже довольно тесный контакт налажен.

    — Не обидно вам, что в новополоцкой школе, которой вы отдали столько лет, такая ситуация?

    — Раньше такие чувства возникали, но сейчас они забываются. Все-таки теперь у меня новая работа. Никогда не думал, что в таком возрасте моя жизнь настолько круто поменяется. Но сейчас я нисколько не жалею, что переехал в Лиду.

    — Условия в Новополоцке были не на самом высоком уровне уже в то время, когда подрастал Дмитрий Коробов?

    — Тогда еще что-то иногда давали. Тем более я нашел спонсора в лице одного из родителей. Тогда мы могли себе позволить поездки в Москву на арендованном автобусе — играли со «Спартаком», с «Русью».

    — Сейчас весь наш хоккей переживает тяжелые времена.

    — Думаю, что все проблемы лежат в экономическом плане. Материальное положение команд очень сильно разнится — у всех свои задачи. Даже не удивительно, что сейчас четыре команды стремятся создать новую лигу. Эти клубы будут и дальше развиваться. Кстати, уверен, что Жлобин, «Гомель», «Неман» и «Шахтер» показывали бы неплохие результаты в российской ВХЛ. Если мы хотим сделать наш чемпионат сильнее, то все должны быть в более-менее равных условиях.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.