Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Новая волна

    Владислав Третьяк может спать спокойно — новые фамилии в воротах клубов КХЛ появляются регулярно. Антон Руднев представляет молодых голкиперов, которым в этом сезоне удалось прорваться на лед Континентальной лиги.

    Ян Шелепнев в «Динамо» пока больше тренируется, чем играет
    Ян Шелепнев в «Динамо» пока больше тренируется, чем играет
    GoalsЯн Шелепнев в «Динамо» пока больше тренируется, чем играет Goals.by/Юлия Чепа,
    Владислав Третьяк может спать спокойно — новые фамилии в воротах клубов КХЛ появляются регулярно. Антон Руднев представляет молодых голкиперов, которым в этом сезоне удалось прорваться на лед Континентальной лиги.

    Андрей Маслаков, «Торпедо», 21 год

    Дебют: 4 октября, матч против минского «Динамо».

    Количество сыгранных матчей: 1. Общее время на льду: 0:50.

    Процент отраженных бросков: – . Коэффициент надежности: 0,0.

    Минута славы к не самому юному голкиперу нашего списка пришла достаточно неожиданно — по ходу матча Виталию Ковалю потребовалась помощь скамейки, а потому пока он занимался экипировкой, его подменял Маслаков. Стоит заметить, что все это происходило при счете 3:0 в пользу нижегородцев, да и к тому же в тот момент «Торпедо» действовало в большинстве.

    За 50 секунд дебютант успел лишь раз прижать шайбу ко льду, чтобы обратно сесть на скамейку, а ведь мог и чуть продлить свои первые мгновения в КХЛ.

    Статистика Маслакова в матчах Молодежной и Высшей лиг совсем не впечатляет, но благодаря пункту в регламенте о молодых игроках, голкипер еще не раз в этом сезоне будет включен в заявку в качестве запасного. Хотя увеличить свое игровое время ему удастся только при форс-мажорных обстоятельствах.

    Александр Галайша, «Югра», 21 год

    Дебют: 18 ноября, матч против «Трактора».

    Количество сыгранных матчей: 1. Общее время на льду: 0:54.

    Процент отраженных бросков: 100%. Коэффициент надежности: 0,0.

    Практически идентичная ситуация — пока Михаил Бирюков поправлял амуницию, в бой был брошен молодой голкипер, пробившийся на скамейку главной команды отчасти благодаря возрасту и регламенту.

    Правда за отведенные ему 54 секунды в конце третьего периода Галайша продемонстрировал, что в заявке номер не отбывает — два достаточно опасных броска и у вратаря уже идеальный процент в статистике. А вот практически сразу по возвращению в ворота Бирюкова «Югра» пропустила. Может и стоило увеличить игровое время молодого кипера?

    В прошлом сезоне казахстанский вратарь стал основным в «Мамонтах Югры», но в нынешнем чемпионате практически остался без игровой практики, проводя все время с главной командой.

    Ондржей Коциан, «Лев», 21 год

    Дебют: 16 ноября, матч против «Локомотива».

    Количество сыгранных матчей: 1. Общее время на льду: 3:38.

    Процент отраженных бросков: 100%. Коэффициент надежности: 0,0.

    И снова экипировка основного голкипера дает шанс проявить себя молодому вратарю. Разница лишь в том, что проблему со шлемом Штепанека не могли решить даже на скамейке в течение нескольких минут. Но Коциан справился со всеми бросками «Локомотива» в створ. Благо для него, что их было всего два.

    Голкипер провел за «Лев» даже целый период — правда, было это только на предсезонке в матче с «Билем». Тогда, кстати, он тоже отстоял на ноль. Сейчас Коциан далек от КХЛ: он оправлен в аренду в клуб третьего чешского дивизиона — пражскую «Кобру».

    Игорь Сапрыкин, «Витязь», 20 лет

    Дебют: 25 декабря, матч против «Донбасса».

    Количество сыгранных матчей: 1. Общее время на льду: 10:46.

    Процент отраженных бросков: 71,4%. Коэффициент надежности: 11,5.

    Неплохой, в целом, подарок к Новому году — получить 10 дебютных минут игрового времени в Континентальной лиге. Но обстоятельства не самые приятные — травма Ивана Касутина в середине третьего периода и скользкий счет 4:3 в пользу соперника. Это было бы очень красиво — спасти команду в дебютном же матче, но КХЛ не малобюджетное американское кино, тут суровая правда: две пропущенных Сапрыкиным в меньшинстве шайбы установили окончательный счет.

    У основного голкипера «Русских Витязей» был неплохой шанс сыграть за молодежную сборную России на позапрошлом чемпионате мира, но тогда конкуренцию он проиграл. Оно и понятно — с Василевским и Макаровым тягаться было тяжело.

    Денис Ковалев, «Динамо» Минск, 20 лет

    Дебют: 7 декабря в матче против «Барыса».

    Количество сыгранных матчей: 1. Общее время на льду: 20:00.

    Процент отраженных бросков: 83,3. Коэффициент надежности: 3,00.

    Вряд ли кто-то из вратарей мечтает о таком дебюте — выйти на лед при счете 6:2 в пользу соперника и полной беспомощности собственной обороны. Не самые тепличные условия, чего уж. Но Ковалеву пришлось — смотреть за мучениями Пекки Ринне тренерский штаб «Динамо» больше не мог и предоставил молодому голкиперу последние 20 минут встречи.

    Заметим, что особо нападающие «Барыса» не беспокоили новичка, но боевое крещение все-таки устроили — форвард Найджел Доус, отправляя шайбу в ворота, не задумывался об опыте голкипера.

    Российский вратарь, перебравшийся в Беларусь, стал лучшим по статистике на последнем молодежном Кубке Мира. Кстати, от своего российского паспорта Ковалев отказываться не собирается — не исключено, что в ближайшие годы его начнут переманивать из «Динамо».

    Кристерс Гудлевскис, «Динамо» Рига, 20 лет

    Дебют: 5 октября в матче против «Витязя».

    Количество сыгранных матчей: 1. Общее время на льду: 22:27.

    Процент отраженных бросков: 92,3. Коэффициент надежности: 2,67.

    Казалось, что дебют этого кипера состоится в КХЛ несколько раньше, да и продлится гораздо дольше — два года назад именно Гудлевскис как официальное лицо первого Кубка Мира по хоккею среди молодежных команд красовался на всех плакатах в Омске. Но тренеры «Динамо» начали доверять вратарю лишь в этом сезоне, да и то, потому что Телльквист, подхвативший вирус, не смог продолжать матч с «Витязем».

    Но в любом случае даже 20 минут при счете 0:0 — отличный вариант старта взрослой карьеры для молодого кипера. Достаточно полноценный, скажем так.  Гудлевскис отразил 13 бросков, но все-таки не смог вырвать для команды победу в основное время.

    Специалисты отмечают, что латвийскому игроку не хватает стабильности, причем даже в матчах Молодежной хоккейной лиги. Однако в этом сезоне Гудлевскис стал действовать гораздо надежнее и идет среди лидеров в своих показателях.

    Дмитрий Березин, «Донбасс», 20 лет

    Дебют: 2 ноября в матче против СКА.

    Количество сыгранных матчей: 1. Общее время на льду: 40:00.

    Процент отраженных бросков: 78,6. Коэффициент надежности: 9,00.

    Юлиус Шуплер безжалостен. Ну согласитесь, как-то непедагогично бросать в бой перед вторым периодом 19-летнего голкипера в гостевом матче против СКА. Вот Березин, по сути, и попал под танк: счет 3:0, при котором вышел вратарь, к концу матча превратился в 9:2. Не в пользу «Донбасса», разумеется.

    К слову, в подобных стрессовых ситуациях Березин уже бывал: когда играл в МХЛ за «Белых Тигров» и «Стальных лис» – и там, и там статистика вратаря не впечатляла. Похоже, в ближайшие сезоны оправляться от шока голкипер молодежной сборной Украины будет в составе «Донбасса-2».

    Илья Сорокин, «Металлург» Нк, 17 лет

    Дебют: 7 января в матче против «Барыса».

    Количество сыгранных матчей: 2. Общее время на льду: 46:10.

    Процент отраженных бросков: 95,5. Коэффициент надежности: 1,30.

    Один из самых свежих примеров и пока самый полезный. По крайней мере именно такое звание получал Сорокин и после матча с «Барысом», и после встречи с «Авангардом» – что уже достаточно неплохо. Молодой вратарь пропустил от этих двух команд только одну шайбу, да и та потребовала видеопросмотра. Жаль только, что исходы матчей были предрешены еще до его выхода на лед.

    Сорокин отпразднует свое совершеннолетие только в начале августа и, понятное дело, никто на него ставку в «Кузне» пока делать не будет — слишком молод. Но с интересом наблюдать за его карьерой точно стоит.

    Ян Шелепнев, «Динамо» Минск, 19 лет

    Дебют: 10 сентября в матче против «Салавата».

    Количество сыгранных матчей: 2. Общее время на льду: 63:18.

    Процент отраженных бросков: 87,0. Коэффициент надежности: 2,84.

    Еще летом руководители минского «Динамо» подписали новый контракт с голкипером и всячески давали понять в интервью, что за Шелепневым будущее. Причем вряд ли кто-то тогда ожидал, что будущее начнут приближать уже в этом сезоне. Кари Хейккиля доверял молодому голкиперу, и если ситуация на площадке была неутешительная, спокойно выставлял дебютанта.

    «Из него выйдет хороший вратарь, если он будет иметь игровую практику», — отметил финский наставник после двух неполных матчей, где Шелепнев пропустил три шайбы. С уходом Хейкилли перестал выходить на лед и молодой голкипер, хотя на лавке он по-прежнему сидит, готовый вступить в игру в любой момент.

    Павел Сучков, «Спартак», 20 лет

    Дебют: 26 октября в матче против «Магнитки».

    Количество сыгранных матчей: 3. Общее время на льду: 66:14.

    Процент отраженных бросков: 96,8. Коэффициент надежности: 0,91.

    Голкипер юниорской, а чуть позже и молодежной сборной России не смог пробиться на последние МЧМ, но зато уже имеет опыт игры в других аббревиатурных турнирах — за последние три сезона Сучков успел поиграть не только в МХЛ-Б и МХЛ, но и в Первой лиге, ВХЛ и теперь уже КХЛ.

    Впервые за «Спартак» молодому голкиперу пришлось сыграть в Сокольниках, где магнитогорский «Металлург» просто издевался над обороной красно-белых и Майком Мерфи лично. Шайба, пропущенная в том матче от Зукарелло, так и осталась единственной для Сучкова на Высшем уровне — с московским «Динамо» и «Северсталью» он отстоял на ноль, правда, в тех играх «Спартак» был приговорен к поражению еще до его выхода.

    Сложно рассчитывать на какой-то игровой опыт, когда перед тобой очередь из Лашака, Борисова и Яхина. Но пока Сучков может благодарить регламент — на скамейке главной команды он еще точно посидит не один раз.

    Андрей Василевский, «Салават Юлаев», 18 лет

    Дебют: 23 ноября в матче против «Донбасса».

    Количество сыгранных матчей: 4.  Общее время на льду: 104:56.

    Процент отраженных бросков: 92,5. Коэффициент надежности: 2,29.

    Воспитанник уфимского хоккея дождался своего шанса. Хотя вернее будет сказать «добился». «Когда дебютирую в КХЛ? Лет в 40, когда вернусь из Америки. Если все будет хорошо, приеду доигрывать. Если без шуток, то я бы с удовольствием, пока мне шанса не предоставляют», — заметил Василевский в интервью Чемпионат.ком. На такие слова бронзового призера юниорского чемпионата мира, серебряного призера молодежного первенства и 19-го номера драфта НХЛ нельзя было не обратить внимание.

    Чтобы не потерять вратаря в один момент, Венеру Сафину ничего не оставалось кроме как постепенно включать голкипера в игру — 3 минуты на ноль в матче с «Донбассом», 7 сухих минут во встрече с рижанами. Но в обоих случаях к моменту выхода Василевского все во встречах было уже ясно.

    А вот сменивший Сафина Владимир Юрзинов-младший взял и доверил голкиперу ворота на полный матч, что оправдало себя — шатаут в игре против московского «Динамо» в 18 лет дорогого стоит. Может, и не захочет следующим летом паковать чемоданы.

    Павел Полуэктов, «Барыс», 20 лет

    Дебют: 8 сентября в матче против СКА.

    Количество сыгранных матчей: 10. Общее время на льду: 369:01

    Процент отраженных бросков: 88,5. Коэффициент надежности: 3,09.

    Астанинский клуб летом приобрел Теему Лассилу, и казалось, что во вратарской бригаде «Барыса» третьего уж точно не появится — слишком уж солидно выглядела та компания. Но Полуэктову пришлось дебютировать уже во втором матче регулярки — в Питере он сменил не слишком надежного Лассилу, а спустя два дня вышел на лед уже вместо Еремеева. С тех пор это вошло у него в привычку — так и сыграл все 10 своих матчей, причем пару раз практически от начала и до конца.

    Можно сказать, что Полуэктов неплохо освоился в Континентальной лиге — в видеорейтинги КХЛ во всяком случае уже попадает. Не исключено, что именно он в роли третьего голкипера отправится вытаскивать сборную Казахстана из Первого дивизиона чемпионата мира.

    Александр Шарыченков, «Динамо», 21 год

    Дебют: 24 октября в матче против «Торпедо».

    Количество сыгранных матчей: 11. Общее время на льду: 578:09.

    Процент отраженных бросков: 92,5. Коэффициент надежности: 1,97.

    Главное открытие нынешнего сезона среди вратарей. У многих сложилось ощущение, что Шарыченков начал свою карьеру сразу в 21 год, встав в ворота «Динамо», но на самом деле он успел поиграть и в Молодежной, и в Высшей хоккейных лигах. Поигрывает он там и в текущем сезоне, только вот парадокс: его статистика КХЛ выглядит заметно лучше, чем в МХЛ.

    Лучший новичок декабря в Континентальной лиге заслужил этот титул во многом благодаря тренерскому доверию — после травмы Александра Еременко Олег Знарок сделал ставку именно на Шарыченкова и не прогадал. В семи матчах подряд, что провел кипер с первых минут, «Динамо» одержало 6 побед, а самому голкиперу не хватало совсем чуть-чуть до первого сухаря в лиге. Впрочем, с таким доверием и такой игрой шатауты не за горами.

    Фото: Goals.by/Юлия Чепа, dinamoriga.euРИА Новости/Владимир Федоренко/Юлия Дмитриева


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы