Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Охоты на Платта не было»

    Первую полноценную домашнюю серию 2013 года минское «Динамо» начало поединком против «Сибири». Рассказ о новосибирцах, интересные моменты матча, фото и комментарии — в этом материале Goals.by.

    Джефф Платт успел и  забить, и по лицу получить, и странное удаление заработать
    Джефф Платт успел и забить, и по лицу получить, и странное удаление заработать
    GoalsДжефф Платт успел и забить, и по лицу получить, и странное удаление заработать Юлия Чепа

    Первую полноценную домашнюю серию 2013 года минское «Динамо» начало поединком против «Сибири». Рассказ о новосибирцах, интересные моменты матча, фото и комментарии — в этом материале Goals.by.

    После матча

    После окончания матча, когда Александр Андриевский разговаривал в раздевалке с командой, Джефф Платт на коридоре у двери в нее объяснялся перед Игорем Матушкиным. Игру белорусского канадца и возьмем в центр внимания нашего ЖЖ.

    Александр Андриевский удивлялся судейским решениям.

    — Вы поняли последовательность удаления Платта в концовке второго периода?

    — Сначала — 10, потом — 2. Специально просмотрел этот эпизод. Джефф никого не трогал, наоборот, его толкали. Если кататься нельзя, то в прошлом году Комарова нужно было постоянно удалять. Но мы проиграли не из-за этого момента.

    — Удаление Платта будет иметь последствия какие-то?

    — Просто хотел по клюшке ударить — не знаю, правда, попал ли. Я этот момент не увидел.

    ***

    — Чем вашу команду так разозлил Платт? - поинтересовались у наставника «Сибири» Дмитрия Квартальнова.

    — Ничем нас Джефф не разозлил.

    — Такое чувство, что на него была направлена вся агрессия.

    — Джефф — потрясающий игрок. Мне, как тренеру, он очень нравится. Но все знают, какой он игрок — можно историю его матчей посмотреть. Мне не нравится слово «провокатор», но он человек, вынуждающий соперников фолить и, тем самым, приносит чужой команде ненужные удаления. Но это игра. Мы знали о нем все, обращал и на это внимание подопечных — для нас его действия сюрпризом не стали. Но не могу сказать, что ему мы уделяли какое-то особое внимание. Сегодня и Денисов довольно «прилично» играл с Лехтеря. Возвращаясь к Платту, скажу, что это хороший игрок — настырный, постоянно «идет на ворота», но и свои «вещи» он великолепно делает, пока судья не видит. Но, повторюсь, Джефф — хороший мастер. Мастер — игрок, в хорошем смысле этого слова.

    ***

    Капитан гостей Максим Кривоножкин с подачи корреспондента  Goals.by также коснулся платтовской темы.

    — Показалось, что во втором периоде игроки «Сибири» буквально охотились за Джеффом Платтом.

    — Не было такого. Просто так вышло. Никто ни за кем не охотился. Обычный хоккей.

    — Часто соперники «Динамо» отмечают провокационную манеру Платта.

    — Я не хотел бы комментировать. Не мне судить. Есть полный стадион. Пусть смотрят.

     

    ***

    А вот Йере Каралахти тему не поддержал, ограничившись намеками.

    — В концовке встречи, когда еще можно было сравнять счет, заработал удаление один из лидеров команды Джефф Платт…

    — Не хотелось бы ничего говорить о судьях — все всё видели. Сейчас наша основная цель — сплотиться, выстоять и показать себя наилучшим образом в следующих играх.

    ***

    Джефф Платт после матча сам попросил слово:

    — Думаю, удаление в конце встречи — особенное. До окончания основного времени матча оставалось две минуты, конечно, у меня не было никакого намерения сделать то, что я сделал. Было очень перспективное вбрасывание, но я промахнулся клюшкой и ударил неудачным образом. Однако повторюсь, это не было специально. Я сделал ошибку, но не думаю, что заслужил такого наказания. 

    Игра

    КХЛ

    Регулярный чемпионат

    Динамо Минск — Сибирь — 1:3 (1:0, 0:1, 0:2)

    1:0 — 18:59 Платт

    1:1 — 32:07  Копейкин (Бобров)

    1:2 — 44:57 Лехтеря (Кутузов, Лекомцев) ГБ

    1:3 — 59:28 Энлунд (Бобров, Кулда) ГБ, ПВ

    Вратари: Хауген — Гласс

    Штраф: 49 — 12

    Динамо-Минск: Хауген (Ковалев); Каралахти (А) – Денисов (К), Лайне — Пивко — Иргл; Нискала — Крайчек, Стэплтон– Стась — Платт (А); Мерфи — Черноок, Мелешко — Китаров — Кулаков; Ногачев, Хузеев, Михалев — Дрозд — Лопачук.

    Сибирь: Глас (Гайдученко); Алексеев — Кутузов, Энлунд — Лехтеря (А) – Кривоножкин (К); Кудроч — Кулда, Копейкин — Никулин — Другов (А); Лекомцев — Караваев, Бобров — Романов — Шитиков; Игнатович — Князев, Шумаков — Федоров — Санников.

    17 января, 19.00, «Арена-Минск»

    На первом этаже, сразу у служебного входа на «Минск-Арену» народ — от руководителей «Динамо» до журналистов — смотрел, как сборная Беларуси по гандболу сражалась со словенцами на чемпионате мира (Увы, неудачно). За перепетиями поединка «зубров» с гостями из сибирью следить можно в нашем матч-центре:

    Текстовая трансляция игры

    Встреча завершилась поражением хозяев — 1:3. Скоро здесь будут комментарии и фото, далеко не уходите!

    ***

    Второй период вышел для хозяев неулдачным — пропустили. Но главный герой — снова Платт. Джефф явил свою вторую личину, которую мало кто любит. Пару эпизодов в провокационной манере, и сибиряки устроили на минчанине подлинную охоту. Досталось Джеффу и кулаковм в лицо, да еще и судьи решили наказать нового белоруса.

    А теперь — фотопривет Юлии Чепы.

    Сибиряки прессуют Джеффа Платта:

    Александр Андриевский не понимает, что происходит на площадке и какое решение принимают судьи:

    Джефф Платт отбывает наказание на скамейке штрафников:

     

    ***

    Счет в первом концовке первого периода открыл Джефф Платт, который забросил Джеффу же, но Глассу.

    Самые интересные моменты игы — от нашего фотокора Юлии Чепы.

    Схватка Владимира Денисова и Йори Лехтеря:

     

    Теему Лайне удивлен свалившемуся на него счастью:

     ...и не реализует еще один выход тет-а-тет с Глассом.

     

    Накануне

    В этом сезоне у «Сибири» новый главный тренер — Дмитрий Квартальнов. Специалисту, работавшему в прошлом сезоне в Череповце и уволенному, к слову, совершенно непонятным образом, помогает Андрей Тарасенко, трудящийся в тренерском штабе клуба с 2008 года. Любопытно, что в период с 2008 по 2011 годов Тарасенко работал в должности главкома «Сибири», однако после неудачного выступления по ходу прошлого сезона был отправлен в отставку, перейдя на работу ассистента главного тренера. Команда этих двух, без сомнения, ярких хоккейных личностей на данный момент занимает шестое место на востоке, довольно уверенно шагая навстречу постсезону. Выше пятого места сибирякам вряд ли удастся подняться, а вот опуститься к «ленточке» восьмого-девятого места можно — достаточно проиграть один-два матча подряд. Так что настрой у новосибирцев — можно не сомневаться — на «Минск-Арене» будет самый серьезный.

    ***

    Что касается лидеров нынешнего состава, то у вратарей это, безусловно, канадец Гласс, выступающий в КХЛ с 2009 года. Первым клубом Джеффа в российской лиге был «Барыс», а в Новосибирске он выступает с нынешнего сезона. На данный момент североамериканец обладает восьмым в лиге коэффициентом надежности.

    Еще более интересно и то обстоятельство, что второй голкипер сибиряков Сергей Гайдученко также имеет неплохую статистику – пятнадцатую в лиге. Нетрудно догадаться, что, располагая такой квалифицированной вратарской линией, команда Квартальнова является одной из лучших в КХЛ (четвертой) по пропускаемости. Правда, на этом фоне немного страдает статистика результативности новосибирского клуба — со своими 97 шайбами команда в общем реестре лишь двадцать третья.

    Продолжая разговор о наступательном потенциале новосибирцев, отметим, что погоду в атаке делают финские легионеры Йори Лехтеря и Йонас Энлунд. Особенно впечатляет первый – его голы и передачи на сей момент суммарно пятые в сводной таблице бомбардиров. Понятное дело, такая результативная игра скандинава не могла остаться незамеченной директоратом недавнего челябинского Матча всех звезд. Так вот — Лехтеря выступил там довольно успешно, сделав сразу пять голевых передач и эффектно исполнив буллит в ворота сборной Запада.

    Что касается защитников, то здесь выделяются Кристиан Кудроч и Никита Зайцев. Правда, последний на «Минск-Арене» не сыграет ввиду дисквалификации — 9 января в матче с «Барысом» оборонец ударил соперника Краснослободцева клюшкой по голове.

    Также отметим, что последние матчи складываются для «Сибири» с переменным успехом -  в десяти поединках команда одержала пять побед. Интересно, что предыдущая выездная серия по маршруту

    Магнитогорск - Екатеринбург — Челябинск принесла в копилку сибиряков 11 очков из 12!

    ***

    Первый поединок сезона для сегодняшних соперников состоялся 22 сентября и принес «Сибири» победу со счетом 2:1.

    Тогдашний наставник белорусского клуба Кари Хейккиля, как ни удивительно, нашел «по горячим следам» в игре своих подопечных положительные моменты, особенно по сравнению с предыдущей московской баталией, завершившейся фиаско белорусов со счетом 2:7.

    Ну и вспомним об очных встречах. Вот что любопытно в этой связи: за пять сезонов «Динамо» ни разу не выиграло на своей площадке, а последние четыре матча и вовсе завершились победами сибиряков.

    Не забудем и про то, что двое белорусов — Никита Осипов и Андрей Степанов — начинали этот чемпионат в составе новосибирской команды. Однако Степанов уехал в «Амур», а Осипов возвратился в Жлобин, так и не сумев закрепиться в «Сибири».

    ***

    Начало матча — в 19.00. Трансляция на телеканале «Беларусь-2» начнется в 19.20 — сразу после гандбольного поединка. Goals.by предложит саммари самого интересного в режиме live непосредственно здесь, а еще проведет текстовую трансляцию матча.

    Фрир в превью: hcsibir.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.