Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хотел завести ребят и болельщиков»

    Полесское дерби, закрывающее четвертый круг ОЧБ, вышло во всех смыслах жарким. Команды до последних минут держали интригу в сохранности, а Георгий Яскевич с Анатолием Протасеней даже вздумали помахать кулаками. О перипетиях поединка лидеров внутреннего чемпионата Goals.by поговорил с форвардом «рысей», который, помимо прочего, рассказал о своей возросшей результативности, о том, как чувствует себя после травмы, а также ответил Андрею Ковалеву, резко высказывавшемуся о нападающем.

    В матче с «Металлургом» Андрей Протасеня неспроста поцеловал эмблему «Гомеля»
    В матче с «Металлургом» Андрей Протасеня неспроста поцеловал эмблему «Гомеля»
    ProtasyenyaВ матче с «Металлургом» Анатолий Протасеня неспроста поцеловал эмблему «Гомеля» Андрей Потапенко

    Полесское дерби, закрывающее четвертый круг ОЧБ, вышло во всех смыслах жарким. Команды до последних минут держали интригу в сохранности, а Георгий Яскевич с Анатолием Протасеней даже вздумали помахать кулаками. О перипетиях поединка лидеров внутреннего чемпионата Goals.by поговорил с форвардом «рысей», который, помимо прочего, рассказал о своей возросшей результативности, о том, как чувствует себя после травмы, а также ответил Андрею Ковалеву, резко высказывавшемуся о нападающем.

    — Наверное, всем понятно, что помешало «Гомелю» выступить в матче против «Металлурга» лучше.

    — Верно, главное — это наша недисциплинированность. Нельзя столько удаляться. Мало того, что предоставили сопернику много шансов реализовать большинство в формате «5 на 4» и «5 на 3», так еще и очень много сил потратили сами. Обороняться в неравных составах всегда сложно: одни ребята играют, другие сидят «холодные». Ладно, когда был минус один игрок, еще выстояли. Но столько раз за матч иметь на двух хоккеистов меньше да еще с таким соперником... Вот из-за этой недисциплинированности и уступили. А свои моменты не использовали.

    — Откуда вообще взялись эти удаления? Вроде и не скажешь, что «Гомель» — очень грубая команда. А тут полматча в меньшинстве.

    — Непонятно. Перед встречей вроде говорили об этом, акцентировали внимание на корректной игре, а все равно нахватали штрафов. Причем зачастую ненужных — зацепы, необязательные задержки, где-то неаккуратность. Надо исправляться, не делать таких ошибок. В плей-офф их нам никто не простит — там большинство очень решает. А в равных составах, считаю, моментами даже выглядели предпочтительнее хозяев. Но вытаскивать такой матч, потратив столько сил обороняясь, очень сложно.

    — Не было установки сыграть с первых минут в давление, как это получилось в прошлом матче?

    — Тогда у нас все здорово сложилось, конечно, но теперь играли в гостях и, в первую очередь, думали об обороне. Однако с первых же минут начали неоправданно часто удаляться — это нас и подвело.

    — Если брать игру в целом, можно назвать ее настоящим дерби?

    — Конечно! У болельщиков и игроков бурлит эмоция, единоборства на каждом участке. Думаю, всем было интересно. Жаль только, что мы уступили.

    — Это был матч за промежуточное лидерство в ОЧБ. Перед «Гомелем» вообще стоит задача стать в регулярном чемпионате первыми?

    — Знаете, мы идем от игры к игре. Просто последовательно готовимся к каждому следующему сопернику и очень хотим с ребятами постоянно выигрывать. А о цели финишировать именно первыми в регулярке я не слышал. Потом очки посчитаем. Сейчас, к слову, начинается пятый и шестой круг — там команде предстоит провести ряд отличных матчей, через которые будем постепенно готовиться к плей-офф. Нужно обязательно решить проблему с удалениями.

    — Нельзя не поинтересоваться об эпизоде на последних минутах матча. Что не поделили с Яскевичем?

    — Хах! Шел бросок по воротам, добивание, а защитник закрывал вратаря. Так получилось, что мы обменялись «любезностями». Даже не знаю, подрались или не подрались :). Так, потолкались с большего. Эмоции, все нормально. После игры пожали друг другу руки — fair play.

    — А что скажете о вашем жесте, адресованном трибунам?

    — Ну, надо было чуть завести ребят и болельщиков. Это же дерби, особенная игра. Так что, думаю, все в порядке.

    — И все-таки подобные жесты просто так не делают. Можно сказать, что в «Гомеле» уже целиком стали своим?

    — Конечно! Я ведь еще в прошлом сезоне играл за «рысей», а этот практически целиком провел в команде — только пара тренировок и, если не ошибаюсь, один матч за «Динамо». Уже привык к ребятам, к городу, к болельщикам. Все отлично. Сражаюсь за эту команду, стараюсь в каждой игре показывать только свои лучшие качества, выполнять установку тренера.

    — Сильно помогает постоянство, когда не дергают из одной команды в другую?

    — Есть такое. В этом сезоне чувствую себя гораздо лучше. Прошлый ведь фактически пропустил из-за травмы. А сейчас набрал кондиции, подтянул «физику». У Андрея Владимировича хорошие интенсивные тренировки, с ним приятно работать. Скабелка понимает, кому что нужно.

    — В последнее время у вас и результативность значительно подросла.

    «Люди, которые ничего не знают о таких травмах, не понимают, что после них очень тяжело вернуться в игру, набрать форму, вновь обрести уверенность».

    — Раньше тоже были моменты, а сейчас... Ну, да, начало получаться :). Опять же, свяжу это с кондициями. Продолжаю прибавлять, чувствую себя все лучше и лучше. Со спиной было множество проблем. Люди, которые ничего не знают о таких травмах, не понимают, что после них очень тяжело вернуться в игру, набрать форму, вновь обрести уверенность. Надеюсь, продолжу прибавлять — и физически, и в игре.

    — Можно сказать, что последствия травмы уже позади?

    — Да. Тьфу-тьфу-тьфу, чувствую себя хорошо.

    — Напоследок не самый приятный вопрос. Читали осенью высказывание о вас Андрея Ковалева?

    — Читал... Во-первых, хочу сказать, что я этого человека никогда не видел, да и он меня вряд ли. Во-вторых, было бы интересно глянуть, как бы он выглядел, получив грыжу в спине и пропустив сезон. Сейчас я на эмоциях, поэтому скажу просто: Ковалев едва ли бывал в таких ситуациях и что-то о них знает. А читать его слова было очень неприятно. Пусть он наберет меня, обсудим с ним мою игру с глазу на глаз. А говорить из-за спины очень некрасиво.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы