Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Арена и так работает с 6.30 до 23.30…»

    80% регулярного сезона в Экстралиге позади. Команды разделились на сильнейших и слабейших и буквально сегодня вечером начнут решение локальных вопросов в своих «пульках». Образцовая «физика» Жлобина, текучка кадров в Гомеле, вратарское пополнение в «Немане», представление ОЧБ в Кобрине и победный спурт «Шахтера» - это и не только в воскресном обзоре внутреннего хоккейного первенства.

    Брестский лед дисквалифицирован
    Брестский лед дисквалифицирован
    GoalsБрестский лед дисквалифицирован nakatke.by

    80% регулярного сезона в Экстралиге позади. Команды разделились на сильнейших и слабейших и буквально сегодня вечером начнут решение локальных вопросов в своих «пульках». Образцовая «физика» Жлобина, текучка кадров в Гомеле, вратарское пополнение в «Немане», представление ОЧБ в Кобрине и победный спурт «Шахтера» - это и не только в воскресном обзоре внутреннего хоккейного первенства.

    Накануне перемен

    Как-то незаметно клубы Экстралиги отыграли четыре круга регулярного чемпионата, по результатам которых поделились на две части. Напомним, идея первой «шестерки» и второй «пятерки» появилась у Евгений Ворсина в прошлом году и была направлена на уменьшение количества проходных игр и, соответственно, повышение числа поединков, в которых «что-то решается». Надо признать, что накануне старта пятого круга инициатива видится весьма привлекательной: на разных полюсах таблицы есть нерешенные с турнирной точки зрения вопросы и очные поединки конкурентов, коих будет в ближайшие недели не один, а два, позволят в непосредственном соперничестве выяснить, «кто круче».

    Также отметим, что в целях увеличения подготовительного периода сборной Беларуси к Олимпийской квалификации в датском Войенсе тур Экстралиги, первоначально запланированный на 1 февраля, перенесен на 31 января.

    В ожидании «ямы»

    Вверху вызывает повышенное внимание сражение «большой тройки». «Металлург», даже с учетом европейской нагрузки, сумел удержать первое место и наверняка рассчитывает, с учетом шестиочкового отрыва от гомельчан, сохранить «желтую майку» до старта плей-офф. Крайне любопытно, не последует ли у команды Василия Спиридонова функционального спада после двух периодов форсированной подготовки — сначала к полуфиналу, а затем и к Суперфиналу Континентального кубка. Есть мнение, что последовательный подход к решающим матчам сезона более эффективен, нежели единичные перегрузки. Посмотрим, справится ли с ними в ближайшем будущем сбалансированная «стальная» команда.

    Пока же вспомним о событиях матча с участием «волков» и «Немана», состоявшегося в начале января. Тогда Илья Казнадей совершил грубый силовой прием против Дмитрия Панцырева, за что впоследствии был наказан ФХРБ дисквалификацией на один матч Экстралиги. Кроме того, ФХРБ оштрафовала жлобинчан за высказывания их главного тренера после гродненской встречи — тогда Василий Петрович прилично «растерзал» арбитров. В результате «волки» должны заплатить в кассу федерации 5 миллионов рублей.

    Битва за «посев»

    За второе место, как и в прошлом году, пойдет весьма ожесточенная борьба между «Неманом» и «Гомелем». Сражаться есть за что — в случае успеха обеих дружин в первом раунде плей-офф преимущество в полуфинале (если соперники сразятся в очном противостоянии) получит та, которая займет более высокое место. В марте прошлого года «родные стены» позволили гродненцам победить в овертайме пятого матча, так что значимость «посева» видится первостепенной и для тех, и для других. Любопытно, что еще месяц назад отрыв «рысей» от красно-черных исчислялся десятком пунктов, однако три поражения парней Андрея Скабелки дали возможность «Неману» подобраться на расстояние вытянутой руки. Напомним, в активе гродненской дружины сейчас впечатляющая победная серия, составляющая уже 21 игру!  

    У гомельчан сейчас весьма актуальна проблема «текучки» кадров — весьма вероятно, что партнерство с «Динамо» в какой-то момент может выйти Андрею Скабелке боком. Помимо игрового спада, о котором вслух рассуждают болельщики «рысей», в команде дефицит защитников, плюс сказываются постоянные отъезды игроков в Минск и обратно. А еще, как недавно заметил коуч, не очень убедительно в последнее время смотрится первое звено. Над этими вопросами тренерам «Гомеля» определенно предстоит поломать голову. Да-да, именно тренерам, помогающим Скабелке, для которого сейчас клубные проблемы отойдут на второй план — ведь на носу Олимпийская квалификация.

    Что касается «Немана», то на минувшей неделе состоялось долгожданное с точки зрения резонанса событие — российскому голкиперу Сергею Горелову, которого руководство клуба, по согласованию с агентом хоккеиста, не «светило» в СМИ в течение последних месяцев, было оформлено белорусское гражданство. Свой первый официальный матч в Беларуси экс-вратарь «Ижстали» провел за «Неман-2» в матче против фарма «Металлурга» (3:2).

    Лед и газы

    Довольно серьезные проблемы на минувшей неделе возникли у «Бреста». Дисциплинарный комитет ФХРБ наложил на клуб штраф в 7 миллионов рублей и запретил проводить матчи Экстралиги в Ледовом дворце города над Бугом из-за проблем со льдом, частичным отсутствием разметки и большой загазованностью воздуха на арене. Руководство брестчан уже получало предупреждения, однако выводов не сделало. Впрочем, все ли так однозначно, если учесть, что в погоне за хотя бы частичной самоокупаемостью ледовая площадка полноценно функционирует в течение 17 часов в сутки! «Как все вместить? – вопрошал директор «Бреста» Вадим Драчев. – Арена и так работает с 6.30 до 23.30. Просто некогда делать профилактику». Так или иначе, «зубрам» было запрещено принимать соперников на родной арене до приведения льда и «гармонизации» воздуха в надлежащее состояние.

    Драчев, распорядившийся закрыть площадку на двое суток для наведения порядка, рассчитывал на «амнистию», что называется, «здесь и сейчас» - устранив недостатки в кратчайшие сроки. Однако не срослось — сегодняшний матч против «Витебска» брестчане проведут в Кобрине, что в 50 километрах от областного центра. Для болельщиков заказали бесплатный автобус. Один, правда, но это все равно лучше, чем ничего.

    Надо сказать, что проблема льда является весьма актуальной для белорусских хоккейных клубов. Легче всех ее переносят там, где ледовые арены были возведены в последние годы и где нагрузка на площадку, с учетом любителей, фигуристов и прочих шайбистов, не очень высокая. К примеру, вряд ли в ближайшее время мы услышим жалобы о «некачественности покрытия» в Лиде, Пружанах, Березе или Ивацевичах. А вот в областных центрах и городах, где хоккей культивируется не один десяток лет, ситуация немного другая. Помимо Бреста, специалисты выделяют другие «горячие точки» в этом отношении — к примеру, Гомель, Новополоцк или Гродно. Не очень эффективные технологии, износ, плюс ежедневные нагрузки быстро превращают лед в «кашу». Ситуация в таких случаях осложняется тем, что нигде, за исключением Минска, нет хоккейного стадиона, на который спортсменам и любителям можно оперативно переехать, ведь процесс реконструкции данного сегмента не столько дорогостоящий, сколько длительный и занимает, по различным данным, от восьми месяцев до одного года.

    Игра недели

    Металлург — Гомель 3:2. К сражению лидеров был прикован особый интерес — в случае победы «рысей» в основное время они выходили бы на первое место при равенстве очков по личным встречам. Однако «стальные волки», наверняка понимая ценность виктории над прямым конкурентом, сумели сыграть «как надо», толково использовав большинство. Анатолий Протасеня немного подбодрил жлобинскую публику, Андрей Скабелка после игры назвал судейство «странным», а болельщики обеих команд, под влиянием неоднозначных судейских «трелей», в какой-то момент едва не устроили потасовку на секторе.

    Матчи

    Гомель — Металургс 6:4. Второе подряд свидание опонентов на берегах Сожа завершилось почти также, как и первое, с той лишь разницей, что прибалты проиграли более достойно. Напомнил о себе Анатолий Протасеня, сумевший к первому в Экстралиге хет-трику добавить результативную передачу.

    Брест — Лида 1:5. Гости подтвердили этой победой не только шестое место по итогам четырех кругов, но и репутацию крайне неудачного соперника для «зубров» именно на берегах Буга — с момента своего основания «рыцари» в чемпионатах здесь неизменно побеждали. Что касается брестчан, то у них отметим возвращение на лед после годичного перерыва защитника Владислава Лемачко, наказанного в свое время за положительный допинг тест.

    Юниор — Неман 1:2. Упорный поединок все же завершился победой фаворита, которую гостям принес знакомый и весьма эффектный финт Артема Кислого — на вбрасывании форвард овладел шайбой, обыграл оппонента и, положив на лед голкипера, завел шайбу в ворота. Также отметим, что перед игрой в Парке Горького у входа на арену ОМОН задержал болельщиц гостей, после чего девушкам были выписаны сутки административного ареста. Подробнее об этом – здесь. Ну а фанатки вроде как уже вернулись домой. 

    Металлург — Металургс 2:0. Василий Спиридонов признал, что опасался этой встречи, так как его команда играла лишь спустя двое суток после «донбасской гастроли». Впрочем, «физика» жлобинчан сработала на уровне, что и предопределило их итоговый «сухой» успех.

    Витебск — Моглев 4:1. «Медведям» удалось одержать победу впервые за 15 матчей. Любопытно, что последний раз ими также были повержены «львы», только уже в гостях. А в этом поединке хоккеисты с обеих сторон по разу не реализовали буллиты.

    Брест — Неман 2:8. «Зубры» не могут обыграть гродненцев уже шестой год. Вот и на этот раз «растерзание» западного соседа началось фаворитом уже на одиннадцатой секунде. У «Бреста» отметим дебют совсем уж молодого голкипера — 95 года рождения — Максима Городецкого.

    Звезда

    Ярослав Чуприс. Стилеобразующий форвард «кротов» в последнее время в ударе — его команда выиграла шесть матчей кряду в основное время, что позволило ей переместиться с пятого на четвертое место в таблице. В пяти последних встречах «Чупа» исправно набирает результативные баллы. Надо сказать, что наличие в составе «Шахтера» повидавших виды игроков, к числу которых, без сомнения, и относится Ярослав, дает болельщикам надежду, что команда Андрея Гусова будет в состоянии пошуметь в грядущем плей-офф.

    Великолепная пятерка

    Мильчаков; НаваренкоХомер; КамбовичСтраупеМусиенко

    Из всей пятерки, здорово проявившей себя на прошлой неделе, отметим солигорчанина Илью Камбовича — в пяти матчах нового года на его счету 7 (3+4) результативных балла.

    Фото

    Мир — дружба — жвачка :)

    Фото: metallurg.zhlobin.by

     Цифры

    11 шайб в численном большинстве забросил Артурс Мицкевич из Лиепаи — больше всех. Это почти треть шайб, заброшенных в формате power play всем «Металургсом».

    Всего 49 голов в 40 матчах нынешнего чемпионата пропустил «Металлург» - в среднем это лишь 1,22 за игру. «Задняя линия» чемпионов сейчас идет с опережением своего прошлогоднего графика — тогда по итогам регулярного сезона коэффициент пропускаемости у них составил 1,4.

    888 зрителей составляет на сей момент средняя посещаемость чемпионата. При этом лишь площадки, на которых выступает трио лидеров Экстралиги, собирают более тысячи человек на игре.

    Цитаты

    «Подключил юную поросль, юных талантов, но пришлось потом всех снять с игры. Просто возмущен этими молодыми людьми! Чего они хотят в этой жизни? Как они собираются играть в хоккей без искр в глазах? Ползают, как тараканы. А основной состав действительно утомился — в Донецке были запредельные нагрузки» (Василий Спиридонов негодует относительно действий своих молодых игроков в матче с Лиепаей)

    «До 31-го января еще есть время, а там будем смотреть. Если дадут игроков — значит, будет усиление. Нет — сыграем этим составом. Для спортсмена плей-офф — очень важное событие, там познается многое. Будет у нас конкуренция за место в составе — хорошо, значит, тренировки станут интереснее. Мы очень хотели играть в первой шестерке. Что ж, в плей-офф в любом случае встретимся с кем-то сильным. Вот только какой состав будет у «Юниора», пока вопрос — заявка ведь заканчивается только 31-го числа». (Владимир Меленчук вновь «наводит туману» относительно усиления своей команды ВХЛовцами).

    «Руководство клуба, несмотря на молодость Артура, доверило ему место в основном составе. И он не то что не испортил картины, а наоборот внес в нашу игру новые положительные моменты. Это очень приятно. Если у парня появятся за океаном какие-то проблемы, ему есть куда вернуться. Хотя, конечно, желаем, чтобы у него все получилось. (Дмитрий Кравченко рассуждает об отъезде из Гродно за океан вундеркинда Артура Гавруса).

    Что дальше?

    Первая «шестерка»

    20.01.13 Металлург — Лида, Неман — Шахтер, Гомель — Металургс

    23.01.13 Лида — Шахтер, Металургс — Неман, Металлург — Гомель

    26.01.13 Неман — Металлург, Гомель — Лида, Шахтер — Металургс

    Вторая «пятерка»

    20.01.13 Брест — Витебск, Химик-СКА — Могилев

    23.01.13 Могилев — Брест, Юниор — Химик-СКА

    26.01.13 Брест — Юниор, Витебск — Могилев

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.