Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Колосов в «Детройт»? Антонов в «Динамо»? Да куда им?!»

    21 победа кряду — это вам не шутки. Однако все когда-нибудь кончается. Вот и серия «Немана» оборвалась. Солигорчане потихоньку становятся неудобным соперником для гродненцев. Между тем наставник «Шахтера», несмотря на победу, собирается рубить головы, хоть и не желает этого делать. Обо всем подробно — в репортаже Goals.by.

    Победная серия «Немана» оборвалась на цифре «21»
    Победная серия «Немана» оборвалась на цифре «21»
    Neman_shakhterПобедная серия «Немана» оборвалась на цифре «21» Ярослав Ванюкевич

    21 победа кряду — это вам не шутки. Однако все когда-нибудь кончается. Вот и серия «Немана» оборвалась. Солигорчане потихоньку становятся неудобным соперником для гродненцев. Между тем наставник «Шахтера», несмотря на победу, собирается рубить головы, хоть и не желает этого делать. Обо всем подробно — в репортаже Goals.by.

    Игра «Немана» и «Шахтера» помимо прочего была интересна победными сериями обеих команд. У гродненцев в активе была 21 кряду виктория, а у «кротов» таковых было шесть.

    — Попросил ребят после игры, чтобы наша победная серия продлилась, как у «Немана». Они говорят: «Не хватит матчей». Я говорю: «Хватит, плей-офф включая», — юморил после матча Андрей Гусов.

    Победив, солигорчане попали в ранг крайне неудобных гостей «Немана» – за последние два года «кроты» выиграли в Гродно четыре поединка из шести.

    — Недооценка соперника? Ну как можно недооценивать «Шахтер»?! – удивленно вопрошал после матча Евгений Лисовец. Молодой защитник хозяев записал на свой счет единственный гол красно-черных в матче — уже шестой для себя в сезоне.

    — Недавно тобой интересовалось минское «Динамо». Что скажешь на этот счет?

    — Да нечего говорить. Разговаривали-то не со мной, скажут — поеду, не скажут — останусь здесь. Я играю за «Неман», и все мои мысли связаны с ним.

    ***

    Честно говоря, были большие сомнения, что дело ограничится всего четырьмя заброшенными шайбами. Хоккей в первом периоде был скоростной, динамичный, моментов хватало. Но вот после того, как Ефименко, взяв в союзницы штангу, увеличил преимущество «кротов» до двух шайб, характер матча изменился. Гости, и до того внимательно действовавшие в обороне, стали работать у своих ворот еще более плотно. А их голкипер Михаил Шибанов сыграл очень надежно, отразив 29 бросков. Показалось, что полевые игроки были уверены в своем последнем рубеже более чем на 100 процентов.

    — Конечно, мы рады победе, однако наша главная цель сейчас — подготовка к плей-офф! – утверждает вратарь.

    — То есть это был рядовой матч чемпионата?

    — Ну, нет, конечно. Мы разбирали игру «Немана», знали, что он на ходу и выигрывает очень давно. Поэтому довольны тем, что у нас получилось.

    — Ощущаете себя первым номером «Шахтера» на данный момент?

    — Не думаю. У нас три голкипера, кто лучше, тот и играет. Если у меня получается — хорошо. Но на будущее это ни о чем не говорит.

    Торсида солигорчан из 26 человек отчаянно поддерживала своих. Даже тогда, когда ее пытались спровоцировать местные болельщики. Однако до «контрмер» со стороны ОМОНа, слава Богу, не дошло. Что касается фанатов хозяев, то еще не сошел резонанс относительно недавнего задержания в Минске гродненских болельщиков, завершившийся сутками административного ареста для двух парней и двух девушек. По последней информации, ситуация будет рассматриваться на самом высоком уровне — руководство клуба рассчитывает обсудить вопрос с губернатором области Семеном Шапиро.

    ***

    Перед матчем болельщики всерьез рассуждали о том, что «Неман» вполне может посражаться с гомельчанами за второе место в «регулярке». Однако поражение омрачило такие перспективы — теперь между конкурентами снова четыре очка разницы. После игры довелось лицезреть напряженное состояние гродненской стороны — Дмитрий Кравченко в «подтрибунке» что-то весьма оживленно обсуждал с Андреем Антоновым, который, как и напарник Андрей Колосов, откровенно не впечатлил. Оборонцы национальной сборной заработали по «— 2» полезности и даже удостоились небольшой обструкции от болельщиков.

    — Колосов в «Детройт»? Антонов в «Динамо»? Да куда им?! – слышалось с трибун.

    — Неприятно, конечно, когда прерывается серия. Должны были когда-то проиграть. Лучше сейчас, чем потом. А на следующую игру настрой только побеждать, — заверил голкипер хозяев Игорь Брикун.

    К слову, весьма интересно будет понаблюдать за Игорем, ведь место в составе завоевывать ему теперь будет сложнее — недавно белорусское гражданство получил россиянин Сергей Горелов, также числящийся в «Немане».

    — В хоккей надо играть, выигрывать, доказывать свое право на место в составе. Пусть будет третий, четвертый, пятый вратарь, нужно выходить и своей игрой доказывать. Конкуренция подталкивает к росту, — Брикун отделывается общими фразами на эту тему.

    — Сейчас появился третий вратарь, а на данный момент он именно третий, и я думаю, это мобилизует наших вратарей, будет только польза, — оптимистичен гродненский наставник Дмитрий Кравченко. — Сергей получил гражданство, уже сыграл за фарм, и сыграл неплохо, особенно с учетом того, что три с половиной месяца не выступал. Впрочем, по одному матчу очень сложно судить. Будем готовить его к играм, и думаю, что после перерыва Горелов сыграет.

    — Не опасаетесь, что появление Горелова негативно отразится на ваших вратарях?

    — Не думаю. Живая конкуренция положительно влияет. Сейчас же Брикун вне конкуренции. Даже сегодня я не могу его в чем-то обвинить, все голы «расстрельные» были.

    Если конкуренция во вратарской линии у гродненцев возросла, то с полевыми игроками, похоже, наступила окончательная ясность.

    — Мы приняли решение отказаться от услуг Ярослава Каллы, — заявил Кравченко.

    — То есть та четверка легионеров, которая сейчас в команде, вас полностью устраивает?

    — А на данный момент других нет :) А потом будет видно.

    «Потом» — это, видимо, уже в следующем сезоне. Потому что до окончания периода дозаявок осталось всего 10 дней. Таким образом, «легионерская» селекция «Немана» в нынешнем чемпионате сработала на 44 процента — из девяти варягов ко двору пришлось четверо.

    А вот у «Шахтера» проблемы другого рода — из-за возрастного лимита Андрею Гусову придется отцеплять из состава одного игрока старше 28 лет.

    — Честно говоря, мне так не хочется, но жизнь заставляет, — признается Гусов. — Ни с кем не хочется расставаться, но одному придется «отрубить» голову. Мне так не хочется этот топор заносить... Не знаю, еще не решил, матчи до 31 января. Предупредил ребят еще в сентябре, что один из них вынужден будет уйти. Посмотрим, кто это будет.

    — Мы изначально были ознакомлены с этим нюансом, в контрактах он также прописан, — признается Ярослав Чуприс. — Что сказать? Бред. В 28-29 лет некоторые игроки только раскрываются по-настоящему. И потом, для чего этот лимит придуман? Что он показывает и доказывает?

    Впрочем, вопрос конкуренции в составе для «кротов» сейчас актуален.

    — У нас еще есть три хоккеиста, которые бьют «копытом» и стучатся в двери — это Леха Автаев, Саня Щурко, Димка Шульга, — рассказал о джокерах главком «Шахтера». — Еронов еще травмирован. То есть существует конкуренция.

    — А Дунаев?

    — Дунаев у нас три матча за фарм провел, там ничем особым себя не проявил. Он меня пока ничем не впечатлил, сыграл два матча до подписания контракта, это был Дунаев. Иван Дунаев. А когда подписал контракт, стал Ванька Дунаев, и пока я не планирую ставить его в первую команду.

    «Неман» - «Шахтер» 1:3 (1:2, 0:1, 0:0)

    20 января. Гродно. Ледовый дворец, 2500 (2500) зрителей

    Судьи: П. Амосов, М. Сидоренко, В. Гоцуля, В. Руф (все — Минск)

    «Неман»: Брикун; Колосов — Антонов, Макров(К) - Кристек — А. Усенко; Хомер — Коршунов, Кислый — Боярчук — Ковшик; Бадун — И. Усенко, Фабуш — Михайлов — Божко; Мядель — Степанов — А. Малявко; Лисовец, Панцырев

    «Шахтер»: Шибанов; Сальников — Наваренко, Ефименко — Баукин — Чуприс; Горанин — Шведов, Андрущенко — Волков — Дадонов; Сушко(К) - Медведев, Николаев — Верамейчик — Курка; Маркелов — Каркоцкий — Камбович; Стась, Самохин

    Шайбы:

    11.59 0:1 — Маркелов (Сушко, Камбович)

    13.20 1:1 — Лисовец (Фабуш, Михайлов)

    13.50 1:2 — Курка (Николаев)

    20.25 1:3 — Ефименко (Наваренко, Сальников — бол.)

    Броски: 30:25 (14:8, 8:16, 8:1)

    Штраф: 22:12 (4:2, 18:8, 0:2)

    Вбрасывания: 32:28 (7:14, 12:10, 13:4)

    Лучшие игроки: А. Усенко — Шибанов, Горанин

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.