Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нас не интересует Кубок Надежды»

    Корреспондент Goals.by побывал на последней тренировке минского «Динамо» перед отъездом в Москву, на которой Александр Андриевский объяснял очередные кадровые перестановки, Игорь Матушкин говорил об усилении и контрактах, а гендиректор клуба Алексей Торбин отметал мысли о Кубке Надежды.

    Перед важными матчами Игорь Матушкин не отвлекает хоккеистов разговорами о новых контрактах.
    Перед важными матчами Игорь Матушкин не отвлекает хоккеистов разговорами о новых контрактах.
    GoalsПеред важными матчами Игорь Матушкин не отвлекает хоккеистов разговорами о новых контрактах. Юлия Чепа

    Корреспондент Goals.by побывал на последней тренировке минского «Динамо» перед отъездом в Москву, на которой Александр Андриевский объяснял очередные кадровые перестановки, Игорь Матушкин говорил об усилении и контрактах, а гендиректор клуба Алексей Торбин отметал мысли о Кубке Надежды.

    На улице «минус 500», но удивительно тихо, словно все затаилось, предвкушая что-то важное. В такую погоду поэты писали свои лучшие стихи, но оставим лирику тем, кто сидит у окна с чашкой чая. У нас все серьезно.

    Акустику конькобежного стадиона сегодня создают профильные спортсмены и хоккеисты. Первые мерно шуршат по льду, заложив руки за спину, вторые ломятся в борты, отрабатывая силовой плюс «контру». Сегодня никто не остается побросать/покататься лишние минут 15. После короткой тренировки все спешат в раздевалку — на 14:00 намечен отъезд в Москву, где уже в четверг «Динамо» предстоит матч против ЦСКА, одну из подоплек которого убил своим окончанием энхаэловский локаут.

    Хоккеисты дружной гурьбой покидают лед. На лицах, несмотря на хронометраж занятия, печать усталости.

    — Провели интенсивную 45-минутную тренировку, — говорит главный тренер команды Александр Андриевский. — Готовимся по плану — завтра игра. Предстоящая серия может стать решающей в борьбе за место в плей-офф.

    Из слов Александра Леонидовича можно смело убирать «может». Один взгляд на турнирную таблицу — и становится ясно, что побеждать как минимум «Лев» минчанам нужно во что бы то ни стало. Иначе команда рискует закончить сезон в Кубке Надежды.

    ***

    Новой инициативе Александра Медведева все вообще здорово удивились. Нет, идея, возможно, чем-то и хороша, но объявлять о ней за 7 матчей до конца регулярки — это как? Объявлять о каком-то кубке, когда у клубов сверстаны бюджеты, арены забиты другими спортивными мероприятиями, лидеры розданы в другие команды, а генменеджеры начинают думать о следующем сезоне. Зачем это сейчас?

    В Минске также не сказать чтобы обрадовались «пожарной» возможности продлить сезон. И вообще не хотят думать об этом, когда команда незадолго до финиша идет седьмой в регулярном чемпионате.

    — Нас не интересует Кубок Надежды, — говорит гендиректор «Динамо» Алексей Торбин. – Мы боремся за выход в плей-офф.

    ***

    Однако вернемся на лед конькобежного стадиона. В числе занимающихся хоккеистов взгляд выхватывает Александра Павловича — путешествия форварда продолжаются. В то же время еще вчера официальный сайт КХЛ сообщал о том, что «Динамо» отзаявило гомельчанина Артема Сенькевича. Довольно неожиданно, учитывая, что нападающий лишь недавно стал игроком «зубров».

    — «Гомелю» предстоит хорошая игра против «Металлурга», — объясняет Александр Андриевский. — Можно сказать, одна из решающих в борьбе за первое место. Артем у нас является кандидатом в национальную сборную, ему нужна игровая практика. Поэтому отправили его в «Гомель». Возможно, после игры с «Металлургом» Сенькевич будет нас догонять — или в Праге, или в Братиславе.

    — То есть он еще вернется?

    — Сейчас тяжело сказать. Но это вполне вероятно.

    ***

    Матч против «Кузни» стал первым в сезоне, который пропустил Андрей Стась, но со здоровьем у белоруса все в порядке.

    — Просто дали ему отдохнуть, — поясняет Андриевский. - Сыграет ли он завтра? Будем надеяться.

    Красный цвет тренировочной формы Стася говорит сам за себя — на место в ведущих звеньях в ближайшем матче форвард едва ли может надеяться. И вообще в год, когда от Андрея ждали качественного рывка вперед, нельзя сказать, что прогресс продолжился. Показатели белоруса сейчас даже уступают прошлогодним. Единственное, в чем по-прежнему хорош Стась, так это в игре на точке вбрасывания.

    К слову, теперь в ростере «Динамо» осталось всего два хоккеиста, которые провели все 45 матчей сезона, — это защитник Кори Мерфи и нападающий Тим Стэплтон.

    Если за здоровье Андрея Стася можно было не беспокоиться, то вид Станислава Лопачука после игры против «Кузни» тревожил. В концовке того поединка нападающий не без помощи соперника въехал в борт, после чего больше не выходил на лед. Впрочем, молодой организм быстро пошел на поправку — в среду Лопачук тренировался наравне со всеми, а после занятия развеял последние опасения: «У меня все отлично!»

    ***

    Об изменениях в тройках на предстоящий матч Александр Андриевский говорит по обыкновению осторожно — этим вопросом информацию из наставника, кажется, еще никогда не удавалось вытащить. А вот просьбу в очередной раз порассуждать об игре второго сочетания встречает улыбкой.

    — Белорусское звено? Опять начали делить, да? :) Игра команды в последних двух матчах оставила хорошее впечатление. Поэтому с надеждой смотрим в будущее, скажем так.

    — Как сказывается на формировании состава тот факт, что вы являетесь одним из тренеров сборной?

    — Когда я в клубе, мои мысли сосредоточены на работе в нем.

    ***

    Вместе с главным тренером лед покидает спортивный директор «Динамо» Игорь Матушкин. В последнее время Игорь Витальевич уже не помогает тренерскому штабу по ходу матчей, но в ледовых тренировках по-прежнему принимает непосредственное участие.

    Собственно, за неделю до кахаэловского «дедлайна» и за месяц до начала плей-офф вопрос к человеку, отвечающему в «Динамо» за селекцию, предельно конкретен: «Будет ли команда усиливаться?»

    — В нынешней ситуации, когда до окончания срока заявок осталось сыграть всего четыре матча, а после него нам предстоит олимпийская квалификация, не вижу в этом смысла. У нас достаточно хороший сбалансированный коллектив, который готов решать задачи. А усиление... Это не так просто. Хороших игроков сейчас никто не отпустит, а тех ребят, которые есть на рынке, лишь с большой натяжкой можно назвать усилением. Поэтому первый постулат — не навредить. Другая сторона медали — место в составе. Если мы кого-то подпишем, то лишим практики действующих игроков. В отношении белорусов это еще и рискует навредить интересам сборной. Может, нам бы и хотелось усилиться, но я не вижу большого смысла сейчас это делать.

    — Даже никого не рассматривали?

    — Варианты были. Но вот назовите мне сейчас хотя бы одного хоккеиста, который  мог нам помочь. Даже гипотетически.

    — Ну, многих уже разобрали или «арендовали» сильные клубы.

    — Повторюсь, мы рассматривали кое-какие варианты. Однако это были вопросы обмена.

    — Кстати, недавно задрафтованный минским «Динамо» Артем Демков перешел в немецкий «Гамбург». Агент хоккеиста не предлагал вам услуги своего клиента?

    — Такого агента я не знаю. Лапуш? У него нет лицензии на территории КХЛ. Я с ним никогда не общался, поэтому обратиться ко мне он не мог.

    — У многих игроков в этом сезоне заканчиваются контракты. «Динамо» разговаривает с хоккеистами на тему их продления?

    — Сейчас — нет. На стадии, когда нам предстоят четыре важных матча, никаких разговоров с игроками мы не ведем. Они должны сосредоточиться на своих прямых обязанностях. Поэтому отвлекать их любыми беседами не есть хорошо — забивать хоккеистам голову лишней информацией не стоит. Дождемся паузы и там уже будем конкретно выходить на ребят с предложениями.

    ***

    Сами ребята выходили со льда конкретно сосредоточенными, пускай и не забывали приветливо улыбаться. «Извините, нужно собираться», — парировал просьбу уделить несколько минут Збынек Иргл. Наверное, и правда не стоит отвлекать их лишними разговорами, всем и так ясно, для чего команда отправляется по маршруту Москва — Прага — Братислава.

    Просто пожелаем удачи.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы