Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не всегда на трибунах такой перфоманс»

    В южном дерби действующий чемпион вновь взял верх над своим основным преследователем. Как развивались события до старта, во время и после матча лидеров «регулярки». Почему жлобинские болельщики и их арена самые крутые в ОЧБ. По каким причинам на матче отсутствовал гомельский талисман Яша, но присутствовал капитан Артем Сенькевич. Кого из Жлобина Андрей Скабелка хочет видеть в сборной и о чем он беседует с Василием Спиридоновым. Об этом — в репортаже Goals.by.

    Дубль Вячеслава Андрющенко, скорее всего, приносит Жлобину первый посев в плей-офф
    Дубль Вячеслава Андрющенко, скорее всего, приносит Жлобину первый посев в плей-офф
    Andruschenko   

    В южном дерби действующий чемпион вновь взял верх над своим основным преследователем. Как развивались события до старта, во время и после матча лидеров «регулярки». Почему жлобинские болельщики и их арена самые крутые в ОЧБ. По каким причинам на матче отсутствовал гомельский талисман Яша, но присутствовал капитан Артем Сенькевич. Кого из Жлобина Андрей Скабелка хочет видеть в сборной и о чем он беседует с Василием Спиридоновым. Об этом — в репортаже Goals.by.

    Решив все сопутствующие хоккею задания (на ТВ попросили сделать материал о жестокой поножовщине и рассказать о жалобе в местные органы власти), отправился отогреваться в спаянное с ареной «Металлург» кафе. Уткнувшись в телефон (бесплатный Wi-Fi никто не отменял), среагировал на до боли знакомый тембр.

    — Один американо! — Андрей Скабелка, судя по всему, тоже решил скоротать время до матча.

    — Придется заплатить, — засмущалась девушка-бармен, хотя вряд ли она сомневалась в платежеспособности наставника.

    — За счет заведения никак? :)

    — У нас, к сожалению, и так большая недостача.

    За коучем «Гомеля» потянулись и остальные. Сначала Сергей Шабанов, затем и Владимир Копать решили устроить кофе-паузу. Ну, а потом еще половина команды. Никаких разговоров, все достаточно сосредоточенно тыкали пальцами в некие изделия прямоугольной формы. Где-то слышал, что они называются «iPhone» и вызывают жуткую зависимость.

    Ажиотажа как такового у стен «ледовика» не наблюдалось. Цивилизованно людские потоки начали преодолевать кордоны ОМОНа за час до старта встречи. Так как в Жлобине в прошлый раз был достаточно давно, то и сам потянулся в сердце арены — с надеждой увидеть новые болельщицкие развлечения. 

    В маркетинговом плане с «Металлургом» вряд ли сравнится хоть один клуб ОЧБ. Реально на такую арену приходить в кайф: игровые автоматы, палатки с атрибутикой, аэрохоккей и много другого интересного. Дети на матчи в Жлобине наверняка ходят с куда большей радостью, чем в детский сад или начальную школу.

    Болельщики в городе над Днепром реально крутые. Их, наверное, как и команду, тоже отлили из стали. Нет, правда. Эпизод, который привел меня в состояние дикого восторга, случился прямо в холле первого этажа. Типичная белорусская женщина (не исключено, что пенсионерка) с поднятыми руками проходит через металлоискатель, затем дает себя обыскать, после чего достает из сумки огроменную майку «Металлурга» с фамилией «Дурнов» на спине и спокойно так, возможно, пафосно где-то, отправляется на трибуны.

    Предматчевые программки продаются тут же. Бизнес у сотрудниц ледовой арены отлажен будь здоров как. Одна скромно стоит и лишь собирает прибыль, другой даже рупор не нужен — о продаже сей продукции слышно в любом конце. Кстати, за такие анонсы матча в напечатанном виде не жалко отдать даже больше запрашиваемых 5 тысяч рублей.

    — Гомельские приехали, два автобуса, запускаем через боковой вход, у них болельщики самые буйные, — кричала женщина своей коллеге через весь коридор.

    Талисман гомельчан — рысь Яша — на этот раз остался дома. В клубе посчитали, что дебютный выезд маскота за пределы домашней арены принес неудачу хоккеистам.

    Только вот талисман гомельчан — рысь Яша — на этот раз остался дома. В клубе посчитали, что дебютный выезд маскота за пределы домашней арены принес неудачу хоккеистам. С первого взгляда похоже на бред, но когда на кону первое место посева в плей-офф, тут не только в рысь поверишь. Правда, отсутствие Яшы не помогло «Гомелю» по итогу, так что нужно было брать, веселей бы было.

    На раскатке вовсю валил какой-то англоязычный punk rock, а в фойе второго этажа два мужичка, собрав вокруг себя приличное количество народа, выдавали шансончик.  Но, как бы там ни было, живой звук есть круто. Тем более «песни для души». А «Металлург» ведь тоже играет от души и даже душевно.

    ***

    Появление на площадке капитана «Гомеля» Артема Сенькевича не то что смутило, но стало неожиданностью. С минским «Динамо» надо держать ухо востро — выпадешь из информационного потока на день, обязательно что-нибудь упустишь. Хотя все уже привыкли, что если сегодня хоккеист играет за «зубров», то завтра может запросто оказаться в «Юности», «Металлурге», «Шахтере», «Гомель» или где-нибудь еще (в Швейцарии, например).

    —  Андрей Владимирович, как объясните ситуацию с Сенькевичем?

    — А какая тут ситуация? Он игрок «Гомеля», съездил в Минск, у нас сотрудничество.

    — Сейчас снова в Минск?

    Андрей Скабелка: «Сейчас он едет в Гомель, а что будет завтра — я не знаю».

    — Сейчас он едет в Гомель, а что будет завтра — я не знаю.

    Отдадим должное Сенькевичу. Несмотря на временную отлучку, смотрелся он в старой команде здорово. Как говорится, кашу маслом не испортишь.

    Жлобинчане первый период провели просто убийственно. Гости были безнадежно смяты. Опасения, что «Металлург» после Континентального кубка может сдать физически, в первой трети не подтвердились ни разу. Команда Василия Спиридонова на всех парах мчалась к первому месту в «регулярке».

    — Теперь с победителем регулярного чемпионата все ясно?

    — Это хоккей. Планировать здесь ничего нельзя. Никто у нас в команде считать очки, загадывать, экономить силы не будет до самой последней игры. До плей-офф еще далеко, — Вячеслав Андрющенко был совершенно искренен.

    Первый период стал единственным, в котором хозяевам удалось перебросать гостей. Все без каких-то перепадов и всплесков катилось к перерыву. «Гомель» преимущественно терпел. Чаще обстановку нагнетали скорее зрители, чем хоккеисты. Но у ворот Сергея Шабанова было куда жарче, чем возле «рамки» Дмитрия Мильчакова. Казалось, что все так и закончится «насухо», в перерыве Андрей Скабелка «напихает» своим и на вторую двадцатиминутку выйдет новый «Гомель». Так оно впоследствии и было, за исключением одного немаловажного момента — за восемь секунд до сирены «сталевары» вышли вперед. Андрющенко прошил голкипера «рысей».

    Вторую треть гости опять же начали, словно в меньшинстве. Становилось тревожно, что матч лидеров может превратиться в одностороннюю дорогу. Но вскоре гомельчане ожили, создали момент-другой и, показалось, почувствовали свою привычную игру. Но тут удаление схлопотал Михаил Хоромандо. Еще один бросок Андрющенко — 2:0.

    — Оформить дубль в таком матче дорого стоит…

    — Я промолчу, никогда нельзя быть полностью довольным собой. Отмечу, что нам очень помогли болельщики, прекрасная атмосфера. Это дерби, и не всегда на трибунах такой перфоманс, — светился от счастья лучший игрок матча в составе «Металлурга».

    — Будем честны и откровенны. Ведь все видели, что инициативу во втором периоде мы откровенно упустили, потеряли, — рубит Василий Спиридонов. — Команда поддержала вратаря после грубейшей ошибки, ни слова упрека — и Мильча ответил тем, чем должен был ответить. В конце к нему претензий не было.

    Поддерживать Мильчакова партнерам пришлось после того, как голкипер метров на пять выкатился из ворот и, не попав толком по шайбе, выложил ее прямо на клюшку Александру Жидких. Тот, понятное дело, по пустым воротам не промахнулся. Надломил ли этот момент «стальных» волков? Или даже у подопечных Спиридонова есть пределы организма? Но ровно после того как матч перевалил за экватор, хозяева потихоньку начали «сливать воду». «Гомель» конкретно обосновался на чужой половине и до финальной сирены пытался спасти матч и первую строку в турнирной таблице, которая постепенно отдалялась (сейчас разрыв между командами составляет аж 9 очков).

    — «Металлург» откровенно подсел во второй половине встречи. Это потеря концентрации или все же физическая истощенность?

    — Мы сами привезли себе гол, после этого немного задрожали. Теряли шайбу на ровном месте, уверенность пропала, стали опасаться идти в атаку. Но повезло, что выстояли, — продолжает вещать Андрющенко.

    — Насколько эмоционален был Василий Петрович во втором перерыве?

    — Стандартный набор :). Проще играть, быстрее выводить шайбу из зоны. Ничего нового не придумывал.

    ***

    В заключительном периоде резкой смены власти на площадке не произошло. «Металлург» подровнял положение дел, но не существенно. А меньшинство «3 на 5» и вовсе должно было сломать хозяев. Но Мильчаков, отдавая долг за «косяк», вытащил все, что можно, и даже больше. «Волки» ожили за полторы минуты до сирены, когда «Гомель» снял с игры Сергея Шабанова. Арена задышала с новой силой в ожидании третьего взятия на этот раз уже пустых гомельских ворот. Но скорее могли отличиться парни с берегов Сожа — правда, не срослось.

    — Андрей Владимирович, как главком сборной за кем-нибудь из «Металлурга» наблюдали в этот вечер?

    — Нет, конечно! Я могу следить с трибуны за «Металлургом», на лавке я был сосредоточен на своей команде.

    — Из федерации никого ведь тоже не было, а времени до квалификации совсем мало…

    — К чему вопрос? Я не понимаю.

    — Есть уже расширенный список национальной команды? Кого конкретно из Жлобина вы видите в составе сборной Беларуси? – Скабелка получил вопрос в лоб.

    — Еще есть время. Переговорю с тренером «Металлурга» на этот счет обязательно.

    Переговорить наставникам удалось буквально через минуту. Без присмотра камер «главный рысь» и «главный волк» достаточно долго беседовали.

    Переговорить наставникам удалось буквально через минуту. Без присмотра камер «главный рысь» и «главный волк» достаточно долго беседовали. Затем, улыбаясь, пожали руки, приобнялись и разошлись.

    — Василий Петрович, можно автограф? — дождался своего звездного часа болельщик «сталеваров».

    — Новый ведь шарф, жаль марать маркером :).

    Спасибо от всего Жлобина! Спасибо за такую команду!

    Фото в тексте: metallurg.zhlobin.by, Андрей Бондаренко

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы