Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хоккей важнее жизни?

    В Бресте решают вопрос со льдом, а наставник «зубров» Александр Гавриленок, тем временем, идет на поправку после серьезного происшествия со здоровьем. «Шахтер» продлевает победную серию до девяти встреч. Лиепая бьет «Неман» дома в третий раз в сезоне, однако почти теряет шансы на преимущество домашнего посева в плей-офф. «Металлург» отрывается от конкурентов за первое место в «регулярке», а «Могилев» теряет все шансы на выход в нокаут-раунд.

    Месяц назад Александр Гавриленок «схватил» инфаркт. Но теперь главный тренер «Бреста» идет на поправку.
    Месяц назад Александр Гавриленок «схватил» инфаркт. Но теперь главный тренер «Бреста» идет на поправку.
    _1Месяц назад Александр Гавриленок «схватил» инфаркт. Но теперь главный тренер «Бреста» идет на поправку. hcneman.by

    В Бресте решают вопрос со льдом, а наставник «зубров» Александр Гавриленок, тем временем, идет на поправку после серьезного происшествия со здоровьем. «Шахтер» продлевает победную серию до девяти встреч. Лиепая бьет «Неман» дома в третий раз в сезоне, однако почти теряет шансы на преимущество домашнего посева в плей-офф. «Металлург» отрывается от конкурентов за первое место в «регулярке», а «Могилев» теряет все шансы на выход в нокаут-раунд.

    Призы, призы…

    Для начала немного официоза. Пару недель назад мы рассказывали о том, как представители ОЧБ успешно сражались на Рождественском турнире. Так вот — 24 января Александр Лукашенко вручил специальные листы об объявлении благодарности игрокам хоккейной команды президента Беларуси за тогдашние подвиги. Такого почтения, среди прочего, удостоились Леонид Гришукевич, Вячеслав Лисичкин, Артем Сенькевич и Сергей Стась. Ура!

    Генеральный директор столичной «Юности» Сергей Солонец оставил свой пост. Теперь и без того непонятная ситуация со столичным клубом стала еще более туманной. Кто будет руководить клубом? В каком виде команда примет участие в плей-офф ОЧБ? Каковы перспективы «юннатов» и «Юниора» в проекции на следующий сезон? Ответы на эти и не только вопросы в ближайшее время узнать вряд ли получится — не исключено, что какая-то конкретика относительно судьбы «Юности» может проясниться после выступления национальной сборной страны в датской олимпийской квалификации.

    Брестская драма

    Эпопея со льдом в Бресте, возникшая в середине января, разрешилась довольно оперативно. Площадку Дворца спорта закрыли на двое с половиной суток, за это время срезали два сантиметра льда, залили новый, в том числе и с привлечением заливочной техники из районных хоккейных центров, в частности, Ивацевичей, Березы и Кобрина. Помимо прочего, начали заправлять ледоуборочные комбайны 95-м бензином. Результаты работы были продемонстрированы представителю ФХРБ, у которого претензий по разметке и прочим «газам» не возникло. В итоге субботний победный матч с «Юниором» «зубры» провели уже на своей домашней площадке.

    Однако важнее сейчас для «Бреста» другая новость, которая стала достоянием общественности совсем недавно. Главный тренер «зубров» Александр Гавриленок в процессе поединка с «Витебском» 26 декабря прошлого года перенес микроинфаркт прямо на тренерской скамейке. На счастье, рядом оказались доктора, которые оперативно перевезли специалиста в больницу. Недавно 48-летний наставник  был переведен из реанимации в общую палату. К слову, 26 января Александр Яковлевич отметил свой день рождения. Поздравляем с пожеланием скорейшего выздоровления!

    Вместе с тем, данная ситуация в очередной раз дала повод порассуждать о том, насколько непростой с точки зрения сбережения нервных клеток является тренерская работа. Казалось бы, «Брест» уже не первый сезон не хватает звезд с неба, команда больше думает о том, как бы обкатать собственных воспитанников. Словом, хвататься за сердце не из-за чего. Но на деле получается, что тренеры отдают себя работе полностью даже в условиях такой безнадеги. А ведь среди болельщиков достаточно распространен тезис о том, что хоккей в Беларуси — это легкий хлеб как для хоккеистов, так и для тренеров, особенно если дело касается команд, ни на что не претендующих. 

    Солигорская благодать

    По итогам первых трех туров выяснения отношений в шестерке сильнейших единственной командой, которая прошла данный отрезок без потерь, стал «Шахтер». Команда Андрея Гусова сначала прервала рекордную победную поступь «Немана», затем переиграла «Лиду» и на десерт обставила табличных конкурентов из Лиепаи, благодаря чему отрыв от прибалтов у «кротов» увеличился до десяти пунктов. Благодаря очередной серии победных матчей Солигорск увеличил количество своих викторий над конкурентами до девяти кряду. Будет крайне любопытно, смогут ли Гусов и его команда сделать число побед двузначным — для этого «оранжевым» необходимо «всего-то навсего» уехать со щитом из Жлобина в ближайший вторник.

    Не менее любопытно, кого тренерскому штабу «кротов» придется «попросить» из команды 31 января. Именно после этой даты заканчивается период дозаявок, в результате чего команда не сможет заниматься ротацией игроков старше 28 лет. На сегодняшний день при положенных семи штыках, согласно возрастного лимита, в Солигорске играет восемь — Чуприс, Карпиков, Сальников, Шульга, Стась, Курка, Наваренко и Медведев. Недавно главком «Шахтера» признался, что отцеплять кого-то ему будет крайне сложно, однако таков регламент, как бы неоднозначно он не оценивался.

    Гродненские парадоксы

    После рекордной 21-матчевой серии побед «Неман» на минувшей неделе оступился дважды кряду. Если поражение от солигорчан имело, в том числе, и психологически-фортунный подтекст — все же «Шахтер» в Гродно выступает в последнее время довольно успешно, что на фоне эмоционального выхлопа «красно-черных» повлияло на результат, то вот третья в сезоне «баранка» в Лиепае удивила. Напомним, что в сентябре гродненцы дважды уступили латышам на выезде, не забросив при этом ни одной шайбы. Теперь же судьба противостояния решилась в серии буллитов.

    Так или иначе, многое относительно текущего состояния «Немана» можно было понять исходя из сражения с «Металлургом» в минувшую субботу. Победа хозяев 2:0 при добротной игре довела статистику до парадоксального состояния — со своими конкурентами по призовой тройке в нынешнем чемпионате «Неман» собрал коллекцию из семи побед при двух поражениях! При этом Гродно по-прежнему лишь на третьем месте в таблице и осязаемые шансы у команды Кравченко есть только на второе. Чудеса да и только!

    Впрочем, по ходу сезона вырисовывается тенденция: «Неман» умеет играть и с «Гомелем», и с «Металлургом». Если так пойдет и дальше, то в плей-офф может сложиться любопытная статистическая особенность — за последние шесть сезонов лишь один раз команда с более низким посевом в плей-офф проходила более рейтингового оппонента в очном противостоянии. Этим клубом был «Шахтер», выбивший «Юность» в марте прошлого года.

    Могилевский out

    Внизу таблицы определилась первая команда, потерявшая абсолютно все шансы на выход в плей-офф. «Могилев» со своими двадцатью двумя очками уже никак не догонит новополочан, у которых на двадцать пунктов больше. Сергей Усанов по этому поводу философски отметил: «Хорошо, что молодежь уже чувствует игру. На своем уровне они прилично выступают. Взять фарм-команду, например. Это уже прогресс в игре. Ну, а дальше, если будут работать, то будут прибавлять».

    Также отметим, что стан «львов» покинул один из лучших снайперов команды Георгий Рязанцев — форвард перебрался в «Липецк», выступающий в РХЛ.

    Матч недели

    Неман — Металлург — 2:0. В отличие от предыдущего поединка соперников, на этот раз на судейский вопрос обращать внимание не пришлось. Арбитры хоть и удостоились привычной обструкции от болельщиков обеих команд, старались выдерживать конкретную линию в своей работе, и в целом с задачей справились. Что касается сюжета игры, то все решило исполнительское мастерство хозяев. Макров забросил очередную шайбу «на раз-два», а Кристек с умениями, достойными КХЛ, решил на исходе основного времени эпизод два в одного. Безумствовавшую от счастья публику еще более «возбудили» своим послематчевым танцем голкипер Брикун и форвард Фабуш. Уже не первый раз, к слову…

    Результаты

    Брест — Витебск — 2:3. Краткосрочная побывка «зубров» в Кобрине завершилась не слишком позитивно. Витебляне приехали на Брестчину в день игры, проиграли первый период по броскам 1:26, а весь матч — 21 на 53, однако умудрились одержать суперволевую победу, трансформировав 0:2 в 3:2. Ремарка рулевого команды Александра Иваненко о том, что «хоккей с нашей стороны был только в первом периоде», думается, в этом случае была уместна как никогда.

    Неман — Шахтер — 1:3. Перед этой игрой в активе обеих команд было, в общей сложности, 27 выигранных матчей подряд, а по ее итогам более радостными выглядели «кроты», прервавшие гродненский сериал «Виктория». Андрей Гусов впоследствии предложил своим игрокам позариться на свежий победный рекорд «Немана», но те ответили, что для этого им «не хватит матчей сезона»…

    Металлург — Гомель — 2:1. При всей непредсказуемости и напряженности схватки лидеров экстралиги наибольшее внимание в этом поединке вызвала грубая ошибка кипера «сталеваров» Мильчакова. В достаточно простой ситуации Дмитрий выкинул шайбу на клюшку Александру Жидких, который без проблем поразил пустую рамку. Впрочем, Василий Спиридонов поддержал голкипера, равно как и вся команда, доведшая в итоге матч до минимальной виктории.

    Звезда

    Илья Камбович. Нынешний победный спурт «кротов» априори должен крепиться на конкретных ключевых фигурах. Одним из таковых является нападающий, которого Андрей Гусов использует на правом краю только четвертого (!) звена. Тем не менее, это не мешает ему исправно пополнять личную очковую копилку. Из последних восьми поединков семь кряду оказались для игрока результативными.

    Великолепная пятерка

    Шибанов; ХоромандоДурнов; БилищукКалнсМаркелов.

    Помимо известных личностей, мы решили выделить Ярослава Билищука из «Бреста» и Эгилса Калнса из Лиепаи. Первый является лучшим белорусским бомбардиром своего клуба, а второй побил на минувшей неделе личный рекорд результативности в ОЧБ.

    Фото

    Послематчевые танцы в Гродно в последнее время стали обычным делом. Неудивительно, что домашняя арена «Немана» уверенно лидирует в реестре посещаемости эктралиги.

    Фото: hcneman.by

    Цифры

    9 побед кряду на данный момент в активе «Шахтера». Если команда Гусова выиграет во всех оставшихся матчах «регулярки», то сумеет повторить достижение «Металлурга», которое является вторым по продолжительности в нынешнем розыгрыше.

    12 послематчевых буллитов реализовал «Химик-СКА». Для этого команде Андрея Коробова понадобилось всего 17 попыток — это лучший в процентном соотношении показатель среди всех клубов экстралиги (70, 6).

    25,86% реализации большинства на минувшей неделе запротоколировал «Неман». Теперь это лучший показатель в лиге. Для сравнения, чемпионы из Жлобина в данной номинации лишь пятые — 17,2%.

    Цитаты

    «В общем, наше попадание в первую шестерку подразумевало, прежде всего, как завещал дедушка Ленин,  учиться, учиться и еще раз учиться в матчах с сильными, мощными, интересными соперниками» (Наставник «Металургса» Валерий Воронин после матча в Солигорске говорит о пользе матчей первой шестерки).

    «Хотелось бы также нашим некоторым «критикам-скептикам» посоветовать следующее: вы сначала что-то сделайте, а потом трезвоньте. Можно что угодно заявлять, но в этом сезоне мы создали команду с нуля при минимальном бюджете, наши молодые игроки, которых в том сезоне никто не воспринимал всерьез, востребованы сильнейшими клубами. Повторите хотя бы это» (Юрий Ивашин грозно отвечает недоброжелателям «Витебска»).

    «Скажем, на данном этапе Гродно сильнее Жлобина. Надо изыскивать пути и искать те болевые точки, которые неприятны будут Гродно. Понятно, что там атака серьезная, и их большинство, не буду тут оригинальным, в отличие от нашего большинства — это большая разница... Пока» (Василий Спиридонов признает поражение на промежуточном этапе).

    «Значит ли, что мы лучше «Могилева» и «Витебска»? Ха, мы просто выиграли у них пару очных встреч. Почему эта троица откололась? Хоккеисты, которые играют лучше, выступают в других клубах. Остальные команды комплектуются по мере финансовых возможностей. Где есть деньги, там лучше игроки...» (Защитник «Бреста» Евгений Жилинский считает деньги главной движущей силой команд экстралги).

    «В начале сезона мы вообще много проигрывали. У нас был большой поток игроков плюс травмированные. Это сейчас мы играем с большего постоянным составом. А то, что выигрывали, — все равно же есть какие-то вопросы. В апреле все станет ясно, а все эти серии забудутся» (Дмитрий Кравченко на фоне победной эйфории понимает, что главные матчи сезона еще впереди).

    Что дальше?

    Первая «шестерка»

    29.01.13 Гомель — Неман, Лида — Металургс, Металлург — Шахтер

    31.01.13 Неман — Лида, Шахтер — Гомель, Металургс — Металлург

    Вторая «пятерка»

    29.01.13 Юниор — Витебск, Химик-СКА — Брест

    31.01.13 Витебск — Химик-СКА, Могилев — Юниор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы