Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мезина под «Динамо» подписали?»

    Андрей Мезин умеет играть против «Динамо». Нет, даже так: Андрей Мезин прекрасно умеет играть против «Динамо»! В состав «Трактора» белорусский голкипер возвратился так, будто и не было у него до этого двухмесячной паузы. Выстояв стеной в ключевой момент матча, вратарь не дал «зубрам» возможности взять три очка. А вот на другой половине площадки дрогнул доселе безупречный Ларс Хауген. Все подробности поединка — в лайве Goals.by.

    Андрей Мезин вернулся на
    Андрей Мезин вернулся на "Минск-Арену" в составе другой команды
    _mg_4546Андрей Мезин вернулся на «Минск-Арену» в составе другой команды Юлия Чепа

    Андрей Мезин умеет играть против «Динамо». Нет, даже так: Андрей Мезин прекрасно умеет играть против «Динамо»! В состав «Трактора» белорусский голкипер возвратился так, будто и не было у него до этого двухмесячной паузы. Выстояв стеной в ключевой момент матча, вратарь не дал «зубрам» возможности взять три очка. А вот на другой половине площадки дрогнул доселе безупречный Ларс Хауген. Все подробности поединка — в лайве Goals.by.

    После матча

    Явно не так хотело закончить январский отрезок «Динамо». Ох, не так. Сейчас минчане находятся в крайне неприятном положении. Календарь оставшихся матчей: «Витязь» (г), «Ак Барс» (д), «Салават Юлаев» (д). У соперников он куда легче. А соперники, надо сказать, совсем рядом. Чисто гипотетически, если уравнять количество проведенных командами поединков, добавив им максимум очков, получается следующая картина: 7. Лев (69), 8. Динамо Минск (68), 9. Донбасс (68), 10. Атлант (66), 11. Торпедо (63). И это за три игры до конца регулярки. Нас ждет потрясающий финиш!

    ***

    Наставник минчан Александр Андриевский после игры признался, что на команду серьезно повлиял тяжелый календарь («немножко мы подсели»), из-за чего на протяжении двух периодов у «Динамо» «вообще ничего не получалось. Тем не менее, Александр Леонидович подчеркнул, что «все по прежнему в руках нашей команды» и «это хорошо, что мы сами решаем свою судьбу».

    Естественно, одного из тренеров сборной спрашивали не только об игре его команды. По словам Андриевского, несмотря на важный отрезок в КХЛ, пропускать олимпийскую квалификацию он не намерен. А вот на тему отсутствия в ростере национальной команды Андрея Мезина главком «Динамо» распространяться не стал.

    ***

    Читаемые вопросы нашлись у журналистов и к Валерию Белоусову. Согласно словам наставника «Трактора», Андрея Мезина челябинцы подписывали не специально под «Динамо», пускай у кого-то и могло сложиться подобное впечатление. Оказывается, белорус вновь получил место в составе по причине травмы второго вратаря команды Фокина. А вообще Мезин «в любой момент готов выйти и помочь».

    А вот про Андрея Костицына Белоусов высказался не в столь радужном ключе. Против «Динамо» нападающий сыграл лишь четыре с половиной минуты и такой наигрыш коуч «Трактора» объяснил боязнью за то, «как бы что не случилось».

    — Он предпочитает играть в силовой манере, следствием чего становится большое количество удалений. Постоянно ему напоминаем, чтобы он играл в более «чистый» хоккей, но Костицын никак не может привыкнуть к игре в КХЛ.

    А вообще показалось, что Белоусов совсем не доволен нашим земляком: «19 первых игр — 9 голов, 25 следующих — три. О чем можно говорить?»

    ***

    В раздевалке «Динамо» по вполне понятным причинам сегодня было не так людно как обычно. Дмитрий Мелешко согласился с тренером, признав, что хозяевам «не хватило «физики», но их турнирное положение все равно не пошатнулось, а посему «все сейчас в руках команды».

    — Будем хорошо играть, и можно не смотреть на соперников, — уверен Дмитрий.

    После игры Мелешко удалось перекинуться парой слов с партнерами по национальной команде — одним прошлым и одним будущим. По словам форварда, думать о сборной динамовцы собираются сразу после выходного.

    ***

    Партнер Мелешко по звену атаки Александр Китаров не выбивался из общих комментариев. По мнению форварда шансы на плей-офф у «Динамо» «остались теми же даже после неплохого выезда».

    — Все зависит только от нас самих — никто помогать не будет. Надежда только на себя, - заявил Китаров.

    У Андрея Михалева, лучшего игрока прошедшей встречи, после матча поинтересовались о проблемах реализации лишнего. Действительно странно, учитывая, что хоккеист третьего звена не так часто появляется на площадке в большинстве.

    — Спросите, у тех, кто выходит на реализацию. Вы же видите, что не пошло.

    Одним из «тех» был защитник Йере Каралахти, но ему этого вопроса почему-то не задали. Финн рассуждал о матче («забрось мы в формате «5 на 3», все могло пойти по-другому»), а также говорил о накопившейся усталости и необходимости паузы.

    ***

    Завершим краткий обзор поединка подборкой идейных снимков от динамовского фотографа. Вот Александр Китаров переживает по поводу того, что не может пробить Мезина.

    Вот ведущий проверяет юзабилити нового девайса.

    Вот Кевин Лаланд наблюдает за игрой конкурента. Что в его глазах — переживание или надежда? Ларс Хауген завершил сегодняшнюю игру с процентом отраженных бросков 80 и коэффициентом надежности 5.

    А вот болельщики напоминают игрокам о том, что скоро их ждет серьезное испытание в сборной.

    ***

    Если вы не успели к началу трансляции, смотрите нарезку самых опасных моментов поединка. А утром вас ждет репортаж корреспондента Goals.by, в котором он расскажет о том, что еще не рассказали мы.

    А на сегодня все. Пока!

    Матч

    19:00. Всем привет! Goals.by ведет текстовую и «лайвовую» трансляцию очередного домашнего матча минского „Динамо“. Давайте следить за интересной игрой вместе.

    Сегодня на льду против «зубров» играют сразу два белоруса — голкипер Андрей Мезин и нападающий Андрей Костицын. Наверняка соотечественники будут предельно заряжены на команду из своей страны. Дополнительная интрига, как говорится!

    20:00. Андрей Мезин вернулся на «Минск-Арену»

    Владимир Антипов просто офигевает от Либора Пивко. :)

    Андрей Михалев обыгрывает Мезина и сравнивает счет.

    Сейчас Тим Стэплтон выведет „зубров“ вперед.

    Андрей Костицын ругается со «Стэплером»...

    ... получает десятиминутный штраф...

    ... и отсиживает его рядом с партнерами.

    \

    20:20. Осталось всего пять минут до окончания второй трети, и «Динамо» уже проигрывает — 2:3. Не игра — качели! За основными событиями матча можете следить посредством нашего онлайна.

    20:28. Констатируем: вторую треть минчане провалили. Челябинцы забросили три безответные шайбы, и уже ведут со счетом 4:2. Грустно становится. Но еще есть 20 минут для того, чтобы исправить ситуацию.

    20:50. Теперь у «Динамо» есть собственный мобильный оператор.

    Хитрый лис — Йере Каралахти

    Хаугену совсем чуть-чуть не хватило, чтобы справиться с буллитом в исполнении Карпова.

    Александру Андриевскому сегодня совсем грустно.

    Лайне отправляет в полет Разина.

    21:04. Вот и все. Третий период получился из разряда тех, о которых лучше не вспоминать. «Трактор» увозит из Минска три очка. Протокол матча выглядит вот так:

    Динамо Минск — Трактор — 2:5 (2:1, 0:3, 0:1)

    0:1 — 07:29 Ничушкин (Глинкин)

    1:1 — 11:57 Михалев (Нискала)

    2:1 — 13:33 Стэплтон (Мерфи)

    2:2 — 27:33 Карпов Б

    2:3 — 28:12 Якуценя (Глинкин)

    2:4 — 37:16 Панов

    2:5 — 42:29 Антипов (Якуценя)

    Вратари: Хауген 20/25 — Мезин 31/33

    Штраф: 8 — 24

    Динамо-Минск: Хауген (Шелепнев); Денисов (А) – Каралахти (К), Платт — Стэплтон — Иргл; Нискала — Крайчек, Мелешко — Китаров — Кулаков; Горошко — Мерфи, Лайне — Пивко — Дрозд; Михалев — Стась — Лопачук; Ногачев.

    Трактор: Мезин (Гарнетт); Куинт — Рябыкин (А), Чистов — Булис — Кузнецов; Васильченко — Шинин, Панов (А) – Контиола — Якуценя; Разин — Катичев, Антипов (К) - Попов – Костицын; Нестеров, Ничушкин — Дугин — Глинкин, Карпов.

    Андрей Костицын (Трактор): 04:23, 1 бросок, 0+0 очков, 12 минут штрафа

    30 января. «Минск-Арена». 15086 зрителей. 19:00

    Накануне

    Подсчеты довольно просты: преследующие «зубров» «Лев» и «Донбасс» в последний игровой день сразятся между собой. Следовательно, одна из команд (а может и две) очки потеряют точно. Таким образом, у Праги будет максимум 78 баллов, у украинцев — 74. С другой стороны, донецкий клуб может взять 77 пунктов, а у чехов в такой ситуации окажется 75. В свою очередь, идущий позади «Атлант» в идеале наберет не больше 76 очков.

    Что же касается сегодняшнего оппонента «Динамо», то Челябинск вот уже второй сезон кряду является одним из лидеров КХЛ, располагает мощнейшим составом и мудреным опытом тренером Валерием Белоусовым, испокон веков ставящим своим командам атакующий хоккей.

    В январе «Трактор» одержал четыре победы при шести поражениях. Интересно, что дома «медведи» неизменно побеждали, а в гостях не менее постоянно проигрывали. Получились любопытные серии: сначала четыре «баранки» кряду, а потом столько же викторий. Теперь в пассиве «Танкограда» два кряду выездных поражения. Если в Москве против «Динамо» все вышло в какой-то мере «терпимо» – 0:2, то вот оплеуха в Питере (1:5) наверняка разозлила как игроков с тренерами, так и болельщиков. Стало быть, иного выхода, кроме как заглаживать вину на белорусском льду, у гостей сегодня не будет.

    ***

    История личных встреч с «Трактором» у «Динамо» на данный момент, пусть и минимально, но отрицательная — четыре победы против пяти у россиян. При этом три последних поединка «зубры» проигрывали с неизменной разницей в две шайбы.

    В конце октября в Челябинске «Динамо» так и не сумело забросить в ворота своего бывшего голкипера Андрея Мезина. «Скала», памятуя летние «подводные камни» с руководством белорусского клуба, как следует настроился на сражение с бывшими и доказал, что его рано списывать со счетов, сделав 27 спасений. По иронии судьбы тот поединок остался единственным «сухим» для Мезина в нынешнем сезоне. Впоследствии экс-вратарь национальной сборной страны прочно осел в резерве челябинцев. Последний матч в основе он провел еще в конце ноября, после чего — до настоящего времени — уступил место в «рамке» Майклу Гарнетту.

    Перспективы Мезина в КХЛ после этого сезона видятся туманными — все же голкиперу в июле 2013-го «стукнет» 39... Да и в свитере сборной Беларуси, вероятно, Андрей также не сыграет — в списке хоккеистов для участия в олимпийской квалификации его не оказалось. Более молодые и амбициозные Горячевских и Мильчаков готовы в любой момент составить конкуренцию теперешнему №1 Виталию Ковалю.

    ***

    Состав «Трактора» напоминает отлаженный атакующий механизм, в котором погоду может сделать любой игрок — от защитника Дерона Куинта до форварда Максима Якуцени. И, конечно, звезда российского хоккея Евгений Кузнецов наверняка поведет за собой партнеров. Отметим, что лучший бомбардир «Трактора» недавно получил вызов в первую сборную России на «Шведские хоккейные игры». Любопытно, что молодой нападающий пользуется авторитетом в болельщицких кругах Челябинска еще и потому, что частенько повторяет, что готов играть дома на протяжении всей карьеры, а предложения из других клубов, в том числе и из-за океана, его не интересуют.

    Нынешнее состояние челябинцев в последние недели периодически характеризовали игроки команды. В частности, голкипер Майкл Гарнетт недавно заявил, что «Трактор» «хватает слишком много удалений и полевым игрокам стоит действовать в обороне более внимательно». В свою очередь, нападающий Владимир Антипов отметил, что команда «готова к плей-офф на 90%», а задачей минимум для «медведей» является «выход в финал конференции». Это тот самый барьер, на котором «Трактор» остановился год назад, уступив «Авангарду». А ведь в регулярном чемпионате уральцы финишировали на первом месте, завоевав Кубок Континента. Сегодня шансов повторить свое достижение у команды Валерия Белоусова нет. Она борется с «Магниткой» за третий «посев» на Востоке. Впрочем, задачи во что бы то ни стало опередить географического соседа перед Челябинском не стоит.

    ***

    Не забудем и о еще одном нашем земляке, Андрее Костицыне, который будет выступать за «Трактор» до конца нынешнего сезона. В начале января игрока приглашали принять участие в тренировочном лагере «Флориды», однако форвард не поехал туда, чем, в какой-то степени, обрадовал белорусских болельщиков — теперь в Войенсе в составе сборной будет одним классным игроком больше. Правда, совсем недавно игрок заявил, что отправится в Майами после того, как в России закончится сезон.

    Отметим, что в последнее время результативность АК-46 вызывает тревогу — с начала нового года (7 матчей) он вообще не набирает очков. Впрочем, дело может быть в общем состоянии «Трактора», ведь частенько тренеры на этом отрезке сезона сознательно «подгружают» подопечных с прицелом на «улетную» физическую форму в плей-офф.

    ***

    Очевидно, что свидание с «Трактором» обещает стать для белорусского клуба крайне тяжелым. Тактика «от печки», эффективность которой подтверждалась в последних поединках не раз, вполне вероятно будет использоваться подопечными Андриевского и сегодня вечером.

    Начало встречи в 19:00. Телеканал «Беларусь-2» будет работать в прямом эфире. Текстовый онлайн от Goals.by читайте здесь, а фото- и видео зарисовки — непосредственно в данном материале.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы