Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Mr. Аффи

    Не каждый день в белорусский чемпионат приезжают обладатели Кубка Стэнли. Вот и белорусские журналисты, едва заслышав ответ Андрея Скабелки на вторничной пресс-конференции после игры гомельчан с «Неманом», сразу вспомнили о шутке коуча в отношении Кросби. Но на этот раз все серьезно. Пока Дмитрий Афанасенков отдыхает после дальней дороги, Goals.by препарирует карьеру знаменитого форварда.

    Дмитрий Афанасенков стал обладателем Кубка Стэнли на третий год в профессиональном клубе
    Дмитрий Афанасенков стал обладателем Кубка Стэнли на третий год в профессиональном клубе
    AfanasenkovДмитрий Афанасенков стал обладателем Кубка Стэнли на третий год в профессиональном клубе livejournal.com/kirillpotapov87

    Не каждый день в белорусский чемпионат приезжают обладатели Кубка Стэнли. Вот и белорусские журналисты, едва заслышав ответ Андрея Скабелки на вторничной пресс-конференции после игры гомельчан с «Неманом», сразу вспомнили о шутке коуча в отношении Кросби. Но на этот раз все серьезно. Пока Дмитрий Афанасенков отдыхает после дальней дороги, Goals.by препарирует карьеру знаменитого форварда.

    Старые знакомые

    Как бы удивительно ни выглядел этот переход, многое в нем становится ясно после изучения послужных списков 32-летнего нападающего и 42-летнего тренера. Когда Афанасенков только начинал постигать азы хоккейного мастерства в фарм-клубе ярославского «Локомотива», Скабелка уже вовсю блистал в его первой команде. Параллельно белорус тащил свою сборную в элиту мирового хоккея, добывал для нее путевку на Олимпиаду и дважды признавался лучшим игроком страны. В общем, отличный пример для подражания!

    — Когда только начинал играть в хоккей, мы все смотрели на Андрея Скабелку, он был тогда ведущим игроком, — вспоминает Афанасенков. — Он, Тарасенко и Литвиненко. Все за ним тянулись. А буквально на днях мой агент позвонил и сказал, что Скабелка интересуется, не против ли я приехать и помочь. Согласился практически сразу.

    Через тернии к звездам

    После 1998 года пути хоккеистов разошлись: Скабелка продолжил выступления в России, а будущий энхаэловец отправился за океан. Афанасенков попал на драфт CHL и был выбран под шестым номером в первом раунде командой Юниорской лиги Квебека Moncton Wildcats. В том же году на ярмарке НХЛ нападающего в третьем раунде под общим 72-м номером выбрала «Тампа».

    Проведя в сезоне-1998/99 всего 15 матчей в QMJHL за «кошек», нападающий отправился в Sherbrooke Castors, откуда и начался его путь в НХЛ. Отменные показатели (152 очка в 111 матчах и еще 21 результативный балл в плей-офф!) привлекли внимание менеджеров «Тампы» и уже со следующего сезона Афанасенков попал в систему клуба. Большую часть чемпионата форвард провел в дочерней команде «молний» «Детройт Вайперз» в IHL, а его дебют в сильнейшей лиге планеты состоялся 11 марта 2001 года в игре против «Коламбуса». 20-летний нападающий не отметился в ней набранными очками, но удостоился похвалы от тогдашнего тренера «Тампы» Джона Тортореллы: «Для первой игры парень выступил неплохо». Уже через несколько дней Дмитрий записал на свой счет и первую шайбу в лиге — случилось это в матче против «Торонто».

    Тем не менее, с ходу закрепиться в НХЛ у Афанасенкова не вышло и следующие два сезона он провел в АХЛ, набираясь опыта и выжидая, когда тренерский штаб предоставит ему еще один шанс.

    — С одной стороны, поиграть в низших лигах было полезно, — вспоминает Дмитрий. — Это хорошая подготовка. Но с другой, я многое упустил. Все-таки мне уже 23 года.

    Летом 2003-го форвард подписал новый двухсторонний контракт с «молниями» на 800 тысяч долларов и предпринял очередную попытку прорваться в НХЛ. «Афанасенкову не подходит роль в третьем звене, но пока что он не показал, что сможет кого-либо заменить в основном составе», — говорил о Дмитрии генменеджер «Тампы» Джей Фистер. Уже через пару месяцев функционер вынужден был поменять свое мнение. В отличие от своих земляков Никиты Алексеева и Александра Свитова, которые не сумели закрепиться в «Тампе», Афанасенков произвел впечатление на Джона Тортореллу и стал полноправным членом основного состава «молний».

    — Я уверен в себе, а тренер уверен во мне, — говорил хоккеист. — Да и играю я без проблем. И мысли не возникало, что меня могут отправить в фарм-клуб.

    Судьба

    Уроженец Архангельска Дмитрий Афанасенков начал заниматься хоккеем в родном городе, но профессиональным хоккеистом стал в Ярославле, куда переехал в 14-летнем возрасте. Долгими зимними вечерами ребята из местной детской команды чем только себя ни занимали. Одним из увлечений будущих звезд было рисование. Причем в специальном альбоме ребята изображали эмблемы энхаэловских клубов, которые затем вешали у себя над кроватью. Интерьер Афанасенкова тогда украшала... «Тампа»!

    Спустя 11 лет Дмитрий привез Кубок Стэнли в родной Архангельск. Отец хоккеиста с радостью демонстрировал детский рисунок сына — как здесь не поверить в судьбу?

    — Наверное, она и выбрала меня для этого клуба, — с улыбкой вспоминал новоиспеченный обладатель трофея.

    Кубок Стэнли

    — Ощущения нереальные! Это не мандраж, а огромный эмоциональный подъем. На протяжении всего плей-офф после каждой гостевой победы нас чуть ли не у трапа самолета встречали болельщики. А прилетали мы, между прочим, в 4 утра!

    Так вспоминал самый удачный сезон в своей карьере обладатель Кубка Стэнли. В том чемпионате «Тампа» стала лучшей командой Востока, но в плей-офф на нее почти никто не ставил. Даже после победы в финале конференции над звездной «Филадельфией» в фаворитах решающей серии ходил «Калгари». «Флэймз» вели в серии 1:0, 2:1, 3:2, но в итоге все равно спасовали, проиграв вначале во втором овертайме шестого матча, а затем и в седьмом.

    — Игровую форму я снял где-то часа через два после окончания матча, потому что в раздевалку мы отправились вместе с семьями. Помнится, хоккеисты все время кричали, пили шампанское из кубка, фотографировались.

    К слову, партнером Афанасенкова по той команде стал известный в Беларуси защитник Бен Клаймер, выступавший в свое время за минское «Динамо». А вообще, путь к трофею стал настоящей историей, о которой можно писать целые книги! После быстрых побед над «Айлендерс» и «Монреалем», суливших «Тампе» длительные перерывы, Джон Торторелла заставлял хоккеистов рубиться «5 на 5» на тренировках в условиях, максимально приближенных к реальным, — с обилием силовой борьбы, забывая о том, что они партнеры по команде. Перед началом нокаут-раунда коуч заказал для всех ребят майки с лозунгами «Хорошее — враг лучшего» и «Не говори, а делай!», а в раздевалке на видном месте лежал коврик с эмблемой клуба, на который было категорически запрещено наступать. Штраф — 50 долларов.

    — Вы не поверите, но уже с первой игры плей-офф мне очень захотелось завоевать этот трофей!

    Афанасенков стал обладателем Кубка Стэнли уже на третий год в профессиональном клубе, проведя на решающей стадии турнира все 23 матча своей команды. Он набрал всего три очка (1+2), но, как признавался впоследствии, в НХЛ из него сделали нападающего оборонительного плана.

    Владимир Юрзинов

    Даже времена заокеанской карьеры Афанасенкова пестрят отлучками хоккеиста в Швейцарию. Так, сезон-2002/03 нападающий заканчивал в «Клотене», который тогда возглавлял прославленный российский тренер Владимир Юрзинов. Вспоминая о Владимире Владимировиче, Афанасенков всегда подчеркивает, что наставник оказал серьезное влияние на его профессиональный рост.

    — Считаю, у Юрзинова, который мне очень помог, я получил куда больше опыта, чем в низших лигах Северной Америки.

    С начала «нулевых» летние кэмпы российского специалиста являлись для нападающего традиционным этапом подготовки к сезону.

    — У Юрзинова занимаемся техникой владения клюшкой, катанием, отрабатываем броски. Владимир Владимирович до сих пор силен!

    Возвращение и травмы

    В НХЛ Афанасенков провел 227 матчей, в которых набрал 54 (27+27) очка. Еще 28 игр и 4 (1+3) балла значатся на счету Дмитрия в розыгрыше Кубка Стэнли. В сезоне-2006/07, пересидев локаут в тольяттинской «Ладе» и проведя очередной год с «Тампой», форвард подписал новый однолетний контракт с «молниями» на 738 тысяч. К тому времени Афанасенков уже сделал себе имя в сильнейшей лиге планеты, однако менеджеры клуба не спешили заключать с форвардов длительное соглашение. Почему? Хороший вопрос. После ухода из команды Фредрика Модина Джон Торторелла видел Дмитрия нападающим ударного звена и требовал от того соответствующей результативности. По мнению менеджера «молний», Афанасенков должен был доказать свою профпригодность и хорошо поработать на новый контракт. «Ему нужно будем продемонстрировать нам, что он может играть стабильно и результативно в первых двух звеньях», — говорил Джей Фистер.

    В 33 поединках нового сезона нападающий набрал всего 6 (3+3) очков, и в середине чемпионата был выставлен «Тампой» на вейвер, откуда его подобрала «Филадельфия». «Дмитрий не смог сделать следующий шаг в своем развитии», — объяснял свое решение Джон Торторелла. Закончив сезон в составе «Флайерс», Афанасенков принял решение вернуться на родину, в московское «Динамо», возглавляемое в ту пору Владимиром Крикуновым.

    — У меня закончился контракт, и в «Филадельфии» мне предложили заведомо плохие условия. Они знали, что я на них не соглашусь. Завершена ли моя карьера в НХЛ? Нет, почему же. Год проведу здесь, а что будет дальше — увидим.

    Нападающий задержался в Москве аж на три сезона, на протяжении которых старался вновь вернуть себе бомбардирскую уверенность. «В «Тампе» меня заставляли по большей части обороняться, а я хочу забрасывать шайбы», — говорил Дмитрий. Чемпионат-2009/10 начался для Афанасенкова очень неожиданно. Тогдашний тренер «Динамо» Сергей Котов уже после шести матчей решил сослать нападающего в ХК «Рязань» «в воспитательных мерах». Игрока, набравшего в минувшем сезоне 35 очков, с драфта отказов вполне естественно стянул другой клуб. Им оказался почти родной «Локомотив», который, впрочем, по окончании чемпионата также не спешил предлагать хоккеисту новый контракт. В следующем сезоне именитого форварда пригласил к себе середняцкий в те времена «Трактор».

    Выступления за челябинскую команду стали последним серьезным этапом в карьере обладателя Кубка Стэнли. Еще в «Тракторе» нападающего стали преследовать травмы. Он ложился на операционный стол по поводу повреждения мениска, пропустил практически весь следующий сезон, а в нынешнем сыграл за «Автомобилист» всего три матча.

    — Очень трудно после травмы сразу войти в игровой ритм. Главное для меня было избежать рецидива. Думаю, у меня все это получилось.

    Дмитрий покинул «Автомобилист» в октябре прошлого года и с тех пор о нем ничего не было слышно.

    Любитель тенниса

    Давним увлечением Афанасенкова является большой теннис. По словам Дмитрия, он с радостью следит за турнирами Большого шлема и переживает за своих земляков. Хоккеистам «Гомеля» и так будет что обсудить с опытным партнером в неформальной обстановке, однако еще одной темой для разговора вполне могут стать успехи Виктории Азаренко или Максима Мирного. К слову, Афанасенков и сам не прочь выйти на корт в отпускную пору. Редкие для хоккеиста каникулы Дмитрий проводит в родном Архангельске и, думается, не менее родной Тампе. Там у игрока есть недвижимость — дом недалеко от океана.

    ***

    Признаться, первой футбольной ассоциацией с приездом в Беларусь Дмитрия Афанасенкова стала история Руслана Пименова. Кто не помнит, российскую звезду в свое время подписало минское «Динамо». Пименов успел раздать с десяток интервью, всего пару раз вышел на поле и благополучно вернулся на родину, не принеся команде практически никакой пользы. Тогда Руслана встречали с большими глазами, а провожали, махая руками. Взгляд на следующего российского игрока с именем, Вадима Евсеева, у любителей футбола был с объяснимым прищуром: «Ай, еще один ни на что не годный ветеран». Но это была совсем другая история. Интересно, какой окажется история первого (?) обладателя Кубка Стэнли в ОЧБ, хоккеиста с внешностью Клинта Демпси?

    — Я давно не играл, но физическая форма у меня хорошая, — говорит Афанасенков. — С этой стороны я готов на 100 процентов. Но сколько не тренируйся, игру тренировкой не заменишь. Думаю, пару матчей — и вкатиться не составит особого труда.

    Профайл на eliteprospects.com

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.