Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Прекрасно знаю, в какой хоккей здесь играют»

    В воскресенье днем рейсом из Хельсинки в Минск прилетел новичок «зубров» Ким Хиршовиц. Спортивный директор, поясняющий премудрости хоккейного рынка. Динамовцы, возвращающиеся из мини-отпуска. Финский новобранец, знающий многое о Беларуси. Корреспонденты Goals.by наведались в аэропорт «Минск-2», чтобы вместе с Игорем Матушкиным встретить динамовского новобранца.

    Ким Хиршовиц рассчитывает задержаться в КХЛ.
    Ким Хиршовиц рассчитывает задержаться в КХЛ.
    _1Ким Хиршовиц рассчитывает задержаться в КХЛ. Юлия Чепа

    В воскресенье днем рейсом из Хельсинки в Минск прилетел новичок «зубров» Ким Хиршовиц. Спортивный директор, поясняющий премудрости хоккейного рынка. Динамовцы, возвращающиеся из мини-отпуска. Финский новобранец, знающий многое о Беларуси. Корреспонденты Goals.by наведались в аэропорт «Минск-2», чтобы вместе с Игорем Матушкиным встретить динамовского новобранца.

    Самолет из Хельсинки приземлился в 12:06. Встречающих было совсем немного — это ведь не Ринне или Кейн. Возле шестого «гейта», откуда должен был появиться Ким Хиршовиц, новичка уже ожидал Игорь Матушкин.

    Пока финн проходил паспортный контроль спортивный директор «Динамо» согласился прокомментировать для Goals.by последнее приобретение «зубров»:

    — Мы постоянно делали сканирование рынка игроков, которые могли бы «двигаться». В последний день перед дедлайном это движение было довольно ускоренным. Всплывало много фамилий, но и «уплывали» многие. Исходили из тех потребностей, что были у нас в данный момент. Почти до самого конца не могли решить, нужно ли нам вообще укрепляться в последней стадии. В итоге решили подписать Кима Хиршовица, тем самым немного расширив наш состав. Финишный отрезок «регулярки» будет очень сложным. К тому же, мы еще можем попасть в плей-офф. Поэтому Ким нам точно не помешает.

    — Почему именно Хиршовиц?

    — Здесь стоял вопрос в плоскости «цена/качество». Ким — опытный игрок. Провел немало матчей в сильных европейских чемпионатах, в прошлом году побывал в нижегородском «Торпедо». Он знает, что его ждет в Минске. К тому же, считаю, что возможность поиграть в «Динамо» – хорошая мотивация для Кима. Он может показать, на что способен на новом уровне, и обязательно постарается получить контракт или у нас, или в другом клубе КХЛ. Еще один плюс — Хиршовиц хорошо знает многих игроков нашей команды. Надеемся, что он нам поможет и добавит игре «зубров» креативности.

    — Под какое сочетание брали финна? Кто будет лишним?

    — Это уже технические вопросы, которые будут решаться тренерским штабом. У нас есть разные наметки.

    — Трех игр хватит для адаптации к новой команде?

    — Другого выхода нет :).

    — Другие варианты усиления перед дедлайном существовали?

    — Было много предположений. Но рынок в этом году был очень узкий — все хотели укрепиться в связи с оттоком энхаэловцев. К тому же, некоторые клубы запрашивали очень большие деньги за своих хоккеистов — назывались суммы вплоть до полумиллиона евро. А у нас с европейцамими неплохие контакты, благодаря которым мы и нашли вариант с Хиршовицем.

    ***

    Шестые ворота распахнулись и из них появился... Джефф Платт.

    — Привет, ребята! Меня ждете? – пожал всем руки «нью-белорус». – Да ладно, шучу. Ваш герой скоро будет. Ждите.

    Самолетом из Хельсинки прилетел не только новичок из «Лулео». Некоторые динамовцы возвращались этим же рейсом в Минск после четырехдневного мини-отпуска. Вслед за Платтом вышел Теему Лайне со своим семейством.

    Потом показался «Мистер брутальность» Йере Каралахти. Динамовский «кэп» поприветствовал всех и флегматично прошагал к поджидавшей возле аэропорта машине.

    — Ким идет следом, — бросил на прощание Йере.

    Так и оказалось. Следующим со своими «клунками» появился сам Ким Хиршовиц.

    — Как долетели?

    — Все ОК.

    — Ответите на пару вопросов?

    — Безусловно, — улыбнулся новобранец «Динамо».

    — Как получили приглашение?

    — За два дня до дедлайна поступил звонок из Минска. Над предложением почти не раздумывал. Сразу же ответил согласием и поставил подпись под контрактом.

    — Почему решились на подписание контракта с «Динамо»?

    — Для меня это прекрасная возможность заиграть в КХЛ — в лиге, в которой я уже пытался закрепиться в прошлом году, играя в «Торпедо». С нижегородской командой мы дошли до второго раунда плей-офф — это просто нереальные чувства. Мне очень понравилось играть в российском чемпионате. КХЛ — это реально крутая лига. Хоккей здесь развит просто на нереальном уровне. Играя здесь, хочу сам улучшить свое мастерство, научиться чему-то новому. К тому же, слышал много хорошего о вашей столице от своих друзей Йере Каралахти и Тима Стэплтона, с которыми я играл в чемпионате Финляндии.

    — Что Йере и Тим рассказывали вам о Минске и «Динамо»?

    — Йере говорил, что Минск — прекрасный город. Сейчас сам смогу убедиться в этом. Также Йере сказал, что в «Динамо» отлично поставлена работа в организационном плане. Еще я знаю, что минские болельщики — одни из лучших в КХЛ. Смотрел состав «Динамо» и убедился, что ребята здесь играют довольно серьезные. В общем, слышал только хорошее — никакого негатива о вашей стране не знаю. Надеюсь, что и мне здесь понравится. Благодарен «Динамо» за то, что у меня появилась такая отличная возможность заявить о себе.

    — Знакомы с турнирной ситуацией, в которой находится клуб?

    — Конечно, следил за своей новой командой. Сейчас «зубры» входят в плей-офф. Надеюсь, что нам удастся сохранить позицию. В регулярном чемпионате осталось всего три игры — надо побеждать. У нас отличные шансы продлить свою «жизнь» до нокаут-раунда. Думаю, все будет хорошо. Надо только не расслабляться и побеждать. Хочу помочь своей новой команде в достижении целей. Надеюсь, что общей картины не испорчу. А вообще — сейчас все в наших руках. Если мы попадем в плей-офф, это будет просто чудесно.

    — Не могли бы вы сравнить КХЛ и, например, шведский или финский чемпионат?

    — Могу сказать, что в КХЛ и шведской элитсерии уровень хоккея немножко выше, чем в SM-лиге.  В КХЛ игроки лучше защищаются и скорости покруче, чем в Финляндии. Игроков сильных везде хватает. Но могу сказать определенно, что КХЛ — одна из сильнейших лиг мира.

    — Знаете кого-нибудь из «Динамо», кроме Каралахти и Стэплтона?

    — Теему Лайне и Янне Нискалу — с ними я поиграл в сборной Финляндии. А Лайне я еще помню с тех времен, когда мы были совсем маленькими, — играли друг против друга. Немножко знаю Кори Мерфи. Против динамовских чехов я играл на национальном уровне. Но всех этих ребят я знаю совсем немного. А вот с Йере и Тимом мы в гораздо более близких отношениях.

    — Хотите играть в одном звене с Лайне или Стэплтоном? Или для вас не имеет особого значения, с кем выходить на лед?

    — Это все должен решать тренер. Он знает команду и лучше чувствует, кого и где надо использовать. Еще будут тренировки — коуч посмотрит на меня и решит, где мне лучше играть. Моей же задачей является строго выполнять его установку и стараться помочь команде достичь желаемого результата. Посмотрим, что получится из нашего сотрудничества.

    — Что знали о нашей стране до приезда?

    — Был знаком с Беларусью не очень хорошо. Единственное, знал, что в вашей стране хорошая сборная по хоккею. Мне известны несколько имен из белорусской национальной команды — это реально хорошие мастера. Еще я знал, что в Беларуси очень красивая природа — много лесов. И люди здесь очень хорошие, отзывчивые. В общем, в будущее смотрю с оптимизмом. Надеюсь, что не разочаруюсь, что приехал именно в Беларусь.

    — Кого конкретно вы знаете из белорусских хоккеистов?

    — Первые, кто приходит на ум, — братья Костицыны. Этих ребят хорошо знают в Финляндии. В прошлом году в Нижнем Новгороде за мою команду играл вратарь Коваль. Виталий — просто супер парень. Это один из лучших голкиперов, с которыми мне приходилось когда-либо играть. Еще в «Торпедо» был Угаров — тоже веселый, приятный человек :).

    — Русский язык в Нижнем Новгороде подучили?

    — Ой, совсем-совсем чуть-чуть. Что знаю? Spasibo, например. Посалуста :). Один, два, три...

    — Четыре, — подсказывает Игорь Матушкин.

    — Точно, четыре, пять. Как видите, совсем немного. Но все-таки что-то знаю и понимаю.

    В это время Киму позвонили на мобильный:

    — Йере звонит. Беспокоится. Наверное, не терпится уехать. Ничего — подождет, :), — Ким глянул в окно и вернулся к разговору.

    — Расскажите о своей семье.

    — У меня прекрасная жена и три любимых ребенка. Моей дочке 9 лет. Она уже большая — учится в школе. Кстати, она спортсменка и тоже занимается на льду. Правда, не хоккеем, как папа, а фигурным катанием. К тому же, дочь любит гимнастику. Кроме того, у меня двое сыновей-близнецов — им по шесть. Вот мальчики пошли по стопам папы и уже занимаются в хоккейной школе. Правда, гимнасты они тоже хорошие :). А еще занимаются борьбой. Отрабатывают приемы друг на друге  :).

    — В регулярном чемпионате КХЛ у «Динамо» осталось всего три игры. Успеете адаптироваться?

    — Сейчас у меня будет целая неделя без игр. Я буду усиленно тренироваться и стараться приспособиться к новой команде. К тому же, в Швеции тоже чемпионат в самом разгаре, так что с физической формой у меня никаких проблем нет. Да и в принципе, тут осталось, как вы и сказали, всего-то три игры. Нужно просто выходить и делать свою работу. В прошлом году в «Торпедо» я получил хорошую школу. Сейчас мне многое известно о КХЛ. Прекрасно знаю, в какой хоккей здесь играют команды. Думаю, успею привыкнуть к новой системе. К тому же, я посмотрел последнюю игру «Динамо» против челябинского «Трактора». Знаю примерно, что да как. В любом случае, отдам все свои силы для Минска.

    — Готовы выйти на лед прямо сейчас?

    — Безусловно :). Готов к бою!

    Осталось добавить, что играть в «Динамо» Хиршовиц будет под «43-м» номером.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.