Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Соль земли

    В январский рейтинг лучших игроков экстралиги попали представители сразу семи команд. Главные роли в очередном топе Goals.by заняли солигорские исполнители, ставшие основными застрельщиками своей команды в 9-матчевой победной серии. Также впервые нашлось место среди лучших для игроков из Новополоцка, Могилева и минского «Юниора».

    Солигорцы Виктор Андрущенко и Илья Камбович в январе активно набирали очки
    Солигорцы Виктор Андрущенко и Илья Камбович в январе активно набирали очки
    GoalsСолигорцы Виктор Андрущенко и Илья Камбович в январе активно набирали очки hcshahter.by

    В январский рейтинг лучших игроков экстралиги попали представители сразу семи команд. Главные роли в очередном топе Goals.by заняли солигорские исполнители, ставшие основными застрельщиками своей команды в 9-матчевой победной серии. Также впервые нашлось место среди лучших для игроков из Новополоцка, Могилева и минского «Юниора».

    Вратарь

    Дмитрий Мильчаков («Металлург»)

    Статистика: 33 игры (26 побед), коэффициент надежности — 1,26, процент отраженных бросков — 94,2%

    Заслуга. Мильчаков поистине крут в этом сезоне. И пусть его «статы» в январе немного ухудшились, все равно по всем показателям кипер «Металлурга» лучший среди вратарей экстралиги. В том числе и по «сухарям», коих у него уже набралось 12 (в январе — 2). Также можно вспомнить, как «Швед» отработал с «Металлургом» Суперфинал Континентального кубка. За три матча Дмитрий пропустил всего две шайбы, по ходу дела оформив шатаут во встрече с «Больцано». Естественно, что такая игра вратаря не могла остаться незамеченной Андреем Скабелкой — из экстралиговых голкиперов к олимпийской квалификации готовится только Мильчаков.

    Альтернатива. Игорь Брикун («Неман») – 35 игр (27 побед), коэффициент надежности — 1,86, процент отраженных бросков — 92,2%

    Если Мильчаков немного ухудшил свою статистику в первом месяце 2013-го, то голкипер «Немана» напротив — слегка улучшил. В январе Брикун-старший «засушил» атаку жлобинского «Металлурга», тем самым немало поспособствовав победе своей команды в важном матче.

    Защитники

    Евгений Лисовец («Неман»)

    Статистика: 35 игр, 13 (6+7) очков, 20 минут штрафа, +29

    Заслуга. Молодой защитник давно заслуживал попадания в наш топ. Однако среди защитников конкуренция настолько высокая, что гродненцу не хватало места даже в альтернативе. Но в январе справедливость восторжествовала. Лисовец качественно провел этот отрезок, забросив три шайбы и набрав шесть «плюсов» в графу «полезность».

    Стоит добавить, что Евгений уже привлекает внимание динамовских селекционеров, является лидером белорусской «молодежки», а в конце прошлой недели был призван в главную команду страны. И это все — в 18 с небольшим хвостиком лет! 

    Юрий Наваренко («Шахтер»)

    Статистика: 41 игра, 39 (9+30) очков, 46 минут штрафа, + 8

    Заслуга. Юрий Наваренко — один из главных «виновников» девятиматчевой победной серии «Шахтера» после Нового года. За последний месяц защитник набрал 8 (2+6) очков и закончил январь с показателем полезности «+6». Причем «плюсов» могло быть на порядок больше — в трех последних играх в защитных действиях Юрия что-то расстроилось, и он нахватал в статистику «отрицательных» матчей. Но все равно Наваренко остается главным вожаком солигорской команды и своей национальной сборной, с которой в пятницу белорусам предстоит играть в рамках олимпийской квалификации в Войенсе.

    Еще одно интересное наблюдение: Наваренко — единственный защитник ОЧБ, являющийся в своей команде лучшим бомбардиром.

    Альтернатива. Кирилл Степанов («Гомель») – 45 игр, 34 (8+26) очков, 51 минута штрафа, +45

    Андрей Спиридонов («Металлург») – 22 игры, 14 (2+11) очков, 53 минуты штрафа, +15

    Российский защитник «рысей» уже в третий раз за этот сезон попадает в топ Goals.by. Степанов до сих пор остается самым полезным игроком лиги, имея феноменальный показатель «+45». А вот оборонец «Металлурга» попал в этот рейтинг, можно сказать, «за железный характер» - травмы постоянно мучают «стального волка», но он, несмотря ни на что, выходит на лед и ведет жлобинскую команду к новым победам. Даже жаль, что с вручением Андрею белорусского паспорта ничего не получилось.

    Нападающие

    Виктор Андрущенко («Шахтер»)

    Статистика: 41 игра, 35 (18+17) очков, 18 минут штрафа, +10

    Заслуга. Лучший нападающий и бомбардир января. Андрущенко прекрасно начал новый год, набрав 12 (6+6) очков и восемь «плюсов» в графу «полезность». Отлично! Вот только плохо, что форвард солигорчан интервью не дает — вето на беседы с журналистами Виктор наложил уже давным-давно.

    Павел Мусиенко («Гомель»)

    Статистика: 43 игры, 32 (13+19) очка, 24 минуты штрафа, +12

    Заслуга. Краек «Гомеля» в январе зарекомендовал себя как хороший распасовщик — шесть раз партнеры успешно завершали атаки именно после передач 25-летнего форварда. В прошлом году Павел попал в расширенный список кандидатов в сборную Кари Хейккиля. Сейчас, при подготовке к олимпийской квалификации, Андрей Скабелка проигнорировал гомельского подопечного. Но, думается, если Павел продолжит в родном первенстве в том же духе, то к чемпионату мира он вновь может оказаться в обойме национальной команды.

    Илья Камбович («Шахтер»)

    Статистика: 41 игра, 26 (7+19) очков, 6 минут штрафа, +5

    Заслуга. Отличный месяц выдал еще один солигорский нападающий. Этот год воспитанник ярославского хоккея начал с небольшой пробуксовки, но к середине зимы разошелся не на шутку. В январе у Ильи 10 (3+7) очков и показатель полезности «+7». И лишь в двух встречах из десяти 23-летнему форварду не удалось набрать результативных баллов.

    Альтернатива. Игорь Ревенко («Юниор») – 23 игры, 24 (9+15) очка, 8 минут штрафа, +8

    Александр Борозенко («Могилев») – 37 игр, 21 (12+9) очко, 27 минут штрафа, -5

    Виталий Валуй («Химик-СКА») – 43 игры, 26 (12+14) очков, 10 минут штрафа, +4

    В альтернативу у нападающих попали представители команд второго эшелона. «Вечно талантливый» Ревенко отлично отработал в январе — 12 (5+7) очков — и остался в «Юниоре» даже после прихода Михаила Захарова. Борозенко играет в «Могилеве» практически в одиночку и упрочил лидерство в бомбардирском списке «Могилева» - 10 (6+4) очков в январе. А умудренный опытом Валуй (те же 10 баллов с шестью голами) в компании с Тыднюком и Коваленей стали главными хедлайнерами диковинной четырехматчевой победной серии новополочан.

    Фото в тексте: hcneman.by, hcshahter.by, Юлия Чепа, hcgomel.com, userapi.com

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы