Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Свои среди чужих

    Во время текущего сезона играть против минского «Динамо» приезжали девять белорусов. Goals.by вспоминает, как нашим соотечественникам игралось на «Минск-Арене», и как они вели себя после матча в общении с журналистами. Импульсивный Калюжный, правдивый Коваль, заносчивый Сергей Костицын, разговорившийся Сергей Демагин, молчаливый Андрей Мезин и все-все-все.

    Виталий Коваль в свой последний приезд в Минск провел «сухой» матч
    Виталий Коваль в свой последний приезд в Минск провел «сухой» матч
    GoalsВиталий Коваль в свой последний приезд в Минск провел «сухой» матч Юлия Чепа

    Во время текущего сезона играть против минского «Динамо» приезжали девять белорусов. Goals.by вспоминает, как нашим соотечественникам игралось на «Минск-Арене» и как они вели себя после матча в общении с журналистами. Импульсивный Калюжный, правдивый Коваль, заносчивый Сергей Костицын, разговорившийся Сергей Демагин, молчаливый Андрей Мезин и все-все-все.

    Константин Кольцов

    Матч: «Динамо» — «Атлант» - 3:2

    Когда: 30.09.2012

    Тогда еще Кольцов был капитаном подмосковной команды и выходил на лед в первой пятерке. Арена тепло встретила своего хоккеиста на предматчевом представлении. В игре, правда, Константин ничем особо не запомнился, хотя очень старался.

    С журналистами один из лидеров сборной Беларуси всегда открыт и порой рубит правду-матку в глаза. После минского матча Кольцов также уделил пяток минут представителям белорусских СМИ, ответив на добрых два десятка вопросов.

    Слова: «В Минске всегда отлично поддерживают команду. Полные трибуны — это всегда праздник. Был приятно удивлен такому приему на «Минск-Арене». Спасибо болельщикам. Они понимают, что я играю за другую команду, но все равно встречают тепло. Спасибо им».

    Алексей Калюжный

    Матч: «Динамо» — «Локомотив» - 1:2

    Когда: 2.10.2012

    Словить опытного капитана «Локо» корреспонденты Goals.by попытались еще за день до минского матча. Однако задумчивый нападающий, покидая арену после вечерней тренировки, от беседы уклонился, предложив пообщаться в микст-зоне после игры. Слово форвард сдержал и остановился перед журналистами. Правда, долгого разговора не получилось — вопрос о погибших в трагедии под Ярославлем товарищах задел Алексея, и он развернулся и проследовал в раздевалку.

    Что касается игры, то Калюжный сыграл заметную роль в победе «Локомотива». В самом начале игры ярославцы создали прочный задел в две шайбы и уверенно довели дело до общей победы. Ко второму взятию ворот руку непосредственно приложил Калюжный — капитан «железнодорожников» на синей линии перехватил неаккуратную передачу Кори Мерфи и точно отпасовал на дежурившего перед воротами Никласа Хагмана. Финну не составило труда со второй попытки протолкнуть шайбу мимо неудачливого соотечественника Ринне. Площадку Калюжный покидал даже позже динамовцев, а один счастливчик ушел домой с презентом в виде клюшки от именитого форварда.

    Слова: «Вспоминаю, как пару лет назад выходил на эту арену в первый раз. Мы тогда с Яромиром Ягром поспорили — он сказал, что если бы встреча проходила в Праге, то дворец был бы под завязку. Я ему сказал: «Посмотрим вечером». После игры он подошел ко мне и сказал: «Да, за тебя также приходят болеть». Мне очень приятно. Спасибо болельщикам».

    Виталий Коваль и Алексей Угаров

    Матч: «Динамо» — «Торпедо» - 0:3

    Когда: 4.10.2012

    Угаров проводит свой худший сезон в КХЛ. В Минск форвард сборной приехал грустным и уехал не очень веселым. Даже несмотря на то, что его команда победила: «Никак не могу найти свою игру», — жаловался Алексей в интервью Александру Абдулхакову за день до сшибки с «зубрами». В матче Угаров не смог отметиться результативными баллами, хотя и был близок к этому. После игры форвард на пару с Ковалем зависли у диктофонов и телекамер на целых 20 минут.

    «Апельсин» и вовсе в тот вечер провел один из своих лучших матчей в сезоне. Все 35 бросков динамовцев были отражены рыжеволосым голкипером, который в тот вечер полностью переиграл своего визави Пекку Ринне.  После матча вратарь отлучился на командное собрание, но вскоре вернулся в микст-зону и поговорил на все предложенные темы.

    Слова. Виталий Коваль: «Люди понимают, что «Динамо» — никакой не базовый клуб сборной. Кого они обманывают? У них хорошая арена, хороший клуб, игроки отличные. Пусть идут своей дорогой».

    Алексей Угаров: «Минск — особенный для меня город. Здесь я вырос как хоккеист. И, безусловно, приятно было увидеть друзей, товарищей по сборной».

    Сергей Костицын

    Матч: «Динамо» — «Авангард» - 3:2 (ОТ)

    Когда: 22.10.2012

    В шести матчах перед встречей с минским «Динамо» Костицын-младший набрал 7 (5+2) очков. Но в столице Беларуси у Сергея не пошло совсем — в игре энхаэловец отметился всего лишь двумя бросками, да и те не несли особой угрозы воротам товарища по «Нэшвиллу» Ринне. А в концовке основного времени Сергей Костицын и вовсе «поплыл», получив от судей «дисциплинарный» плюс «дисциплинарный до конца игры» (10+20) штрафы. А уходя в подтрибунку под свист минских болельщиков, «Брат-2» бросил в сторону обидчиков неприличный жест.

    Фото: forum.pressball.by

    Выходить к журналистам Костицын отказался, несмотря на просьбу клубного пресс-атташе.

    Слова: «В адрес тех, кто кричал, — нет никакого желания извиняться. Извиниться могу только перед теми болельщиками, которые не оскорбляли, но почему-то приняли жест на свой счет».

    Сергей Демагин

    Матч: «Динамо» — «Югра» - 2:3

    Когда: 24.10.2012

    Матчи против «Динамо» наверняка для Демагина проходят с особым подтекстом. Вот и на этот раз Сергей играл, такое чувство, вставив свежие батарейки. Именно форвард белорусской сборной из Ханты-Мансийска принес победу «Югре», в третьем периоде поразив ворота минчан с острого угла. На первый взгляд может показаться, что шайба залетела в ворота Ринне рикошетом после подставки Антона Бута, но судейский комитет на следующий день после матча вынес официальный вердикт: «Записать взятие ворот на счет Сергея Демагина».

    После матча возле гостевой раздевалки было совсем немноголюдно — журналисты и не надеялись, что белорусский форвард будет раздавать интервью и комментарии после огромного перерыва. Но нападающий вернулся в микст-зону после командного собрания и фактически дал эксклюзивное интервью для Goals.by.

    Слова: «Играл за «Динамо» очень долго. А в составах других команд всего лишь второй раз выхожу здесь на лед. Поначалу было немного волнительно, но потом все это прошло. Всегда очень приятно возвращаться в Беларусь, а «зубров» в Минске постоянно здорово поддерживают. Это просто классно!»

    Андрей Степанов

    Матч: «Динамо» - «Амур» - 4:1

    Когда: 19.01.2013

    У весельчака из Хабаровска, как и у Угарова, сезон получается довольно нестабильный. Практически весь хоккейный год Андрей отмаялся в третьих-четвертых звеньях сначала в «Сибири», а потом в «Амуре». Но в игре с минчанами тренеры доверили форварду сыграть во втором сочетании. Экс-нападающий «Юности» старался изо всех сил, но наработал лишь на «-1» в графе полезности.

    После матча Андрей отлучился на пару минут, чтобы познакомиться с новым главным тренером (Евгением Попихиным) и вернулся в микст-зону, дабы уделить внимание жаждущим общения белорусским журналистам.

    Слова: «На льду всегда нужно быть серьезным, но есть в жизни и моменты, когда можно пошутить и посмеяться. Тогда в конце тренировки была свободная минута, отличное настроение. Немного повеселились. Нельзя терять позитив, иначе можно вообще загнуться». 

    Андрей Мезин и Андрей Костицын

    Матч: «Динамо» - «Трактор» - 2:5

    Когда: 30.01.2013

    Один матч, два игрока — две большие разницы. Костицын-старший получил дисциплинарный штраф еще в первом периоде, и главком челябинцев  Валерий Белоусов решил «АК-46» больше в этот вечер на площадку не выпускать.

    Андрей Мезин, наоборот, выдал вторую отличную игру против «Динамо» в сезоне 2012/13, став лучшим хоккеистом «Трактора» в этой встрече. И это после двухмесячного простоя за спиной Майкла Гарнетта и Владислава Фокина! К тому же перед матчем «Скалу» просто феноменально встретили трибуны. Настолько круто, что еще раз словил себя на мысли: «Минск до сих пор любит тебя, Андрей!»

    Правда, после матча и Костицын, и Мезин проигнорировали белорусскую прессу, прошагав в раздевалку. Никакие уговоры не помогли.

    Несыгравшие

    Несколько белорусов так и не сыграли в этом сезоне на «Минск-Арене» в рамках «регулярки» КХЛ. Так, «сталевары» Евгений Ковыршин и Николай Стасенко за матчем против «зубров» наблюдали через оградительное стекло возле бортика.

    Степан Горячевских, не выдержавший в «Донбассе» конкуренции со стороны Эрсберга и Лацо, не попал в заявку даже бэкапом.

    Никита Осипов, начинавший сезон в «Сибири», прервал свою кахаэловскую карьеру еще в октябре и уехал туда, где его всегда ждут, — в жлобинский «Металлург».

    Михаил Грабовский на время локаута связал себя узами с московскими «армейцами». Правда, ЦСКА побывал на «Минск-Арене» примерно за две недели до переезда «Грабо» в Белокаменную.  Любопытно было бы взглянуть на реакцию белорусских болельщиков, когда они увидели бы Михаила в красно-синей форме.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.