Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Предчувствие подвело в Риге»

    Сборная Беларуси по хоккею редко играет дома. Но это не становится поводом для паломничества людей на трибуны. Военные, юные хоккеисты, учителя и президент страны в качестве зрителей. Легкий матч для команды Андрея Скабелки. Болеющий Алексей Калюжный. Не выходящий из топа обсуждений Андрей Костицын и его «загул». А также мысли о предстоящем турнире — в репортаже Goals.by.

    Несложная победа над французами не заставила белорусских хоккеистов фонтанировать эмоциями
    Несложная победа над французами не заставила белорусских хоккеистов фонтанировать эмоциями
    _1Несложная победа над французами не заставила белорусских хоккеистов фонтанировать эмоциями Юлия Чепа

    Сборная Беларуси по хоккею редко играет дома. Но это не становится поводом для паломничества людей на трибуны. Военные, юные хоккеисты, учителя и президент страны в качестве зрителей. Легкий матч для команды Андрея Скабелки. Болеющий Алексей Калюжный. Не выходящий из топа обсуждений Андрей Костицын и его «загул». А также мысли о предстоящем турнире — в репортаже Goals.by.

    Goals.by не просто пичкает народ текстами о спорте. Мы здесь, на самом деле, задумываемся о развитии того, о чем пишем. Раскрутка спорта — вообще больная тема, о которой часто говорят и у нас на сайте, и чего ждут от портала многие функционеры.

    И потому видеть анонсы банального, казалось бы, «товарняка» во всех выпусках новостей на всех белорусских телеканалах было крайне удивительно. Такого не было ну просто никогда. Правда, руководство каналов, по рассказам знакомых, требовало от своих журналистов присутствия на всех тренировках сборной, однако все равно в некоторых выпусках удавалось увидеть и Яркко Таполу, и Кари Хейккиля.

    Отчего такое внимание, стало понятно позже. На матч заглянул Александр Лукашенко с младшим сыном. Разумеется, оказались на игре и другие государственные мужи — например, премьер-министр Михаил Мясникович и глава КГК Александр Якобсон. Пустые трибуны показывать президенту страны и фанату хоккея не пристало. Хотя не обошлось без вкраплений цвета хаки в палитру трибун. А еще знакомая учительница одной из школ рассказала, как их с коллегами (10 человек — таков был «заказ») продержали сначала полчаса на улице, а после еще 40 минут на трибунах конькобежного стадиона. Эти учительницы попали в так называемый «резерв» – к их услугам прибегли, увидев, что трибуны не заполняются «тру-болельщиками».

    В итоге шум на матче создавался фан-сектором, размещенным там же, где и на матчах «Динамо». И выглядел он так же — те же люди в тех же бело-синих цветах с легким вкраплением красно-зеленого. Правда, в заметно меньшем количестве и с меньшим энтузиазмом, что ли.

    Центральный сектор за судейским столиком и пенальти-боксами вообще заполнили преимущественно воспитанниками школ «Юности» и «Динамо» в свитерах своих команд. Среди них обнаружился даже паренек в джерси с фамилией Михалев и 10 номером. Во время объявления составов соседи так выразительно посмотрели на него, что сомнений не осталось: сын, о котором Андрей рассказывал в интервью еще прошлым летом. Малышам было вменено в обязанность махать флажками после гола белорусов.

    Добавлял красок в радость огромный стяг, который вывешивали после заброшенных шайб с балкона. В общем, в итоге зрителей на трибуне собралось 14 с хвостиком тысяч. Но, как отметил динамовец Александр Китаров, «сравнивать тяжело, атмосфера совсем разная».

    Вокруг матча интересного было немного. Из перекуса — тот же ассортимент, что на «Динамо», и даже в тех же точках. Сувенирка — магниты и шарфы, 15 и 70 тысяч соответственно.

    Радует, что те же магниты выпускают и с белорусскими игроками. Салей, Мезин, Калюжный один и в обнимку с Демагиным (непосредственно к матчу) – выбор пока, правда, невелик.

    А вот заставка на кубе под сводами арены вышла с налетом скандальности. Обратите внимание на французский флаг — у него вид такой, будто стяг лет 20 провалялся в грязном чулане...

    ***

    Хоккейная часть вечера тоже оказалась избавлена от особых треволнений. Белорусам благоприятствовала фортуна и местные рефери: к середине первого периода у гостей уже было пять удалений.

    — Судьи не давали белорусам разыграться, — поделился мнением Владимир Крикунов. – Нужно ведь отрабатывать действия в равных составах. В Дании ваша команда не будет так часто играть в большинстве.

    — Сборная провела первый матч почти оптимальным составом под руководством нового тренера. Много поиграли в большинстве. Это хорошо, реализация лишнего — важный аспект, — куда позитивнее был настроен главный папа отечественного хоккея Юрий Грабовский.

    Команда Андрея Скабелки контролировала матч без особых проблем. Забросив четыре безответные шайбы, хоккеисты спровоцировали трибуны на робкие выкрики «Давай 5:0!», но обошлось без пятой. Зато у Димы Мильчакова есть первый «сухарь» в матчах за сборную.

    — В коллективе нормальная деловая атмосфера, все игроки понимают важность и ответственность момента. Утром перед игрой был на раскатке. Все, что называется, на позитиве. Чувствуется, что ребята собрались на важный турнир, — еще одна порция радости от главы ФХРБ Евгения Ворсина.

    Хоккей не интриговал, поэтому можно было спокойно следить, например, за импозантным бородачом Антонином Манавьяном.

    Фото: belta.by

    По своему имиджу и фамилии, оканчивающейся на «-ян», он вполне бы подошел в группу System of a Down.

    С белорусской стороны Манавьяну мог ответить разве что Владимир Денисов, последовавший совету «носи усы». Легко представлялась троица защитников в «Динамо» на следующий год — Манавьян, Денисов, Каралахти. Фаны «зубров» будут в восторге!

    ***

    Правда, в целом в нашем хоккее не все прекрасно. Тема отчисления Андрея Костицына не сходит с уст интересующихся «шайбой» людей.

    — Ситуация с Костицыным: нужно уметь договариваться, или дисциплина — на первом месте? – интересуюсь мнением просто болельщика Юрия Грабовского.

    — Сложный вопрос. Он у нас существовал во все времена и, наверное, будет существовать. Знаю по примеру своего сына, что нужен индивидуальный подход. Но не берусь судить в нынешней ситуации, потому как она нам не понятна. Это кухня сборной. Все мы должны сделать выводы и принять случившееся как факт. Безусловно, потеря такого игрока, могу сказать, невосполнима. Но спорт тем и прекрасен, что ныне появился шанс у других показать себя. Возможно, кого-то обижают, не давая индивидуальные призы, игровое время, но все решает тренер. Так и здесь — решение принимал штаб. Ситуация была самой плохой из возможных — нарушение дисциплины.

    Наконец-то высказался по теме и самый главный в федерации хоккея человек.

    — Евгений Николаевич, нельзя не спросить о ситуации с Костицыным. Как она видится вам?

    — Если договариваемся с хоккеистами, что нужно прибыть на сборы в определенные сроки, — это святое дело. Если этого не происходит без оправданий, каких-то объяснений — тут все понятно. Вот тренер и принял решение. Дисциплина, коллектив, уважение друг к другу должны быть на первом месте.

    — Лично вы с ним не пытались поговорить?

    — Мы не виделись. Он встречался с главным тренером, и штаб сборной принял решение об отчислении.

    — И вы его целиком поддерживаете?

    — Я разделяю такой подход. Нужно сплачивать коллектив. Если в команде не будет дисциплины и порядка, это все может вылиться в проблемы на площадке.

    Появились, кстати, сомнения в том, сможет ли помочь сборной в Войенсе еще один элитный форвард – Алексей Калюжный.

    — Алексей с первого же дня после прибытия в расположение затемпературил. Сейчас лечится. Успеет ли долечиться? Это станет ясно во вторник. Калюжный, как может, сбивает температуру, капается. И, главное, — хочет ехать на турнир. Но сможет ли — пока вопрос, — рассказал главком сборной Андрей Скабелка на послематчевой пресс-конференции.

    По сведениям же Евгения Ворсина, все будет хорошо.

    — Думаю, день-два — и он будет готов, — рассказал функционер Goals.by в первом перерыве.

    А вот защитника Дмитрия Коробова в Дании не будет.

    — По Коробову, возможно, стоило начать переговоры с «Тампой» раньше? – спрашиваю у того же Ворсина.

    — Вопрос не в том, рано или поздно мы начали обсуждение его приезда. Это был вопрос принципа. Хорошо уже то, что они пошли с нами на контакт и попытались оказать поддержку. Но не получилось. Надежда была, заверения некие присутствовали. Мы прекрасно понимаем, что такова традиция у североамериканской лиги, которая просто не отпускает хоккеистов в сборные, когда идет свой чемпионат.

    ***

    В микст-зоне хоккеисты о грядущей олимпийской квалификации высказывались серьезно и позитивно. Мол, надо работать, слушаться тренера, и результат придет, никуда не денется. Юрий Грабовский же в будущее заглядывает осторожно.

    — Что подсказывают предчувствия об олимпийской квалификации?

    — Не знаю. Мое предчувствие подвело меня в Риге, когда мы вели в счете и заранее начали друг друга поздравлять. Еще не закончился матч, а уже раздался первый звонок... Зачем это? Есть желание, чтобы ребята выиграли квалификацию, попали в Сочи. Для нас это все-таки праздник, для всего белорусского спорта. Не говоря уже о персоналиях, которые играют много лет, но ни разу не участвовали в Олимпиадах. Это я о сыне.

    — Михаил не жалеет, что не может помочь сборной в Дании?

    — Безусловно, жалеет. Такая ситуация складывается, что другие ребята борются, и может получиться не совсем корректно, что одни хоккеисты будут добывать путевку, а другие пропустят квалификацию, но поедут на Олимпиаду. Миша хотел бы помочь, но так сложилось. Свою долю труда он внесет на Играх. Хочется, чтобы белорусская сборная туда попала.

    Такие же мысли, наверное, были и у Джеффа Платта. Форвард «Динамо» пока наблюдает за белорусской сборной со стороны.

    Но сможет поехать в Сочи в 2014-м. Если другие ребята постараются на этой неделе для него и всех нас.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы