Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Открытая угроза

    В четверг в Войенсе пройдут первые матчи квалификационного олимпийского турнира, в котором примет участие и белорусская сборная. Три представителя немецкой DEL-лиги. Вратарь, задрафтованный «Анахаймом». Датский нападающий из SM-лиги, традиционно хорошо играющий за сборную. А также украинский «юннат». Goals.by прошерстил составы конкурентов сборной Беларуси и попытался выделить тех, кто может «зажечь» во время ближайшего скоротечного состязания.

    Видеть Олега Тимченко не в форме «Юности» непривычно, но в ближайшие дни он будет соперником белорусов
    Видеть Олега Тимченко не в форме «Юности» непривычно, но в ближайшие дни он будет соперником белорусов
    GoalsВидеть Олега Тимченко не в форме «Юности» непривычно, но в ближайшие дни он будет соперником белорусов isport.ua

    В четверг в Войенсе пройдут первые матчи квалификационного олимпийского турнира, в котором примет участие и белорусская сборная. Три представителя немецкой DEL-лиги. Вратарь, задрафтованный «Анахаймом». Датский нападающий из SM-лиги, традиционно хорошо играющий за сборную. А также украинский «юннат». Goals.by прошерстил составы конкурентов сборной Беларуси и попытался выделить тех, кто может «зажечь» во время ближайшего скоротечного состязания.

    Вратарь

    Фредерик Андерсен (Дания)

    Клуб: «Норфолк Адмиралс» (АХЛ)

    Статистика в сезоне-2012/13: 23 матча, коэффициент надежности — 2,30, процент отраженных бросков — 92,9

    Возраст: 23 года

    В прошлом году Фредерик был выбран «утками» из Анахайма в третьем раунде под общим 87-м номером. Но с ходу пробиться в сильнейшую лигу мира голкиперу не удалось — сначала помешал локаут, а потом датчанин просто не смог конкурировать с более опытными Йонасом Хиллером и Виктором Фастом. Зато в ахаэловском фарм-клубе из Норфолка Фредерик пришелся ко двору.

    Стоит также добавить, что высоченный голкипер (рост Андерсена — 193 см) в прошлом году стал одним из лучших стражей ворот в чемпионате Швеции, а в сборную Дании Фредерик призывается с тех пор, как командой стал руководить ее нынешний наставник Пер Бэкман. И в конце небольшое предостережение: у датского вратаря есть скрытый талант снайпера. Поговаривают, что этот гол – не единственный в его карьере.

    Защитники

    Митя Робар (Словения)

    Клуб: «Крефельд» (DEL-лига)

    Статистика в сезоне-2012/13: 41 матч, 16 (2+14) очков, 24 минуты штрафа, +12

    Возраст: 30 лет

    Словенскому защитнику уже стукнуло 30, но на более-менее высокий уровень игрок перешел только пару лет назад. До 2010-го года Митя играл исключительно в словенских клубах («Марибор», «Олимпия», «Есенице»). Начиная же с сезона-10/11 кривая карьеры Робара потихоньку пошла вверх — вслед за вторым шведским дивизионом последовал переход в финский «Лукко», а затем — в «Крефельд» из сильной немецкой DEL-лиги. Сейчас «пингвины» идут на высоком четвертом месте в чемпионате. Во многом такой результат стал возможным благодаря самоотверженным действиям Робара. Стилем игры словенец слегка напоминает динамовца Кори Мерфи — Митя цепок в защите и здорово помогает команде в большинстве.

    Даниэль Нильсен (Дания)

    Клуб: «Гамбург» (DEL-лига)

    Статистика в сезоне-2012/13: 43 матча, 11 (0+11) очков, 24 минуты штрафа, +2

    Возраст: 32 года

    Нильсен, как и Робар, представляет немецкую лигу. На протяжении четырнадцати лет Даниэль защищал цвета родного «Хернинга», в котором вырос и состоялся как хоккеист. Лишь перед прошлым сезоном Нильсен решился на смену обстановки и перешел в «Гамбург Фризерс». Да-да, именно с этой командой совсем недавно подписался наш соотечественник Артем Демков.

    Даниэль — один из лидеров своей сборной, за которую он выступает уже на протяжении более чем десяти лет. Датчанин хорошо читает игру соперника и, что важно, всегда играет очень чисто.

    Нападающие

    Олег Тимченко (Украина)

    Клуб: «Юность» (ВХЛ)

    Статистика в сезоне-2012/13: 28 матчей, 17 (6+11) очков, 22 минуты штрафа, -4

    Возраст: 34 года

    Тимченко для белорусов в особом представлении не нуждается. Уже на протяжении семи лет подряд Олег верен нашему хоккею. Летом украинец вместе с  «Юностью» Михаила Захарова подался в ВХЛ. Правда, сезон в российской «вышке» у нападающего получился смазанным из-за травмы. Но даже несмотря на эту оказию Олег набрал приличные 17 очков в 28 матчах, и сейчас находится в неплохой физической форме.

    Наверняка украинцы окажутся самым слабым звеном в датской квалификационной группе. Но все равно немножко гордишься, что лидеры чужой сборной — Наваренко, Тимченко — выступают в белорусских клубах.

    Рок Тичар (Словения)

    Клуб: «Кельн» (DEL-лига)

    Статистика в сезоне-2012/13: 41 матч, 23 (9+14) очков, 16 минут штрафа, +12

    Возраст: 23 года

    Центрфорвард словенской сборной стал одним из главных героев последнего чемпионата мира в дивизионе 1. Рок стал лучшим бомбардиром своей команды, которая в упорной борьбе опередила австрийцев и заняла первое место. После того чемпионата на Тичара обратили внимание скауты «Кельна». Взяв время на размышление, словенец все-таки «помахал» ручкой «Крефельду» и пополнил ряды самого принципиального соперника «пингвинов». И, думается, не очень об этом жалеет сейчас – «Кельн» идет на первом месте в DEL-лиге.

    Никлас Хардт (Дания)

    Клуб: «Йокерит» (SM-лига)

    Статистика в сезоне-2012/13: 24 игры, 7 (3+4) очков, 12 минут штрафа, +1

    Возраст: 24 года

    Текущий сезон у 24-летнего форварда не очень задался — травмы мешали набрать Никласу приличный ход. Но этот нападающий умеет играть за сборную, что уже не раз доказывал. Например, в прошлом сезоне нападающий набрал в составе датчан 16 (8+8) очков в различных турнирах, в том числе и на чемпионате мира. Да и предыдущий клубный год в «Йокерите» для скандинава вышел куда более удачным, чем этот — в 53-х матчах было набрано 41 (16+25) очко.

    И еще: вам не кажется, что Хардт чем-то смахивает на Сергея Дрозда? :)

    Фото в тексте: Eliteprospects.com, newshopper.sulekha.com, kicker.de, Иван Уральский

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.