Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сочи зовет!

    Сегодня в датском Войенсе стартует турнир олимпийской квалификации в подгруппе «F». Белорусы будут соперничать поочередно с командами Словении, Украины и, наконец, хозяйским коллективом. Goals.by представляет соперников подопечных Андрея Скабелки. Анализирует их текущее состояние в хоккейной иерархии. Выделяет достоинства, а также подмечает другие интересные факты, которые пригодятся болельщикам для составления более полной картины этого важного состязания.

    В 2010-м белорусы с Михаилом Грабовским выиграли у датчан. Сейчас цена встречи очень высока, а энхаэловцев в составах нет.
    В 2010-м белорусы с Михаилом Грабовским выиграли у датчан. Сейчас цена встречи очень высока, а энхаэловцев в составах нет.
    GoalsВ 2010-м белорусы с Михаилом Грабовским выиграли у датчан. Сейчас цена встречи очень высока, а энхаэловцев в составах нет. delfi.ee

    Сегодня в датском Войенсе стартует турнир олимпийской квалификации в подгруппе «F». Белорусы будут соперничать поочередно с командами Словении, Украины и, наконец, хозяйским коллективом. Goals.by представляет соперников подопечных Андрея Скабелки. Анализирует их текущее состояние в хоккейной иерархии. Выделяет достоинства, а также подмечает другие интересные факты, которые пригодятся болельщикам для составления более полной картины этого важного состязания.

    Для начала — о призах. Победитель датского отбора получит право сыграть на Олимпиаде в Сочи на первом этапе в компании сборных России, Словакии и США. Ну и заработать почет и уважение в глазах болельщиков за счет попадания на главный старт четырехлетия. Применительно к нашей сборной, последние составляющие сегодня крайне актуальны — после двух подряд провальных мировых форумов Калюжному и компании необходимо реабилитироваться при первой возможности. Ну и Андрею Скабелке судьба предоставляет убойное испытание уже спустя несколько месяцев после его назначения на пост главкома национальной команды.

    Перейдем к представлению соперников белорусской дружины.

    Сборная Дании

    Фото: landshold.ishockey.dk 

    В рейтинге ИИХФ по итогам 2012 года команда расположилась на 12 месте, что дало датчанам право принять олимпийскую квалификацию. В последнее десятилетие хоккей на родине Андерсена динамично развивается. Местная федерация взяла курс на целенаправленную подготовку молодых хоккеистов, в том числе и за счет максимального увеличения в местном чемпионате легионерской квоты (она попросту отсутствует). В результате не блиставшая ранее команда уже на протяжении десяти сезонов подряд обитает в группе «А» мировых первенств, а ее лучшие молодые таланты с большим успехом востребованы в ведущих хоккейных лигах Старого Света, а также за океаном.

    Тренер. Пер Бэкман  

    Фото: sporten.dk

    62-летний шведский специалист за 16 лет игровой карьеры наибольших успехов достиг в «Ферьестаде» из Карлстада, завоевав медали чемпионата родной страны. Тренерская карьера Бэкмана в течение 30 (!) лет (с 1978 по 2008 годы) проходила на родине. После такого длительного периода клубной работы наставник решил «сменить профиль», откликнувшись на приглашение сборной Дании, с которой работает и по сей день. Под его руководством «сказочники» (а как еще называть команды из этой страны — с таким-то соотечественником?) добились наивысшего успеха в своей истории, попав в четвертьфинал ЧМ-2010. До того момента высшим достижением команды было 10 место на чемпионатах мира 2007 и 1949 годов.

    Состав. Ростер скандинавов, признаться, впечатляет.  В первую очередь, клубными прописками игроков. В нем нет звезд — датские НХЛовцы Ларс Эллер («Монреаль»), Франц Нильсен («Нью-Йорк Айлендерс»), Янник Хансен («Ванкувер»), Миккель Бедкер («Финикс»), Петер Регин («Оттава») и Филип Ларсен («Даллас») уехали в свои клубы. В их отсутствие костяк команды составят представители сильных чемпионатов Швеции, Финляндии, Германии. Ну и Дании, конечно же.  

    Вратари: Патрик Галбрайт (1986, «Бьеркловен», Швеция), Фредерик Андерсен (1989, «Фрёлунда», Швеция), Симон Нильсен (1986, «Лукко», Финляндия).

    Защитники: Мадс Бедкер (1987, «Мальме», Швеция), Даниэль Нильсен (1980, «Гамбург», Германия), Стефан Лассен (1985, «Мальме», Швеция),  Йеспер Б. Йенсен (1991, «Регле», Швеция), Матс-Бек Кристенсен (1984, «Фредериксхавн», Швеция), Филип Хербси (1984, «Мальме», Швеция), Расмус Нильссен (1990, «Хернинг»).

    Нападающие: Фредерик Сторм (1989, «Мальме», Швеция), Кирилл Старков (1987,  «Оскархамн», Швеция), Мортен Греен (1981, «Ганновер», Германия), Йеспер Йенсен (1987, «Гамбург», Германия), Мадс Кристенсен (1987, «Айсберен», Германия), Лассе Хансен (1989, «Хернинг»), Патрик Бьоркстад (1992, «Мора», Швеция), Никлас Йенсен (1993, «АИК», Швеция), Тор Дреслер (1979, «Херлев»), Мортен Мадсен (1987, «МоДо», Швеция), Юлиан Якобсен (1987, «Гамбург», Германия), Мортен Поульсен (1988, «Оскархамн», Швеция), Никлас Хардт (1988, «Йокерит», Финляндия).

    Из всех хоккеистов сборной обратим внимание на форварда Кирилла Старкова. 25-летний уроженец Екатеринбурга начал карьеру уже в Дании — в 2002 году. А за сборную дебютировал пять сезонов спустя. Успел Старков поиграть и в АХЛ, за известный белорусским болельщикам «Сиракьюз Кранч», а также в КХЛ — за ЦСКА, после чего вернулся в Скандинавию, выступая поочередно за датские и шведские клубы.

    Последние встречи с нашими. Сборные Дании и Беларуси встречались на чемпионате мира-2010 в Германии — тогда наши выиграли 2:1 благодаря голам Андрея Стася и Михаила Стефановича. Правда, тот матч ничего уже не решал — в предыдущей игре с Германией белорусы не удержали победу в основное время и в итоге пропустили в четвертьфинал именно скандинавов. А в 2008 году в Канаде сильнее были уже наследники Андерсена — 3:2 в овертайме. Тогда у белорусов на излете основного времени отличились Угаров и Мелешко. Любопытно, что на грядущем чемпионате мира в группе «А» белорусы и датчане сыграют между собой на предварительном этапе.

    Сборная Словении

    Фото: rtvslo.si

    Балканская команда на данный момент занимает 18 место в рейтинге ИИХФ. В последнее время словенцы курсируют между группами «А» и «Б» мировых первенств. В 2011 году команда вылетела из элиты, а в 2012-м вернулась обратно. Любопытно, что в стране официально насчитывается всего 943 хоккеиста.

    Что касается нынешних олимпийских настроений, то интересен один факт. НОК  Словении для подготовки хоккейной сборной к отбору в Дании «расщедрился» на выделение сборной 100 тысяч долларов США. Эти деньги пошли на организацию сбора команды, покупку авиабилетов отдельным хоккеистам для более быстрого прилета в стан сборной, а также перелет словенцев в Данию и обратно. Боссы национального спорта рассчитывают, что команда не подведет и впервые в истории представит страну на Олимпиаде в хоккее с шайбой.

    Тренер. Матьяж Копитар

    47-летний Матьяж Копитар является полноценным первопроходцем хоккейной фамильной династии. Его старший сын Анже является в настоящее время одной из звезд НХЛ, выступая за действующего обладателя Кубка Стэнли «Лос-Анджелес Кингс». А младший, играющий за шведскую «Мору», внесен в олимпийскую заявку и наверняка сыграет против белорусов уже сегодня. К слову, во время недавнего локаута два брата играли в шведском клубе вместе.

    Фото: rtvslo.si

    Возвращаясь к личности главкома балканцев, отметим, что за свою игровую карьеру он провел 11 сезонов на родине за клуб «Акрони» Есенице, после чего непродолжительное время выступал за «Блед», «Клагенфурт» и «Марибор», повесив коньки на гвоздь в 2003 году в возрасте 37 лет. Тренерская карьера Копитара началась во все том же «Акрони» в 2006 году. Со сборной наставник трудится с 2007 года — сначала в качестве ассистента, а с 2010 года в роли главного тренера.

    Перед отлетом в Данию Копитар в интервью местным СМИ охарактеризовал оппонентов, с которыми предстоит скрестить клюшки его подопечным. «Наши соперники очень грозны. Беларусь уже попадала в полуфинал олимпийского турнира, к тому же сейчас 90% игроков их состава выступают в КХЛ — это очень серьезно, и мы должны быть готовы к высокому уровню мастерства с их стороны. Думаю, у нас будет дополнительная мотивация на матч с ними еще и потому, что два года назад мы разгромно проиграли этому сопернику на чемпионате мира. Дания постоянно развивается, за последние годы они подготовили немало молодых игроков, которые являются конкурентоспособными в шведской лиге. Что касается украинцев, то о них у нас не очень много информации, разве что поделится Андрей Хочевар, выступающий в Киеве. Мы посмотрим их игру с хозяевами в первый день турнира».

    Состав. Ростер словенцев не слишком известен по именам. Зато широкая география выступлений сборников впечатляет. Добавим сюда и тот факт, что костяк команды уже не первый год играет вместе по лекалам не менее «обтертого» тренерского штаба, и получим весьма крепкую и конкурентоспособную команду.

    Вратари: Роберт Кристан (1983, «Медвещак», Хорватия), Андрей Хочевар (1984, «Сокол», Украина), Лука Грачнар (1993, «Ред Булл», Австрия).

    Защитники: Грегорч Блаж (1990, «Оденсе», Дания), Жига Павлин (1985, «Регле», Швеция), Андрей Тавжель (1984, «Руан», Франция), Алеш Краньич (1981, «Кельн», Германия), Клемен Претнар (1986, «Филах», Австрия), Митя Робар (1983, «Крефельд», Германия), Сабахудин Ковачевич (1986, «Попрад», Словакия).

    Нападающие: Жига Еглич (1988, «Содертале», Швеция), Рок Тичар (1989, «Кельн» Германия), Роберт Саболич (1988, «Ингольштадт», Германия), Марсель Родман (1981, «Беттингейм», Германия), Давид Родман (1983, «Беттингейм», Германия), Ян Урбас (1989, «Вахье», Швеция), Рок Пайич (1985, «Пустерталь», Италия), Боштян Голичич (1989, «Бриансон», Франция), Жига Пансе (1989, «Олимпия»), Алеш Мушич (1982, «Олимпия»), Лука Башич (1989, «Амьен», Франция), Томаш Разингар (1979, «Равенсбург», Германия), Гашпер Копитар (1992, «Мора», Швеция).

    Помимо Копитара-среднего, занятого в «Лос-Анджелесе», отметим отсутствие другого НХЛовца — 25-летнего форварда Яна Мурсака из «Детройта». Правда, словенец в составе «красных крыльев» в недавно начавшемся сезоне провел лишь один поединок. Также отметим, что согласно решению тренерского штаба, капитаном сборной будет опытнейший Томаш Разингар, а его ассистентами — Андрей Тавжель и Марсель Родман.

    Последние встречи с нашими. В 2011 году Беларусь и Словения скрестили клюшки в заключительном поединке за право «выжить» в классе сильнейших — победа подопечных Занковца со счетом 7:1 (шайбы на счету Демагина, А. Костицына (дважды), Степанова и Михалева (трижды) не спасла нашего коуча от отставки. Полгода спустя на Кубке Полесья в Гомеле Кари Хейккиля захотел посмотреть ближайший резерв сборной, собрав команду из представителей ОЧБ. Первый поединок — против сегодняшних соперников — завершился оглушительным фиаско белорусов со счетом 0:6.

    Сборная Украины

    Фото: fhu.com.uа

    Двадцатое место в соответствующем рейтинге — неутешительная реальность наших южных соседей. В последний раз Украина выступала в группе «А» чемпионата мира в теперь уже далеком 2007 году в Мытищах. С тех пор команда старается вернуться в элиту, да все как-то не получается. Новая попытка будет предпринята в апреле 2014 года, да и то — в случае успеха нынешней весной, когда претенденты на повышение в классе в подгруппе «Б» I дивизиона (помимо хозяев, это сборные Эстонии, Румынии, Литвы, Нидерландов и Польши) соберутся выяснять отношения в Донецке.

    В олимпийскую «пульку» наши географические соседи пробивались через сито квалификации, которая состоялась в ноябре прошлого года в Киеве. Хозяева уверенно обыграли Испанию (7:0), Эстонию (10:0), а в решающем матче не оставили шансов Польше (5:1). Теперь соперники у украинцев посложнее, однако болельщики команды верят в то, что их любимцы смогут завоевать путевку в Сочи. Да и не только болельщики — недавно глава НОК страны Сергей Бубка выразил надежду на то, что хоккеисты в стремлении попасть на Олимпиаду, что называется, «не подведут».

    Тренер. Александр Куликов

    Опытный украинский специалист известен, в первую очередь, работой в «Донбассе» образца 2010-2011 годов. Под его началом команда впервые в истории клуба выиграла чемпионат Украины, после чего, правда, в ранге участника ВХЛ не сумела взять Континентальный кубок. После увольнения из Донецка Куликову предложили возглавить сборную, которую, на фоне провального выступления в Словении, оставил Анатолий Хоменко.

    Перед началом отчетного турнира Куликов охарактеризовал состояние своей команды следующим образом: «У нас нет четкого деления на первое, второе или третье звено. Каждая тройка должна сделать свой непосильный вклад в игру сборной и показать свой наилучший хоккей в том или ином моменте. Наша задача — сыграть как можно лучше в отдельно взятом матче. Противники у нас очень серьезные, но мы хотели бы посмотреть всех ребят: и кто из них в такую сложную минуту сможет взять на себя роль лидера, и кто отправится в апреле на чемпионат мира».

    Состав. Даже со скидкой на недавний отъезд НХЛовцев Федотенко и Поникаровского ростер желто-синих нельзя назвать оптимальным. Перед началом сбора от участия в квалификации отказались форварды Константин Касянчук из московского «Динамо» и Сергей Варламов из «Донбасса». Травмы оставили вне игры защитника Руслана Борисенко из «Компаньона» и форварда Виталия Донику из «Донбасса». А уже в процессе подготовительного кэмпа ряды сборной покинул хорошо знакомый белорусским болельщикам Александр Матерухин, приехавший в команду с опозданием на сутки. Получается, сборная Беларуси по части кадровых потерь дисциплинарного характера накануне турнира оказалась отнюдь не одинокой.

    Таким образом, в окончательный состав попали восемнадцать представителей ПХЛ, один игрок из ВХЛ, один КХЛовец и три хоккеиста белорусской экстралиги.

    Вратари: Игорь Карпенко (1976, «Сокол»), Вадим Селиверстов (1981, «Львы»), Евгений Напненко (1988, «Донбасс»)

    Защитники: Юрий Наваренко (1979, «Шахтер», ОЧБ), Василий Полоницкий (1977, «Динамо» Харьков), Игорь Кугут (1984, «Динамо» Харьков), Александр Победоносцев (1981, «Беркут»), Владимир Алексюк (1987, «Донбасс»), Николай Ладыгин (1983, «Южный Урал», ВХЛ), Денис Петрухно (1989, «Беркут»), Виталий Люткевич (1980, «Донбасс»).

    Нападающие: Олег Шафаренко (1981, «Юниор»), Андрей Михнов (1983, «Беркут»), Дмитрий Нименко (1988, «Донбасс»), Александр Торяник (1990, «Беркут»), Шамиль Рамазанов (1989, «Беркут»), Олег Тимченко (1978, «Юниор»), Сергей Черненко (1984, «Сокол»), Александр Караульщук (1983, «Беркут»), Артем Гниденко (1980, «Беркут»), Максим Квитченко (1990, «Донбасс»), Роман Благой (1987, «Донбасс»), Артем Бондарев (1983, «Динамо» Харьков).

    Стоит отметить, что тренеры сборной Украины всерьез настроены в ближайшем будущем воспользоваться результатами возможной натурализации игроков для национальной команды. Рассчитывают, понятное дело, на россиян, наиболее осязаемым из которых мог бы стать голкипер «Сибири» Сергей Гайдученко. Однако легионерский лимит в КХЛ серьезно замедляет решение этого вопроса, к тому же Гайдученко не оставляет шансов сыграть за сборную России.

    Последние встречи с нашими. Буквально пару месяцев назад сборная клубов Беларуси наведалась в Киев, где провела два «товарняка» с украинцами, тогдашний состав которых мало чем отличается от нынешнего. Кстати говоря, возглавлял наших тогда Андрей Скабелка. Так вот — 3 ноября  спарринг завершился со счетом 2:1 в пользу гостей (голами у наших отметились Кислый и Павлович). А вторая встреча — день спустя — принесла ничью 2:2 (Антонов, Кислый).

    Расписание турнира

    7 февраля

    18.00 Беларусь — Словения

    22.00 Дания — Украина

    8 февраля

    19.00 Украина — Беларусь

    23.00 Словения — Дания

    10 февраля

    16.00 Украина — Словения

    20.00 Дания — Беларусь

    Телетрансляции. Телеканал «Беларусь-2» покажет все матчи белорусской сборной в прямом эфире. Не пропустите!

    Болеем за наших!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы