Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Первый матч затмевает весь позитив»

    Обнадеживает ли уверенная победа над украинцами? Изменилось ли что-то в игре сборной Беларуси? Так ли слаб оказался соперник? Goals.by обсудил игру Беларусь — Украина с экс-защитником национальной сборной, участником трех олимпийских квалификаций Сергеем Стасем.

    Сергей Стась считает, что украинцы многое позволяли белорусам.
    Сергей Стась считает, что украинцы многое позволяли белорусам.
    080213_olq_blr_ukr_0032_1024_thumbСергей Стась считает, что украинцы многое позволяли белорусам. iihf.com/Jan Kanut

    Обнадеживает ли уверенная победа над украинцами? Изменилось ли что-то в игре сборной Беларуси? Так ли слаб оказался соперник? Goals.by обсудил игру Беларусь — Украина с экс-защитником национальной сборной, участником трех олимпийских квалификаций Сергеем Стасем.

    — Сергей, можно ли назвать противостояние Беларусь — Украина принципиальным?

    — Пожалуй. Соперничество между командами из бывших союзных республик всегда особенное.

    — И какое впечатление у вас оставило только что закончившееся?

    — Украинцы многое позволяли. Когда так происходит, играется определенно легче. Было заметно, что наши ребята существенно прибавили в движении по сравнении с предыдущем матчем, но это, опять же, можно поставить в зависимость от соперника. Выиграли — молодцы. Другого варианта и не было.

    — То есть, радоваться победе над таким соперником особо не стоит?

    — Для уверенности в своих силах она очень важна. Даже сегодня по первому периоду в действиях команды была заметна кое-какая нервозность. Лишь после второй шайбы ребята сумели раскрепоститься, начали показывать другой хоккей.

    Вообще, тяжело комментировать такую игру. Если честно, матч против Словении затмевает позитив от сегодняшней победы. Осадок остался. Нужно дождаться поединка против датчан, а там уже можно расставлять точки над «і».

    — Так ли слабы оказались украинцы?

    — Ну, смотрите: двигались белорусы явно побыстрее соперника, увереннее контролировали шайбу, да и Напненко провел не лучшую свою игру. В принципе, и моментов-то украинцы создали всего ничего. Результат радует, а рисунок игры — не очень.

    — Сильно ли напрягали нашу оборону украинские нападающие?

    — Не сказать, чтобы очень. Но практически из всех неприятных ситуаций наши защитники выходили с честью — один в один не проигрывали, грубых просчетов не допускали. Также стоит отметить, что сегодня белорусы сыграли более дисциплинированно, исключили непонятные удаления. Это определяющий фактор. Все-таки в матче против словенцев он нас подвел: одни игроки вынуждены были сидеть «холодные» на скамейке, другие — тратить силы на оборону.

    — Показалось, что сегодня наши ребята вышли на площадку как на последний бой, сыграли более самоотверженно.

    — Конечно. А других вариантов и не было. Думаю, мало кто сомневался в итоговой победе. Даже по уровню хоккеистов состав у наших земляков более интересный, чем у украинцев.

    — Многие отмечали, что в прошлом матче у команды не оказалось лидера. Кого бы отметили сегодня?

    — Калюжного. В принципе, все ребята сыграли, кого-то выделить тяжело. Но опыт, мастерство и хладнокровие Алексея сразу бросаются в глаза.

    — Ваш общий итог матча.

    — Главное, что ребятам удалось раскрепоститься. Сегодня даже по первому периоду была заметна нервозность, излишняя спешка — все впопыхах, «быстрей-быстрей». Волнение сказывалось. Благо, у нас в составе есть хорошие мастера, — тот же Калюжный, Угаров — которые в такие моменты могут подержать шайбу, сыграть точно в пас, добавить мысли. Это передается команде.

    — С момента поражения от словенцев прошло больше суток. Что скажете о том матче на холодную голову?

    — Рисунка игры у наших, как такового, вообще не было. Соперники сыграли намного продуктивнее: где могли зацепиться — шли в давление, где не могли — сыграли в откат. В общем, выбрали очень грамотную систему игры, удачно использовали большинство — вот и результат. Да и у себя в зоне почти не уступали, хорошо перекрывали свободное пространство, играли «по квадратам». Кажется, ничего нового и особенного, но, в то же время, белорусам было очень сложно.

    — А чем можно объяснить отсутствие рисунка? Может, тренеру просто не хватило времени?

    — Возможно. С другой стороны, ребята вместе играют в «Динамо», должны понимать друг друга с полуслова. Может, повлияла нервозность, большая ответственность.

    — Как с этим бороться?

    — Знаете, нервозность должна сама собой исчезать. Главное — выйти на площадку, с первых смен почувствовать борьбу, а там уже все пойдет по накатанной.

    — В вашу бытность сборником ставилась ли задача побеждать «кровь из носу», игроков «накачивали» перед такими турнирами?

    — Да здесь лишних слов и не нужно — все понимают ситуацию. Тем более, когда попасть на Игры вполне реально. Мы же не против шведов или канадцев на площадку выходили. Волнение есть, но после первых же минут матча оно улетучивается. Никто с трясущимися коленками не катается.

    — В целом добавила ли оптимизма сегодняшняя победа в преддверии матча против датчан?

    — Очень надеюсь, что команде она принесет пользу. Ребята стали более нацелены на ворота, что вылилось в возросшее количество бросков, раскрепостились, почувствовали уверенность. Хочется, чтобы игра, которую белорусы продемонстрировали во втором и третьем периодах матча против украинцев, перенеслась на поединок против датчан.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.