Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мне теперь горько, обидно»

    Заключительный матч сборной Беларуси на олимпийской квалификации фактически ничего не решал: ни наша команда, ни соперник билет в Сочи получить не могли. Поэтому и разбирать подробно этот поединок смысла не было. Goals.by обсудил с экс-тренером национальной сборной Анатолием Варивончиком отсутствие лидера в команде, в очередной раз вернулся ко встрече со словенцами, а также задался вопросом, какие выводы могут последовать по итогам завершившегося турнира.

    Всего один неудачно проведенный матч лишил белорусов путевки в Сочи.
    Всего один неудачно проведенный матч лишил белорусов путевки в Сочи.
    _1Всего один неудачно проведенный матч лишил белорусов путевки в Сочи. iihf.com

    Заключительный матч сборной Беларуси на олимпийской квалификации фактически ничего не решал: ни наша команда, ни соперник билет в Сочи получить не могли. Поэтому и разбирать подробно этот поединок смысла не было. Goals.by обсудил с экс-тренером национальной сборной Анатолием Варивончиком отсутствие лидера в команде, в очередной раз вернулся ко встрече со словенцами, а также задался вопросом, какие выводы могут последовать по итогам завершившегося турнира.

    — Анатолий Михайлович, как думаете, тяжело хоккеистам обеих команд было настраиваться на матч, который ничего не решал?

    — Думаю, было нелегко. И я ожидал, что это отразится на игре в большей степени, чем вышло на самом деле.

    — Как в целом выглядела команда Андрея Скабелки в заключительном поединке квалификации?

    — Понравилось, что у хоккеистов было желание и стремление выиграть. Безразличие отсутствовало — и это положительный момент.

    — Белорусы сделали шаг вперед в своей игре в сравнении с предстартовым спаррингом с французами?

    — Я сразу сказал, что тот товарищеский матч нам пользы не принес — соперник тогда просто не оказывал нашей дружине сопротивления. Лучше бы нам накануне такого ответственного турнира сыграть с более сильным оппонентом — получилось бы полезнее. Тот матч оказал влияние и на первую встречу квалификации. Мы к ней оказались просто не готовы. Почему? Надо разбираться. Может быть, у словенцев наша команда выиграла еще накануне?

    — Подготовить, настроить коллектив к конкретному поединку — задача тренерского штаба…

    Может быть, у словенцев наша команда выиграла еще накануне?

    — Тут я согласен, и в то же время — нет. Хоккеисты ведь и сами обязаны понимать, куда они приехали и зачем. Если игроки считают себя профессионалами, должны сами себя готовить к таким соревнованиям.

    — На настрой и атмосферу в коллективе может повлиять лидер. Заметили, кто был таковым в нашей сборной?

    — Если брать матч со Словенией, то все игроки были одинаковыми, я никого не заметил на лидерских позициях. На них должны были выходить хоккеисты, которые выступают в клубах КХЛ, в том же «Динамо».

    — Первое звено Китарова справилось с функцией «забойщиков»?

    — Сейчас можно много чего говорить. Но решающей оказалась первая игра, после которой от нас уже мало что зависело. А в ней у нас никто не справился ни с какими заданиями. Обсуждать, кто как выглядел на фоне сборной Украины или Дании, думаю, нет смысла. Ведь последняя вовсе ничего не решала. Против южных соседей первый период также провели невыразительно — это было продолжение игры со словенцами. И лишь после счета 3:0 наши немного раскрепостились и заиграли. А что сейчас говорить о конкретных звеньях, персоналиях?

    Мне теперь горько, обидно. Не думал, что мы не попадем на Олимпиаду. Даже когда в Риге проиграли, как-то не так переживал. Сейчас игры пройдут в соседней стране, и еще более обидно из-за того, что обойдутся они без нас.

    — Может быть, Скабелке просто не хватило времени, чтобы воплотить задуманное?

    Сейчас нужно трезво оценить то, что случилось. Правильно подойти к рассмотрению проблемы

    — Я ведь тоже работал в сборной. Никогда здесь не было достаточно времени на то, чтобы что-то подготовить. Условия всегда были одинаковые. Идут национальные чемпионаты, а сборные работают в паузах и по их окончании. Все в одинаковом положении.

    — Зато в сборных Дании и Словении тренеры работают уже по много лет, а не меняются каждый сезон.

    — Ну, конечно же, ни к чему хорошему это не приводило и не приведет. Наставнику нужно дать время. Но тренер должен быть ко всему готов. Даже если ты выигрываешь матчи и идешь на первом месте, тебя тоже могут снять с должности — недавно это было в Питере. Много примеров, когда тебя убирают даже после побед.

    — Если бы матч со словенцами был последним на турнире для белорусской сборной, могла бы наша команда подойти к нему в лучшем состоянии?

    — Зато если бы первый соперник был другим, могло бы произойти то же самое. В четверг все увидели, что команда не готова, и сами хоккеисты это признали. Почему так случилось? Может, кто-то вспомнил, как мы словенцам по 8 шайб забрасывали? Но мы им и 0:6 совсем недавно уступали. Команда у соперников ныне совершено другого уровня и плана. Возможно, не был должным образом сделан анализ соперника. Кто его знает, как бы все сложилось, будь у нашей сборной иной календарь. Команда могла точно так же сложиться в игре против датчан, встречайся мы с ними на старте квалификации.

    — Как думаете, до чемпионата мира успеет что-то поменяться в игре сборной, в действиях тренерского штаба?

    — У нас не такой большой выбор, чтобы что-то менять. Сохранить бы то, что имеем. И не наделать глупостей. Сейчас нужно трезво оценить то, что случилось. Правильно подойти к рассмотрению проблемы.

    — В целом будущее сборной и нашего хоккея вас тревожит?

    — Очень тревожит. Мне это не безразлично. Я ведь сам белорус, работал и со сборной, и с клубами.

    — Не опасаетесь разговоров, дескать, на хоккей тратится огромное количество средств, а результата нет?

    Сейчас, когда попали в такую ситуацию, все будет против хоккея

    — Траты были. Спорт — дорогая штука в любом случае. Не хотел бы говорить на эту тему. Если бы выиграли, может быть, этот вопрос и не поднимался бы. Конечно, сейчас, когда попали в такую ситуацию, все будет против хоккея. Но имелись ведь и хорошие моменты. Не хочется видеть только плохое.

    — О каких хороших моментах говорите?

    — Некоторые ребята неплохо себя показали. С Украиной сборная хорошо сыграла. Совсем другой матч был, отличный от первого. Мы увидели, что есть у нас хоккеисты из белорусского чемпионата, которые выглядели не слабее ребят из КХЛ.

    — Может, просто наши легионеры выглядят не лучшим образом? У многих игроков в российских клубах дела идут не ахти.

    — Мы снова упираемся в одну игру. Там вся команда не была готова. После нее все играли по-другому.

    — Сейчас могут быть приняты какие-то решения в верхах касательно сборной?

    - :). Как я и говорил — нужно быть готовым ко всему.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.