Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гордость и предубеждение

    Случись сегодня минскому «Динамо» оступиться в Чехове, и потерю очков «зубры» просто не успеют восполнить. Днем ранее Goals.by подкреплял пессимизм в людях, следящих за командой Александра Андриевского. Ныне попытаемся сыграть на стороне оптимистов. Ниже — 5 причин, которые укрепят в болельщиках веру в команду.

    «Матерый волк» Марек Сикора наверняка видит путь, которым «Динамо» пройдет в плей-офф.
    «Матерый волк» Марек Сикора наверняка видит путь, которым «Динамо» пройдет в плей-офф.
    _1«Матерый волк» Марек Сикора наверняка видит путь, которым «Динамо» пройдет в плей-офф. Иван Уральский

    Случись сегодня минскому «Динамо» оступиться в Чехове, и потерю очков «зубры» просто не успеют восполнить. Днем ранее Goals.by подкреплял пессимизм в людях, следящих за командой Александра Андриевского. Ныне попытаемся сыграть на стороне оптимистов. Ниже — 5 причин, которые укрепят в болельщиках веру в команду.

    Марек Сикора

    В эпоху безвременья имени Кари Хейккиля этого чешского специалиста вспоминали после каждой неудачи финна, а потом — просто всегда. Многим казалось, что в пору руководства «зубрами» Сикоры и игра «Динамо» выглядела ярче, и большинство чуть ли не само собой реализовывалось. А все почему? Марек исполнил желание руководства клуба и болельщиков — вывел белорусского полпреда в розыгрыш Кубка Гагарина. До него «Динамо» обреталось в табличном подвале и о плей-офф всерьез не помышляло. Но Сикора отработал контракт и ушел на пенсию — лечиться и нянчить внуков.

    Многоопытный чех нынче всего лишь консультант и по ходу матчей вряд ли может влиять на принятие решений Андриевским. Но надо было видеть, как встречали болельщики Сикору после его все-таки возвращения в «Динамо». Мессия — не иначе. Так выглядит в глазах «зубриной» торсиды Марек. Более пафосным его камбэк получился бы лишь в том случае, если бы в Минск Сикора въехал верхом на ослице.

    Но это — лирика. В реальности же «Динамо» имеет в своем активе кладезь хоккейного опыта и житейской мудрости. Плюс навык втаскивания белорусской команды в плей-офф на финишном отрезке чемпионата. Два года назад, например, «зубры» выиграли два из трех финишных поединков, причем одним из поверженных соперников оказался «Салават Юлаев», который еще ждут в Минске.

    Международная пауза

    Конечно, динамовские аборигены в минувший уик-энд получили множество негативных эмоций. Но так ли много на самом деле зависит от белорусов в нынешнем «Динамо»? Главное — лидеры и основные забивалы Тим Стэплтон, Теему Лайне, Джефф Платт получили передышку. Кто-то слетал домой, развеялся, пообщался с родными — в общем, «проветрился» от клубных дел и давления ввиду необходимости достигать результата. Еще бы паузу для Хаугена и Нискалы — и вообще не было бы сомнений, что заводилы из «зубриной» среды подойдут к финишу на пике свежести и прилива положительных эмоций.

    Кроме того, ввиду массового отъезда хоккеистов на олимпийскую квалификацию, в этот раз «Динамо» обошлось без февральского сбора где-нибудь в арабских странах. Ведь прошлогодняя поездка в ОАЭ признана всеми как минимум бесполезной, а то и вовсе вредоносной.

    Ларс Хауген

    Ровно год назад «Динамо» открыло для себя такого вратаря как Ларс Хауген. Ну, как открыло? Норвежец принадлежал клубу с лета, однако уровень его тогдашних умений, на взгляд Сикоры и Яроша, соответствовал лишь «очэбэшному» «Шахтеру». А потом, что называется, приперло: Мезин и Лаланд перестали «тащить», а продолжать сражения без уверенности в надежности последнего рубежа — просто самоубийство. Сикора пошел на риск, доверившись дебютанту, и не прогадал. Хотя на результате коренным образом игра вратаря тогда отразиться не могла — московские одноклубники разобрали минчан в первом раунде плей-офф на винтики.

    Сейчас Ларс оказался в подобной ситуации. Разве что начинал сезон в составе все же «Динамо». Но старт у него и Лаланда не особенно задался. Клуб пригласил звездного Ринне, а норвежец с белорусо-канадцем должны были ждать. Лучше представившимся шансом в итоге воспользовался Хауген. Уже в январе Ларс выкарабкался на первую строку среди коллег в лиге по коэффициенту надежности.

    Этот голкипер порой просто творит чудеса, спасая свою команду. «Тащить» вечно нельзя, но тут Хаугену должна подсобить и международная пауза, где он мог отдохнуть от клубных дел, да и провальная игра на финишном отрезке регулярки для него уже случилась, когда приезжал «Трактор».

    Личный интерес

    Желание пройти в плей-офф у «Динамо» велико. Пускай задача накануне сезона звучала как попадание в розыгрыш Кубка Гагарина и преодоление одного раунда, наверняка сейчас, когда команда находится в столь напряженной ситуации, клуб мог включить меры дополнительного стимулирования. Какие? Ну, а какие они могут быть в наш циничный век, когда все продается и покупается? Не будем блистать знанием нюансов контрактов хоккеистов, но серьезное поощрение за решение задачи в них наверняка прописано. А кому помешают лишние деньги?

    Скорее всего, имеет место и «накачка» со стороны боссов — Бородича и Торбина. В прошлом сезоне от команды ждали не простого выхода в плей-офф, а движения по кубковой сетке — не случилось. Топтание на месте в плане результата вроде как простили. Если сейчас «зубры» разминутся с Гагариным, это будет и вовсе шаг назад. Кто-то удивится в случае отставки руководящей верхушки клуба? А ведь, думается, за столь хлебные должности функционерам ХК имеет смысл держаться.

    Профессиональная гордость

    С одной стороны, в конце прошлой недели белорусские хоккеисты основательно потрепали сердца своим же болельщикам. Но ведь и у кого-то из игроков наверняка оказалась растоптана олимпийская мечта.

    О полезности хоккеистов из «Динамо» для сборной говорят много. Например, вот так. Если подопечные Александра Андриевского поголовно не проповедуют религию «пофигизм», какая-то профессиональная гордость у них должна сыграть. Отчасти реабилитироваться за словенскую оплеуху динамовские белорусы могут уже в ближайшую неделю. К счастью, и сами хоккеисты это понимают. Может, ныне настанет пора, когда «бульбаши» в самом деле выйдут на ведущие роли в минской команде? Ведь не зря Андриевский доверял некоторым из них место аж во втором звене.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.