Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Грязью нас здорово поливают»

    «Юность» вновь сменила прописку, вернувшись на старую «квартиру» в парке Горького. Какая команда прикидывает для себя удобные варианты в плей-офф? Кто уехал в Кондопогу? Когда ХК «Могилев» подаст заявку в ВХЛ? Что такое «дебилизм по-белорусски»? Ответы на эти вопросы получил корреспондент Goals.by, побывав на домашнем матче «Юниора» с «Могилевом».

    Хоккеисты
    Хоккеисты "Юниора" всерьез готовятся побороться за медали плей-офф.
    _1Хоккеисты «Юниора» всерьез готовятся побороться за медали плей-офф. Юлия Чепа

    «Юность» вновь сменила прописку, вернувшись на старую «квартиру» в парке Горького. Какая команда прикидывает для себя удобные варианты в плей-офф? Кто уехал в Кондопогу? Когда ХК «Могилев» подаст заявку в ВХЛ? Что такое «дебилизм по-белорусски»? Ответы на эти вопросы получил корреспондент Goals.by, побывав на домашнем матче «Юниора» с «Могилевом».

    В руководстве «Юности» сидят знатные комбинаторы — позавидовал бы сам Остап Бендер. Бог с ним, что почти вся вэхаэловская дружина в последние дни перед дедлайном переместилась в стан фарм-клуба из ОЧБ. Собственно, по этому поводу и не докопаешься — команды одной системы. Удивляет другое: каким образом три игрока (Вадим Ерохо, Виктор Костюченок и Максим Слыш) успели сыграть в матче ВХЛ против «Ижстали» 31-го января и переместиться в этот же день в заявку «Юниора»?

    Ничего противоправного для российской лиги «столичные» вроде не совершили — игроки сыграли за главную команду в последний день дедлайна и благополучно были отзаявлены. Но в очэбэшный ростер эти хоккеисты не должны были попасть в принципе. Срок регистрации дозаявок в чемпионате Беларуси истекал в 18:00 31.01.2013. Матч «Юности» с гостями из Ижевска начинался в 19:00 того же дня. Вот такие чудеса получаются — еще там, но уже тут.

    Впрочем, ни из одной лиги по этому поводу жалоб пока не поступало. Интересно, сделает ли кто-нибудь ход конем, или дело спустится на тормозах?

    ***

    Сами «юннаты» предсказуемо рассуждают на тему смены «прописки».

    Константин Захаров: «Мы — игроки, рабочие. Где нам скажут играть, там и будем»

    — Мы — игроки, рабочие, — оправдывается Константин Захаров. – Где нам скажут играть, там и будем. От нас в этой ситуации ничего ровным счетом не зависит.

    — Не надоело мотаться из лиги в лигу?

    — Хах! Если честно, мне без разницы, в какой лиге играть. Единственное, тяжеловато перестроиться. Все-таки в ВХЛ уровень команд будет повыше. Тем более в ОЧБ мы сейчас играем в слабейшей «пятерке».

    Некоторые в открытую называют перемещения «Юности» «клоунадой».

    — Как относитесь к разговорам, которые сейчас бурлят вокруг «Юности»? – вопрос защитнику команды Алексею Баранову.

    — Грязью нас здорово поливают. На форумах в комментариях много чего пишут... Но наше дело маленькое — выходить на лед и играть. Сейчас отработаем пяток матчей в ОЧБ. Надеюсь, успеем перестроиться и в плей-офф сыграем нормально.

    ***

    Кстати, на тренерском мостике «Юниора» в среду отсутствовал Михаил Захаров. Командой руководили Евгений Буцкевич и Алексей Щебланов. Пресс-конференцию (всего для одного журналиста, между прочим) проводил первый. На вопрос, куда запропастился рулевой, исполняющий обязанности главного тренера ответил емким, четким, не требующим лишних пояснений и до боли знакомым «без комментариев».

    Зато Евгений Анатольевич рассказал, чем сейчас занимается экс-главком «Юниора» Владимир Меленчук:

    Евгений Буцкевич: «Меленчук сейчас в командировке с командой ВХЛ. Помогает Олегу Хмылю»

    — Он в командировке с командой ВХЛ. Помогает Олегу Хмылю. Завтра играют в Кон-до…

    — Кондопога.

    — Точно. Чуть Кандагар не сказал :).

    ***

    В двух последних матчах «Юниор» имеет стопроцентный результат. Хотя, по сути, игры с одним из главных аутсайдеров лиги «Могилевом» получились абсолютно разными. В городе над Днепром столичная команда не оставила от «львов» камня на камне — 10:2. В Минске игра получилась куда упорнее. Счет 6:3 совсем не отражает тех событий, что происходили на льду катка в парке Горького. Могилевчане дважды выходили вперед, но игроки столичной команды успешно отыгрывались, забрасывая шайбы на последних секундах двух первых периодов.

    — Сейчас ваши соперники не очень рейтинговые. Не скажется ли это потом в матчах на вылет?

    — Кстати, обсуждали с ребятами этот момент, — отвечает Алексей Баранов. – Действительно, соперники у нас сейчас довольно слабые. В играх мы где-то расслабляемся, не играем на полную. Но мы сейчас не на пике своей формы. Посмотрим, как сыграем в последнем матче регулярки. Вот там и должны набрать свои самые мощные обороты.

    — В этом году вы почувствовали на себе и теперь можете сравнить уровни двух лиг — ОЧБ и ВХЛ. Как считаете, что ждало бы тот же самый «Могилев», если бы он играл в российской «вышке»?

    Алексей Баранов: «Соперники у нас сейчас довольно слабые. В играх мы где-то расслабляемся, не играем на полную. Но пика своей формы еще не достигли»

    — Думаю, шансов бы не было. Там все команды стараются, упираются, «бегут».

    ***

    Один из самых опытных игроков «Могилева» Евгений Летов после матча был расстроен результатом, но духом не падал.

    — Как правило, после проигрышей 2:10 команда хочет реабилитироваться. Таким матч и получился: напряженным, с высоким накалом борьбы. Хорошая игра.

    — Сами предполагали перед матчем, что сможете навязать борьбу фактически команде ВХЛ?

    — А почему бы и нет? Да мы с любым соперником можем играть на равных. Правда, хватает нас только на период-два :). Весь матч в таком ритме мы отыграть, увы, не можем. А насчет команды ВХЛ... Ребята из «Юниора» те же самые. Они ведь и в прошлом году против нас играли. Ничего сверхъестественного лично я не увидел.

    — Интересно, откуда сейчас могилевчане берут мотивацию?

    — В любом случае нужно выходить и делать свою работу, не обращая внимания на место в турнирной таблице.

    ***

    Главный тренер «Могилева» Сергей Усанов в подтрибунном тоннеле бросает коллеге Евгению Буцкевичу шутливое «Ну, что, отскочили :)?»

    — Точно так своим и сказал, — не перечит наставник «Юниора».

    — Всегда настраиваю ребят на серьезную игру, — говорит явно расстроенный Сергей Усанов в конференц-зале. – Неважно, с кем мы играем — с «Витебском», «Брестом» или «Юностью». Сегодня были неплохо готовы к матчу, но допустили пару ошибок и проиграли.

    — Осознаете, что чуть не «покатили» команду ВХЛ?

    — Может, и нам в «вышку» рвануть :)? Наверное, пора заявляться на следующий сезон :). Ребят упрекнуть не могу ни в чем. Но ошибки... Три гола мы пропустили на пересменке. У ребят под усталостью уже голова начинает плохо работать. Они дышат, голову опускают и не видят, что нужно сменять партнеров.

    — Видно, что игроки «Юниора» играли в более сильной лиге, или по уровню минчане примерно соответствуют фаворитам экстралиги?

    Сергей Усанов: «Долги у клуба приличные. Даже и разговаривать на эту тему не хочется»

    — Говорить можно все, что угодно. Надо, чтобы теперешний «Юниор» просто сыграл с лидерами ОЧБ. Тогда все всё узнают. Нужно дождаться плей-офф.

    — В начале сезона у «Могилева» были проблемы с финансами. Как сейчас дела?

    — Да никак. Многие об этом спрашивают. Долги у клуба приличные. Даже и разговаривать на эту тему не хочется.

    Интересно, в могилевском руководстве и сейчас будут утверждать, что ситуация нормальная?

    ***

    В отличие от «Могилева», который фактически доигрывает сезон, «Юниор» усиленно готовится к плей-офф. Только в понедельник команда закончила недельный сбор с трехразовыми тренировками, а во вторник перешла на режим «одного льда». Все «юннаты» признались, что под нагрузкой играть тяжеловато.

    — Все время не хватало где-то полшага, чтобы успеть за могилевскими нападающими, — отмечает Алексей Баранов. – Да и со взаимопониманием были некоторые проблемы. Тяжеловато пока.

    Константин Захаров в могилевской версии этого матча отгрузил в ворота «львов» пять шайб. В Минске Константин Михайлович сподобился лишь на две передачи.

    Константин Захаров: «Мы сейчас находимся под довольно серьезной нагрузкой. Нужно пару матчей, чтобы снова найти свою игру»

    — Во-первых, мы сейчас находимся под довольно серьезной нагрузкой. Во-вторых, последний матч провели аж две недели назад. Все это время здорово «пахали» и немного выбились из игрового ритма. Сейчас нужно пару матчей, чтобы снова найти свою игру.

    — Ожидали, что «Могилев» окажет такое ожесточенное сопротивление?

    — Когда нет игрового ритма, все команды оказываются в одинаковых условиях. Мы ждали тяжелого матча, готовились к этому. Но, если честно, он оказался еще упорнее.

    ***

    Только сверхъестественная сила теперь может разрушить пару первого раунда плей-офф «Юниор» – «Гомель». Захаров-младший считает, что нет большой разницы, с кем придется встретиться его команде.

    — В первой пятерке все равны.

    — Можно практически со стопроцентной уверенностью заявлять, что у «Юниора» в плей-офф не будет преимущества своей площадки.

    — То, что мы сыграем с первым соперником в гостях, нам даже на руку — привыкнем к действиям на выезде. Правда, нужно еще пройти первый раунд. Надеюсь, все у нас получится.

    А вот Алексей Баранов подходит к этому вопросу более глубоко:

    — Прикидывал ли, с кем будем играть в плей-офф? Думаю, что сейчас «Неман» прикидывает, кому куда лучше. От нас распределение мест уже не зависит. Нам нужно выиграть свои последние матчи — и все.

    — Реально считаете, что ваш бывший клуб опасается встречи с «Юниором» на начальной стадии плей-офф?

    Алексей Баранов: «Прикидывал ли, с кем будем играть в плей-офф? Думаю, что сейчас «Неман» прикидывает, кому куда лучше»

    — Ну, они сейчас идут на третьем месте. Слышал информацию в перерыве, что «Неман» сегодня проигрывал «Лиде» после двух периодов 0:2 (матч так и закончился – Goals.by). Пускай гродненские болельщики и тренеры разбираются, что у них там происходит. Разбирать поединки соперников — не моя компетенция.

    Да уж. «Неман», у которого пару недель назад завершилась беспрецедентная 21-матчевая победная серия, «слил» две игры подряд неприметной «Лиде». Случайность? Или просто выбор более удобного соперника в плей-офф? Во всяком случае, букмекеры в такие случайности не верят.

    ***

    А завершить этот репортаж хотелось бы, немножко нарушив хронологию. На входе на каток привычно сталкиваешься с довольно тщательным досмотром.

    — Что в сумке? Ноутбук? – спрашивает страж правопорядка.

    — Ну да.

    — Откройте и включите, пожалуйста.

    — Инструкция?

    — Понимаем, что дебилизм, но надо.

    Эпическая фраза, не правда ли?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.