Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Удар, еще удар

    В последнее время ОЧБ всколыхнули события, которые заставляют по-другому взглянуть на турнир. Goals.by рассуждает о резонансной дозаявке «Юниора», странных поражениях «Немана» и задается вопросом, почему ФХРБ не заботится об имидже своего соревнования?

    Странные поражения «Немана» от «Лиды» – серьезный удар по имиджу гродненской команды и ОЧБ
    Странные поражения «Немана» от «Лиды» – серьезный удар по имиджу гродненской команды и ОЧБ
    KravchenkoСтранные поражения «Немана» от «Лиды» – серьезный удар по имиджу гродненской команды и ОЧБ hcneman.by

    В последнее время ОЧБ всколыхнули события, которые заставляют по-другому взглянуть на турнир. Goals.by рассуждает о резонансной дозаявке «Юниора», странных поражениях «Немана» и задается вопросом, почему ФХРБ не заботится об имидже своего соревнования?

    Мне нравится ОЧБ. Именно на матчах «Керамина» в начале «нулевых» я по-настоящему заболел хоккеем, который видел до этого только по телевизору. Несмотря на то, что в последние годы наш турнир уступает по зрительскому вниманию КХЛ, постоянно критикуется и некоторыми считается скучным, я все равно с радостью за ним слежу, о нем пишу, смотрю матчи, читаю высказывания тренеров, интервью игроков и желаю «открытому» только блага. Здесь много интересных хоккеистов, занимательных сюжетов, интриг, пересечений, своих героев и антигероев. Я сторонник тех, кто говорит, что из сильного чемпионата получается сильная сборная, а не из одного базового клуба.

    Но в последние две-три недели в ОЧБ происходит какая-то откровенная фигня, очень сильно бьющая по имиджу турнира. Так получается, что серьезными во внутреннем соревновании остаются только деньги. Никто из людей, которые должны об этом имидже заботиться, на вопиющие с моей точки зрения события никак не реагирует. Хотя с соответствующими публикациями в СМИ в федерации наверняка знакомятся. Стоило Сергею Новикову заявить о призовом фонде за попадание в Сочи, как на официальном сайте ФХРБ тут же появилось опровержение. Как только речь зашла о детско-юношеском хоккее, в массы выпустили информационную справку о подготовке резерва. На ОЧБ же предпочитают не распыляться.

    Началось все с приснопамятной дозаявки «Юниора», который течением двух дней вновь стал «Юностью». Уже писал, что с точки зрения нейтрального болельщика это интересный ход, но, выражаясь языком геймеров, обычное читерство. Причем такое развитие событий можно было предугадать (вспомним хотя бы прошлогоднюю победу «Юниора» в «вышке» при помощи хоккеистов МХЛ), и летом в ФХРБ всерьез обсуждали недопустимость подобного развития событий, и даже придумали дополнение к регламенту. Но оказалось оно дырявым, как решето, и федерация вновь села в лужу.

    Все бы ничего, к финтам «Юности» давно привыкли, но в процессе оформления переходов было допущено нарушение 52-го пункта регламента ОЧБ, который гласит, что заявка хоккеистов после 18:00 31 января запрещена. 17 из 20 игроков были внесены в ростер команды ОЧБ правильно. А вот Максим Слыш и Виктор Костюченок вечером того же дня еще выступали за команду ВХЛ. Зачем это было надо? Все просто: якобы для съемок ТВ-программы. А вот почему означенные хоккеисты сейчас играют в ОЧБ — вопрос к федерации. Вопрос интересен не только белорусам, российские коллеги им тоже задаются.

    Если вы не читали скрупулезный текст Артура Жоля об этой ситуации, очень вам советую. Почитайте и ответьте, так ли строят диалог с журналистами представители уважающей себя организации?

    «ФХРБ включает дурачка, надеясь, видимо, что нюанс со временем забудется. Это в корне неверная позиция».

    Произошел резонансный случай, который по сей день остается без официального комментария. ФХРБ включает дурачка, надеясь, видимо, что нюанс со временем забудется. Это в корне неверная позиция. Возможно, мы чего-то не знаем, и помимо официального регламента есть еще какой-то. Или «Юность» на самом деле сделала все правильно, ведь юристы в клубе работают отменные и легко могут найти лазейку. Или все же федерация пошла на нарушение, понадеявшись, что никто ничего не заметит. Соль в том, что до сих пор не нашлось ни одного человека, который смог бы дать нормальное, вразумительное объяснение случившемуся. Если все в рамках закона — расскажите об этом. Если прогнулись под «Юность» – признайтесь. Если имело место нарушение — накажите виновных. Потому что если Максим Слыш, например, забросит в плей-офф решающую шайбу, об этом нюансе обязательно вспомнят. И вообще — грош цена тому турниру, в котором ни во что не ставят регламент.

    Дальше — больше. Стоило «Юниору» значительно усилиться, как одна команда словно по заказу притормозила в борьбе за второе место, которое сулит встречу с минчанами в первом раунде плей-офф. Речь сейчас, конечно, о «Немане», который «слил» в двух матчах братской «Лиде».

    В намеренном проигрыше лично у меня нет никаких сомнений. В Гродно прекрасно знали турнирную ситуацию, и когда «Юниор» своей дозаявкой спутал все карты фаворитам, начали твориться странности. Андрей Гусов еще 31 января доступно объяснил всем суть: «Люди, которые заслуживали своей игрой более мягкого прохождения первого раунда, которые вкладывали серьезные силы и финансы в сезон и сейчас занимают первые места, этого лишены. Как правило, первый раунд для них втягивающийся — они набирают ход, преодолевают его спокойно, смотрят на недостатки и уже настраиваются на полуфинал, финал». Сегодня 18 февраля, а Дмитрий Кравченко, несмотря на всю неоднозначность сложившейся ситуации, так и не нашел в себе смелости ее прокомментировать.

    «Гродно устраивает какой-то цирк на льду перед своими же болельщиками. Ведя 3:0 и 4:3, команда в итоге уступает 5:6».

    Конечно, «Неману» на старте плей-офф куда проще будет сыграть против команды, у которой в первой половине сезона выиграл все четыре матча с общей разницей 21-8, чем с непредсказуемым, непонятным, но не в пример более сильным «Юниором». Поэтому Гродно устраивает какой-то цирк на льду перед своими же болельщиками. Ведя 3:0 и 4:3, команда в итоге уступает 5:6. При этом Дмитрий Кравченко вовсе не спешит ругать своих хоккеистов за такое безволие, муторно рассказывая что-то про сломанный автобус и тяжелый выезд. Самое интересное, что и Владимир Деев после столь запоминающейся победы также не фонтанирует эмоциями, ограничиваясь скупым комментарием: «Может, не такой уж яркий хоккей был, но три очка есть три очка». То есть команда вытягивает матч у одного из фаворитов чемпионата со счета 0:3, а ее тренер ведет себя так, будто ничего особенного не произошло.

    Продолжение шоу состоялось через две недели в Лиде. Гродненцы учли ошибки предыдущего матча и не напрягались вообще, нанеся по воротам Роговского всего 11 бросков (в Гродно из первых пяти получилось три гола). Для сравнения, в худшем из поединков против «Лиды» «Неман» беспокоил голкипера минимум 31 раз, сейчас же за 120 минут не дотянул даже до этого показателя. Что характерно, Дмитрий Кравченко еще в первом матче снял с игры Ярослава Кристека, а в ответной встрече самым активным в составе гостей стал Петер Фабуш. Благо в одиночку нападающий «Лиду» не обыграл. Наверное, легионеры не очень понимали, во что играет команда.

    Тренерское послесловие вновь получилось пресным: Кравченко сослался на большой перерыв, Деев — на строгость и везение. Особенно красноречиво спокойствие тренера гостей. Помните, когда в начале сезона у Гродно не заладилось, Дмитрий Александрович очень эмоционально рефлексировал на пресс-конференциях: искал виноватых, ругал команду. А сейчас после трех поражений кряду (и пяти в последних шести матчах!) не нашел ни единого повода для критики. Потому что смысла в ней не было. Через три дня после позора в Лиде соскучившийся по нормальной игре «Неман» уверенно покатил на своей площадке «Гомель». Потому что уже можно: от «рысей» гродненцев отделяли девять очков, да и Андрей Скабелка уже не раз заявлял, что ему без разницы, с кем играть в плей-офф. Вот пусть и играет с «Юниором».

    «В регламенте не найдется пункта, который обязывает наказывать за выбор соперника в плей-офф. Наказывает за такое обычно сам спорт».

    В регламенте не найдется пункта, который обязывает наказывать за выбор соперника в плей-офф. И ОЧБ уже знает подобные, пусть и не столь явные примеры. Наказывает за такое обычно сам спорт. Эти матчи нельзя назвать договорными. Потому что «договорняк» – это когда одна команда проигрывает другой в обмен на что-то. Обычно на деньги. Или на обещание отдать должок в следующий раз. Здесь же «Неману» от «Лиды» не было нужно ничего. Вообще ничего. И «Лиде», в принципе, тоже: команда может победить во всех оставшихся матчах, а может во всех проиграть, но все равно останется на шестом месте. Гродно, для меня очевидно, просто аккуратно обеспечило себе «более мягкое прохождение первого раунда плей-офф». В ином случае повышался риск того, что обе команды из Гродненской области могли закончить чемпионат очень быстро. А так все круто: одна из них гарантированно в полуфинале.

    Конечно, можно допустить, что нескладные объяснения Дмитрия Кравченко действительно правдивы. Команда под нагрузкой, ноги ватные, автобус сломался, не выспались, не отдохнули, «пауза-шмауза» и все такое. Но как-то слишком уж красиво все для «Немана» в итоге вырисовывается, не так ли? А теперь, после очередного отказа тренера команды комментировать ситуацию, все окончательно становится на свои места. Возможно, в истории «Немана» уже в этом сезоне появится чемпионская страница. Но ведь можно замараться так, что даже блеск «золота» будет походить на ржавчину.

    Понимаю, что этой заметкой не открыл ничего особо нового. Но молчать нельзя. Одни нарушают регламент, другие — очень кстати для себя начинают проигрывать, а федерация смотрит на все это сквозь пальцы, не реагируя вообще никак. И как после такого относиться к чемпионату, в котором все больше говорят о каких-то скандалах и подковерных интригах, а не о хоккее? Как привлекать к нему внимание болельщиков? Как выигрывать конкуренцию у КХЛ, заполнять дворцы? Где принципы честной борьбы, на которых должно базироваться каждое спортивное соревнование?

    Чемпионат превращается непонятно во что, и жутко обидно, что в любимом многими турнире происходят такие вещи.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.