Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    STARцы

    Страстная речуга Евгения Ворсина про «убогих старцев», которые якобы занимают место молодежи в ростерах команд ОЧБ и сосут деньги из клубных бюджетов, здорово задела, надо полагать, не только болельщиков. Действительно ли можно назвать иностранцев, которые играют в нашем чемпионате, «отработанным материалом», и выигрывает ли турнир от их участия? В этом разбирался корреспондент Goals.by.

    Гомельские «масочники» наверняка мечтают сравниться по мастерству с Кириллом Степановым и достичь в карьере успехов Атварса Трибунцова
    Гомельские «масочники» наверняка мечтают сравниться по мастерству с Кириллом Степановым и достичь в карьере успехов Атварса Трибунцова
    777777777777Гомельские «масочники» наверняка мечтают сравниться по мастерству с Кириллом Степановым и достичь в карьере успехов Атварса Трибунцова hcgomel.com

    Страстная речуга Евгения Ворсина про «убогих старцев», которые якобы занимают место молодежи в ростерах команд ОЧБ и сосут деньги из клубных бюджетов, здорово задела, надо полагать, не только болельщиков. Действительно ли можно назвать иностранцев, которые играют в нашем чемпионате, «отработанным материалом», и выигрывает ли турнир от их участия? В этом разбирался корреспондент Goals.by.

    Перед тем как мы обратимся непосредственно к игрокам, хотелось бы сказать вот что. Мне глубоко непонятна подобная риторика. Потому что слова «убогий», «отработанный» и так далее никак не могут повысить интерес к ОЧБ. На секундочку, эти слова произносит глава Федерации хоккея Республики Беларусь. Человек, стало быть, авторитетный и уважаемый, к которому кто-нибудь да прислушается. И из его уст звучит вот такая антиреклама турнира, привлекать внимание к которому — прямая обязанность федерации. Нонсенс.

    Кажется, за стремлением расчистить дорогу молодежи и вскопать на почве несчастного ОЧБ ферму для выращивания талантов Евгений Николаевич забыл о самом главном — для кого все это делается. Болельщик — вот центральная фигура всего этого вашего хоккея. И ему гораздо интереснее смотреть на Кристека или Еремина, чем на условных Дранькова с Сачивко, которые только пытаются найти себя в этой игре. И ему гораздо интереснее смотреть на то, как условные Лисовец или Андрющенко растут рядом со своими более опытными партнерами. ОЧБ — профессиональная лига. Чтобы выступать здесь, не достаточно просто уметь кататься. Вся нынешняя искусственность непонятно кому и на какую пользу идет. Это не я сказал, а многие, очень многие хоккеисты и тренеры. Пора бы прислушаться к тому, что говорят профессионалы. А теперь к делу.

    Алексей Еремин, нападающий (1984)

    Клуб: «Металлург»

    Гражданство: Россия

    Статистика: 42 матча, 38 (18+20) очков, «+29», 14 минут штрафа

    Польза: за россиянина в межсезонье бились два финалиста прошлого розыгрыша Кубка Президента. В итоге Еремин, проведший два года в «Немане», оказался в «Металлурге», а Василий Спиридонов не скрывал по этому поводу своего удовлетворения. В регулярке форвард подтвердил свой класс, не опустив планку набранных очков, а мог и вовсе ее перекрыть, не разрывайся главный тренер при выборе в заявку четырех положенных легионеров. В прошлом году Еремин проявил себя отличным кубковым бойцом, став одним из лучших бомбардиров плей-офф. Да и в этом себя еще наверняка покажет.

    Но даже не это главное. К Еремину Василий Спиридонов частенько ставит жлобинскую молодежь — Дудко, Комарова, Ремезова, Брикуна. Алексей, даже по виду напоминающий эдакого доброго дядьку, исполняет эту роль и на площадке. А что может быть лучше для прогресса, чем хороший пример под боком? Только желание развиваться. И с одним, и со вторым у игроков Василия Петровича все в порядке.

    Фото: Андрей Потапенко

    Дмитрий Игошин, нападающий (1980)

    Клуб: «Металлург»

    Гражданство: Россия

    Статистика: 36 матчей, 35 (14+21) очков, «+34», 12 минут штрафа

    Польза: «Металлург» часто называют командой с характером. И характер этот воспитывается, в том числе, яркими личностями и настоящими бойцами. Один из таких — Дмитрий Игошин. Вспомните, как перед Суперфиналом Континентального кубка нападающий вылетел из-за тяжелой травмы колена, но все равно сумел в кратчайшие сроки вернуться на площадку и сыграть на уколах, на характере.

    А еще Дмитрий — прекрасный пример джентльмена, как на льду, так и за его пределами. Вот в Канаде, например, важно не просто подготовить хоккеиста, но и вырастить из него хорошего человека. Когда есть на кого равняться, — это же здорово.

    Фото: Андрей Потапенко

    Юрий Наваренко, защитник (1979)

    Клуб: «Шахтер»

    Гражданство: Украина

    Статистика: 43 матча, 40 (9+31) очков, «+7», 54 минуты штрафа

    Польза: второй сезон кряду опытнейший защитник является оплотом обороны «Шахтера». В свои 33 Наваренко даст фору большинству коллег по амплуа с белорусским паспортом. Не зря Юрий — главный «горняк» в Солигорске (читай: капитан команды) и лучший бомбардир-защитник всего чемпионата. Андрей Гусов, возможно, и рад бы поставить в первую пару озорного белоруса, да во вред себе играть не будет. Вот и приходится определять в помощь к украинцу то Сальникова, то Шведова, то Еронова. Чаще всего последнего. Кто там из «Шахтера», кстати, в итоге рассматривается как кандидат в сборную Беларуси? Вот вам и показатель.

    А еще у Наваренко можно поучиться любить свою родину.

    Фото: Юлия Чепа/Goals.by

    Ярослав Кристек, нападающий (1980)

    Клуб: «Неман»

    Гражданство: Чехия

    Статистика: 41 матч, 54 (21+33) очка, «+13», 44 минуты штрафа

    Польза: «золото» молодежного чемпионата мира, три сезона в АХЛ, восемь — в сильнейшей лиге Чехии, матчи за «Баффало» в НХЛ, выступление за «Лев» в КХЛ. Игрок с таким послужным списком по умолчанию становится звездой в ОЧБ. К счастью, Ярослав подтверждает свой статус на деле, а не на бумаге, являясь настоящим лидером своей команды.

    У Кристека можно поучиться не только каким-то хоккейным фишкам, послушать любопытные истории повидавшего на своем веку мастера или спросить совета, но и взять пример профессионального отношения к делу. В том числе и в общении с журналистами.

    Фото: hcneman.by/Ярослав Ванюкевич

    Андрей Макров, нападающий (1979)

    Клуб: «Неман»

    Гражданство: Эстония

    Статистика: 46 матчей, 54 (26+28) очков, «+20», 38 минут штрафа

    Польза: на заре спортивной карьеры Андрею предлагали сменить эстонский паспорт на белорусский, но дело до ума так и не довели. Кажется, зря. Несмотря на прописку в не самой хоккейной стране, Макров является снайпером от Бога — за его игрой приятно наблюдать не только тренерам, но и зрителям.

    В этом сезоне в связке с Макровым и Кристеком играет Александр Усенко. 27-летний белорус второй чемпионат кряду подбирается к 40-очковому рубежу и делает это во многом благодаря партнерам, которым есть чему научить менее опытного нападающего. Хоккейная судьба вообще здорово испытывает Александра на прочность. В прошлом сезоне он играл в лидерском звене со Стефановичем и Жидких в «Гомеле», в этом — с Макровым и Кристеком в «Немане». Судя по стабильности, соответствовать уровню лучших у Усенко хорошо получается.

    Фото: hcneman.by/Ярослав Ванюкевич

    Кирилл Степанов, защитник (1984)

    Клуб: «Гомель»

    Гражданство: Россия

    Статистика: 46 матчей, 34 (8+26) очка, «+43», 51 минута штрафа

    Польза: скромный россиянин в этом сезоне сказочно хорош: лишь четыре матча из 46 он завершил с отрицательным показателем полезности и лишь два из них «рыси» проиграли! Главный козырь Степанова — умелая игра в обороне. Однако в этом розыгрыше ОЧБ на «домоседа» снизошло еще и бомбардирское озарение. Впервые в карьере защитник преодолел рубеж в 30 набранных очков за сезон.

    «+43» Степанова — это лучший показатель экстралиги. Совсем рядом — воспитанник гомельской школы Михаил Хоромандо, которого в позапрошлом году выделяла федерация и мотивировало «Динамо». Для белорусского защитника этот клубный сезон также лучший в карьере. Угадайте, с кем в паре он выходит на площадку.

    Фото: hcgomel.com

    Атварс Трибунцов, защитник (1976)

    Клуб: «Гомель»

    Гражданство: Латвия

    Статистика: 34 матча, 38 (8+30) очков, «+39», 54 минуты штрафа

    Польза: Ну, и самый «отработанный материал» нашего чемпионата — латыш Атварс Трибунцов. Ему 36. За спиной — почти 19 взрослых сезонов: российская суперлига, КХЛ, SM-лига, DEL-лига, элитсерия. «Салават Юлаев», «Кярпят», рижское «Динамо». 10 взрослых чемпионатов мира, две Олимпиады.

    Казалось бы, возраст должен брать свое. Но Атварс, будто соревнуясь с ним, выдает отличные показатели — 38 очков и «+39» в графе полезности. В свои 36 Атварс даже попадает в расширенный список сборной Латвии, где не был давненько из-за конфликта с Олегом Знарком. Это лидер, на котором в «Гомеле» держится многое. И рядом с которым Ярослав Маслеников дорастает до хоккеиста сборной Беларуси, а Евгений Ногачев — до игрока минского «Динамо». Ну что, отправляем в утиль?

    Фото: Ольга Кулик/hcgomel.com

    ***

    В завершение — пару слов о тех, кто не попал в этот рейтинг. Достаточно сказать, что никто из них не является в своих командах «декорацией». В «Металлурге» решает Константин Баранов. Андрей Спиридонов в марте прошлого года номинировался на звание лучшего игрока Европы, а в этом чуть сник лишь по причине обрушившихся травм. Ради Валерия Хлебникова Андрей Гусов расстается с Томашем Куркой, хотя наверняка с радостью оставил бы обоих. В «Шахтере» успешно выступает Александр Медведев — между прочим, самый результативный защитник «Немана» на отрезке 2008-2011 годов. В Гродно зажигают Петер Фабуш и Ян Хомер, а в Гомеле засветился ни много ни мало обладатель Кубка Стэнли Дмитрий Афанасенков. Не будем забывать о «Бресте», где самыми яркими хоккеистами сезона стали чехи Мартин Кадлец с Якубом Мужиком, и никто из белорусов, почему-то, так и не сумел отобрать у них место в составе. Нельзя не упомянуть «Юниор», который в феврале подарил ОЧБ уже практически «своих» Олега Тимченко, его тезку Шафаренко и латыша Каспарса Саулиетиса, рядом с которыми вырос не один хоккеист «Юности». Все эти ребята уж точно не заслуживают определения «убогие старцы».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.