Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Инвестиция

    Динамовские боссы пока не задумываются о составе, с которым пойдут в следующий сезон. А если и задумываются, то никому об этом не говорят. Пока подписная кампания 2013 еще не началась, Goals.by предлагает обратить внимание на хоккеистов, которых было бы замечательно видеть в составе «Динамо» в следующем сезоне.

    Теему Лайне и Тим Стэплтон – главные атакующие силы «Динамо» в сезоне.
    Теему Лайне и Тим Стэплтон – главные атакующие силы «Динамо» в сезоне.
    718Теему Лайне и Тим Стэплтон — главные атакующие силы «Динамо» в сезоне. Юлия Чепа

    Динамовские боссы пока не задумываются о составе, с которым пойдут в следующий сезон. А если и задумываются, то никому об этом не говорят. Пока подписная кампания 2013 еще не началась, Goals.by предлагает обратить внимание на хоккеистов, которых было бы замечательно видеть в составе «Динамо» в следующем сезоне.

    Ларс Хауген (Норвегия, 1987)

    Сезон-2012/13: 22 матча (13 побед, 2 «сухаря»), 93,3 % отраженных бросков, 1,81 — КН

    Мотивы. Молод, прогрессивен, надежен, позитивен. За два года Ларс Хауген проделал путь от никому не известного норвежского мальчугана до одного из лучших голкиперов КХЛ. Круче динамовца в лиге сейчас только Барулин, Галимов и Станя. На определенном этапе Ларс и вовсе был лучшим. При этом свой дебютный матч за «Динамо» Хауген провел почти год назад — 24 февраля 2012-го. По сути, вся карьера у голкипера еще впереди, и отпускать его сейчас было бы верхом неблагоразумия.

    Через все жизненные невзгоды норвежец проходит с улыбкой на лице, принимая их как вызов и новое приключение. Хауген не из тех, кто будет хандрить при первом намеке на неудачу. Его расстраивают только поражения команды, но мысль о том, что уже завтра можно снова победить, заставляет собраться и идти вперед. В этом весь Ларс.

    В начале сезона у «Динамо» был зарекомендовавший себя Кевин Лаланд, на которого возлагались основные надежды, и перспективный Ларс Хауген. В конце сезона у «Динамо» есть зарекомендовавший себя Ларс Хауген и совсем загрустивший Кевин Лаланд, которого все равно рано списывать со счетов. Внимание вопрос: благоразумно ли будет идти в следующий сезон с такой вратарской линией? Вот это и есть...

    Риск. Во второй половине чемпионата Хауген был действительно хорош. Во многом его стараниями «Динамо» лишилось шансов на плей-офф лишь на последней минуте последнего матча, а не гораздо раньше. Тем не менее, Ларс еще довольно молод по вратарским меркам и провел на добротном уровне пока лишь половину сезона. Этого явно мало, чтобы говорить о голкипере, как о состоявшемся хоккеисте уровня КХЛ. Вот и в матчах, где «Динамо» противостояли соперники покрепче, игра Хаугена не выглядела идеальной. И все равно будет глупо, если Минск не подпишет голкипера, которого самолично вырастил и которому открыл путь к вратарским топам лиги.

    Кори Мерфи (Канада, 1978)

    Сезон-2012/13: 52 матча, 32 (5+27) очка, 36 минут штрафа, «-6»

    Мотивы. Человек с внешностью и характером классического американского (да простит меня канадец) полицейского хладнокровно делал свою работу на протяжении всего чемпионата. Мерфи радостно ввязывался в перестрелки, не щадя голкиперов, соперников и, бывало, каркас ворот. 179 бросков — это больше, чем у любого динамовского нападающего. Профит неслабый — Кори вошел в пятерку лучших бомбардиров-защитников КХЛ. По сути, он оказался чуть ли не единственным, от кого был хоть какой-то толк в печальном динамовском большинстве. Для того и подписывали, собственно.

    Риск. В прошлую среду Мерфи стукнуло 35. Есть, конечно, хороший пример Каралахти, который продолжает «жечь» и на рубеже четвертого десятка, но с возрастом шутки плохи. При всей котомке опыта организм местами начинает сбоить: теряется как минимум скорость, а фактурностью Кори никогда не отличался.

    В нагрузку. Янне Нискала (Финляндия, 1981). Вместе с Мерфи за новым контрактом к боссам «Динамо» может придти неожиданный финн, который попал в команду по протекции Кари Хейккиля, но продолжил сиять даже после ухода тренера. Мнение спорное, но Нискала произвел впечатление защитника, которому меньше всего хочется предъявлять какие-то претензии. Янне отлично прижился в Минске, почти не «косячил», добросовестно отрабатывал в паре с Мерфи большинство и завершил сезон с лучшим показателем полезности среди столичных игроков обороны – «+3». Не бог весть что, зато «плюс». Да и возраст — самый сок!

    Владимир Денисов (Беларусь, 1984)

    Сезон-2012/13: 50 матчей, 3 (1+2) очка, 50 минут штрафа, «-12»

    Мотивы. В каменты призываются крутящие пальцем у виска читатели. Вчера Goals.by говорил о том, что Владимир Денисов разочаровал, а сегодня ратует за то, чтобы предложить защитнику новый контракт. И смех, и грех. Но всему есть объяснение.

    Во-первых, если кто-то вдруг прочитал в тексте призыв расставаться с игроками, перечитайте еще раз — там такого и в помине нет. Во-вторых, едва ли кто-то будет спорить, что Денисов на данный момент — сильнейший из тех белорусских защитников, которые «под рукой». В-третьих, Владимир — это не просто 95 кг ценной плоти на площадке, но и лидер по натуре, духовный наследник нашего славного хоккеиста Руслана. Денисова хочется видеть в такой ипостаси. Возможно, эту роль он взял на себя рановато, и из-за большой ответственности не сумел с ней справиться. Хотя искренне пытался, уж мы-то видели.

    Белорус строг в суждениях, обладает хорошим чувством юмора («усатый троллинг» был знатным, например) и не лишен чувства ответственности. За себя и за команду. А еще Денисов — незаменимый человек в раздевалке. Как для партнеров, так и для журналистов :).

    Риск. Мы знаем, что Владимир здорово умеет играть в хоккей. Мы это видели своими глазами в прошлом сезоне и еще раньше. Да и в этом тоже — просто намного реже. Что ж, shit happens. Надо покопаться в себе. Этого ведь не повторится?

    В нагрузку. Павел Черноок (Беларусь, 1986). Тест-драйв «экс-горянка» в КХЛ получился. Просто получился. Черноок — это такой здоровский бюджетный вариант: едет исправно, быстро не гоняет, но и не сломается в самый неподходящий момент. Конечно, Александру Андриевскому изредка приходилось ставить Павла «в гараж» и устраивать «техобслуживание» в личном кабинете, но в целом защитник наиграл на продолжение своего кахаэловского ралли. За сезон — твердый зачет. Да и не затем «Динамо» вытаскивало Черноока из ОЧБ, чтобы «поматросить и бросить». 26 лет всего — еще ох как послужит!

    Теему Лайне (Финляндия, 1982)

    Сезон-2012/13: 50 матчей, 35 (17+18) очков, 36 минут штрафа, «+6»

    Мотивы. Второй сезон кряду финский «летчик» собирает приличный очковый урожай. Урожай настолько приличен, что позволяет Лайне считаться одним из лучших нападающих команды. Финн обладает хорошим броском и взрывной скоростью. Вполне способен забрасывать по два десятка шайб за сезон в сильной лиге. Неплохо играет в обороне. Любит дочь и поп-музыку.

    Риск. Подписание Лайне изначально было нехилым риском. Но он себя оправдал — финн стал лучшим бомбардиром «Динамо» в сезоне. Теему мог позариться на первую строчку реестра и в этом чемпионате, но его подвела стабильность. Если в прошлом году форвард раззабивался на финише, то в этом, наоборот, не к месту притих. Кажется, излишняя эмоциональность нередко идет Лайне во вред: он много нервничает, перестает приносить в игру конструктив и мучительно пытается вернуть голевое чутье. Пока получалось.

    Тим Стэплтон (США, 1980)

    Сезон-2012/13: 52 матча, 40 (24+16) очков, 30 минут штрафа, «-5»

    Мотивы. «Стэплер» крут — это аксиома. Пожалуй, лишь один нападающий «Динамо» в этом сезоне мог поспорить с Тимом по уровню мастерства и степени полезности, но он как-то очень быстро уехал. Речь о Джо Павелски, который делал клубу результат в последнем месяце 2012-го.

    Для первого сезона в КХЛ и лишь третьего за карьеру в Европе Стэплтон сыграл прекрасно. Тим — четвертый снайпер лиги и вхож в 20-ку ее лучших бомбардиров. На нем, по сути, весь сезон и держалось хандрящее нападение «Динамо». Если бы у команды был еще один такой «Стэплер», то договор с плей-офф оказался бы скреплен намертво. Греет мысль, что некоторое время ушло у американца на адаптацию, а значит, форвард мог сыграть еще лучше. Тотальный позитив. Его Тим и несет команде, болельщикам и миру. Аминь.

    Риск. На первый взгляд вариант беспроигрышный. И на второй тоже. Стэплтон стабилен, совсем не подвержен травмам и легко перемещается по позициям. Как-то даже не хочется выискивать риски, кроме банальных «всякое может случиться». Поэтому просто пожелаем боссам клуба и хоккеисту побыстрее договориться.

    Фото в тексте: Юлия Чепа/Goals.by

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы