Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Самый великолепный человек!..»

    В субботу вечером лучшая белорусская пловчиха Александра Герасименя сумела положить в копилку сборной еще одну серебряную медаль. Увы, голландка Раноми Кромовиджоджо на этих Играх непобедима — заплыв на 50 метров вольным стилем она выиграла с олимпийским рекордом! Тем не менее, даже два «серебра» – феноменальное достижение для белорусского плавания, у которого в суверенной истории не было ни одной медали. Goals.by вспоминает, как Александра Герасименя завоевывала драгоценный металл.

    Александра Герасименя:
    Александра Герасименя: "Лучше одно "золото", чем два "серебра".
    _1Александра Герасименя: «Лучше одно "золото», чем два «серебра». Getty Images

    В субботу вечером лучшая белорусская пловчиха Александра Герасименя сумела положить в копилку сборной еще одну серебряную медаль. Увы, голландка Раноми Кромовиджоджо на этих Играх непобедима — заплыв на 50 метров вольным стилем она выиграла с олимпийским рекордом! Тем не менее, даже два «серебра» – феноменальное достижение для белорусского плавания, у которого в суверенной истории не было ни одной медали. Goals.by вспоминает, как Александра Герасименя завоевывала драгоценный металл.

    Долгая раскачка

    Александра Герасименя долгое время ходила в восходящих звездах. Уже в 17-летнем возрасте пловчиха пыталась составлять конкуренцию лучшим спортсменкам мира. Однако дисквалификация на два года за допинг подрезала крылья девушке. После «карантина» (насколько он заслуженный — вопрос, муссировались слухи, что запрещенный препарат белоруске подсыпали конкурентки) Александра вернулась и начала помалу набирать ту форму, что была у нее прежде. На Олимпийских играх в Пекине случился первый финал, который, увы, не принес спортсменке особых положительных эмоций — 8-е место на пятидесятиметровке вольным стилем.

    В 2010-м году произошел новый, качественный прорыв «Золотой рыбки» в европейскую элиту. На первенстве Старого Света в Будапеште Герасименя взяла две медали. И неизвестно, какой кругляш доставил больше радости спортсменке, — золото на 50 метров на спине (неолимпийский вид) или же серебро на стометровке кролем. А через год на мировом первенстве в Шанхае Александра в 26 лет покорила новую вершину — победила все на тех же ста метрах вольным стилем. Причем то золото организаторам чемпионата пришлось разделить между двумя спортсменками — наша прима и датчанка Жанетт Оттесен показали абсолютно идентичное время.

    Тьма претендентов

    В Лондоне компания на кролевой стометровке подобралась что надо. Приехала защищать свое звание триумфатор Пекина, рекордсменка на этой дистанции Бритта Штеффен. Всегда готова броситься в бой соседка Герасимени по шанхайскому пьедесталу Оттесен. Высоки были амбиции юной американки Мисси Франклин, которая в свои семнадцать лет может похвастаться тремя золотыми медалями чемпионатов мира. К тому же представительница янки уже дважды поднималась на высшую ступень пьедестала почета здесь, в Лондоне. Нельзя было забывать и про феноменальную представительницу Поднебесной — Тан И в 2010-м выиграла 6 золотых медалей юношеской Олимпиады в Сингапуре.

    Именно китаянка и первенствовала в «предвариловке» с внушительным для этой дистанции отрывом в две десятых секунды от ближайшей преследовательницы — австралийки с немецкими корнями Мелани Шлангер. Примечательно, что последняя до этой Олимпиады в личных соревнованиях не показывала ничего выдающегося, отмечаясь медалями лишь в эстафетах со своей сильной сборной. Александра Герасименя участвовала в заплыве как раз со Шлангер и финишировала следом, показав четвертое время дня.

    В полуфинале пути-дорожки белоруски и австралийки вновь сошлись. И вновь представительница самого маленького континента на земле оказалась сильнее. У Герасимени был второй результат, который позволял несколько расслабиться перед вторым полуфиналом. На деле же следующий заплыв получился куда более быстрым, а его победительница Раноми Кромовиджоджо из Голландии обновила олимпийский рекорд (53,05) Бритты Штеффен, установленный четыре года назад. Меж тем немка в полуфинальных заплывах досрочно сдала свои полномочия. Думается, после золота Пекина Бритта рассчитывала на нечто большее, чем 12-е место Лондона.

    Герасименя же вышла-таки в финал с седьмым временем. Таким образом в четверг «Золотой рыбке» предстояло стартовать на заведомо аутсайдерской первой дорожке. Однако все помнят прошлогодний Шанхай — тогда белоруска выиграла золото как раз с крайней восьмой «воды».

    100 м. Тяжелый финал

    Перед финальным заплывом каждая из спортсменок представала перед зрителями как-то по-своему. Александра Герасименя шла, будто припрыгивая, да с таким серьезным и решительным видом, как знаменитый на территории постсоветского пространства Саша Белый из «Бригады». Американки выглядели, как всегда, вальяжными и заносчивыми и посылали воздушные поцелуи во все стороны света. Британка Холсолл вышла по-хозяйски неспешно. А каждое движение Тан И отдавало китайским спокойствием.

    Старт получился у нашей пловчихи лучше, чем у конкуренток. Когда все спортсменки показались из-под воды, у Герасимени было небольшое преимущество. К единственному развороту гандикап белоруски над ближайшей соперницей — Джанетт Оттесен — исчислялся почти тремя десятыми секунды! Довольно много для пятидесяти метров!

    На заключительной половине дистанции Сашу силы стали покидать, но надежда на медаль, видимо, придавала дополнительные импульсы. За 25 метров до бортика с Герасименей поравнялась олимпийская рекордсменка Кромовиджоджо. Голландка вторую часть прошла мощнее всех и финишировала первой с новым лучшим результатом на Олимпиадах — 53,00. Александра Герасименя упиралась до последнего, но второе место ее, казалось, не очень-то огорчило — она первой подплыла поздравить Раноми с чемпионством. Дополнила список призеров китаянка Тан.

    Для Беларуси серебро Герасимени стало второй наградой вслед за бронзой Шкерманковой. Третье место, второе… Ждем продолжения!

    Первые слова

    Сразу после заплыва выхолощенная борьбой «Золотая рыбка» была не очень разговорчива. И даже немного шокировала своими словами — вся страна радуется первой олимпийской медали белорусского плавания, а сама спортсменка, похоже, огорчена:

    — Медаль, конечно, радует. Но все-таки она не того достоинства, какого хотелось и моглось. Но золота не получилось. Что ж, будем работать, сражаться дальше.

    — Контролировала соперниц?

    — Могла это делать только на первом полтиннике. Потому что на втором дышу в другую сторону и никого не вижу. Поэтому мне сложно было ориентироваться.

    — Считаешь, показала свой максимум?

    — На данный момент, да. Конечно, рассчитывала быстрее. Но что поделать. Впереди теперь — «полтинник», — передает слова пловчихи «Прессбол».

    К сожалению, подробного комментария Александры и ее личного тренера Елены Климовой добиться вечером после заплыва не удалось. Как объяснил корреспонденту Goals.by пресс-секретарь олимпийской команды Беларуси Владимир Нестерович, спортсменку ждала долгая процедура допинг-тестов и поэтапной пресс-конференции — заплывов же было много. Поэтому с более конкретными подробностями пришлось повременить.

    Поклонники из твиттера

    Зато twitter с facebook и до, и после заплыва переполняли посты с фамилией Герасимени. Причем, что удивительно, хватало записей и из-за рубежа.

    «Сейчас Сашка Герасименя поплывет. Нужна медаль)» — с нетерпением ждала старта Marina.

    «Пловчиха из Беларуси Александра Герасименя — самый великолепный человек, которого я видел на олимпийских играх», — не скупился на слова Yev Pusin.

    «На 50 метров Герасименя возьмет свое. Давай, русская!» – такое вот пожелание от Sam Dandy.

    «Поздравления Александре, девочке из Беларуси, с серебром», — написал Stan.

    «А я видела Герасименю вживую на Евро в Будапеште. Она тогда мимо меня прошла. Воспоминания! – ностальгировала LIlY.

    «Я всегда знал, что Раноми Кромовиджоджо победит Герасименю», — было и такое. От Patrick McCarry.

    «Думала, что Мисси (Франклин – Goals.by) победит эту белоруску без проблем», — разочаровывалась Tina Star.

    «Герасименя — вторая, б……!» - переполняли эмоции Aleha.

    50 м. Второе «серебро»

    Александра Герасименя прошла весь путь до финала довольно уверенно, постепенно улучшая свое время. В предварительном заплыве белоруска финишировала третьей, показав в самом сильном заплыве третье время (24,76). В полуфинале Герасименя уступила лишь будущей олимпийской чемпионке Раноми Кромовиджоджо (24,45). Голландка на этих Играх просто непобедима — на новый рекорд Олимпиады она замахнулась еще за шаг до финала. А в решающем заплыве обновила лучшее достижение игр! 24,05 — новая отметка для будущих чемпионок.

    Финальный старт у белоруски не совсем получился. По первой половине дистанции казалось, что медали Герасимене не видать. Сразу стало понятно, что «торпеда» Кромовиджоджо шансов своим конкуренткам не оставит. Так и вышло. А вот схватка за «серебро» получилась действительно нервной. Различить фаворитов и аутсайдеров на столь короткой дистанции, среди брызг и криков, просто нереально. Поэтому вся Беларусь, смотревшая за этим заплывом, грызла пальцы в ожидании рисующихся на финише дорожек. И вторая из них была с белорусским флагом! Она зафиксировала не только второе «серебро» в суверенной истории белорусского плавания, но и новый национальный рекорд. 24,28 — быстрее в нашей стране эту дистанцию не проплывал никто!

    Первые слова

    Максималистка по натуре, Александра Герасименя сразу после финиша призналась, что рассчитывала стать олимпийской чемпионкой.

    — Конечно, рада что завоевала еще одно «серебро» и вписала свое имя в историю. Но все равно немного расстроена. Очень хотелось «золота». Это было реально. Не знаю, что не получилось. Что ж, у меня есть недостатки. Я о них знаю. Увы, пока не выходит сделать старт быстрее. Что ж, две серебряные медали — хороший результат. Но одно золото все-таки лучше, — сказала Герасименя «Прессболу».

    Пять фактов

    В завершение хотелось бы привести пять наиболее интересных фактов о новоиспеченной серебряной олимпийской медалистке.

    1. Не хочет быть тренером или преподавателем. Пловчиха уже имеет диплом БГУФК. Но сама признается, что связывать свою дальнейшую жизнь со спортом не очень-то стремится. Ей больше по душе бизнес.

    2. Любит футбол. «Золотая рыбка» (хотя теперь уже, наверное, серебряная) – большой поклонник игры миллионов. В детстве фанатела от мадридского «Реала». Однако из-за бесшабашной трансферной политики королевский клуб перестал импонировать спортсменке. Сейчас Александре нравится футбол, который показывают «Барселона», сборные Испании и Бразилии.

    3. Снималась в кино и клипах.  Тяга работать на камеру проявилась у Герасимени уже давно — на съемках клипа проекта «Крамбамбуля» «Госцi». А не так давно пловчиха снялась в ленте известного белорусского режиссера Андрея Курейчика «Выше неба», где сыграла роль подруги главной героини. Кстати, фильм имеет довольно неплохую оценку на авторитетном сайте Kinopoisk.ru — 7,3 из 10.

    4. Боится плавать в белорусских водоемах. Не раз Александра признавалась, что боится плавать в белорусских озерах и реках. Так сказать, опасается коварных водорослей. Пловчихе больше по душе испанские пляжи с их морями.

    5. Любит сказки и детективы. Также Герасименя отмечала, что любит читать книжки. И «Сказку о золотой рыбке» отчетливо помнит. А вообще ей нравятся писатели всех стран — и отечественные, и зарубежные. Из классиков предпочитает Чейза.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы