Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «До середины Днепра? Легко!»

    В понедельник вечером в аэропорту «Минск-2» было шумно и людно. Многочисленная делегация встречала двукратную серебряную медалистку Лондона Александру Герасименю. Goals.by отправился в аэропорт, чтобы увидеть, как играет праздничный оркестр и томится в ожидании Николай Ладутько, поговорить со счастливыми родителями «золотой рыбки», оценить вес олимпийской медали и услышать слова самой обладательницы наград.

    Александра Герасименя: два
    Александра Герасименя: два "серебра" в Лондоне и безграничная любовь в Беларуси.
    _1Александра Герасименя: два «серебра» в Лондоне и безграничная любовь в Беларуси. Надежда Бужан

    В понедельник вечером в аэропорту «Минск-2» было шумно и людно. Многочисленная делегация встречала двукратную серебряную медалистку Лондона Александру Герасименю. Goals.by отправился в аэропорт, чтобы увидеть, как играет праздничный оркестр и томится в ожидании Николай Ладутько, поговорить  со счастливыми родителями «золотой рыбки», оценить вес олимпийской медали и услышать слова самой обладательницы наград.

    Окна 5 и 6 национального аэропорта «Минск-2» стали уже родными для журналистов и болельщиков олимпийской сборной. Именно туда выходят спортсмены после прилета из Лондона. Повод толпиться был и вечером в понедельник. Все ждали возвращения двукратной обладательницы серебряной медали в плавании Александры Герасимени. Приземление ее рейса было намечено на 19:05.

    Бригада Goals.by добралась до места значительно раньше, чтобы запечатлеть всех тех, кому успех белоруски был небезразличен. Как оказалось, приехали мы уж слишком рано. Среди присутствующих угадывались только встречающие пассажиров миланского рейса. Но постепенно аэропорт стал принимать праздничный вид. Появились маленькие фанаты, которые вначале прикинулись милыми детьми, а потом растерзали Сашу на части.

    А также самые официальные лица в составе мэра города Николая Ладутько и других высокопоставленных чиновников.

    Стоит признать, Герасименя с выходом серьезно затянула. В итоге всей компании пришлось мужественно простоять минут 30, можно сказать, не шевелясь. Лишь иногда она пританцовывала под звуки оркестра. Он тоже был. Играл долго, веселя ожидающую публику.

    А самыми, пожалуй, главными людьми в составе всей этой делегации были родные Саши. Они приехали в полном составе. Мама и папа стояли прямо перпендикулярно выходу, но все равно дождались объятий дочки не сразу.

    Прежде чем начать томиться в ожидании, мама героини Оксана Герасименя созрела для краткого эксклюзива Goals.by.

    — Приготовили Саше какой-нибудь сюрприз?

    — Прежде всего, лимузин из аэропорта. Это мы сами заказали. Саша об этом ничего не знает. Думаю, понравится.

    — А дома Сашу ожидает что-нибудь вкусненькое?

    — Конечно, испекли пирог. И с собой взяли, вместе с шампанским. Прямо тут и начнем отмечать победу.

    — После завоевания серебряной медали Саша первой позвонила именно вам?

    — Она не звонит. Сразу после стартов не говорит. Только потом как-нибудь.

    — Кстати, сколько вас, родственников, приехало сегодня в аэропорт?

    — Ой, много! Папа вот еще, сестра, подруга лучшая. Да все сегодня приехали.

    ***

    Когда Герасименя вышла к встречающим, начался «трэш». Реальный «трэш». Я не видел, как фанаты разрывают, например, Месси, но Герасименя в этот момент точно никому не уступала в популярности. Первым поздравил «золотую рыбку» стойкий Николай Ладутько. Потом родственники и все-все-все. Казалось, Саша никому не откажет. Так и вышло. Герасименя если и двигалась вперед, на воздух, то мелкими шажками. Потом она рассудила, что лучше спокойно раздавать автографы, пока людской поток не закончится.

    В это время заботливый отец Виктор Герасименя хоть как-то пытался помочь своему чаду.

    — Дайте сумку забрать у ребенка!

    Бесполезно. К ребенку было не подобраться.

    — О чем вы, кстати, сейчас думаете? — диктофон Goals.by был тут как тут.

    — Как бы мне дочь домой забрать. Сейчас я мыслю очень прозаически.

    — Ну, неужели нет каких-то особых ощущений?

    — Знаете, просто теперь, когда Саша прилетела, я смотрю на нее не как на призера Олимпийских игр, а как на своего любимого ребенка, который очень устал и хочет домой.

    Стоит признать, глава талантливой семьи — классный мужик. Оказывается, лимузин — это его идея и его средства. И на контакт он шел охотно, никому не отказывая. А чуть позже дал ощутить всю гамму эмоций от серебряной медали на шее и корреспонденту Goals.by.

    Отметим, что вещь эта (серебряная медаль) увесистая и прочная. Разубеждаем тех, кто сомневался в ценности самой награды. Медаль мощная! Заверено Goals.by!

    ***

    Настало время, когда Александра вырвалась из кольца болельщиков. Казалось, до дома рукой подать. Но на выходе ее ожидало еще одно кольцо — журналистское. Телевизионщики остались недовольны тем, что Сашу начали расспрашивать в неосвещенном здании, и предложили выйти на свежий воздух. Призер Олимпийских игр, как известно, на родине ходит медленно, уделяя внимание буквально каждому, кто об этом попросит.

    Импровизированная пресс-конференция затянулась еще минут на 5. Герасименя начала с комментария по поводу того, что довелось пережить минутами ранее.

    — Впечатления просто ошеломляющие! Я не ожидала, что так все будет. Еще не знаю, что сложнее: проплыть или раздать столько автографов :). На самом деле, это приятная обязанность. Я рада быть здесь. Готова уделить время каждому.

    — Ты сказала, что после первой медали хотелось и моглось «золото». А после второй? — журналисты вспомнили о наболевшем.

    — Кому не хочется взять «золото» Олимпийских игр? Конечно, я стремилась к этому. Но рада и своему успеху. В любом случае, в нашем виде спорта все объективно. Есть результат, и есть итоговое место.

    — Когда кусала «серебро», какие вкусовые ощущения были? — испытывает «шкурный» интерес Goals.by.

    — Металл, — рассмеялась Саша.

    — Говорят, не прочная она…

    — Не знаю, нужно сильно постараться, чтобы ее разбить. Я буду беречь. Серебро же все-таки.

    — В курсе, что твоим фанатом является Роберто Карлос?

    — Мы пока не знакомы. Но я была бы рада узнать поближе этого футболиста и пожать ему руку.

    — Говорят, ты сильно переживала за наш бокс. И даже за отдельного человека…

    — Я вообще болею за всех наших спортсменов. Ведь здорово, когда Беларусь получает медаль!

    — Вопрос ведь был задан про отдельного человека.

    — Да? Я не слышала, — улыбкой Герасименя сменила тему.

    — У тебя был свободный день в воскресенье. Чем занималась?

    — Не совсем свободный. Удалось, конечно, потом выбраться, погулять по Лондону. Это восхитительный город. Я очень хочу туда вернуться, чтобы еще раз посмотреть столицу Англии.

    — Саша, а до середины Днепра доплывешь?

    — Хм... Думаю, легко! Я хоть и спринтер, но если по пути смогу где-нибудь перекусить, то справлюсь!

    — Ты поедешь домой на лимузине. Когда последний раз на нем каталась?

    — Ой... – задумалась Александра.

    — Вроде недавно каталась, где-то в феврале, — помогла партнер по сборной Александра Ковалева.

    — А отдыхать как будешь?

    — Дайте мне домой доехать!

    И что вы думаете? Не дали. Александра Герасименя еще долго не могла покинуть окрестности аэропорта. Саша продолжила фотографироваться и раздавать автографы даже после того, как закончилось открытое родителями шампанское. Никто не уезжал. Все проходило очень искренне и по-доброму. Процесс нравился всем, а главное, что нравились эти приятные хлопоты и самой «золотой рыбке».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.