Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Жизнь после 30

    Сегодня был оглашен состав сборной Беларуси по легкой атлетике на командный чемпионат Европы. Как всегда, в списке не оказалось олимпийской чемпионки Афин. Куда пропала «Белая молния»? И как долго нам ждать новой вспышки? Это попытался выяснить корреспондент Goals.by.

    На уровень афинской Олимпиады Юлия Нестеренко еще не выходила
    На уровень афинской Олимпиады Юлия Нестеренко еще не выходила
    Nesterenko На уровень афинской Олимпиады Юлия Нестеренко еще не выходила iaaf.org

    Сегодня был оглашен состав сборной Беларуси по легкой атлетике на командный чемпионат Европы. Как всегда, в списке не оказалось олимпийской чемпионки Афин. Куда пропала «Белая молния»? И как долго нам ждать новой вспышки? Это попытался выяснить корреспондент Goals.by.

    С момента фантастической победы белорусской бегуньи Юлии Нестеренко на Олимпиаде прошло почти шесть лет. Блеснула «белая молния» и скрылась с горизонта, появляясь на крупных турнирах лишь изредка, да и то – без особого успеха. Вот и состав на командный чемпионат Европы (он пройдет 19-20 июня в Бергене) объявлен, а имени покорительницы Афин в нем нет.

    Нестеренко, отметившая вчера 31-й день рождения, планирует выйти на старт шестью днями позже – в Гродно как раз начнется открытый чемпионат Беларуси. Эти соревнования должны стать первым для Юлии в нынешнем году.

    — Мы всю зиму лечились, начали тренироваться только в марте, поэтому так поздно входим в сезон, — рассказывает муж и тренер Дмитрий Нестеренко. – Изначально планировали выступить на командном чемпионате Европы, но плохое самочувствие не позволило начать подготовку раньше.

    Юлию давно беспокоит хроническая травма спины. Но сейчас, по словам Дмитрия, со спиной все более или менее нормально. Спортсменка тренируется, ходит  на массаж. Неплохо чувствует себя и с психологической  точки зрения. Хотя лишь выступления покажут ее истинную готовность: ведь если во время тренировок можно себя поберечь, то на соревнованиях при полной мобилизации сил всплывают все старые болячки.

    Олимпийскую чемпионку можно будет увидеть на дорожке уже в ближайшую пятницу — на чемпионате Брестской области, который носит имя самой Нестеренко. Она даже учредила приз — два DVD-проигрывателя.

    Впрочем, не исключено, что олимпийскую чемпионку можно  будет увидеть на дорожке уже  в ближайшую пятницу – на чемпионате Брестской области, который носит имя самой Нестеренко. Она даже учредила призы – два DVD-проигрывателя. Их вручат победителям забегов на 100 метров у мужчин и у женщин. Причем если победит Юля, то жадничать она не станет и приз отдаст второму призеру.

    Однако главный старт года для экс-чемпионки – июльское первенство Европы в Барселоне. Тренеры национальной сборной на «белую молнию» всерьез рассчитывают.

    — Я бы не  загадывал так далеко, — осторожничает  Дмитрий Нестеренко. – Для начала  надо попасть в команду, отобраться на чемпионате страны.

    Более уверен в  подопечной государственный тренер по Брестской области Леонид Зубрицкий:

    — Юлии хватит  времени, чтобы подготовиться  к Барселоне как следует. У нее за спиной огромная базовая подготовка, а это, поверьте, очень много. Ей не нужно начинать с нуля.

    — Готова Нестеренко  выиграть чемпионат Европы?

    — Сложный вопрос. Время идет. После 30 спортсменам труднее показывать высокие результаты. Но почему нет? Мы знаем примеры, что и в сорок лет можно бегать очень быстро.

    — Она выступает крайне редко, а ведь спортсменам нужна практика…

    — Конечно, это проблема. Соревновательный тонус теряется, да и психологически сложно. Может появиться мандраж. Но время есть. До чемпионата еще будут международные турниры.

    — Юлию не забыли? Она еще получает олимпийскую стипендию?

    — Олимпийская  стипендия выплачивается только  один олимпийский цикл. Так что, четыре года получала, теперь – нет. Нужно подтверждать это право результатом.

    Так какие результаты готова показать бегунья сейчас?

    — В районе 11.40, -- после некоторых раздумий объявил личный тренер.

    Напомним, в Афинах Юлия Нестеренко победила с результатом 10,93. Быстрее 11.40 спортсменка бежала и на Играх в Пекине, где осталась десятой…

    Дождемся ли вспышки?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.