Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Цель на Барселону — 4-5 медалей»

    Дисквалификация Нестеренко, победа 47-летней Зверевой, прогресс Невмержицкой, стабильность Остапчук и замена для Тихона и Девятовского — корреспондент Goals.by вместе с главным тренером национальной сборной Беларуси по легкой атлетике Анатолием Бадуевым подвел итоги чемпионата страны.

    Для Юлии Нестеренко (№97) первый старт в сезоне закончился дисквалификацией
    Для Юлии Нестеренко (№97) первый старт в сезоне закончился дисквалификацией
    Beg Для Юлии Нестеренко (№97) первый старт в сезоне закончился дисквалификацией bfla.eu

    Дисквалификация Нестеренко, победа 47-летней Зверевой, прогресс Невмержицкой, стабильность Остапчук и замена для Тихона и Девятовского — корреспондент Goals.by вместе с главным тренером национальной сборной Беларуси по легкой атлетике Анатолием Бадуевым подвел итоги чемпионата страны.

    – В целом я остался доволен, хотя всегда хочется лучшего. Погодные условия иногда мешают спортсменам показывать все, на что они способны. В Гродно был сильный ветер, не всегда попутный. Правда, это не помешало достижению целого ряда высоких результатов, – рассказывает Анатолий Бадуев. – Прежде всего, меня порадовал женский спринт, барьерный бег, женское ядро и некоторые другие дисциплины. В проекции на чемпионат Европы это очень хорошо.

    – Европейское первенство стартует в конце июля. Не слишком быстрый темп взяли наши спортсмены?

    – Нет. Вспомните зимний чемпионат мира. После также успешного чемпионата страны многие предрекали нам неудачу. Но в результате получились медали. Считаю, необходимо иметь запас прочности, который сохранился бы до Олимпиады.

     – В секторе для толкания ядра Надежда Остапчук выиграла с лучшим результатом сезона в мире и Европе – 20,95. Второй стала Янина Провалинская-Корольчик, показавшая 19,63. ..

    – С Остапчук у нас связаны основные надежды. А Корольчик не первые соревнования показывает стабильно высокий уровень. Я уверен, зная ее характер, что на чемпионате Европы она поборется за медали.

    – Юлия Нестеренко в финале своей коронной стометровки была дисквалифицирована за фальстарт. Это следствие длительного отсутствия соревновательной практики?

    – Она допустила небольшую оплошность, зато в эстафете выглядела надежно. Думаю, все будет нормально. Это бывает у многих спринтеров. Тяжело привыкнуть к новым правилам (с 1 января 2010 года любой спортсмен, допустивший фальстарт снимается с дистанции, за исключением случаев, когда фальстарт произошел по причине сбоя оборудования – прим.авт.).

     – Зато Елена Невмержицкая поразила всех, показав лучший результат сезона в Европе – 11,05…

    – В спринте мы, прежде всего, на нее и рассчитываем. Она за два года сделала большой объем работы, что позволило ей выйти на качественно новый уровень.

    – Метательный сектор не осиротел в отсутствие Ивана Тихона и Вадима Девятовского?

    – На чемпионате Европы дебютирует Павел Кривицкий. В Гродно он выиграл с третьим результатом сезона в мире – 80,29. Что касается Тихона и Девятовского, то в этом году не планируем для них серьезных стартов. Но в следующем году они вернутся в большой спорт. Более того, я уверен, что они выйдут на прежние позиции. Преодолеть такие испытания и остановиться – было бы неправильно.

    – В секторе для метания диска победила Эллина Зверева. Вас не беспокоит, что у нее за спиной, можно сказать, никого нет?

    – В легкой атлетике 47 олимпийских видов. Реально ли развить равномерно все? Даже Китай и США не могут выставить равнозначные команды. Да, у нас хорошая метательная школа. Но это не значит, что постоянно рождаются таланты уровня Зверевой. Есть дисциплины, где еще недавно вообще некого было заявлять. А теперь постепенно появляются молодые звездочки.

    – Сколько человек попадет в выездной состав? Каковы медальные планы на Барселону?

    Через два-три дня мы назовем фамилии 40-42 спортсменов. Наш план 4-5 медалей. На него и ориентируемся.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.