Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Надина радость

    Вчера в Барселоне стартовал чемпионат Европы по легкой атлетике. И первый же его день принес противоречивые эмоции. Если в толкании ядра наши женщины подтвердили статус фавориток, то отечественные метатели молота в отсутствие Ивана Тихона и Вадима Девятовского, мягко говоря, провалились.

    Пьедестал не оказался целиком белорусским, однако Надежде Остапчук все равно было, чему радоваться
    Пьедестал не оказался целиком белорусским, однако Надежде Остапчук все равно было, чему радоваться
    Ostapchuk1 Пьедестал не оказался целиком белорусским, однако Надежде Остапчук все равно было, чему радоваться Getty Images

    Вчера в Барселоне стартовал чемпионат Европы по легкой атлетике. И первый же его день принес противоречивые эмоции. Если в толкании ядра наши женщины подтвердили статус фавориток, то отечественные метатели молота в отсутствие Ивана Тихона и Вадима Девятовского, мягко говоря, провалились.

    Ожидания

    Месяц назад  в интервью нашему сайту главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Анатолий Бадуев очертил планы национальной команды на предстоящий ответственный старт:

    — Намерены завоевать 4-5 медалей.

    Не сомневаемся, что наставник был уверен: половину ожидаемых наград его подопечные завоюют уже в первый день, когда будут проходить соревнования в женском толкании ядра. Здесь первые три строчки в европейском топ-листе занимают представительницы Беларуси. Более того, Надежда Остапчук с результатом 20,95 имеет лучший показатель сезона в мире. Но даже без этих красноречивых фактов известно, что равных белорускам в толкании ядра в Европе просто нет. Подтверждением тому служат хотя бы четыре победы Надежды Остапчук на этапах «Бриллиантовой лиги», где она регулярно оставляла позади себя олимпийскую чемпионку Валери Вили из Новой Зеландии.

    Реалии

    С первой попытки  уладив квалификационные формальности, Надежда Остапчук, Янина Провалинская-Корольчик и Наталья Михневич без особого труда попали в вечерний финал. Естественно, каждая из спортсменок берегла силы для решающих попыток, а посему никто из участниц не толкнул снаряд дальше 19 метров. Как итог, второе место немки Петры Ламберт и четвертое белоруски Надежды Остапчук разделили всего 4 сантиметра. Лидерство же после квалификации захватила еще одна представительница Германии — Надин Кляйнерт, показав результат 18,98.

    Финальные соревнования для белорусских спортсменок  начались как нельзя лучше. Уже в  первой попытке безусловный лидер  сезона Надежда Остапчук толкнула ядро на 19,67, как выяснилось позже, окончательно захватив лидерство в протоколе. В дальнейшем результаты отечественных спортсменок поступательно поднимали их на вершины: вторая попытка сделала «серебряной» Наталью Михневич (19,52), а третья – «бронзовой» Янину Провалинскую-Корольчик (19,29). Лидировавшие же после квалификации немки Петра Ламберт и Надин Кляйнерт в итоге так и не смогли превзойти свои утренние результаты и опустились на 6-е и 7-е места соответственно.

    Вторая часть  финала, в которую пробились 8 лучших спортсменок по итогам трех первых попыток, уже в самом начале расставила все точки над «i» в вопросе о чемпионке Европы. Метнув снаряд на 20,43, Надежда Остапчук установила такую планку, которую в этом сезоне кроме нее не покорял никто. Открытым оставался лишь вопрос об окончательном распределении серебряных и бронзовых наград. Протокол радовал глаз вплоть до заключительной попытки россиянки Анны Авдеевой, перед которой все три призовых места принадлежали белорускам. Чтобы превзойти Янину Провалинскую-Корольчик ее сопернице требовалось как минимум показать свой лучший результат в сезоне (19,29). И россиянка таки превзошла саму себя, толкнув снаряд на 19,39. Аргумент Янины оказался не столь веским – 19,29. В итоге, такая обидная «деревянная» медаль.

    Эмоции

    Победа белорусской  примы была ожидаема, но от этого не стала менее приятной. После  заключительной попытки Надежда  дала, наконец, волю эмоциям, которых она была напрочь лишена во время соревнований — побежала к трибунам, заключила в свои объятия талисман чемпионата Барни, укуталась в белорусский флаг и не без удовольствия попозировала перед фото- и телекамерами. Янина Провалинская-Корольчик после упущенной «бронзы» нарисовала на лице скупую улыбку, а Наталья Михневич, надев тренировочный костюм, грустно смотрела куда-то вдаль. Как будто не второе место она заняла, а четвертое. А может, грустила Наташа о том, что каких-то 10 минут назад весь пьедестал был белорусский.

    Неудачи

    Яркие краски вечера подсластили горькую пилюлю, которую пришлось проглотить отечественным  болельщикам. Вначале  неудача постигла мастера спортивной ходьбы Дениса Симановича, который первым из белорусов вступил в борьбу за медали на дистанции 20 километров. На 15 километре трассы судьи вынесли Денису третье предупреждение, которое автоматически означало дисквалификацию. А ведь к тому времени Симанович вполне реально претендовал на «бронзу».

     Но еще  обиднее оказался провал отечественных  молотобойцев – Юрия Шаюнова и Павла Кривицкого. Причем объяснения своей неудачи не смогли найти даже сами спортсмены, тщетно пытаясь найти оправдание в микст-зоне. Да и каким оно может быть, если квалификационный норматив 75,50 – это цифры, которые покорялись в сезоне практически каждому из первой 30-ки. Более того, Кривицкий имел в своем активе бросок за 80 метров (80,44) и по праву считался одним из претендентов на медали. На деле же единственной удачной попыткой белорусского богатыря стала третья, в которой молот улетел всего лишь на 72,68. Шаюнов запустил снаряд и того ближе – 71,10. В итоге честь страны в сегодняшнем финале будет защищать третий номер сборной Валерий Святохо, который, к слову, квалификационный норматив также не выполнил (74,66), но по итоговому 7-му месту в своей группе присоединился к сильнейшим мира сего.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы