Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Если припрет, сменю гражданство»

    Толкательница ядра, завоевывавшая олимпийские медали и становившаяся чемпионкой мира, во многом согласна с Арямновым и понимает Сливцов, покинувших Беларусь. Надежда Остапчук задается вопросом, нужны ли Минспорта медали от легкой атлетики, удивляется, что чиновники не поздравили ее с серебром в Дэгу. Сравнивает отношение к белорусам и иностранцам, рассказывая о питании и условиях подготовки.

    Надежда Остапчук не уверена, что Минспорта нужны медали от легкой атлетики
    Надежда Остапчук не уверена, что Минспорта нужны медали от легкой атлетики
    Ostapchuk3Надежда Остапчук не уверена, что Минспорта нужны медали от легкой атлетики Иван Уральский

    Толкательница ядра, завоевывавшая олимпийские медали и становившаяся чемпионкой мира, во многом согласна с Арямновым и понимает Сливцов, покинувших Беларусь. Надежда Остапчук задается вопросом, нужны ли Минспорта медали от легкой атлетики, удивляется, что чиновники не поздравили ее с серебром в Дэгу. Сравнивает отношение к белорусам и иностранцам, рассказывая о питании и условиях подготовки.

    «Ходить с протянутой рукой нет времени»

    — Надежда, на чемпионате мира этого года вы стали второй, хотя в прошлый раз выиграли «золото». Тем не менее, минувший сезон занесли себе в актив. Поостыли к первому месту?

    — Нет, просто минувший чемпионат мира был незапланированным. Дело в том, что у меня есть проблемы с левым коленом. Поэтому сезон планировался, как реабилитационный. Соответственно, никаких медальных планов у меня не было. Ну а к первому месту не знаю, как можно поостыть. Любой спортсмен всегда стремится быть первым.

    — И все-таки результаты показывали высокие — толкали ядро за 20 метров. Можно сказать, что работали на пределе возможностей?

    — На пределе возможностей рук и тела, но без ног. Если бы работала еще и ногами, регулярно толкала бы за 21 метр.

    — Сезон назвали реабилитационным. Залечили колено?

    — Залечить невозможно, можно поддерживать. Чтобы снять боль в колене, нужно или делать операцию на мениске (у меня его расслоение), или колоть уколы прямо в колено.

    — Лечитесь в Беларуси?

    — Да.

    — А в мире уже что-то есть более прогрессивное, чем уколы?

    — На это у легкой атлетики нет денег. Ведь один день лечения в Европе стоит 1500-2000 евро. А нужен не один день, а целый курс. Ходить с протянутой рукой и просить деньги у меня нет времени.

    — Пожалуй, искать деньги должно Минспорта. Видно, не очень стараются чиновники, раз не могут оплатить вам лечение. В чем же тогда находите мотивацию, чтобы вновь заходить в сектор?

    — С детства стремлюсь быть лучшей, быть первой. И сейчас у меня одна мотивация — Олимпийский игры в Лондоне. Ради них держусь из последних сил. Это, наверное, будет мой последний шанс побороться за звание олимпийской чемпионки. С такими травмами вряд ли доживу до Игр 2016 года.

    «Продалась за штангу»

    — Знаете, спортсмены из других стран часто интересуются тем, как финансируется легкая атлетика у нас в стране. К сожалению, у нас ее забросили на задворки.

    — Вы как-то отмечали, что в секторе для толкания ядра появляется много молодых спортсменок. А где новые белорусские имена?

    — А вы за 500 тысяч в месяц готовы вкалывать? Наверное, нет. Да, у меня  есть президентская стипендия. Но ее дают в стране не за красивые глаза. За медали! Что в таком случае делать перспективному спортсмену, только выходящему на высокий уровень?

    Бюджет всей атлетики меньше, чем годовая зарплата Андрея Мезина.

    Белорусская легкая атлетика держится на энтузиазме. И это несмотря на то, что приносит стране больше всего медалей. Бюджет всей атлетики меньше, чем годовая зарплата Андрея Мезина… Легкоатлетам нужны только кроссовки и трико. Ни коньки, ни щитки, ни другой сложный инвентарь. Нужна база, где люди могут тренироваться, кушать и спать. Все!

    — Раз уж заговорили о хоккее, может, слышали о намерении натурализовать канадских хоккеистов с прицелом на чемпионат мира 2014 года?

    — Правильно! Зачем нам нужны свои хоккеисты, когда есть канадцы? А в биатлоне сколько небелорусов? Дарья Домрачева, бесспорно, своя. Но сколько своих уезжает из страны? А чужим, часто второсортным, спортсменам выдаем белорусские паспорта! Им и платим деньги, и выдаем квартиры…

    Не виню Ассоль и Тимофея Сливцов, уехавших в Россию. Если бы ребят устраивали условия, созданные здесь, они бы никогда не сменили гражданство. Ведь смена гражданства — очень серьезное решение! В этой стране у тебя остаются семья, близкие, друзья. И разом этого не становится. Как нужно сломать человека, чтобы он на это пошел? Не буду зарекаться, но если припрет, не исключаю такого сценария и в своей жизни.

    — Предложения от других стран поступают?

    — Как и любому успешному спортсмену. Как-то мой тренер просил за меня Минспорта. Говорил тамошним руководителям, что если они не могут обеспечить мою подготовку к стартам, пусть отпустят.  Но без разрешения куда я поеду? В таком случае нужно сидеть на «карантине» три года. Не отпустили…

    Будучи молодой спортсменкой, работала зимой на открытом воздухе, откапывая ядра в сугробах. Ну и что изменилось с тех пор? Ладно, понимаю, в 1995 году в стране ничего не было. Но теперь ведь, если верить телевидению, у нас все есть! Я поднимаю штангу, которую поднимал еще мой тренер 40 лет назад в зале сорокалетней постройки. Помосты разобраны и разбиты. Тренажеры просто допотопные. Хорошо, что такие дали! Просили иностранные. Нельзя! Нужно свои. А свои ломаются на раз-два.

    Кстати, знаете, а ведь меня «купили», чтобы таки поехала в этом году на чемпионат мира. Пообещали за участие новую штангу!

    Кстати, знаете, а ведь меня «купили», чтобы таки поехала в этом году на чемпионат мира. Пообещали за участие новую штангу! Тренер говорит, что уже привезли. Но опять же, не хватает весовых дисков. Пятнашек и десяток нет. Так что, можно сказать, что продалась за штангу :)!

    Все смешно, но на самом деле грустно. Стыдно рассказывать… От Минспорта ни пришло поздравлений с «серебром» чемпионата мира. Такого еще никогда не было. Да, не хочется кому-то ехать ночью, чтобы встретить меня в аэропорту. Спасибо спортивному обществу «Динамо»: они меня встретили. Но хотя бы позвонить, открытку прислать можно! Борцов ведь Минспорта нашло время поздравить с медалями чемпионата мира…  Их поздравили Качан и Заичков. Может, Минспорта не нужны медали в легкой атлетике?

    «Иностранцам белые скатерти, еды немеренно. Нам достаточно промазать стол тряпкой»

    — Андрей Арямнов часто ругает главного тренера сборной по тяжелой атлетике, ругает руководство Минспорта. С большего согласны с его доводами?

    — Да, с обеспечением и фармакологией у нас беда. 2 миллиона 400 тысяч кровных рублей в месяц трачу на спортивное питание. Специальное питание нужно для того, чтобы человек не умер от запредельных нагрузок.

    Были в Раубичах в июле. Тогда как раз цены подросли. А у нас питание формируется из расчета 50 тысяч в сутки — завтрак, обед и ужин. Что можно съесть на обед за 35 тысяч? Мы отказывались от завтрака, чтобы побольше было на обед. Позже суточные выросли до 70 тысяч. Но ситуации это не изменило. Не понимаю, как на базе Минспорта могут быть трудности с питанием? Приезжают иностранцы, так у них на столах белые скатерти, еды немеренно! А нам достаточно промазать стол тряпкой… Как бомжи какие-то.

    — Что вам подают на обед?

    — Кашки, макароны… Когда мясо закончилось, кормили сосисками. Кстати, у меня есть фотография в телефоне. Смотрите!

    — Можете мне выслать фото на электронный ящик?

    — Легко. Как бы нас не кормили, есть все равно надо. Сами себе покупаем еду, сами себе готовим… Когда закончим карьеру я, Наташа и Андрей Михневичи, Ванька Тихон, Вадим Девятовский, то от легкой атлетики ничего не останется. Но хватит об этом.

    «Мне нравятся простые люди, без понтов»

    — Признались как-то, что во время сезона на ногти время не остается. Вижу, уже подросли коготки…

    — Начинаю отращивать. Думаю на следующей неделе сделать маникюр. Осень — такой период, когда можно себе позволить все. К сожалению, уже в конце октября, когда начнется ОФП, придется их состричь.

    — Теперь ваша основная конкурентка в секторе новозеландка Валери Вили с новой фамилией — Адамс.

    — Вообще-то, это ее старая фамилия. После развода она вернулась к девичьей.

    — Сами о замужестве не задумываетесь?

    — Подумаю об этом после Олимпиады :). Спорт и семейная жизнь, на мой взгляд, вещи несовместимые. Спортсмену нужен рядом такой человек, который бы поддерживал. Видите, даже новозеландка, чтобы улучшить результаты, разошлась со своим мужем.

    — Результатам Натальи Михневич семейная жизнь мешает?

    — Какой у нее был этот сезон? Не лучший в карьере. Знаете, когда в семье два действующих спортсмена, находящиеся на лидерских позициях, это вдвойне тяжелее. И ему нельзя мешать, и ей нужна поддержка…

    — Какие мужчины интересуют вас? Спортсмены?

    Все мои близкие друзья — неспортсмены. В спорте очень много зависти и злобы, поэтому редко в нем встретишь дружбу.

    — Все мои близкие друзья — неспортсмены. В спорте очень много зависти и злобы, поэтому редко в нем встретишь дружбу. Мне нравятся простые люди, без, как говорится, понтов. Люди с широким кругозором…

    — Общие интересы также важны в отношениях. Расскажите о своих.

    — Люблю читать, слушать музыку, рисовать. Любимый художник — Франсиско Гойя. Пробовала ли повторить его работы? Нет, Гойю повторить невозможно. Была в художественном музее в Испании. Там была целая комната, посвященная работам Франсиско того периода, когда он сошел с ума. Это комната ужасов! Черепа, кровь… У Гойи потрясающая детализация картин.

    Самой закончить картину удается нечасто. Наверное, только три или четыре работы получилось довести до конца. Любимой картины нет. Но есть одна, которая особенная. В детстве участвовала в олимпиаде по рисованию. Готовилась рисовать пейзаж, но в последний момент передумала. В итоге получился натюрморт. Заняла тогда третье место! Эта картина, как и все, пока лежит в сложенном виде. Ждет часа, когда займусь расклейкой и развешиванием в квартире.

    Еще люблю водить автомобиль, играть в боулинг, страйкбол. Могу съездить на охоту. Как-то ходили с друзьями на вальдшнепа (небольшая птица семейства бекасовых — Goals.by). Осталась без трофея. Нужно ведь уметь стрелять. А на халяву не получилось :).

    — Какие виды спорта считаете мужскими?

    — Наверное, это экстремальное поднятие тяжестей, когда мужчины тягают грузовики и самолеты. Поражаюсь, как может человеческий организм выдерживать такие нагрузки.

    — Чему удивляться, когда весь спорт держится на фармакологии…

    — Поймите, если не менять в машине масло, мотор сдохнет. Если не пополнять организм микроэлементами, человек загнется. Да и, если смотреть правде в глаза, физкультура без специального питания тоже уже невозможна. Люди, которые бегают по утрам, готовят себе энергетические напитки. Это уже фармакология, потому что помощь организму. Не вижу в применение специальных препаратов чего-то страшного.

    — А толкание ядра — женский вид спорта?

    — Нет, конечно. Но в наше время женщины и штанги тягают, и в космос летают.

    «Современная отечественная история скучная»

    — Все-таки почему ядро?

    — В нашей стране спорт дает возможность куда-то пробиться. Выбрала ядро не потому, что так люблю толкать его, а потому, что у меня стало получаться. Порой не нравилось, но я терпела и шла вперед. Теперь получаю удовольствие. Но от того, что ставлю перед собой цель и достигаю ее. А ядро толкать не нравится.

    В детстве была высокая, но худая. Гораздо позже стала набирать вес, чтобы повысить результаты. Ядро без массы не летит.

    В детстве была высокая, но худая. Гораздо позже стала набирать вес, чтобы повысить результаты. Ядро без массы не летит. Хотя килограммы уходят быстро, если не следить за весом. Так вот, как-то в школьные годы проходили какие-то местные соревнования, и на ядро не хватало участников. Взяли меня. По результатам стала третья или четвертая. «Как так? Проиграла!» — подумала тогда. И начала тренироваться.

    Мама узнала только через два года занятий о моем выборе. Она была страшно против. Большая заслуга тренера в том, что продолжила тренироваться. Он сумел переубедить мать. В 15 лет ушла из дома, потому что не хотела висеть на шее у своих родителей. Хоть и отвратно кормили в училище олимпийского резерва, терпела. Маме не жаловалась. А она у меня думала о том, как мне построить карьеру. Хотела, чтобы я поступила на экономический факультет.

    — И поступили?

    — Нет, пошла на исторический факультет БГУ. До сих пор учусь. Почему так долго? Сезоны бывают разные. Как тяжелые, так и разгрузочные. По нечетным годам я сачкую, по четным учусь. В 2013 году постараюсь закончить университет.

    — Почему истфак?

    — В школе по истории и географии всегда было «отлично». Подумали вместе с тренером, что лучше, и выбрали истфак. В университет поступила на бюджет, причем без особого напряга.

    — Централизованное тестирование по истории Беларуси теперь можно сдавать на русском языке, что странно. Владеете «мовай»?

    — Конечно, ведь и училась какое-то время в белорусскоязычной школе. Я могу разговаривать по-белорусски. Но, к сожалению, на людей, которые используют «мову», смотрят косо. Знаете, иногда в компании друзей договариваемся в течение всей встречи общаться на белорусском. Все получаем колоссальный заряд энергии и позитива!

    — Какие периоды истории вам интересны?

    В истории Беларуси период Великого княжества Литовского, пожалуй, самый интересный. Потому что это настоящее белорусское государственное формирование.

    — Нравится история Древнего Египта. Эта история ближе к сказке, поэтому и вызывает интерес. А нудные НЭПы, разумеется, нет. В истории Беларуси период Великого княжества Литовского, пожалуй, самый интересный. Потому что это настоящее белорусское государственное формирование. Современная отечественная история скучная. Почему? По сути, Беларуси долгое время не было.

    — Еще среди любимых предметов — география. В детстве наверняка разглядывали карту мира. Сейчас на ней еще остались неизученные уголки?

    — Побывала в 50 странах, поэтому, конечно, еще остались. Хочется съездить на Мальдивы, пока острова не ушли под воду :). Ну и Карибский бассейн также хотелось бы изучить…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы